28.01.2013

Концерн PSA представил новую платформу

Новинка представляет собой модульную платформу и называется — EMP2 (Efficient Modular Platform 2). Презентация Efficient Modular Platform 2 состоялась в исследовательском центре PSA в Велизи в рамках Дней инноваций.

На то, чтобы построить автомобиль и научить его ездить уходят годы кропотливой работы. На работу с платформой будущей модели отводится немало средств, сил и времени, даже если сама платформа уже готова, ведь ее нужно грамотно настроить и адаптировать под новый проект. Именно благодаря внимательной работе настройщиков, испытателей и инженеров на идентичной платформе в рамках одного концерна удается сделать автомобили с разным характером. Audi Q7, Porsche Cayenne, VW Touareg - модели, в основе которых лежит одна и та же платформа, но несмотря на это в деталях эти машины разительно отличаются: Audi Q7 - большой кроссовер для города, Porshe Cayenne - спортивный снаряд с гоночной управляемостью, а Touareg - в какой-то степени не плохой внедорожник. Все это немцы достигли в том числе, работая над платформой.

Примечательно, что концерн Фольксваген одним из первых, ради экономии, оптимизации и свободы маневра, решил делать модульные платформы, где в зависимости от целей и задач можно компоновать наработанную агрегатную базу. Одну такую немцы уже придумали и пустили в дело, сделав на ней новый Volkswagen Golf 7, SEAT Leon, Skoda Octavia третьего поколения и новый Audi A3.

А теперь свою новую модульную платформу показали французы из концерна PSA (Peugeot-Citroen). Новое творение французских инженеров называется Efficient Modular Platform 2 - EMP 2. На этой платформе будут построены последующие модели концерна Peugeot-Citroen в C и D классах, хотя теоретически на ней смогут базироваться еще и легковые универсалы, компактные кроссоверы и даже легкие коммерческие автомобили. Первые автомобили, построенные на новой платформе, дебютируют уже в этом году. Первый весной - на автосалоне в Женеве, а второй - осенью во Франкфурте.

Конструктивно в Efficient Modular Platform 2 использованы сверхпрочные сорта стали, алюминиевые сплавы и композитные материалы. Вместе с этим французы оптимизировали процесс производства новой платформы, перейдя на новые способ формовки деталей и технологию сборки.

Для новой «тележки» разрабатывается и новая агрегатная база. Это, прежде всего, новые двигатели и трансмиссия, которые должны стать легче и компактнее, а также элементы подвески и рулевого механизма. По расчетам инженеров, в совокупности это облегчит серийных автомобиль на 70 кг, что гарантирует снижение расхода топлива и уровня выбросов CO2.

Ориентировочно, первыми серийными машинами, сделанными на основе EMP 2, станут преемники Citroen C4 Picasso и Peugeot 308. Первый будут делать на испанском заводе PSA в городе Виго, а второй в Сошо - во Франции.

Текст: Роман Харитонов

Презентация «тележки» Efficient Modular Platform 2

Презентация «тележки» Efficient Modular Platform 2 состоялась в исследовательском центре PSA в Велизи в рамках Дней инноваций.

Платформа Efficient Modular Platform 2

Платформа Efficient Modular Platform 2 предусматривает одинаковые узлы: передняя часть пола, передняя подвеску (типа Макферсон) и моторный отсек (слева). При этом различаются задние части: с коротким или длинным свесом, с многорычажной задней подвеской или простой торсионной балкой. Кроме того, для платформы заготовлено несколько стандартных модулей plug & play (справа).

Платформа Efficient Modular Platform 2 п

Одним из достоинств новой разработки концерн PSA считает более плоское днище, чем на легковушках прежних поколений. Снизу такой конструкции можно найти намного меньше выступов и разнообразных ниш, а это большой плюс для аэродинамики. 

Видеоролик, показывающий конструктивные особенности новой платформы Efficient Modular Platform 2.


Статьи по теме
Картинка


Лучше, больше, мощнее!

Компания PEUGEOT представила обновленную версию уникального моноприводного болида, дебют которого состоялся в январе этого года на ралли Дакар.

Картинка


«Клаксон» выбрал лучших

30 января 2014 года в Москве состоялась 13 церемония награждения престижной премии «Золотой Клаксон».

Картинка


Модели Skoda линейки GreenLine II поколения

Skoda Auto представила полную линейку второго поколения экологически чистых автомобилей GreenLine на Парижском автосалоне.

Картинка


ŠKODA Rapid: кругосветка

1 августа 1936 года в 11:55 Братислав Ян Прохазка и Йиндржих Кубиас вернулись в Прагу из своего кругосветного путешествия на автомобиле ŠKODA Rapid.

Картинка


Обмен данными посредством шины CAN I - Программа самообучения

В Программе рассказывается об основных функциях системы CAN в ее современном состоянии.

Картинка


Выставка Volkswagen пройдет в Москве

«Фольксваген центр Варшавка» покажет модельный ряд автомобилей Volkswagen в торгово-развлекательном комплексе «Vegas». Показ будет проходить с 15 июля по 15 августа.

Goodyear открывает летний сезон победами в тестах

Победитель тестов шина Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 была отмечена экспертами за уверенное управление и максимальную производительность на мокрой и сухой дороге.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

USB-зарядка в автомобиль 12V-24V 2USB 3.1A

Тестируем зарядное устройство для смартфонов и гаджетов устанавливаемое вместо гнезда прикуривателя. Товар с Алиэксперсса.

Hankook Tire Kinergy Eco 2 K435 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Hankook Tire Kinergy Eco 2 K435.

Bridgestone Turanza T005 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Bridgestone Turanza T005.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.