19.05.2012

Штрих-код от Pirelli

Компания Pirelli привозит на каждый Гран При примерно 1800 шин, но судьба их предрешена задолго до того, как они появляются на трассе. Специальный штрих-код позволяет досконально проследить судьбу каждой шины.

Компания Pirelli привозит на каждый Гран При Формулы 1 примерно 1800 шин, но судьба их предрешена задолго до того, как они появляются на трассе. Перед каждым Гран При шины выпускаются специальной производственной серией.

Производство спортивных шин Pirelli организовано на заводе в городе Измите, расположенном недалеко от столицы Турции Стамбула. Это совершенно новый завод по производству шин для автоспорта.

Во время производственного процесса на каждую шину наносится штрих-код, определенный Международной автомобильной федерацией (FIA) - руководящим органом автомобильного спорта. Нанесенный штрих-код является «паспортом» шины, который вживлен в ее конструкцию во время процесса вулканизации и не может быть изменен. В штрих-коде зашифрована вся информация о шине, поэтому ее использование можно проследить во время гоночного уик-энда с помощью специального программного обеспечения Racing Tyre System (RTS), предназначенного для контроля гоночных шин.

Перед европейскими этапами шины транспортируются в логистический и распределительный центр Pirelli, расположнный в британском Дидкоте. Сразу после прибытия официальному представителю Международной автомобильной федерации (FIA) передается список штрих-кодов на шинах, предназначенных для следующего Гран При. Затем FIA, руководящий орган автомобильного спорта, распределяет штрих-коды - и, следовательно, шины - по командам в случайном порядке. Сама Pirelli никаким образом не участвует в данном процессе и никак не может повлиять на распределение шин между командами. Поэтому на турецком заводе в Измите итальянской Pirelli приходится применять строгую процедуру контроля качества, которая может гарантировать полную покидающих завод шин.

На трассе шины раздаются командам в строгом соответствии с составленным FIA списком, а благодаря штрих-кодам Международная автомобильная федерация (FIA) и компания Pirelli могут убедиться в том, что команды используют соответствующие регламенту шины.

За каждой командой закрепляется инженер Pirelli, который работает только с одной командой в течение всего года. ОДнако во время гоночного уик-энда в его распоряжении находится только база данных по его команде, что исключает возможность раскрытия разработанных стратегий. Данные для разработки отслеживаются старшими инженерами Pirelli, которые используют их в работе исследовательской группы, создающей следующее поколение шин.

Как отмечает директор подразделения Pirelli автоспорт Пол Хэмбери, «даже если бы мы и захотели, мы бы не смогли повлиять на распределение шин между командами, так как после отбытия шин с завода в Измите эта сфера находится в полном ведении Международной автомобильной федерации (FIA). Это один из способов, гарантирующих непредвзятое отношение ко всем командам, что является огромным преимуществом эксклюзивной поставки шин. Наши командные инженеры работают таким образом, чтобы сохранять конфиденциальную информацию команд, чему придается первостепенное значение».

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ДО ГРАН ПРИ

До Гран При:

- По согласованию с Международной автомобильной федерацией (FIA) компания Pirelli выбирает для гонки более мягкий и более жесткий типы шин.

- На заводе в турецком городе Измит начинается производство заявленных типов шин. На каждый Гран При мы предоставляем 1800 шин для болидов Формулы 1, а также 700 шин для класса GP2 и 600 шин для болидов серии GP3 (если этапы совпадают).

За две недели до Гран При:

- Для европейских этапов шины транспортируются на грузовых автомобилях из Измита в Дидкот: путь протяженностью 3100 километров занимает три дня.

- Шины прибывают в Дидкот, где штрих-коды считываются и заносятся в систему Pirelli. Затем штрих-коды передаются в Международную автомобильную федерацию (FIA), руководящий орган международного автомобильного спорта.

- Международная автомобильная федерация (FIA) распределяет штрих-коды по командам в случайном порядке. Затем в Дидкоте шины сортируются по командам и загружаются в семь грузовых автомобилей для транспортировки на место проведения Гран При (четыре грузовика с шинами для Формулы 1, три грузовика с шинами для болидов GP2 и GP3).

За одну неделю до Гран При:

- Грузовые автомобили отправляются из Дидкота и обычно прибывают на место проведения гонки в понедельник перед гоночным уик-эндом. 18 монтажников организуют участок монтажа шин, а штрих-коды вновь подтверждаются Международной автомобильной федерацией (FIA).

За пять дней до Гран При:

- Монтажники начинают монтировать шины на ободья. Полный цикл монтажа шины опытным монтажником длится 2,5 минуты: для монтажа всех шин, привезенных на гонку, требуется два дня. Ободья принадлежат командам: на трассе они передают их специалистам Pirelli для монтажа шин.

Во время Гран При:

- Спортивный регламент гласит, что после первой сессии свободных заездов один комплект более жестких шин должен быть возвращен, а до начала третьей сессии свободных заездов необходимо вернуть один комплект более мягких и один комплект более жестких шин. Перед началом квалификации правила требуют возвращения еще по одному комплекту более мягких и более жестких шин. Таким образом, на квалификацию и гонку каждый пилот получает шесть комплектов сликовых шин (по три каждого типа).

- Возвращенные шины снимаются с ободьев, так как они больше не будут использоваться, а ободья передаются командам.

После Гран При:

- Все оставшиеся шины - как использованные, так и новые - снимаются с ободьев и направляются в Дидкот. По прибытии шины передаются на специализированный завод, где они измельчаются и сжигаются при очень высокой температуре: таким образом вырабатывается энергия для заводов по производству цемента. Получаемый в ходе этого процесса материал также можно использовать для создания дорожного покрытия или применять для прочих промышленных нужд.

Статьи по теме
Картинка


Тест-обзор летних шин 2015 года

Представляем нашим читателям обзор тестов летней резины, который мы сделали, проанализировав испытания пяти изданий. Впервые в наш обзор вошли результаты тестов корейских экспертов.

Картинка


Бренд топлива G-Drive выступит партнером команды Signatech Nissan в FIA World Endurance Championship и в гонке «24 часа Ле-Мана»

Бренд премиального топлива G-Drive сети АЗС «Газпромнефть» станет спонсором гоночной команды Signatech Nissan в Чемпионате Мира по гонкам на выносливость (WEC - FIA World Endurance Championship).

Картинка


Компания "ИРИТО" стала официальным дилером Fiat

Компания "Ирито" объявила о своем сотрудничестве с Fiat: в скором времени в дилерском центре "ИРИТО-север" будет представлен полный модельный ряд коммерческого транспорта Fiat.

Картинка


G-Drive Racing сохраняет лидерство

Российская команда G-Drive Racing заняла второе место на третьем этапе Европейской серии Ле-Ман (ELMS) в австрийском Шпильберге и продолжает возглавлять общий зачет чемпионата.

Картинка


Зима на полном-приводе: тест зимних шин класса 4х4

Доля кроссоверов на российском рынке новых автомобилей постепенно растет. Несмотря на схожесть с обычными автомобилями, они все же требует особого отношения к главной ходой детали – резине. Представляем тест зимних шин для полного привода

Картинка


Штрих-код от Pirelli

Компания Pirelli привозит на каждый Гран При примерно 1800 шин, но судьба их предрешена задолго до того, как они появляются на трассе. Специальный штрих-код позволяет досконально проследить судьбу каждой шины.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.