13.12.2012

Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» создали СП

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" создали совместное предприятие, которое будет владеть всеми их акциями в уставном капитале ОАО "АВТОВАЗ" и станет контролирующим акционером.

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" создали совместное предприятие, которое будет владеть всеми их акциями в уставном капитале ОАО "АВТОВАЗ" и станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером для крупнейшей автомобильной компании в России и владельца бренда LADA.

О создании СП Alliance Rostec Auto BV объявил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон на церемонии в Москве 12 декабря, вместе с Генеральным директором ГК "Ростехнологии", Председателем Совета директоров АВТОВАЗа Сергеем Чемезовым и Президентом ОАО "АВТОВАЗ" Игорем Комаровым.

"Сегодняшнее историческое соглашение - это уникальная сделка, которая выгодна для всех трех брендов, Renault, Nissan и LADA, и станет новым этапом успешного сотрудничества, - сказал Карлос Гон. - "Совместное предприятие ускорит наше развитие в России и будет способствовать конкурентоспособности АВТОВАЗа, лидера российской автопромышленности".

В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует в совместное предприятие 23 млрд. рублей (эквивалентно 742 млн. долларов США). В результате этих вложений Renault-Nissan получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 г. После этого СП будет владеть 74,5% АВТОВАЗа.

Renault, в свою очередь, инвестирует в СП около 11,3 млрд рублей (366 млн. долларов США). Renault планирует получить 50,1% совместного предприятия к июню 2014 г. Nissan инвестирует 11,7 млрд рублей (376 млн. долларов США). Nissan планирует получить 17,03% совместного предприятия к тому же периоду.

В тот же период ГК "Ростехнологии" получит 32,87 % совместного предприятия.

На момент завершения сделки в 2014 г. создаваемое совместное предприятие выкупит все акции АВТОВАЗа, которые сейчас принадлежат компании "Тройка Диалог Инвестментс Лимитед". Сделка ограничена соответствующими предварительными условиями, которые должны быть точно соблюдены, сообщается в пресс-релизе.

Совет директоров Alliance Rostec Auto BV будет решать стратегические вопросы и задачи и станет площадкой для обсуждения для альянса Renault-Nissan и ГК "Ростехнологии".

В рамках сделки Президент Renault-Nissan Карлос Гон станет председателем Совета директоров СП Alliance Rostec Auto. В Совет директоров войдут:

- три представителя от альянса Renault-Nissan: Доминик Торманн, финансовый директор Renault, Джозеф Питер, финансовый директор Nissan, Брюно Анселэн, старший вице-президент Renault и операционный директор региона Евразия;

- два представителя от ГК "Ростехнологии": Сергей Чемезов, генеральный директор ГК "Ростехнологии" и Игорь Завьялов, заместитель генерального директора ГК "Ростехнологии".

Совет директоров АВТОВАЗа будет расширен с 12 до 15 членов. Со стороны альянса Renault-Nissan в него войдут 8 представителей, кандидатуры которых должно одобрить Внеочередное собрание акционеров АВТОВАЗа. Оно состоится 12 февраля 2013 г. Сергей Чемезов останется председателем Совета директоров АВТОВАЗа, чередуясь на этом посту с Карлосом Гоном в качестве заместителя председателя Совета директоров с июня 2013 г.

"Российский автомобильный рынок выходит в лидеры Европы по объему продаж автомобилей, - заявил гендиректор корпорации Сергей Чемезов. - К 2020 году АВТОВАЗ совместно с партнерами планирует выйти на ежегодный уровень производства более 1 млн автомобилей, качество которых будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Благодаря партнерству с альянсом Renault-Nissan будут созданы новые современные и высокооплачиваемые рабочие места для жителей города Тольятти и Самарского региона".

Сделка заключается через восемь месяцев после торжественного открытия Президентом РФ Владимиром Путиным новой производственной линии на АВТОВАЗе в Тольятти, производственная мощность которой до 350 тыс. автомобилей в год. Эта линия станет площадкой для совместного использования автомобильных платформ. Весной 2012 г. на производственном комплексе уже запущено производство LADA Largus, а вчера стартовало производство нового Nissan Almera, которое выйдет на полную мощность весной 2013 г. В 2013 году завод будет выпускать на этой линии пять моделей трех брендов - LADA, Renault и Nissan. Инвестиции в этот проект составят порядка 400 млн. евро.

"Укрепление нашего партнерства - закономерный этап общей работы, - заявил президент АВТОВАЗа Игорь Комаров. - АВТОВАЗ вчера уже стал мультибрендовым - мы начали производить в Тольятти автомобиль для Nissan. Ускорение интеграции позволит повысить эффективность общих усилий и увеличить долю рынка".


Статьи по теме
Картинка


LADA набирает популярность

С выходом лифтбека LADA Granta компания АВТОВАЗ сможет стать еще популярнее среди автолюбителей. В этом не сомневается президент компании Бу Андерсон.

Картинка


С Днем рождения, АВТОВАЗ!

20 июля 2014 года компания АВТОВАЗ отмечает День рождения: с момента подписания правительственного постановления "О строительстве в городе Тольятти автомобильного завода" исполняется 48 лет.

Картинка


LADA Kalina: 10 лет

18 ноября компания АВТОВАЗ отметила 10 лет со дня запуска производства LADA Kalina.

Картинка


Автозаказы Деду Морозу: мечты сбываются

Суперавтомаркет «Формула 91» провел опрос, какой автомобиль является самым желанным в качестве подарка на Новый год. К удивлению инициаторов праздничного исследования, в число лидеров опроса не попали ни Lamborghini, ни Ferrari, ни Hummer…

Картинка


«СтартВОЛЬТ» расширяет ассортимент

«СтартВОЛЬТ» расширяет ассортимент: с февраля под брендом «СтартВОЛЬТ» выпускаются катушки зажигания для автомобилей ВАЗ, ГАЗ, УАЗ.

Картинка


Названы Автомобили года в России 2013

24 апреля на площадке «Известия Hall» в Москве были оглашены итоги главных автомобильных выборов России этого года.

«МАН Трак энд Бас РУС» подвела итоги 2020 года

На ежегодной отчетной пресс-конференции в Москве компания «MAН Трак энд Бас РУС» подвела итоги работы в 2020 году.

Рейтинг двухканальных регистраторов, весна 2021 года

Представляем рейтинг автомобильных регистраторов с возможностью видеофиксации с двух камер одновременно. В него вошли модели: Lexand LR19 Dual, Pioneer VREC-150MD, Pioneer VREC-DZ700DC, Subini SV-800, Stonelock Tudor, TrendVision aMirror 12 Android FUTURE PRO и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Hyundai Motor представляет кроссовер Bayon

Hyundai представляет новую модель – элегантный кроссовер Bayon. Новинка отличается компактными размерами, вместительным салоном и целым рядом передовых информационно-развлекательных систем, а также систем безопасности

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.