27.07.2012

Московские студенты собрали робомобиль

В Москве появился автомобиль, для управления которым не требуется водитель. Чудо-транспорт разработала группа студентов из МАИ на базе старенькой "Волги".

В Москве появился автомобиль, который управляется не человеком, а ноутбуком, - сообщается в передаче «Вести» на втором телеканале.

Робомобиль - творение студентов Московского авиационного института. "Волгу" переделали, чтобы принять участие в конкурсе "Робокросс", всероссийском соревновании автомобилей-роботов. Все системы автономного управления разрабатывали сами. Одна кафедра сделала ГЛОНАСС-приемник для навигации. Другая создала систему машинного зрения. Третья работала над механикой. Силовыми приводами, которые крутят руль, нажимают на педали и переключают передачи. Автомобиль сделан на базе старенькой «Волги», однако от нее тут мало что осталось.

«Снять сидение, оставить штатные узлы крепления сидения к кузову и на эти места смонтировать универсальную конструкцию. Здесь использована система кинематики для управления рулем на основе двух шуруповертов, которые с помощью цепной передачи вращают руль в чистом виде. Причем, задача ставилась изначально сделать максимальные усилия, то есть использовать автомобиль, не приспособленный для установки гидроусилителей», - говорит корреспонденту телеканала Виталий Полянский, заместитель декана факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы" МАИ:

Чтобы машина не натыкалась на препятствия, на капот устанавливают видеокамеру. С ее помощью можно корректировать движение и определять расстояние до цели. По словам студента четвертого курса факультета «Авиационных вооружений Владислава Семенова, эта камера должна видеть дорогу впереди  в радиусе 20 метров, чтобы зафиксировать препятствия.

В качестве водителя выступает обыкновенный ноутбук, на котором установлена специальная программа, обрабатывающая сигналы, поступающие с с камеры и от навигационной системы. По результатам обработки данных программа отправляет команыд на силовые приводы «Волги». Работает система по принципу обычно навигационной системы: для начала движения ей надо указать начальную и конечную точку маршрута, а автомобиль сам его преодолеет.

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, в робомобиле предусмотрена кнопка экстренной остановки, которая блокирует зажигание.

Пока творения московских студентов ездят только по парковке возле родного института - наезды на препятствия слишком часты. Для улучшения качества управления, и даже, возможно, выезда в поток машин, на подопытную машину нужно ставить лазерный дальномер и ультразвуковые датчики парковки.


Статьи по теме
Картинка


Знаменитый гонщик WTCC Алан Меню приезжает в Москву

5 сентября в рамках Московского Международного Автосалона Москву впервые посетит знаменитый гонщик Алан Меню. А уже 7 сентября у посетителей стенда марки Chevrolet на Автосалоне в «Крокус-Экспо» будет уникальная возможность повстречаться с Аланом Меню и взять у него автограф

Картинка


Команда THK Racing team победила в чемпионате России по кольцевым автогонкам!

2-3 октября на улицах Липецка финишировал очередной сезон чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам. Соревнования «Гран При Липецкий подъем» привлекли множество зрителей и принесли команде THK Racing team заслуженный чемпионский титул.

Картинка


Две спецверсии UAZ Patriot вышли в продажу

В июне 2014 года модельный ряд UAZ Patriot пополнился двумя спецверсиями - UnLimited и Expedition. Обе комплектации выпущены в ограниченном количестве.

Картинка


Тюнинг Киа Спортейдж 3

Массовость и популярность породили смелые идеи тюнинга Kia Sportage 3 своими руками. Каждый из нас мечтает об индивидуализации своего автомобиля! Киа Спортейдж 3 создает все условия для тюнинговых мероприятий.

Картинка


Hyundai Motorsport продолжает работу над новым i20 WRC

Команда Hyundai Motorsport провела тесты i20 WRC нового поколения недалеко от испанского города Альмерия в рамках подготовки к сезону FIA по ралли 2016.

Картинка


Формула Е доступна для всех желающих

В рамках девятого этапа Чемпионата FIA Формула Е, который пройдет 6 июня в историческом центре столицы, болельщикам будет доступна бесплатная фан-зона интерактивных развлечений eVillage, которая расположится на Васильевском спуске.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.