14.11.2013

SEAT отмечает 60-летний юбилей первой модели компании

Первый автомобиль - модель 1400 - марки сошел с конвейера завода Zona Franca в Барселоне 13 ноября 1953 года.

Компания SEAT отмечает 60-летний юбилей первой модели компании – 1400. 13 ноября 1953 года, через три года после основания компании, с производственной линии завода в Зона Франка (Барселона) сошел элегантный и роскошный автомобиль высшего класса, созданный в стиле американских моделей того времени. С момента запуска производства модели 1400 компания SEAT выпустила более 16 миллионов автомобилей, в том числе такие знаковые модели как SEAT 600, SEAT 127, Ibiza и Leon. Более 80% продукции компании идет на экспорт. Сеть центров продаж автомобилей марки насчитывает около 1 800 представительств по всему миру.

Выбор эффектного седана 1400 в качестве первенца бренда не был случайным: государственным служащим требовался служебный транспорт, кроме того, автомобиль оказался исключительно подходящим для работы в качестве такси.

Розничная цена автомобиля составляла 121 875 песет, что эквивалентно сегодняшним 41 735 евро. На начальном этапе завод выпускал 5 автомобилей в день силами 925 сотрудников. Эти цифры росли в геометрической прогрессии, предвосхитив масштабную автомобилизацию Испании.

К концу 1954 года было выпущено 945 экземпляров модели. В июне на выставке «Barcelona Trade Fair» состоялась премьера модели 1400, и компания SEAT получила 10 000 заказов на автомобиль, что позволило снизить его цену до 117 000 песет (39 648 евро).

Компании необходимо было расширять производство. Год спустя ежегодный объем выпуска достиг 3 000 автомобилей, при этом практически 100 % компонентов изготавливались в Испании. 5 мая 1955 г. состоялось официальное открытие завода SEAT в Зона Франка. В 1956 году объемы производства выросли до 7 000 автомобилей в год, а годом позже достигли 10 000. Ежедневно с конвейера сходило 42 автомобиля. Через два года в компании SEAT работало уже 5 000 человек.

Производство SEAT 1400 было прекращено в 1954 году. За это время было продано 98 000 автомобилей этой модели. В начале нового десятилетия экономика страны начала расти. В то время компания SEAT играла ведущую роль в испанской автомобильной индустрии. Сохраняя лидирующие позиции и сегодня, SEAT является одной из самых современных производственных площадок в Европе и неизменной нацеленности на дизайн, исследования и разработки, инновации и качество.

Основные технические характеристики SEAT 1400:

-Кузов: четырехдверный (а также в вариантах универсал, такси, 7-местном варианте и в виде фургона)

-Двигатель: бензиновый (44/58 л. с.)

-Коробка передач: четырехступенчатая

-Начало производства: 1953

-Окончание производства: 1964

-Выпущено экземпляров: 98 114

2013 - юбилейный год

Выпуск модели SEAT 1400 – один из юбилеев, отмечаемый испанским автопроизводителем. Преемницей модели 1400, также отличавшейся «американским» дизайном, стала модель 1500 – один из самых выдающихся представительских автомобилей того времени. Ему на смену пришла модель SEAT 132, воплотившая представления о люксовом автомобиле того времени. Автомобиль вышел на рынок в 1973 году и стал первой моделью марки, оснащавшейся автоматической коробкой передач, а также кондиционером.

Воплощением собственного стиля стала модель Ronda, отмечающая в этом году свое 30-летие. Десять лет спустя компания SEAT представила второе поколение Ibiza. Эта модель стала первой, выпущенной на заводе в Мартореле (который отмечает в этом году свое 20-летие). Кроме этого, десять лет назад началось производство второго поколения модели Cordoba.


Статьи по теме
Картинка


Любовь Castrol и Volkswagen Group крепнет

Castrol Россия и SEAT (подразделение импортера марок группы Volkswagen «Фольксваген Груп Рус») подписали договор о стратегическом сотрудничестве на российском рынке.

Картинка


Испанский SEAT делает успехи в России

Компания SEAT Россия озвучила данные по продажам. С января по ноябрь было реализовано 2134 автомобиля испанского бренда, что превысило показатель за аналогичный период прошлого года в два раза.

Картинка


SEAT Alhambra снова лучший

SEAT Alhambra третий год подряд побеждает в номинации «Лучший MPV» по версии журнала What Car?

Картинка


Seat Altea 4 Freetrack – полноприводный испанский самолет

Когда мы брали на тест-драйв Seat Altea 4 Freetrack, в Москве продолжался небывало снежный февраль. Уставшие от бесконечных снегопадов, мы решили поехать в Воронеж – там обещали не только приятное времяпрепровождение, но и уже начинающуюся весну.

Картинка


SEAT объявил начало заказов на минивэн Alhambra

Официальные дилеры марки SEAT начали принимать предварительные заказы на популярный пяти (семиместный) минивэн Alhambra (Альхамбра).

Картинка


SEAT приехал в мобильный телефон

SEAT выпустил мобильное приложение SEAT Service на базе iOS и Android. Приложение SEAT позволит найти ближайшего дилера, проконсультироваться о неполадках и узнать последние новости марки.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.