05.11.2011

Skoda Superb: флагман чешского автомобилестроения

После того, как Skoda стала родственником Фольксвагена, в сознании людей появилась мысль, что свои автомобили чехи придумывают и разрабатывают не самостоятельно, а под диктовку немецкого хозяина концерна.

После того, как Skoda стала родственником Фольксвагена, в сознании людей появилась мысль, что свои автомобили чехи придумывают и разрабатывают не самостоятельно, а под диктовку немецкого хозяина концерна, то есть по остаточному принципу, используя для своих машин все то, что уже не нужно немцам.

В действительности же все выглядит по-другому. Чехи делают свои модели сами, без всякого диктата со стороны немецкого партнера. Они награждают их нужными именно им характеристиками, лишь опираясь на технологическую мощь Фольксвагена. Именно поэтому в чешском Млада-Болеславе с давних пор существуют собственные лаборатории, свои испытательные центры и конструкторские школы, в которых чехи разрабатывают автомобили в первую очередь для себя и для своей страны. К тому же Skoda мудрее и старше Фольксвагена. У нее за плечами уже больше 100 лет. По возрасту это третий автопроизводитель в мире после Daimler-Benz и Peugeot, поэтому в каждой чешской модели видна самобытность и собственная душа. Шкода - полностью автономный бренд!

 Skoda Superb - флагман чешской фирмы, поэтому он особенно сильно воплотил в себе   дух марки, попутно впитав инженерные достижения концерна, выполненные на высочайшем уровне. А поскольку за чехами остается право самостоятельного выбора всех комплектующих, деталей и агрегатов, то они отдали свое предпочтение самым высокотехнологичным моторам и самым современным коробкам концерна.

Таинственные аббревиатуры TSI и DSG поначалу вызывают недоверие, переходящее в недоумение. Но стоит увидеть их в деле... и вот они - инновации, талантливость инженеров и блистательный результат! Турбированный двигатель TSI - настоящий инженерный шедевр! Даже самый скромный по цифрам, базовый агрегат объемом 1,8л, развивающий 152 лошадиные силы, тянет большой Superb уверенно, без запинок, позволяя лидировать в потоке. По ощущениям под капотом машины должно быть явно не меньше 180 сил, снятых с объема где-то в два, два с половиной литра! Но в действительности там 1,8л и 152 л.с. Причем столь замечательная динамика сопровождается умеренным аппетитом. В городе Суперб никогда не есть больше 10 литров, даже при самой агрессивной езде, а за городом и при определенном старании и сноровке можно достичь расхода и в 6,5л/100км.  

А особенно хорош двигатель TSI в сочетании с роботизированной трансмиссией. DSG - лучший друг ураганного мотора. При этом робот позволяет ехать одновременно экономно и быстро, не доставляя неудобств, а лишь преподнося наслаждение.  Он настолько хорошо подходит всему семейству двигателей Суперба, что с недавних пор этого шедеврального изделия перестало хватать на всех. Большая часть коробок хорошо расходится по Европе, поэтому в скором времени альянс 1,8TSI и DSG на Октавии и Супербе исчезнет с российского рынка, оставив эту прекрасную пару лишь на кроссоевере Yeti. И если хочется ощутить все прелести этих агрегатов за рулем Суперба или Октавии  - нужно спешить! 

 Skoda Superb

Но на двигателе и коробке все прелести Суперба, естественно, не заканчиваются. В его арсенале есть еще целый список аппетитных блюд, воплощенный в автомобиле в зависимости от его комплектации и цены: замечательным дополнением к просторному салону Суперба будут заводские солнцезащитные шторки для задних пассажиров, встроенные в обшивку дверей. Они не гремят и не слетают на русских дорогах, и хорошо защищают, например, капризного ребенка от солнечных лучей.  Если есть возможность, то заказывать Skoda Superb нужно обязательно би-ксеноновыми фарами с AFS. Они прекрасно освещают дорогу, а новая система AFS (система адаптивного управления освещением) увеличивает их функциональность. Фары автоматически адаптируют освещение к различным ситуациям, поворачиваются при повороте автомобиля, в зависимости от скорости и текущих условий вождения изменяют яркость освещения и предлагают различные режимы освещения, например для города, автомагистрали или вождения в условиях дождя. В базовой комплектации Comfort подобная роскошь не доступна. В следующей по званию версии Ambition это уже опция, которой оснащается Superb за доплату в 39 600 рублей. А в топовой модификации Elegance такие фары установлены по умолчанию. Но есть у Суперба и визитная карточка, доступная бесплатно даже в стартовой комплектации - хитрая багажная дверь с системой TwinDoor. Благодаря такой технологии Суперб может быть одновременно элегантным седаном и практичным хэтчбеком, что очень удобно, когда нужно погрузить в багажник крупные вещи. А багажник у Суперба огромный! Это лишние доказательство того, что чехи сами решают, какую машину им делать и какими потребительскими свойствами ее наделять. Почти вся Чехия обожает путешествия выходного дня, потому эргономисты и инженеры постарались и сделали Супербу выдающийся багажник как по объему, так и по организации!        

Примечательно, что радость обладания Супербом стартует с приемлемой сегодня отметки в 899 000 рублей, что для современного автомобиля E-класса - разумные деньги.  Вверх по моторам и комплектациям цена машины может вырасти до 1 659 000 рублей, без учета желаемых опций. Но такой Superb помимо характерных для автомобиля черт будет обладать еще и повадками истребителя, которыми его наградит двигатель V6  3,6 FSI (260л.с.) и полный привод.

 Skoda Superb 3

Фары с новой системой AFS (система адаптивного управления освещением) автоматически адаптируют освещение к различным ситуациям, поворачиваются при повороте автомобиля, в зависимости от скорости и текущих условий вождения изменяют яркость освещения и предлагают различные режимы освещения, например для города, автомагистрали или вождения в условиях дождя.

Skoda Superb 4

Шины Michelin Primacy, в которые был обут тестовый автомобиль, блистательно показали себя. Они умело поддерживают отличный характер Суперба, к тому же замечательно приспособлены к русским дорогам. Когда машина наехала на стеклянную пивную бутылку, валяющуюся на дороге, с колесом ничего не случилось!  

Skoda Superb 5

Skoda Superb 6

Skoda Superb 7

Skoda Superb 8

Skoda Superb 9

Skoda Superb 10

Skoda Superb 11

Skoda Superb 12

Skoda Superb 12

Сзади не менее завораживающе! Персональный климатический блок с управлением и воздуховодами на стойках, подголовник с нишей и регулирующимися подстаканниками, под сосуды разного объема.

Skoda Superb 14

Skoda Superb Пятая дверь TwinDoor и багажник.

Пятая дверь TwinDoor и багажник.

Skoda Superb 16

Skoda Superb 17

Skoda Superb 18

Skoda Superb 19

Skoda Superb 20

Базовая стоимость Шкоды Суперб - 899 000 рублей. Тестовая Skoda Superb в комплектации Elegance с 1,8 TSI и DSG продают за 1 114 000 руб.

Текст: Роман Харитонов

Фото: Сергей Туганов

 

 


Статьи по теме
Картинка


Opel Mokka и ŠKODA Rapid получили по пять звёзд Euro NCAP

Сразу два европейских автомобиля удостоились пяти звезд в серии краш-тестов Euro NCAP - это лифтбэк чешского автопроизводителя ŠKODA Rapid и субкомпактный кроссовер Opel Mokka.

Картинка


ŠKODA AUTO Россия начала прием заказов на Yeti 1,4 TSI DSG

ŠKODA AUTO Россия объявила о начале приема заказов на ŠKODA Yeti 1.4 TSI DSG, мировая премьера которого состоялась на Московском Автосалоне. Цена на чешский кроссовер стартует от 829 000 рублей.

Картинка


Автомобили на один раз

Как долго прослужит новенький автомобиль, чем оборачивается привлекательный ценник и вообще, куда ведут современные тенденции в автомобилестроении?

Картинка


Атлант-М Тушино объявило о старте продаж новой модели SKODA Octavia RS.

Цены на SKODA Octavia RS стартуют с отметки 1 294 000 рублей, на универсал Combi RS – с 1 362 000 рублей.

Картинка


Достойная награда новой ŠKODA Fabia

Новая ŠKODA Fabia получила пять звезд по результатам краш-тестов Euro NCAP.

Картинка


ŠKODA Superb меняет облик

Компания ŠKODA представила дизайн-скетч модели Superb, выполненный в новом экспрессивном стиле.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Обзор грузовых автомобилей Hyundai со сменными кузовами

Автомобили со сменными кузовами: универсальные помощники для решения разнообразных задач. Вот как можно в одну фразу описать возможности современных грузовых автомобилей Hyundai.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.