08.11.2013

Премия «Золотой руль 2013» присуждена Питеру Шрайеру

Дизайнер группы компаний Hyundai-KIA Питер Шрайер стал вторым дизайнером в истории, получившим премию «Золотой руль».

     8 ноября 2013 года во Франкфурте президент и главный дизайнер группы компаний Hyundai-KIA Motors Питер Шрайер (Peter Schreyer) был удостоен одной из самых престижных наград в отрасли – «Почетного золотого руля»  (Honorary Golden Steering Wheel). Награда за выдающиеся достижения в автомобильной промышленности в сфере дизайна  за тридцатилетнюю историю присуждается лишь второй раз. Первым, удостоившимся этой высокой почести в 1995 году, стал Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro).

«Я очень горжусь тем, что получил эту важную награду. Это большая честь для меня лично, но, в то же время – и признание заслуг нашей многонациональной команды дизайнеров, уже в течение многих лет добивающейся впечатляющих результатов», – отметил Питер Шрайер.

Именно Шрайер стал фактическим создателем современного дизайна KIA, ныне отмеченного многочисленными наградами. А «нос тигра», фирменные очертания радиаторной решетки автомобилей KIA – прочно закрепилась в качестве однозначно узнаваемого «фамильного признака» марки.

Питер Шрайер – уроженец Баварии. Он закончил Мюнхенский университет прикладных наук и Королевский колледж искусств в Лондоне, где удостоился степени почетного доктора в 2007 году. До прихода в KIA, за время его работы в концерне Volkswagen, под руководством Шрайера был создан облик таких знаковых автомобилей, как Audi TT, Volkswagen New Beetle, Volkswagen Passat.

«Корпорация KIA Motors предоставила мне уникальную возможность начать работу с чистого листа и придать автомобильному бренду совершенно новый и непохожий на других облик. Когда в дополнение к KIA на меня была возложена ответственность за дизайн всей группы компаний Hyundai-KIA Motor Group – к этому прибавилась еще одна увлекательная задача: формирование индивидуального стиля для автомобилей Hyundai. Причем таким образом, чтобы обе марки шли своим уникальным путем», - рассказал отмечающий в этом году свой 60-летний юбилей Питер Шрайер.

В KIA Питер Шрайер разработал и внедрил единую философию дизайна марки, основанную на простоте и четкости. Именно она стала важной составляющей успеха бренда в целом: за последние пять лет KIA удалось удвоить объем продаж в мире, превысив в 2012 г. показатель в 2,7 млн. автомобилей в год и войдя в число лидеров на таких важных рынках, как, к примеру – Германия и Россия.

Под руководством Шрайера в дизайн-студиях KIA, открытых, помимо Кореи  в США (Ирвайн, Калифорния) и Германии (Франкфурт), был создан целый ряд ярких автомобилей, таких как KIA Soul, KIA Sportage, KIA Optima. Также из под руки Шрайера вышло целое созвездие концептов-каров: компактный электромобиль KIA POP, полноприводный спорт-кроссовер KIA Provo и роскошный гранд-туризмо KIA GT.

Обладатель "Золотого руля" Питер Шрайер

Обладатель "Золотого руля" Питер Шрайер

Особый стиль и привлекательность автомобилей KIA подтверждены не только успехами на рынке, но и многочисленными наградами, полученными компанией с приходом Питера Шрайера. Только в Red Dot Design Awards отличилось целых 10 моделей KIA, а KIA Optima и новый KIA pro_cee’d были удостоены высшей награды - «Best of the Best». Эксперты не раз отмечали общую стратегию KIA в области дизайна. А жюри конкурса Automotive Brand Contest наградило компанию призом «Лучшие из лучших» в категории «Дизайн бренда» в 2011 г.

Ежегодная премия «Золотой руль» считается наиболее значимой в автомобильном мире Европы. Она учреждена в 1976 г. для определения лучших новых моделей вышедших на рынок за текущий год. С 1983 года был учрежден и особый приз - «Почетный золотой руль», лауреат которого определяется из персон уровня топ менеджмента автомобильных компаний. «Почетного золотого руля» были удостоены председатель наблюдательного совета Volkswagen Фердинанд Пиех (2012 г.), президент концерна Ford Алан Малалли (2011 г.) и главный исполнительный директор BMW Норберт Райтхофер (2010 г.). Дважды этой награды были удостоены и выдающиеся спортсмены-автогонщики: Михаэль Шумахер (1993 г.) и Льюис Хэмилтон (2007 г.).            

Победители в автомобильных категориях выбираются либо читателями журналов-учредителей премии - Bild am Sonntag и AutoBild, либо независимым жюри в составе 40 человек, в число которых входят авторитетные гонщики, инженеры, дизайнеры и автожурналисты. Лауреат премии «Почетный золотой руль» определяется представителями редакций журналов и издательского дома Axel Springer.

Официальная церемония вручения наград «Золотой руль 2013»  состоится 12 ноября 2013 г. в Берлине.


Статьи по теме
Картинка


Kia cee’d sw начнет покорение России в ноябре

1 ноября 2012-го года в России стартуют продажи нового спортивного универсала Kia cee’d sw второго поколения.

Картинка


Мировая премьера концепт-кара KIA CUB пройдет в Сеуле

28 марта на международном автосалоне в Сеуле состоится мировая премьера нового концепт-кара KIA - компактного четырехдверного купе KIA CUB.

Картинка


Концерн Nokian Tyres подвел итоги 2015 года

В 2015 году концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 1 360,1 млн. евро (1 389,1 млн. евро в 2014 году), снижение составило 2,1% по сравнению с предыдущим годом.

Картинка


KIA выберет юных арбитров

KIA объявила о старте детского творческого конкурса «Юный арбитр» перед Кубком конфедераций. В 2017-м году 11 российских ребят в возрасте от 10 до 14 лет станут «Юными арбитрами» и вынесут на поле официальный мяч турнира.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.