13.02.2013

Где в России самые старые автомобили?

Согласно исследованиям Автостата, российский автопарк постепенно «молодеет»: если еще пару лет назад средний возраст авто на рынке составлял 13 лет, то в 2012 году парк обновился почти на год с лишним.

Согласно исследованиям Автостата, российский автопарк постепенно «молодеет»: если еще пару лет назад средний возраст авто на рынке составлял 13 лет, то в 2012 году парк обновился почти на год с лишним. Данная тенденция прослеживается и на рынке подержанных авто - россияне меняют свои автомобили чаще и постоянно ищут более «свежие» варианты. Впрочем, средний показатель возраста автомобиля меняется в зависимости от региона. Так где же «обитают» самые старые авто?

Согласно статистике, самые старые парки автомобилей сосредоточены в приграничных регионах, что неудивительно, ведь в Калининградской области, Приморском крае или на Камчатке основным «наполнителем» стока являются ввозимые из сопредельных государств подержанные иномарки. Следовательно, средний возраст автопарка здесь значительно больше, чем в других регионах. Так, согласно данным AVITO Авто, возраст почти 40% подержанных авто, разъезжающих по Калининграду, составляет 15 лет и более. Правда, и среди них можно найти вполне привлекательный вариант - например, Mercedes W124, запечатленный в такой детективной классике 90-х, как «Ее звали Никита» и «Комиссар Рекс», за 150 тыс. рублей. На Камчатке авто с возрастом более 15 лет составляют около 30% вторичного парка, причем некоторые «возрастные» экземпляры вроде пикапа Dodge Ram выглядят куда убедительнее новых машин. В Алтайском крае доля «возрастных» авто составила 33%, а в Приморском - около 18%.

По сравнению с Дальним Востоком и Алтайским краем довольно «молодо» выглядит вторичный автопарк Сибири. Согласно статистике AVITO Авто, в Новосибирской области машины с возрастом 15 лет и более составляют лишь 10% от вторичного автопарка. Впрочем, можно найти и довольно любопытные «возрастные» варианты: например, Волгу 21 1964 года выпуска на ходу за 650 тыс. рублей.  Относительно «молодые» авто преобладают также в Красноярском крае, Тюменской и Иркутской областях, где количество подержанных машин в возрасте более 15 лет составило 22, 11 и 18% соответственно.

Волга 21 1964 года выпуска на ходу за 650 тыс. рублей.

Волга 21 1964 года выпуска на ходу в Сибири можно купить за 650 тыс. рублей.

А вот на европейской территории России показатели очень разнятся. На Урале, например, в Екатеринбурге и Челябинске, «старых» авто на вторичном рынке около 10 и 15% соответственно, а в Краснодарском рае, Ростовской или Воронежской области - почти 20%, среди которых можно найти такие экземпляры, как Volkswagen Kaefer 1977 года выпуска в отличном состоянии всего за 250 тыс. рублей. Самый же «молодой» автопарк сосредоточен в Поволжье и Центральном регионе. Так, если в Волгоградской и Саратовской областях «возрастные» авто составляют около 18% автопарка, то в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Самарской области и Удмуртии их доля - 7-11% парка подержанных машин, а средний возраст авто здесь - около 8 лет. Чуть отстает Москва с аналогичным показателем в 7,9%, а вот доля «возрастных» авто на вторичном рынке Санкт-Петербурга довольно велика - около 15%.

Volkswagen Kaefer 1977 года выпуска в отличном состоянии всего за 250 тыс. рублей

Volkswagen Kaefer 1977 года выпуска в отличном состоянии в Екатеринбурге стоит всего за 250 тыс. рублей.

Таким образом, в России прослеживается тенденция к обновлению парка автомобилей. Держать машину «в возрасте» становится невыгодно и накладно, а количество предложений с оптимальным соотношением цена/возраст позволяют довольно часто менять авто.


Статьи по теме
Картинка


Автомобиль New Beetle RSi - Программа самообучения

В данной Программе самообучения содержатся сведения о технических особенностях отдельных агрегатов и систем автомобиля Автомобиль New Beetle RSi.

Картинка


Volkswagen провел показательную гонку в Москве

Организаторы серии Volkswagen Scirocco R-Cup провели показательную гонку в Москве, где приняли участие легендарные гонщики Формулы-1, DTM и Ле-Мана.

Картинка


Тест-драйв Volkswagen Touareg: с чем мы попрощались

Практически перед самым появлением на российском рынке обновленной версии Volkswagen Touareg, Автодела решили протестировать уходящую версию «жителя пустыни», чтобы понять, с чем мы прощаемся.

Картинка


Весна - время для действия!

Компания Авто АЛЕА сделала несколько специальных предложений.

Картинка


Volkswagen: коммерческие автомобили с привилегией

В дилерских центрах «АВТОРУСЬ» проходит специальная акция на коммерческие автомобили Volkswagen.

Картинка


Коммерческие автомобили набирают популярность

Продажи марки Volkswagen Коммерческие автомобили в России в первом полугодии 2017 выросли на 20% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактный и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.