29.11.2013

Базу залоговых автомобилей откроют для всех

С 21 ноября начал свою работу Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Электронный ресурс действует согласно закону от 02.10. 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 21 ноября начал свою работу Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Электронный ресурс действует согласно закону от 02.10. 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как считают авторы нормативного акта, введение электронного реестра должно способствовать предотвращению случаев незаконной продажи автомобилей и других дорогостоящих объектов движимого имущества, находящихся в залоге у кредитных организаций.

Напомним, до введения электронного реестра на заложенный автомобиль без проблем можно было получить копию ПТС для совершения сделки продажи. При этом покупатель заложенного авто считался добросовестным приобретателем, поскольку формально сделка совершалась им без нарушения закона. В результате, рынок столкнулся с валом мошеннических сделок, когда ничего не подозревающему человеку продавали машину, которая на самом деле находится в залоге у банка и продана быть не может. После этого мошенник исчезал, а новоиспеченный владелец авто сталкивался с необходимостью отстаивать свою добросовестность через долгие судебные разбирательства, заканчивающиеся зачастую не в пользу покупателя.

Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества долженперевести сделку в разряд публичных, и заложенный автомобиль нельзя будет продать до погашения кредита. Конечно, если данной услугой будет пользоваться кредитная организация.

Пока в законе нет нормы об обязательной передаче информации в электронный реестр.
Предполагается, что вся информация будет в свободном доступе, в сети Интернет. Стоимость услуг будет небольшой – регистрация уведомления – 300 руб., юридически значимая выписка из реестра – 100 руб.

По мнению МихаилаЛезжова, руководителя отдела маркетинга и рекламы Суперавтомаркета «Формула 91»,  для вторичного рынка создание электронного реестра залогов на движимое имущество будет огромным плюсом. Но, для того, чтобы задуманная схема работала, необходимо внести две немаловажных поправки. «Во-первых, внесение автомобилей в базу должно стать обязательным для кредитных организаций. Свободный характер внесения в базу приведет к тому, что и официальный государственный реестр не будет полным. Банки и сегодня могут передавать информацию о залоговых автомобилях в различные бюро кредитных историй и на автопорталы, ведущие такие базы, но делают это далеко не все кредитные организации, -  считает Лезжов. - Вторым важным шагом должен стать четко прописанный механизм удаления автомобиля из реестра в случае погашения кредита. На данный момент этот вопрос четко не регламентирован, что может привести к тому, что даже добросовестный продавец после погашения кредита не сможет продать свой автомобиль».


Статьи по теме
Картинка


Страховые компании будут сами устанавливать стоимость ОСАГО

Поправки к закону об ОСАГО, которые Минфин направил на обсуждение в Российский союз автостраховщиков (РСА), предполагают создание тарифного коридора, в рамках которого страховые компании смогут самостоятельно устанавливать цены на полисы.

Картинка


В новогоднюю ночь ГАИ официально отказалась исполнять закон

Сотрудники ГИБДД в новогоднюю ночь будут «добрыми» к водителям и станут прощать им мелкие нарушения ПДД.

Картинка


Новые предложения для Peugeot 3008

Компания Peugeot делает новые предложения по сервисному обслуживанию для модели 3008.

Картинка


Электрокар будет «стоить» владельцу меньше

Торгово-промышленная палата предложила снизить транспортный налог на электрокары, в частности, исключить мощность электродвигателя из налогооблагаемой базы.

Картинка


Кредитные долги автовладельцев продолжают расти

К таком выводу пришла Национальная служба взыскания, по оценкам которой просроченные долги россиян по автокредитам достигли 47,6 млрд рублей.

Картинка


INTOUCH представило «Умное Страхование» для покупателей КАСКО

Страховая компания INTOUCH совместно с МТС, представила программу «Умное Страхование». Она предполагает использование современных технологий для оценки манеры вождения, что позволит получить скидку по КАСКО.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.