11.03.2014

«Умное» зеркало от Nissan

Компания Nissan объявила о разработке адаптивного комбинированного внутреннего зеркала заднего вида (Smart rearview mirror), в котором впервые в мире будет использоваться ЖК-дисплей.

Компания Nissan объявила о разработке адаптивного комбинированного внутреннего зеркала заднего вида (Smart rearview mirror), в котором впервые в мире будет использоваться ЖК-дисплей. Зеркало не только обеспечивает отличную обзорность при различных условиях движения, но и позволяет водителю по своему усмотрению переходить из режима воспроизведения изображения на ЖК-дисплей в режим обычного зеркала заднего вида. Новая разработка представлена на международном автосалоне в Женеве 2014 года.

 «Умное» зеркало заднего вида с ЖК-дисплеем встроено в обычное внутрисалонное зеркало. При активации «умного» зеркала на экран выводится изображение высокого разрешения с камеры заднего вида, благодаря чему водитель получает наиболее полную информацию о том, что находится за автомобилем, в том числе, и в «слепых» зонах, и может с большей уверенностью совершать маневры при движении задним ходом.

Еще одна особенность «умного» зеркала заднего вида - возможность выбора режима его действия. Нажатием кнопки, расположенной в нижней части корпуса зеркала, водитель может перевести его в обычный режим или получать более четкое изображение большей по размеру зоны, выводимое на ЖК-дисплей с камеры заднего вида.

 «Умное» зеркало заднего вида дает более четкую и информативную «картинку» с большей зоной охвата, по сравнению с отражением, которое можно видеть в обычном внутрисалонном зеркале заднего вида, поскольку с помощью камеры и дисплея создается изображение зоны, находящейся за автомобилем, на которое не влияют такие факторы, как стойки кузова. Это позволяет водителю намного более эффективно оценивать обстановку позади автомобиля, несмотря на  находящихся на заднем сидении пассажиров высокого роста или громоздкого багажа.  С «умным» зеркалом препятствия не мешают изображению, поскольку на ЖК-мониторе, интегрированном в корпус зеркала, оно формируется на основе сигнала, поступающего с камеры заднего вида.  

Кроме того, когда на зеркало выводится изображение с камеры, обеспечивается значительно более четкая «картинка» даже в условиях плохой видимости, например, в дождь, снег или в сумерках. Благодаря высококачественной камере и системе обработки видеосигнала, используемой в ЖК-дисплее, изображение практически всегда отличается очень высоким качеством и минимальным влиянием бликов, в том числе, при наличии сильного света фар автомобиля, движущегося сзади.

Специалисты Nissan уже долгое время используют уникальные камеры высокого разрешения и системы обработки изображений для расширения «поля зрения» водителя. Например, первая в мире система кругового обзора (Around View Monitor) упрощает выполнение парковки за счет того, что водитель видит обстановку, окружающую автомобиль, «с высоты птичьего полета». Изображение формируется с помощью видеосигналов, поступающих от четырех камер, и позволяет видеть все, что находится поблизости от автомобиля.

Этой системе предшествовали более ранние разработки. Когда автомобиль приближается к закрытому повороту или покидает место парковки, функции широкоугольного обзора спереди или сзади обеспечивают водителя изображением, получаемым с камер, дающих изображение с 180-градусный охватом, проецируемое на внутренний монитор. Этот монитор (MOD -Moving Object Detection) позволяет водителю видеть объекты, движущиеся за автомобилем, при выезде с места парковки задним ходом. А камеры, установленные за ветровым стеклом, используются как часть других революционных систем активной безопасности, включая систему контроля движения по полосам, предупреждающую водителя о непреднамеренном выходе автомобиля из занимаемой полосы и помогающую водителю вернуть автомобиль в центральную часть полосы. Система аварийного торможения (Emergency Brake System) с помощью этих камер обнаруживает автомобили, возникающие в опасной близости перед автомобилем, и с помощью звукового и визуального предупреждений информирует об этом водителя, а в случае, если водитель не реагирует на предупреждения, применяет экстренное торможение, чтобы предотвратить неизбежное столкновение.

Специально для системы «умного» зеркала заднего вида были разработаны новая высокоскоростная узкоугольная камера и ЖК-монитор особой формы. Обычная широкоугольная камера в этом случае использоваться не может, поскольку кривизна экрана монитора должна соответствовать кривизне зеркала заднего вида, и изображение, выводимое с камеры на столь малый монитор, имеет недостаточно высокое качество. Поэтому для преодоления этого недостатка была разработана узкоугольная камера с разрешением 1 300 000 пикселей.

Кроме того, в обычных мониторах используется формат изображения с соотношением сторон 4:3 или 16:9, но эти форматы для зеркала заднего вида не подходят. Вот почему был разработан уникальный ЖК-дисплей с соотношением сторон изображения приблизительно 4:1.

Когда ЖК-дисплей и зеркало используются одновременно, за счет прозрачности дисплея и наличия отражения в зеркале может создаваться наложение изображений - так называемое двухслойное изображение, что затрудняет восприятие, но уникальная конструкция ЖК-дисплея «умного» зеркала заднего вида Nissan позволила устранить проблему наложения изображений.

«Инновационное зеркало заднего вида обеспечивает прекрасный обзор вне зависимости от того, насколько рослые пассажиры находятся на заднем сидении и насколько сложна дорожная обстановка, - сказал Энди Палмер (Andy Palmer), вице-президент Nissan, отвечающий за планирование. - Кроме того, эта система дает нам возможность создавать модели с новым, потрясающим дизайном, поскольку «умное» зеркало не требует для обеспечения хорошей обзорности высокого и широкого заднего стекла. Мы можем более гибко подходить к разработке формы задней части наших автомобилей для дальнейшего улучшения аэродинамики и повышения топливной экономичности».

Nissan планирует использовать систему Smart rearview mirror в электромобиле ZEOD RC, который  примет участие в гонках «24 часа Ле Мана», а также в других гоночных автомобилях NISMO. Шоуичи Миятани (Shouichi Miyatani), президент NISMO, отметил: «В сложнейших условиях автогонок, информация о том, что находится позади автомобиля, крайне важна. В этом смысле «умное» зеркало станет ценным инструментом для водителей Nissan NISMO. Кроме того, мы многого ожидаем от новых подходов к дизайну автомобилей в плане улучшения аэродинамики, что становится возможным благодаря новой системе и может позволить вывести гоночные автомобили на новый уровень".

Компания Nissan планирует вывести систему Smart rearview mirror на рынок в 2015 году. Наряду с этим весной текущего года планируется предложить этот продукт в качестве опции, которую смогут устанавливать дилеры на автомобили, продающиеся в Японии.


Статьи по теме
Картинка


Nissan JUKE* — новый кроссовер B-класса

Его глобальная премьера для СМИ запланирована на 10 февраля 2010 года, а официальная мировая премьера состоится на автосалоне в Женеве в марте 2010 года.

Картинка


Nissan Cup Oppama Championship 2012 пройдет в Японии

Nissan Motor Co., Ltd. примет участие в проведении 13-го национального марафона инвалидов на колясках "NISSAN Cup Oppama Championship 2012", организуемого совместно с несколькими местными организациями.

Картинка


Большие планы компании Nissan

В 2014 году компания Nissan планирует увеличить производственные мощности в Европе до максимума, а также выпустить на рынок 14 новинок.

Картинка


Санкт-Петербрург начал производство Nissan X-Trail

Компания Nissan объявила о старте производства нового Nissan X-Trail и о расширении производственных площадей завода в Санкт-Петербурге.

Картинка


Nissan Murano в подарок на 10-летие

21 июня 2016 года Nissan запустило производство премиального кроссовера Murano, приуроченного к 10-летию завода в Санкт-Петербурге.

Картинка


Nissan Xmotion дебютировал в Детройте

Компания Nissan представила концепт-кар Xmotion на Северо-Американском международном автосалоне (NAIAS).

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.