15.05.2013

Pirelli и Lamborghini отмечают золотой юбилей

Pirelli отмечает 50-летний юбилей компании Lamborghini и сотрудничества, которое объединяет знаменитые компании по производству шин и суперкаров.

Pirelli отмечает 50-летний юбилей компании Lamborghini и сотрудничества, которое объединяет знаменитые компании по производству шин и суперкаров.

Фонд Pirelli провел пресс-конференцию, положившую начало празднованию полувекового юбилея Lamborghini в Милане, а само празднование продолжится в штаб-квартире Lamborghini в Сант'Агате, а также в Форте-дей-Марми, Риме и Болонье.

Выбор компании Pirelli и ее Фонда в качестве площадки для начала празднования юбилея Lamborghini не случаен: он служит признанием всеобъемлющего сотрудничества, которое направляет развитие одного из самых важных периодов в технической и культурной истории автомобилестроения, говорится в сообщении компаний. Сотрудничество, зародившееся в новаторскую эпоху деятельности таких легендарных личностей, как Ферруччо Ламборгини и Леопольдо Пирелли, осталось неизменным и в наши дни, объединяя нынешних руководителей компаний общей страстью к автомобилям и общими вызовами, вдохновляющими на создание высокоскоростного будущего.

Взаимодействие Pirelli и Lamborghini берет начало в 1963 году, когда Ферруччо Ламборгини попросил компанию Pirelli оснастить шинами его первый автомобиль. Этим автомобилем была модель 350 GTV, представленная в качестве прототипа на Туринском автомобильном салоне того же года.

Как прототипная модель, так и серийная версия, получившая обозначение 350 GT и представленная на Женевском автомобильном салоне в следующем году, комплектовались шинами Pirelli Cinturato HS, разработанными на тот момент для спортивных автомобилей, которые могли разогнаться до 240 км/ч. Аббревиатура HS («высокоскоростная» шина от англ. high speed) указывала на способность шины выдерживать нагрузки, возникающие при движении суперкаров 1960-х гг. с устойчиво высокой скоростью.

1966-й год стал годом настоящего становления компании Lamborghini: именно в этом году была представлена легендарная модель Miura. Шины для модели Miura появились в линейке Pirelli в 1967 году вместе с шинами в качестве оригинального оборудования для моделей Lamborghini 350 GT и 400 GT, но для новой модели предлагались шины Cinturato HS нового поколения - CN72 размером 205 VR 15. Новая шина отличалась более продвинутым рисунком протектора по сравнению с классической шиной Cinturato CA67, для которой была характерна более тихая и комфортная конструкция. Новая шина применялась в качестве оригинального оборудования для всех последующих моделей Lamborghini, включая модель Espada, которая увидела свет в 1968 году.

Когда несколько лет спустя компания Lamborghini попросила обновить шину Series 70 для модели Miura и сделать ее более низкопрофильной для лучшей курсовой устойчивости, Pirelli представила новую шину Cinturato CN73 размером 225/70 VR 15. Она стала основой для продвижения низкопрофильной шины под названием Pirelli P7, выбранной компанией Lamborghini в 1971 году в качестве оригинального оборудования для своего новейшего автомобиля: легендарного Countach, определившего стиль суперкаров 1970-х гг.

Затем вновь Lamborghini выпала честь представить новый продукт Pirelli: в 1988 году  модель Countach в юбилейном исполнении Anniversary - в честь 25 лет со дня основания компании Lamborghini - стала одним из первых суперкаров, оснащенных новыми шинами Pirelli P Zero.

Сотрудничество Pirelli и Lamborghini не ограничивается технической сферой. Автомобили Lamborghini зачастую привлекаются для рекламных мероприятий Pirelli. Например, модель Lamborghini Countach Anniversary использовалась в серии рекламных кампаний Pirelli в Америке и Южной Азии, а автомобиль Miura был выбран главным героем для рекламы продукции Pirelli в качестве оригинального оборудования в 1970-м году. Рекламный слоган был лаконичен: «Miura выбирает Pirelli Cinturato».

С 1986 по 1988 гг. Lamborghini производила бескомпромиссный полноприводный автомобиль (4х4) - LM002. Для этого предшественника современных внедорожных автомобилей люкс-класса Pirelli создала линейку шин Scorpion, которые наделила инновационными особенностями, такими как кевлар в каркасе и новая самонесущая конструкция.

Автомобиль LM002 пронял участие в ралли Париж-Дакар 1988 года, что стало началом сотрудничества Lamborghini и Pirelli в сфере автоспорта. Спортивное партнерство сохраняется до сих пор: Pirelli выступает эксклюзивным поставщиком Чемпионата Super Trofeo Lamborghini Blancpain.

В 1990 году на рынок вышел Lamborghini Diablo. Завод покинуло всего лишь 300 автомобилей, и все они комплектовались шинами Pirelli. А на рубеже веков появились Murcielago (2002 г.) и Gallardo (2003 г.), на которые устанавливались шины P Zero Rosso. Автомобиль Lamborghini Diablo стал главным героем видеоролика Pirelli «Mission Zero» (Миссия ноль), снятого в 2007 году с участием голливудской звезды Умы Турман. И именно на модели Diablo в 2008 году публике были представлены шины Pirelli Winter Sottozero II. Зрелищная презентация состоялась на заснеженных пространствах курорта Церматт.

Таким образом, эта замечательная история партнерства продолжает свое развитие и сегодня. Технологии и меры безопасности Pirelli остаются неотъемлемой частью продукции Lamborghini, например модели Aventador LP 700-4 Roadster с оригинальными шинами P Zero. Veneno, автомобиль мечты, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, оснащается специально разработанными шинами Pirelli с выделяющимся красным логотипом, навеянным шинами P Zero для Формула 1.

Следующая глава сотрудничества двух компаний уже пишется талантливыми инженерами Pirelli и Lamborghini.

Автомобиль мечты - Lamborghini Veneno, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, оснащается специально разработанными шинами Pirelli с выделяющимся красным логотипом, навеянным шинами P Zero для Формула 1.

Автомобиль мечты - Lamborghini Veneno, созданный в честь 50-летнего юбилея Lamborghini, оснащается специально разработанными шинами Pirelli с выделяющимся красным логотипом, навеянным шинами P Zero для Формула 1.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Тест-обзор фрикционных (нешипованных) зимних шин 2013-2014

Представляем анализ тестирования зимних нешипованных (фрикционных) шин проведенных российскими и европейскими экспертными группами.

Картинка


Легендарный Календарь Pirelli празднует 50-ти летие

По случаю юбилея календаря Pirelli, компания приготовила особый выпуск печатного издания – ранее неопубликованный календарь 1986 года.

Картинка


Тест-обзор летних шин 2015 года

Представляем нашим читателям обзор тестов летней резины, который мы сделали, проанализировав испытания пяти изданий. Впервые в наш обзор вошли результаты тестов корейских экспертов.

Картинка


Goodyear представляет новое поколение летних шин Eagle F1 Asymmetric 2

Компания Goodyear представляет шины Eagle F1 Asymmetric 2 – новое поколение линейки летних сверхвысокоскоростных шин с сокращенным тормозным путем.

Картинка


Pirelli ставит ультиматум Формуле 1

Компания Pirelli, снабжающая покрышками участников Формулы-1, поставила чемпионату мира ультиматум, сообщает Motor.ru.

Картинка


Шины Goodyear протестируют в Финляндии

Компания Goodyear расширяет свои возможности по тестированию зимних шин: в финском Ивало открылся новый полигон.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ», эксклюзивный дистрибьютор автомобилей Hyundai на территории РФ, подвела итоги первого полугодия 2019 года.

Бюджетные комбо. Лето 2019.

Представляем подборку тестов бюджетных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели: Subini GR-H9 PLUS, Stonelock Aco, Intego Magnum 2.0, Subini XT-5, Playme Omega и INTEGO VX-685MR.

Тест автоматических зарядок для АКБ током 8-10А

В обзоре сравниваются десять зарядных устройств с выходным током 8-10 А. Приводятся зарядные кривые для разных режимов работа. Модели: CTEK MXS10, Optimate 7 Select TM250, Battery Service Expert PL-C010P, Roadweller RW-CRG-03, «Агрессор» AGR/SBC-080 Brick, «Сорокин» 12.98, FUBAG Micro 160/12, «ВЫМПЕЛ-37», «Автоэлектрика» Т-1051, Bosch C7.

Обзор Battery Service ПускАч 8000 BS-JS08 – пусковое Li-on устройство

Представляем обзор джамп стартера Battery Service ПускАч 8000 BS-JS08. Это компактное пусковое устройство за счет особых технических решений может заводит двигатели объемом до 5 литров.

Тестируем Pioneer MVH-S510BT – цифровой бездисковый ресивер

Представляем тест 1DIN процессорного ресивера Pioneer MVH-S510BT. Самое интересное в нем это управление через приложение Pioneer Smart Sync. Быстро просто и удобно, а вот в подключении его есть нюансы.

Продолжение редакционного теста шины Michelin Commander II

Год назад на редакционный тяжелый круизер HONDA VTX 1800 мы установили покрышку Michelin Commander II, чтобы проверить обещания производителя. Посмотрим, что стало за это время с топовой резиной и стоит ли вкладывать в подобную «обувку» деньги.

Самостоятельная замена рычага на Ford Focus 2

Хочу показать замену заднего рычага на Ford Focus 2 хэтчбек с двигателем 1.4, 2008 года выпуска. Менял рычаг из-за стука во время движения, который дают разбитые сайлентблоки в рычаге.

Необычные факты о свечах зажигания NGK

В сети можно найти сотни статей о необычных моделях автомобилей, о мощных двигателях и о кастомных решениях для тюнинга. А ведь автомобиль — это не только силовой агрегат и красивые диски, в нем важна каждая деталь.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.