15.05.2013

Pirelli и Lamborghini отмечают золотой юбилей

Pirelli отмечает 50-летний юбилей компании Lamborghini и сотрудничества, которое объединяет знаменитые компании по производству шин и суперкаров.

Pirelli отмечает 50-летний юбилей компании Lamborghini и сотрудничества, которое объединяет знаменитые компании по производству шин и суперкаров.

Фонд Pirelli провел пресс-конференцию, положившую начало празднованию полувекового юбилея Lamborghini в Милане, а само празднование продолжится в штаб-квартире Lamborghini в Сант'Агате, а также в Форте-дей-Марми, Риме и Болонье.

Выбор компании Pirelli и ее Фонда в качестве площадки для начала празднования юбилея Lamborghini не случаен: он служит признанием всеобъемлющего сотрудничества, которое направляет развитие одного из самых важных периодов в технической и культурной истории автомобилестроения, говорится в сообщении компаний. Сотрудничество, зародившееся в новаторскую эпоху деятельности таких легендарных личностей, как Ферруччо Ламборгини и Леопольдо Пирелли, осталось неизменным и в наши дни, объединяя нынешних руководителей компаний общей страстью к автомобилям и общими вызовами, вдохновляющими на создание высокоскоростного будущего.

Взаимодействие Pirelli и Lamborghini берет начало в 1963 году, когда Ферруччо Ламборгини попросил компанию Pirelli оснастить шинами его первый автомобиль. Этим автомобилем была модель 350 GTV, представленная в качестве прототипа на Туринском автомобильном салоне того же года.

Как прототипная модель, так и серийная версия, получившая обозначение 350 GT и представленная на Женевском автомобильном салоне в следующем году, комплектовались шинами Pirelli Cinturato HS, разработанными на тот момент для спортивных автомобилей, которые могли разогнаться до 240 км/ч. Аббревиатура HS («высокоскоростная» шина от англ. high speed) указывала на способность шины выдерживать нагрузки, возникающие при движении суперкаров 1960-х гг. с устойчиво высокой скоростью.

1966-й год стал годом настоящего становления компании Lamborghini: именно в этом году была представлена легендарная модель Miura. Шины для модели Miura появились в линейке Pirelli в 1967 году вместе с шинами в качестве оригинального оборудования для моделей Lamborghini 350 GT и 400 GT, но для новой модели предлагались шины Cinturato HS нового поколения - CN72 размером 205 VR 15. Новая шина отличалась более продвинутым рисунком протектора по сравнению с классической шиной Cinturato CA67, для которой была характерна более тихая и комфортная конструкция. Новая шина применялась в качестве оригинального оборудования для всех последующих моделей Lamborghini, включая модель Espada, которая увидела свет в 1968 году.

Когда несколько лет спустя компания Lamborghini попросила обновить шину Series 70 для модели Miura и сделать ее более низкопрофильной для лучшей курсовой устойчивости, Pirelli представила новую шину Cinturato CN73 размером 225/70 VR 15. Она стала основой для продвижения низкопрофильной шины под названием Pirelli P7, выбранной компанией Lamborghini в 1971 году в качестве оригинального оборудования для своего новейшего автомобиля: легендарного Countach, определившего стиль суперкаров 1970-х гг.

Затем вновь Lamborghini выпала честь представить новый продукт Pirelli: в 1988 году  модель Countach в юбилейном исполнении Anniversary - в честь 25 лет со дня основания компании Lamborghini - стала одним из первых суперкаров, оснащенных новыми шинами Pirelli P Zero.

Сотрудничество Pirelli и Lamborghini не ограничивается технической сферой. Автомобили Lamborghini зачастую привлекаются для рекламных мероприятий Pirelli. Например, модель Lamborghini Countach Anniversary использовалась в серии рекламных кампаний Pirelli в Америке и Южной Азии, а автомобиль Miura был выбран главным героем для рекламы продукции Pirelli в качестве оригинального оборудования в 1970-м году. Рекламный слоган был лаконичен: «Miura выбирает Pirelli Cinturato».

С 1986 по 1988 гг. Lamborghini производила бескомпромиссный полноприводный автомобиль (4х4) - LM002. Для этого предшественника современных внедорожных автомобилей люкс-класса Pirelli создала линейку шин Scorpion, которые наделила инновационными особенностями, такими как кевлар в каркасе и новая самонесущая конструкция.

Автомобиль LM002 пронял участие в ралли Париж-Дакар 1988 года, что стало началом сотрудничества Lamborghini и Pirelli в сфере автоспорта. Спортивное партнерство сохраняется до сих пор: Pirelli выступает эксклюзивным поставщиком Чемпионата Super Trofeo Lamborghini Blancpain.

В 1990 году на рынок вышел Lamborghini Diablo. Завод покинуло всего лишь 300 автомобилей, и все они комплектовались шинами Pirelli. А на рубеже веков появились Murcielago (2002 г.) и Gallardo (2003 г.), на которые устанавливались шины P Zero Rosso. Автомобиль Lamborghini Diablo стал главным героем видеоролика Pirelli «Mission Zero» (Миссия ноль), снятого в 2007 году с участием голливудской звезды Умы Турман. И именно на модели Diablo в 2008 году публике были представлены шины Pirelli Winter Sottozero II. Зрелищная презентация состоялась на заснеженных пространствах курорта Церматт.

Таким образом, эта замечательная история партнерства продолжает свое развитие и сегодня. Технологии и меры безопасности Pirelli остаются неотъемлемой частью продукции Lamborghini, например модели Aventador LP 700-4 Roadster с оригинальными шинами P Zero. Veneno, автомобиль мечты, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, оснащается специально разработанными шинами Pirelli с выделяющимся красным логотипом, навеянным шинами P Zero для Формула 1.

Следующая глава сотрудничества двух компаний уже пишется талантливыми инженерами Pirelli и Lamborghini.

Автомобиль мечты - Lamborghini Veneno, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, оснащается специально разработанными шинами Pirelli с выделяющимся красным логотипом, навеянным шинами P Zero для Формула 1.

Автомобиль мечты - Lamborghini Veneno, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, оснащается специально разработанными шинами Pirelli с выделяющимся красным логотипом, навеянным шинами P Zero для Формула 1.


Статьи по теме
Картинка


Hankook для Audi

Компания Hankook Tire станет поставщиком шин первичной комплектации для модельного ряда Audi Q7.

Картинка


Continental названа производителем года

Continental назван «Производителем шин года» по решению жюри Tire Technology International, кроме того, технология восстановления грузовых шин отмечена премией Tire Manufacturing в номинации «Инновация года».

Картинка


Сеть шинных центров VIANOR И N-TYRE расширяется

В январе – сентябре 2015 года сеть шинных центров Vianor увеличилась на 74 шинных центра и расширила свое присутствие на ключевых рынках для Nokian Tyres.

Картинка


Continental провела исследование

Компания Continental выяснила, что в транспортной отрасли сложная ситуация: крупные компании владеют лишь очень небольшими долями рынка, а также в условиях снижения себестоимости остается мало возможностей для инноваций с долгосрочным эффектом.

Картинка


Continental стала партнером «КАМАЗ-мастер»

Автомобили команды «КАМАЗ-мастер», оснащенные грузовыми шинами Continental, примут участие в «Ралли Дакар».

Картинка


Continental делает шипованные шины тише

Технология ContiSilent от Continental направлена на снижение уровня шума от шипованных шин IceContact 2.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.