28.01.2013

Концерн PSA представил новую платформу

Новинка представляет собой модульную платформу и называется — EMP2 (Efficient Modular Platform 2). Презентация Efficient Modular Platform 2 состоялась в исследовательском центре PSA в Велизи в рамках Дней инноваций.

На то, чтобы построить автомобиль и научить его ездить уходят годы кропотливой работы. На работу с платформой будущей модели отводится немало средств, сил и времени, даже если сама платформа уже готова, ведь ее нужно грамотно настроить и адаптировать под новый проект. Именно благодаря внимательной работе настройщиков, испытателей и инженеров на идентичной платформе в рамках одного концерна удается сделать автомобили с разным характером. Audi Q7, Porsche Cayenne, VW Touareg - модели, в основе которых лежит одна и та же платформа, но несмотря на это в деталях эти машины разительно отличаются: Audi Q7 - большой кроссовер для города, Porshe Cayenne - спортивный снаряд с гоночной управляемостью, а Touareg - в какой-то степени не плохой внедорожник. Все это немцы достигли в том числе, работая над платформой.

Примечательно, что концерн Фольксваген одним из первых, ради экономии, оптимизации и свободы маневра, решил делать модульные платформы, где в зависимости от целей и задач можно компоновать наработанную агрегатную базу. Одну такую немцы уже придумали и пустили в дело, сделав на ней новый Volkswagen Golf 7, SEAT Leon, Skoda Octavia третьего поколения и новый Audi A3.

А теперь свою новую модульную платформу показали французы из концерна PSA (Peugeot-Citroen). Новое творение французских инженеров называется Efficient Modular Platform 2 - EMP 2. На этой платформе будут построены последующие модели концерна Peugeot-Citroen в C и D классах, хотя теоретически на ней смогут базироваться еще и легковые универсалы, компактные кроссоверы и даже легкие коммерческие автомобили. Первые автомобили, построенные на новой платформе, дебютируют уже в этом году. Первый весной - на автосалоне в Женеве, а второй - осенью во Франкфурте.

Конструктивно в Efficient Modular Platform 2 использованы сверхпрочные сорта стали, алюминиевые сплавы и композитные материалы. Вместе с этим французы оптимизировали процесс производства новой платформы, перейдя на новые способ формовки деталей и технологию сборки.

Для новой «тележки» разрабатывается и новая агрегатная база. Это, прежде всего, новые двигатели и трансмиссия, которые должны стать легче и компактнее, а также элементы подвески и рулевого механизма. По расчетам инженеров, в совокупности это облегчит серийных автомобиль на 70 кг, что гарантирует снижение расхода топлива и уровня выбросов CO2.

Ориентировочно, первыми серийными машинами, сделанными на основе EMP 2, станут преемники Citroen C4 Picasso и Peugeot 308. Первый будут делать на испанском заводе PSA в городе Виго, а второй в Сошо - во Франции.

Текст: Роман Харитонов

Презентация «тележки» Efficient Modular Platform 2

Презентация «тележки» Efficient Modular Platform 2 состоялась в исследовательском центре PSA в Велизи в рамках Дней инноваций.

Платформа Efficient Modular Platform 2

Платформа Efficient Modular Platform 2 предусматривает одинаковые узлы: передняя часть пола, передняя подвеску (типа Макферсон) и моторный отсек (слева). При этом различаются задние части: с коротким или длинным свесом, с многорычажной задней подвеской или простой торсионной балкой. Кроме того, для платформы заготовлено несколько стандартных модулей plug & play (справа).

Платформа Efficient Modular Platform 2 п

Одним из достоинств новой разработки концерн PSA считает более плоское днище, чем на легковушках прежних поколений. Снизу такой конструкции можно найти намного меньше выступов и разнообразных ниш, а это большой плюс для аэродинамики. 

Видеоролик, показывающий конструктивные особенности новой платформы Efficient Modular Platform 2.


Статьи по теме
Картинка


Хроники автопробега PEUGEOT Москва - Иркутск. 22 мая, Омск

Ночная прогулка по Тюмени сказывается на мне. За окном восемь утра, если же считать по Москве, то всего 4:47. Вставать очень и очень тяжело.

Картинка


Peugeot 3008 c дизельным двигателем e-HDi уже в России

Компания Peugeot объявляет о начале продаж в России модели Peugeot 3008 c дизельным двигателем e-HDi. Французская компания обещает, что модель станет самым экономичным кроссовером.

Картинка


Peugeot определил вектор развития

На дилерской конференции Peugeot в конце мая были намечены пути развития дилерской сети марки, а также награждены лучшие дилеры Peugeot.

Картинка


PSA Bank подвел итоги февраля

В период с 1 по 28 февраля 2017 года компания ООО «Пежо Ситроен Рус» совместно с собственным банком PSA Bank реализовала в кредит 49% автомобилей.

Картинка


PEUGEOT представила новый PEUGEOT 208

Компания PEUGEOT представила новый PEUGEOT 208, в основе которого лежит платформа Группы PSA последнего поколения – CMP (Common Modular Platform).

Картинка


Citroёn C3 Picasso – победитель в номинации “Семейный автомобиль года”

Тройной успех Citroёn на церемонии вручения наград TOPGEAR.COM AWARDS: - Citroёn C3 Picasso – победитель в номинации “Семейный автомобиль года” - Себастьен Лоэб и Жилль Видаль - обладатели премии “Человек года”

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.