28.01.2013

Концерн PSA представил новую платформу

Новинка представляет собой модульную платформу и называется — EMP2 (Efficient Modular Platform 2). Презентация Efficient Modular Platform 2 состоялась в исследовательском центре PSA в Велизи в рамках Дней инноваций.

На то, чтобы построить автомобиль и научить его ездить уходят годы кропотливой работы. На работу с платформой будущей модели отводится немало средств, сил и времени, даже если сама платформа уже готова, ведь ее нужно грамотно настроить и адаптировать под новый проект. Именно благодаря внимательной работе настройщиков, испытателей и инженеров на идентичной платформе в рамках одного концерна удается сделать автомобили с разным характером. Audi Q7, Porsche Cayenne, VW Touareg - модели, в основе которых лежит одна и та же платформа, но несмотря на это в деталях эти машины разительно отличаются: Audi Q7 - большой кроссовер для города, Porshe Cayenne - спортивный снаряд с гоночной управляемостью, а Touareg - в какой-то степени не плохой внедорожник. Все это немцы достигли в том числе, работая над платформой.

Примечательно, что концерн Фольксваген одним из первых, ради экономии, оптимизации и свободы маневра, решил делать модульные платформы, где в зависимости от целей и задач можно компоновать наработанную агрегатную базу. Одну такую немцы уже придумали и пустили в дело, сделав на ней новый Volkswagen Golf 7, SEAT Leon, Skoda Octavia третьего поколения и новый Audi A3.

А теперь свою новую модульную платформу показали французы из концерна PSA (Peugeot-Citroen). Новое творение французских инженеров называется Efficient Modular Platform 2 - EMP 2. На этой платформе будут построены последующие модели концерна Peugeot-Citroen в C и D классах, хотя теоретически на ней смогут базироваться еще и легковые универсалы, компактные кроссоверы и даже легкие коммерческие автомобили. Первые автомобили, построенные на новой платформе, дебютируют уже в этом году. Первый весной - на автосалоне в Женеве, а второй - осенью во Франкфурте.

Конструктивно в Efficient Modular Platform 2 использованы сверхпрочные сорта стали, алюминиевые сплавы и композитные материалы. Вместе с этим французы оптимизировали процесс производства новой платформы, перейдя на новые способ формовки деталей и технологию сборки.

Для новой «тележки» разрабатывается и новая агрегатная база. Это, прежде всего, новые двигатели и трансмиссия, которые должны стать легче и компактнее, а также элементы подвески и рулевого механизма. По расчетам инженеров, в совокупности это облегчит серийных автомобиль на 70 кг, что гарантирует снижение расхода топлива и уровня выбросов CO2.

Ориентировочно, первыми серийными машинами, сделанными на основе EMP 2, станут преемники Citroen C4 Picasso и Peugeot 308. Первый будут делать на испанском заводе PSA в городе Виго, а второй в Сошо - во Франции.

Текст: Роман Харитонов

Презентация «тележки» Efficient Modular Platform 2

Презентация «тележки» Efficient Modular Platform 2 состоялась в исследовательском центре PSA в Велизи в рамках Дней инноваций.

Платформа Efficient Modular Platform 2

Платформа Efficient Modular Platform 2 предусматривает одинаковые узлы: передняя часть пола, передняя подвеску (типа Макферсон) и моторный отсек (слева). При этом различаются задние части: с коротким или длинным свесом, с многорычажной задней подвеской или простой торсионной балкой. Кроме того, для платформы заготовлено несколько стандартных модулей plug & play (справа).

Платформа Efficient Modular Platform 2 п

Одним из достоинств новой разработки концерн PSA считает более плоское днище, чем на легковушках прежних поколений. Снизу такой конструкции можно найти намного меньше выступов и разнообразных ниш, а это большой плюс для аэродинамики. 

Видеоролик, показывающий конструктивные особенности новой платформы Efficient Modular Platform 2.

Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


PEUGEOT 208 T16 продемонстрировал свои возможности

В минувшие выходные состоялся дебют нового раллийного автомобиля PEUGEOT 208 T16, разработанного и созданного специалистами подразделения PEUGEOT Sport.

Картинка


«Банк ПСА Финанс РУС» подвел итоги

ООО «Банк ПСА Финанс РУС» успешно реализовал автомобили в кредит в первом квартале 2016 года в рамках программ PEUGEOT FINANCE и CITROËN FINANCIAL SERVICES.

Картинка


Марафон Peugeot 408 проделал 44 раза по 408 км

Марафон Peugeot 408 достиг середины всего маршрута и самой отдаленной точки дилерской сети Peugeot – Иркутска. За время Марафона «российские» Peugeot 408 прошли уже по 18000 км., что на пару тысяч километров длиннее, чем планировалось.

Картинка


Новая победа команды PEUGEOT

Второй год подряд команда PEUGEOT завоевывает победу в самом знаменитом ралли-рейде «Дакар».

Картинка


PEUGEOT: коммерческий транспорт всегда актуален

Компания PEUGEOT рассказала об истории коммерческого транспорта в России.

Картинка


Citroen Berlingo Multispase переходит на электрическую тягу

Citroën Berlingo теперь предлагается в версии с электрическим силовым агрегатом под именем E-Berlingo Multispaсe.

Подготовка автомобиля – залог безопасной поездки

Главный технический специалист компании «ТОТАЛ ВОСТОК» Роман Корчагин дал несколько советов как подготовить автомобиль к дальнему путешествию.

Путеводный клубочек: путешествуем по стране с GARMIN Fenix 5

С выходом новых умных мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5 можно определенно сказать, что на рынке появилось незаменимое устройство не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных путешественников.

Футбольный раж: «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги первого полугодия 2018 года. За указанный период было реализовано 87 035 автомобилей, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период в 2017 году.

Toyota Hilux добрался до края дорог Белого моря

Завершилась первая часть экспедиции журнала «Автодела» в Арктику на Toyota Hilux. Мы побывали на краю дорог Арктики и теперь прощаемся с Белым морем. Как это было, читайте в нашем отчете.

«Автодела» отправляются на Север с Toyota Hilux

Первого августа начинается традиционная ежегодная экспедиция журнала «Автодела» на Север. В этот раз мы едем на пикапе Toyota Hilux.

Тест шин для круизеров Michelin Commander II

«Автодела» начинают редакционный тест шины Michelin Commander II для круизеров. В этой линейке воплощён опыт компании по созданию шин для компании Harley-Davidson. Проверим, стоит ли вкладывать немалые деньги в топовую резину.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.