30.05.2011

Skoda Fabia GreenLine экономичней Тойоты Приус

Сокрушительный удар по гибридам, во главе с Приусом, нанесла Шкода, сделав второе поколение Шкоды Фабии GreenLine, которая в мае этого года поставила рекорд экономичности.

В последние годы экологи всего мира особенно отчаянно сражаются с автомобилем. По их мнению, машина это главная причина экологических катастроф и одновременно главный враг всего человечества в целом.

Под натиском «зеленого» движения и европарламента, пытающегося победить глобальное потепление, автопроизводители беспрерывно совершенствуют двигатели, пытаясь угодить не компетентным экологам. В такой ситуации есть два пути - правильный, но не модный и не правильный, но однозначно модный.

Тойота, выбрав последний способ, за несколько лет породила из одного Приуса целую линейку гибридов, которые на уровне обывателей стали символом экологически чистой машины. Модное веяние экологии сделало Prius дорогой мультимедийной игрушкой на четырех колесах с не до конца понятными инженерными решениями и потребительскими свойствами.

Главная фишка любого гибрида - экологичность. Она достигается исключительно снижением расхода топлива. Но Prius не эталон и в этой номинации. Тойоту регулярно переплевывают другие автопроизводители. Особенно старательно этим занимается Фольксваген. Недавно немцы, пусть и на уровне концепта, представили машину с ДВС, потребляющую всего литр топлива на 100 км, в то время как расход Приуса плещется в пределах 4-6 литров/100 км.

Но самый сокрушительный удар по гибридам, во главе с Приусом, нанесла Шкода, сделав второе поколение Шкоды Фабии GreenLine, которая в мае этого года поставила рекорд экономичности. Полноценная машина с традиционным дизельным двигателем внутреннего сгорания 1.2 TDI CR (75 л.с.),  оснащенным фильтром твердых частиц (DPF), в ходе автопробега по Европе показала фантастический расход топлива в 2,2л/100км. Австрийский гонщик Герхард Платтнер, проехал на Фабии 2006 километров  от австрийского города Ройтте через Германию в датский Бов и обратно на одном баке топлива. При этом он ехал на полноценной, практичной машине со средней скоростью 82 км/ч. Кроме того, запчасти на эту Шкоду будут стоить не дороже, чем запчасти на Мазда 3 или других японцев.

Примечательно, что и Skoda, и Платтнер  в теме экологии не новички. Шесть лет назад Герхард объехал 30 стран (18 051 км) на Skoda Fabia 1.4 TDI с 70-сильным дизельным двигателем. Машина при средней скорости в 82 км/ч, потребляла тогда в среднем 3,94 литра на 100 км. А в 2007-м гонщик совершил еще одно путешествие по Европе, на Skoda Roomster 1.4 TDI  (80 л.с.), преодолев 15 520 км и 35 стран Европы.

Посему списывать традиционный двигатель внутреннего сгорания со счетов - совсем рано. Все прелести привычного нам мотора не исчерпаны. Он всерьез превосходит любую альтернативу по динамическим характеристикам и еще способен к множеству совершенств, в том числе и экологичных. 

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Старт производства SKODA Rapid в Калуге

На заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в Калуге стартовало производство компактного лифтбэка SKODA Rapid.

Картинка


Достойная смена готовится к премьере

В конце мая на 33-ей встрече поклонников GTI на Вёртерзее состоится премьера спортивного кабриолета SKODA CitiJet, который был создан по проекту 16-ти студентов Технического училища SKODA.

Картинка


Производство ŠKODA KODIAQ стартовало в нижнем Новгороде

На заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде компания Volkswagen Group Rus запустила производство ŠKODA KODIAQ.

Картинка


Популярные услуги на СТО

Какие услуги востребованы на сервисных станциях автодилеров разбирались в автосалонах группы ŠKODA WAGNER.

Картинка


Женева 2012: Весенний праздник автомобиля

Женевский автосалон – одно из самых авторитетных и крупномасштабных автомобильных шоу мира, проводящихся ежегодно. В Швейцарии нет собственного автопрома, поэтому тут все происходит по-честному, без предвзятого отношения и чрезмерного обожания по национальному признаку. Настоящая демократия.

Картинка


В Нижнем Новгороде стартовало производство SKODA Yeti

SKODA запустила производство модели SKODA Yeti на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Это второе по счету предприятие, где локализована сборка автомобилей марки в России.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.