19.05.2012

Штрих-код от Pirelli

Компания Pirelli привозит на каждый Гран При примерно 1800 шин, но судьба их предрешена задолго до того, как они появляются на трассе. Специальный штрих-код позволяет досконально проследить судьбу каждой шины.

Компания Pirelli привозит на каждый Гран При Формулы 1 примерно 1800 шин, но судьба их предрешена задолго до того, как они появляются на трассе. Перед каждым Гран При шины выпускаются специальной производственной серией.

Производство спортивных шин Pirelli организовано на заводе в городе Измите, расположенном недалеко от столицы Турции Стамбула. Это совершенно новый завод по производству шин для автоспорта.

Во время производственного процесса на каждую шину наносится штрих-код, определенный Международной автомобильной федерацией (FIA) - руководящим органом автомобильного спорта. Нанесенный штрих-код является «паспортом» шины, который вживлен в ее конструкцию во время процесса вулканизации и не может быть изменен. В штрих-коде зашифрована вся информация о шине, поэтому ее использование можно проследить во время гоночного уик-энда с помощью специального программного обеспечения Racing Tyre System (RTS), предназначенного для контроля гоночных шин.

Перед европейскими этапами шины транспортируются в логистический и распределительный центр Pirelli, расположнный в британском Дидкоте. Сразу после прибытия официальному представителю Международной автомобильной федерации (FIA) передается список штрих-кодов на шинах, предназначенных для следующего Гран При. Затем FIA, руководящий орган автомобильного спорта, распределяет штрих-коды - и, следовательно, шины - по командам в случайном порядке. Сама Pirelli никаким образом не участвует в данном процессе и никак не может повлиять на распределение шин между командами. Поэтому на турецком заводе в Измите итальянской Pirelli приходится применять строгую процедуру контроля качества, которая может гарантировать полную покидающих завод шин.

На трассе шины раздаются командам в строгом соответствии с составленным FIA списком, а благодаря штрих-кодам Международная автомобильная федерация (FIA) и компания Pirelli могут убедиться в том, что команды используют соответствующие регламенту шины.

За каждой командой закрепляется инженер Pirelli, который работает только с одной командой в течение всего года. ОДнако во время гоночного уик-энда в его распоряжении находится только база данных по его команде, что исключает возможность раскрытия разработанных стратегий. Данные для разработки отслеживаются старшими инженерами Pirelli, которые используют их в работе исследовательской группы, создающей следующее поколение шин.

Как отмечает директор подразделения Pirelli автоспорт Пол Хэмбери, «даже если бы мы и захотели, мы бы не смогли повлиять на распределение шин между командами, так как после отбытия шин с завода в Измите эта сфера находится в полном ведении Международной автомобильной федерации (FIA). Это один из способов, гарантирующих непредвзятое отношение ко всем командам, что является огромным преимуществом эксклюзивной поставки шин. Наши командные инженеры работают таким образом, чтобы сохранять конфиденциальную информацию команд, чему придается первостепенное значение».

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ДО ГРАН ПРИ

До Гран При:

- По согласованию с Международной автомобильной федерацией (FIA) компания Pirelli выбирает для гонки более мягкий и более жесткий типы шин.

- На заводе в турецком городе Измит начинается производство заявленных типов шин. На каждый Гран При мы предоставляем 1800 шин для болидов Формулы 1, а также 700 шин для класса GP2 и 600 шин для болидов серии GP3 (если этапы совпадают).

За две недели до Гран При:

- Для европейских этапов шины транспортируются на грузовых автомобилях из Измита в Дидкот: путь протяженностью 3100 километров занимает три дня.

- Шины прибывают в Дидкот, где штрих-коды считываются и заносятся в систему Pirelli. Затем штрих-коды передаются в Международную автомобильную федерацию (FIA), руководящий орган международного автомобильного спорта.

- Международная автомобильная федерация (FIA) распределяет штрих-коды по командам в случайном порядке. Затем в Дидкоте шины сортируются по командам и загружаются в семь грузовых автомобилей для транспортировки на место проведения Гран При (четыре грузовика с шинами для Формулы 1, три грузовика с шинами для болидов GP2 и GP3).

За одну неделю до Гран При:

- Грузовые автомобили отправляются из Дидкота и обычно прибывают на место проведения гонки в понедельник перед гоночным уик-эндом. 18 монтажников организуют участок монтажа шин, а штрих-коды вновь подтверждаются Международной автомобильной федерацией (FIA).

За пять дней до Гран При:

- Монтажники начинают монтировать шины на ободья. Полный цикл монтажа шины опытным монтажником длится 2,5 минуты: для монтажа всех шин, привезенных на гонку, требуется два дня. Ободья принадлежат командам: на трассе они передают их специалистам Pirelli для монтажа шин.

Во время Гран При:

- Спортивный регламент гласит, что после первой сессии свободных заездов один комплект более жестких шин должен быть возвращен, а до начала третьей сессии свободных заездов необходимо вернуть один комплект более мягких и один комплект более жестких шин. Перед началом квалификации правила требуют возвращения еще по одному комплекту более мягких и более жестких шин. Таким образом, на квалификацию и гонку каждый пилот получает шесть комплектов сликовых шин (по три каждого типа).

- Возвращенные шины снимаются с ободьев, так как они больше не будут использоваться, а ободья передаются командам.

После Гран При:

- Все оставшиеся шины - как использованные, так и новые - снимаются с ободьев и направляются в Дидкот. По прибытии шины передаются на специализированный завод, где они измельчаются и сжигаются при очень высокой температуре: таким образом вырабатывается энергия для заводов по производству цемента. Получаемый в ходе этого процесса материал также можно использовать для создания дорожного покрытия или применять для прочих промышленных нужд.

Статьи по теме
Картинка


Тест-обзор летних шин для кроссоверов (паркетников, SUV) сезона 2016

В статье сделана подборка тестов летних шин размерности SUV (Sport Utility Vehicle), для автомобилей которые большую часть своей жизни проводят в городе.

Картинка


Iveco начала продажу автобусов марки Irisbus в России

Сегодня компания предлагает три модели: междугородний автобус Crossway (стандартный или низкопольный), туристический автобус Evadys и туристический автобус особо большого класса Magelys.

Картинка


Iveco на выставке СТТ’2012

Iveco на выставке СТТ’2012: легендарный Жерар де Рой, гоночный Powerstar, новая Astra HD9 и мощные самосвалы от «IVECO-АМТ».

Картинка


G-Drive Racing by Signatech Nissan в пятерке лучших

Команда G-Drive Racing by Signatech Nissan вошла в пятерку лучших в гонке «6 часов Бахрейна».

Картинка


24х24 на Citroёn C4 Cедан

Попытка Citroen совместно с компанией LAV Racing установить 24 рекорда за 24 часа на C4 седан признана успешной. Осталось дождаться официального подтверждения РАФ и FIA.

Картинка


Зачем нужен тюнинг, и каким он бывает

Самым популярным является внешний тюнинг. К нему можно отнести все преобразования и модернизации, которым подвергается автомобиль во имя создания оригинального внешнего вида и приобретения эксклюзивности.

Goodyear открывает летний сезон победами в тестах

Победитель тестов шина Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 была отмечена экспертами за уверенное управление и максимальную производительность на мокрой и сухой дороге.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

USB-зарядка в автомобиль 12V-24V 2USB 3.1A

Тестируем зарядное устройство для смартфонов и гаджетов устанавливаемое вместо гнезда прикуривателя. Товар с Алиэксперсса.

Hankook Tire Kinergy Eco 2 K435 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Hankook Tire Kinergy Eco 2 K435.

Bridgestone Turanza T005 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Bridgestone Turanza T005.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.