04.12.2012

Французский АЗЛК снова cделает Москву автоградом?

Основанное в 1930 году московское автомобильное производство КИМ (в последствие АЗЛК и «Москвич») недавно стало окончательно французским: последние 5,9% акций «Автофрамоса» теперь принадлежат Рено.

Основанное в 1930 году московское автомобильное производство КИМ (в последствие АЗЛК и «Москвич») недавно стало окончательно французским. Теперь этот завод полностью принадлежит Рено. Французская фирма в современной истории завода начала свои  партнерские отношения с заводом АЗЛК в 1998 году, когда вместе с правительством Москвы на паритетных началах был образован ОАО «Автофрамос». Тогда в истории умирающего московского автозавода, наконец, открылась очередная страница, давшая надежду на жизнь, пусть и с иностранными партнерами. Хотя первый вклад Рено в АЗЛК был не в 1998, а на 30 лет раньше - еще в 1968, когда в рамках правительственного постановления были введены новые конвейерные линии, работающие по технологии Renault.

Но полная история самого АЗЛК предприятия значительно глубже. Она начиналась со сборки двух американских машин: легкового Ford A и грузового Ford AA. Вскоре эти машины дали начало другому советскому автозаводу - ГАЗ, в Горьком (ныне Нижний Новгород). А московский завод КИМ стал филиалом более молодого ГАЗа и приступил к выпуску российских версий автомобилей Ford. С 1932-1933-го, с конвейеров двух заводов стали сходить ГАЗ А и ГАЗ АА, являвшиеся весомой транспортной единицей страны вплоть до второй половины XX века.

Дальше, в 1939-м, начался новый этап. Московский автозавод стал независимым и окончательно получил имя КИМ, вместе с новым автомобилем КИМ 10. Но начавшаяся в 1941-м война меняет специализацию завода на военную технику. После победы в войне СНК СССР (Совет народных комиссаров) переименовал завод в ЗМА (Завод малолитражных автомобилей), а потом в МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей), восстанавливая автомобильное производство в Москве.  Расцвет производства и модельного ряда «Москвич» пришелся на 50-60-е годы, но в 70-х, уже под недавно присвоенным именем АЗЛК (автомобильный завод имени Ленинского Комсомола), дела пошли на спад, наступила стагнация, развитие и перспективы сходили на нет. Последним успехом - было достойное выступление на ралли Лондон-Мехико (26 тысяч км, через 25 стран мира) в семидесятом году, когда экипаж заводской команды Moskvitch  по праву занял высокое третье место в командном зачете.

Но множество интересных гражданских проектов так и не реализовалось. А толковых  было много: Москвичи 3-5, Москвичи серии C и ряд других. На АЗЛК работало немало прекрасных специалистов, часть из которых со временем перешли в автомобильную журналистику (Лев Шугуров, Александр Диваков, Александр Пикуленко) Но только их энтузиазма, увы, не хватало, чтобы спасти завод, который пал под натиском неграмотной политики руководства из министерства СССР и последующих начальников уже российской эпохи.

В ноябре 2012-го Рено выкупила у Москвы оставшиеся 5,9% акций. Ранее, в 2004-м, французский автопроизводитель купил 26% акций, а в 2006-м стал владельцем контрольного пакета: доля группы Рено на тот момент составила 94,1% акций. Сегодня у французов уже 100%, что, в общем и целом, компании обошлось в 480 миллионов евро. На самом заводе, вновь запущенном в 2005 году, сейчас делают 6 моделей Renault: Logan, Sandero, Fluence, Duster, Latitude и Koleos. А реальные объемы производства практически близки к планируемым и составляют 188 000 автомобилей в год.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Импортные автомобили российской сборки

А ВРЕМЯ ЛИ ПОКУПАТЬ ИНОМАРКИ РОССИЙСКОЙ СБОРКИ?

Картинка


TomTom и Renault представили свою первую, встраиваемую навигационную систему с Live сервисами.

На Парижской Автомобильной Выставке, TomTom и Renault представили свою первую, полностью подключенную, встраиваемую навигационную GPS систему - Carminat TomTom LIVE.

Картинка


"АвтоВАЗ" выпустил первый универсал на платформе Renault

Эти машины предназначены для сертификационных испытаний. После того как будет получен сертификат соответствия, мы сможем собирать эти автомобили и, соответственно, продавать их

Картинка


Будут ли в России собственные таксомоторы?

Национальный совет такси предложил российским производителям выпускать собственные автомобили-такси. Кто получит лакомый кусок?

Картинка


Детали MEYLE-HD продлевают срок службы грузовых автомобилей

Wulf Gaertner Autoparts AG представила усиленные наконечники рулевых тяг с двухлетней гарантией для грузовых автомобилей DAF, Iveco, MAN, Mercedes-Benz, Renault и Scania.

Картинка


Renault Kaptur PLAY дебютировал в России

Компания Renault Россия представила лимитированную серию Kaptur PLAY с новой мультимедийной системой на платформе Яндекс.Авто.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.