27.07.2012

Московские студенты собрали робомобиль

В Москве появился автомобиль, для управления которым не требуется водитель. Чудо-транспорт разработала группа студентов из МАИ на базе старенькой "Волги".

В Москве появился автомобиль, который управляется не человеком, а ноутбуком, - сообщается в передаче «Вести» на втором телеканале.

Робомобиль - творение студентов Московского авиационного института. "Волгу" переделали, чтобы принять участие в конкурсе "Робокросс", всероссийском соревновании автомобилей-роботов. Все системы автономного управления разрабатывали сами. Одна кафедра сделала ГЛОНАСС-приемник для навигации. Другая создала систему машинного зрения. Третья работала над механикой. Силовыми приводами, которые крутят руль, нажимают на педали и переключают передачи. Автомобиль сделан на базе старенькой «Волги», однако от нее тут мало что осталось.

«Снять сидение, оставить штатные узлы крепления сидения к кузову и на эти места смонтировать универсальную конструкцию. Здесь использована система кинематики для управления рулем на основе двух шуруповертов, которые с помощью цепной передачи вращают руль в чистом виде. Причем, задача ставилась изначально сделать максимальные усилия, то есть использовать автомобиль, не приспособленный для установки гидроусилителей», - говорит корреспонденту телеканала Виталий Полянский, заместитель декана факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы" МАИ:

Чтобы машина не натыкалась на препятствия, на капот устанавливают видеокамеру. С ее помощью можно корректировать движение и определять расстояние до цели. По словам студента четвертого курса факультета «Авиационных вооружений Владислава Семенова, эта камера должна видеть дорогу впереди  в радиусе 20 метров, чтобы зафиксировать препятствия.

В качестве водителя выступает обыкновенный ноутбук, на котором установлена специальная программа, обрабатывающая сигналы, поступающие с с камеры и от навигационной системы. По результатам обработки данных программа отправляет команыд на силовые приводы «Волги». Работает система по принципу обычно навигационной системы: для начала движения ей надо указать начальную и конечную точку маршрута, а автомобиль сам его преодолеет.

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, в робомобиле предусмотрена кнопка экстренной остановки, которая блокирует зажигание.

Пока творения московских студентов ездят только по парковке возле родного института - наезды на препятствия слишком часты. Для улучшения качества управления, и даже, возможно, выезда в поток машин, на подопытную машину нужно ставить лазерный дальномер и ультразвуковые датчики парковки.


Статьи по теме
Картинка


Тюнинг Лада Гранта

В информации АВТОВАЗА, предварившей выпуск Lada Granta, было сказано, что данный бюджетный автомобиль сделается объектом особого внимания заводских конструкторов

Картинка


PEUGEOT RCZ стал мощнее

PEUGEOT RCZ R стал самой мощной моделью французского бренда. Новое спортивное купе имеет под капотом бензиновый турбодвигатель объемом 1.6 л и 270 л.с., которые разгоняют его до 100 км/ч за 5,9 секунд.

Картинка


Ford Mustang перебирается в Европу

5 декабря Ford Motor Company представила обновленный Ford Mustang, который будет продаваться в Европе. Европейские покупатели нового Mustang будут иметь выбор из двух вариантов двигателей: 5,0-литрового V8 и нового экономичного 2,3-литрового двигателя EcoBoost.

Картинка


Тюнинг Нивы своими руками доступен даже новичку

Когда фотографии опытных образцов «Нивы» были опубликованы в журнале «За рулем», Советский Союз ахнул и примолк в предвкушении.

Картинка


Все на «JeepFest-2014»!

С 23 по 24 августа 2014 года на границе Смоленской и Московской областей в деревне Лебедки пройдет седьмой международный фестиваль внедорожников «JeepFest-2014».

Картинка


Большая победа Citroёn

Citroёn C-Elysee WTCC смог занять первое-второе-третье-четвертое места в Шанхае. Хосе Мария Лопес выиграл гонку, опередив Ма Кин Хуа, Ивана Мюллера и Себастьена Лоэба. Этот беспрецедентный финал обеспечил Citroёn титул Чемпионов мира.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Pioneer VREC-DH200 – автомобильный регистратор с GPS и WiFi, тест

Компактный, с GPS-приемником и возможностью настройки по Wi-Fi – так можно кратко охарактеризовать регистратор Pioneer VREC-DH200. А еще у него есть очень удобное мобильное приложение с интересным функционалом.

Hyundai Creta в королевском синем

За четыре года выпуска Hyundai Creta стал самым популярных автомобилем сегмента SUV. В 2020 году модель обновили, выпустив рестайлинговую версию. Знакомимся с ней на наших страницах.

Subini Android ШГУ – мультимедийная магнитола на Андроиде, тест

В нашем тесте – мультимедийная магнитола Subini работающая на операционной системе Android. Комплектуется установочной рамкой для инсталляции вместо штатного головного устройства.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.