29.11.2013

Базу залоговых автомобилей откроют для всех

С 21 ноября начал свою работу Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Электронный ресурс действует согласно закону от 02.10. 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 21 ноября начал свою работу Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. Электронный ресурс действует согласно закону от 02.10. 2012 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как считают авторы нормативного акта, введение электронного реестра должно способствовать предотвращению случаев незаконной продажи автомобилей и других дорогостоящих объектов движимого имущества, находящихся в залоге у кредитных организаций.

Напомним, до введения электронного реестра на заложенный автомобиль без проблем можно было получить копию ПТС для совершения сделки продажи. При этом покупатель заложенного авто считался добросовестным приобретателем, поскольку формально сделка совершалась им без нарушения закона. В результате, рынок столкнулся с валом мошеннических сделок, когда ничего не подозревающему человеку продавали машину, которая на самом деле находится в залоге у банка и продана быть не может. После этого мошенник исчезал, а новоиспеченный владелец авто сталкивался с необходимостью отстаивать свою добросовестность через долгие судебные разбирательства, заканчивающиеся зачастую не в пользу покупателя.

Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества долженперевести сделку в разряд публичных, и заложенный автомобиль нельзя будет продать до погашения кредита. Конечно, если данной услугой будет пользоваться кредитная организация.

Пока в законе нет нормы об обязательной передаче информации в электронный реестр.
Предполагается, что вся информация будет в свободном доступе, в сети Интернет. Стоимость услуг будет небольшой – регистрация уведомления – 300 руб., юридически значимая выписка из реестра – 100 руб.

По мнению МихаилаЛезжова, руководителя отдела маркетинга и рекламы Суперавтомаркета «Формула 91»,  для вторичного рынка создание электронного реестра залогов на движимое имущество будет огромным плюсом. Но, для того, чтобы задуманная схема работала, необходимо внести две немаловажных поправки. «Во-первых, внесение автомобилей в базу должно стать обязательным для кредитных организаций. Свободный характер внесения в базу приведет к тому, что и официальный государственный реестр не будет полным. Банки и сегодня могут передавать информацию о залоговых автомобилях в различные бюро кредитных историй и на автопорталы, ведущие такие базы, но делают это далеко не все кредитные организации, -  считает Лезжов. - Вторым важным шагом должен стать четко прописанный механизм удаления автомобиля из реестра в случае погашения кредита. На данный момент этот вопрос четко не регламентирован, что может привести к тому, что даже добросовестный продавец после погашения кредита не сможет продать свой автомобиль».


Статьи по теме
Картинка


Даешь столице 200!

Всего два года назад столичное ГИБДД объявило, что номеров для автомобилей больше не хватает, и ввела новую серию «197». И, вот, Москва снова готова сменить цифры на 277 и 299.

Картинка


Госдума Не отменит транспортный налог

В пятницу, 4 июня, Государственная дума отклонила подготовленный депутатами ЛДПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в стоимость топлива

Картинка


Новости рынка автострахования КАСКО

В последнее время отмечается увеличение спроса на полисы КАСКО с условием «Выплаты без учета стоимости ремонтных работ». Ряд страхователей готовы взять на себя поиск автосервиса и договоренности с ним по ремонту.

Картинка


Старые иномарки становятся выгодны простому обывателю?

Россия вступает в ВТО, а президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года.

Картинка


Без доверенности!

В соответствии с распоряжением правительства МВД подготовило проект постановления об исключении из ПДД пункта о необходимости доверенности на управление автомобилем.

Картинка


Автомобили LEXUS любят угонщики

Страховая компания INTOUCH проанализировала обращения за страховыми выплатами владельцев разных марок автомобилей с января по апрель 2014 года и назвала наиболее угоняемые автомобили.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.