24.04.2014

SEAT Ibiza празднует юбилей

В 1984 году с конвейера завода Зона Франка в Барселоне сошел первый SEAT Ibiza, впоследствии ставший самым успешным автомобилем марки.

27 апреля 2014 года SEAT празднует 30-летие выпуска первой модели, ставшей отправной точкой для развития компании. На  данный момент Ibiza является самой продаваемой моделью компании SEAT, продажи которой составляют около 5 млн. единиц.

Мировая премьера SEAT Ibiza состоялась на Парижском автосалоне 1984 года. Благодаря Ibiza компания вышла на международный рынок, начав экспортировать автомобили в другие страны. На раннем этапе развития компании основными рынками сбыта продукции SEAT, помимо самой Испании, были Франция, Германия, Великобритания, Португалия и Мексика.

С 2001 года Ibiza остается безусловным лидером в своем сегменте и является самой продаваемой моделью испанского автопроизводителя.

В конце восьмидесятых годов компания SEAT увеличила производственные мощности завода всвязи с ростом продаж. Также в этот период компания вошла в состав Volkswagen Group. До 1993 года производство было сосредоточено на заводе Зона Франка в Барселоне, но вхождение в состав концерна, успехи новых моделей на рынке и необходимость увеличения производственных мощностей требовали создания нового производственного комплекса. И компания SEAT построила современный завод рядом со своим Техническим центром. Таким образом, Ibiza второго поколения стал первым автомобилем, выпущенным на заводе SEAT в Мартореле. Начало производства новых автомобилей привело к созданию промышленного комплекса, включавшего на тот момент 20 компаний.

На сегодняшний день завод в Мартореле является одним из самых современных и универсальных заводов в Европе. Это подтверждает престижная премия Automotive Lean Production («Бережливое автомобильное производство»). Ежедневно на первой производственной линии завода в Мартореле производится около 700 автомобилей Ibiza и трудится около 1 600 человек. В целом, SEAT обеспечивает работой свыше 70 000 семей.

SEAT Ibiza – первый автомобиль, полностью разработанный и произведенный компанией SEAT. Дизайн всегда был частью философии испанского бренда, и четыре поколения модели Ibiza имеют фирменный стиль, легко различимый в мире автомобильного дизайна.

При работе над первым поколением Ibiza (1984-1993) SEAT сотрудничал с компанией Italdesign итальянского дизайнера Джорджио Джуджаро для разработки дизайна, с компанией Karmann – для производства и проектирования кузова, с компанией Porsche – для разработки технологии двигателя (так называемой «System Porsche»).

В дизайне второго поколения (1993-2002) также прослеживается уникальный дизайнерский стиль Джуджаро. В модели используются закругленные и аэродинамически выверенные линии, сочетающиеся с таким уровнем оснащенности и изысканности, которые в те времена обычно можно было найти только в автомобилях более высокого класса.

Главный дизайнер Volkswagen Group Вальтер де Сильва работал над дизайном третьего поколения Ibiza (2002-2008), которое стало очередным прорывом в качестве производства, выборе двигателей и динамических характеристиках. Вальтер Де Сильва представил более привлекательную эстетику, характеризующуюся быстроходностью. Концепция «Agile Chassis» («Облегченное шасси») была разработана в Техническом центре SEAT в Мартореле.

Дизайн текущего поколения Ibiza разработал бывший главный дизайнер SEAT Люк Донкервольке. Использование стреловидного дизайна в передней части автомобиля привело к тому, что новая модель Ibiza выглядит спортивнее своих предшественников благодаря использованию ярко выраженных геометрических линий и изменению в классической динамической линии боковой части автомобиля.

Гоночная версия

Модель SXI с объемом двигателя 100 л.с. стала первым спортивным автомобилем SEAT, предшественницей современных CUPRA (Cup Racing) и FR (Formula Racing). В 1996 году компания представила автомобиль Ibiza CUPRA с 2-литровым двигателем мощностью 150 л.с., сочетающий в себе отличные технические характеристики и спортивный образ. Долгожданным выпуском Ibiza Kit Car компания отметила блестящую победу на Чемпионате мира по ралли в классе 2-литровых автомобилей, повторившуюся в 1997 и 1998 годах.


Статьи по теме
Картинка


Nissan Pathfinder обновился до 4 версии

Компания Nissan готовится представить Pathfinder четвертого поколения на Московском Международном автомобильном салоне 2014 года.

Картинка


КАМАЗ и HAWTAI подписали соглашение

«КАМАЗ» и HAWTAI Motor Group объявили о создании совместного предприятия.

Картинка


Самосвалы КАМАЗ прибыли в Иркутск

Партия из 30 самосвалов КАМАЗ-6520-43 поступила в Иркутск, пополнив местный парк строительной автотехники.

Картинка


Вдохновение – основа дизайна

21 сентября 2016 года исполнилось 10 лет с того момента, как Петер Шрайер возглавил все дизайн-подразделения KIA Motors в мире.

Картинка


LADA Vesta перешла пятидесяти тысячный рубеж

50-тысячный седан LADA Vesta сошел с конвейера дочернего предприятия АВТОВАЗа ''LADA Ижевский автозавод''.

Картинка


Logitech подписала контракт с McLaren-Honda

Компания Logitech стала новым партнером McLaren-Honda.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.