05.11.2011

Skoda Superb: флагман чешского автомобилестроения

После того, как Skoda стала родственником Фольксвагена, в сознании людей появилась мысль, что свои автомобили чехи придумывают и разрабатывают не самостоятельно, а под диктовку немецкого хозяина концерна.

После того, как Skoda стала родственником Фольксвагена, в сознании людей появилась мысль, что свои автомобили чехи придумывают и разрабатывают не самостоятельно, а под диктовку немецкого хозяина концерна, то есть по остаточному принципу, используя для своих машин все то, что уже не нужно немцам.

В действительности же все выглядит по-другому. Чехи делают свои модели сами, без всякого диктата со стороны немецкого партнера. Они награждают их нужными именно им характеристиками, лишь опираясь на технологическую мощь Фольксвагена. Именно поэтому в чешском Млада-Болеславе с давних пор существуют собственные лаборатории, свои испытательные центры и конструкторские школы, в которых чехи разрабатывают автомобили в первую очередь для себя и для своей страны. К тому же Skoda мудрее и старше Фольксвагена. У нее за плечами уже больше 100 лет. По возрасту это третий автопроизводитель в мире после Daimler-Benz и Peugeot, поэтому в каждой чешской модели видна самобытность и собственная душа. Шкода - полностью автономный бренд!

 Skoda Superb - флагман чешской фирмы, поэтому он особенно сильно воплотил в себе   дух марки, попутно впитав инженерные достижения концерна, выполненные на высочайшем уровне. А поскольку за чехами остается право самостоятельного выбора всех комплектующих, деталей и агрегатов, то они отдали свое предпочтение самым высокотехнологичным моторам и самым современным коробкам концерна.

Таинственные аббревиатуры TSI и DSG поначалу вызывают недоверие, переходящее в недоумение. Но стоит увидеть их в деле... и вот они - инновации, талантливость инженеров и блистательный результат! Турбированный двигатель TSI - настоящий инженерный шедевр! Даже самый скромный по цифрам, базовый агрегат объемом 1,8л, развивающий 152 лошадиные силы, тянет большой Superb уверенно, без запинок, позволяя лидировать в потоке. По ощущениям под капотом машины должно быть явно не меньше 180 сил, снятых с объема где-то в два, два с половиной литра! Но в действительности там 1,8л и 152 л.с. Причем столь замечательная динамика сопровождается умеренным аппетитом. В городе Суперб никогда не есть больше 10 литров, даже при самой агрессивной езде, а за городом и при определенном старании и сноровке можно достичь расхода и в 6,5л/100км.  

А особенно хорош двигатель TSI в сочетании с роботизированной трансмиссией. DSG - лучший друг ураганного мотора. При этом робот позволяет ехать одновременно экономно и быстро, не доставляя неудобств, а лишь преподнося наслаждение.  Он настолько хорошо подходит всему семейству двигателей Суперба, что с недавних пор этого шедеврального изделия перестало хватать на всех. Большая часть коробок хорошо расходится по Европе, поэтому в скором времени альянс 1,8TSI и DSG на Октавии и Супербе исчезнет с российского рынка, оставив эту прекрасную пару лишь на кроссоевере Yeti. И если хочется ощутить все прелести этих агрегатов за рулем Суперба или Октавии  - нужно спешить! 

 Skoda Superb

Но на двигателе и коробке все прелести Суперба, естественно, не заканчиваются. В его арсенале есть еще целый список аппетитных блюд, воплощенный в автомобиле в зависимости от его комплектации и цены: замечательным дополнением к просторному салону Суперба будут заводские солнцезащитные шторки для задних пассажиров, встроенные в обшивку дверей. Они не гремят и не слетают на русских дорогах, и хорошо защищают, например, капризного ребенка от солнечных лучей.  Если есть возможность, то заказывать Skoda Superb нужно обязательно би-ксеноновыми фарами с AFS. Они прекрасно освещают дорогу, а новая система AFS (система адаптивного управления освещением) увеличивает их функциональность. Фары автоматически адаптируют освещение к различным ситуациям, поворачиваются при повороте автомобиля, в зависимости от скорости и текущих условий вождения изменяют яркость освещения и предлагают различные режимы освещения, например для города, автомагистрали или вождения в условиях дождя. В базовой комплектации Comfort подобная роскошь не доступна. В следующей по званию версии Ambition это уже опция, которой оснащается Superb за доплату в 39 600 рублей. А в топовой модификации Elegance такие фары установлены по умолчанию. Но есть у Суперба и визитная карточка, доступная бесплатно даже в стартовой комплектации - хитрая багажная дверь с системой TwinDoor. Благодаря такой технологии Суперб может быть одновременно элегантным седаном и практичным хэтчбеком, что очень удобно, когда нужно погрузить в багажник крупные вещи. А багажник у Суперба огромный! Это лишние доказательство того, что чехи сами решают, какую машину им делать и какими потребительскими свойствами ее наделять. Почти вся Чехия обожает путешествия выходного дня, потому эргономисты и инженеры постарались и сделали Супербу выдающийся багажник как по объему, так и по организации!        

Примечательно, что радость обладания Супербом стартует с приемлемой сегодня отметки в 899 000 рублей, что для современного автомобиля E-класса - разумные деньги.  Вверх по моторам и комплектациям цена машины может вырасти до 1 659 000 рублей, без учета желаемых опций. Но такой Superb помимо характерных для автомобиля черт будет обладать еще и повадками истребителя, которыми его наградит двигатель V6  3,6 FSI (260л.с.) и полный привод.

 Skoda Superb 3

Фары с новой системой AFS (система адаптивного управления освещением) автоматически адаптируют освещение к различным ситуациям, поворачиваются при повороте автомобиля, в зависимости от скорости и текущих условий вождения изменяют яркость освещения и предлагают различные режимы освещения, например для города, автомагистрали или вождения в условиях дождя.

Skoda Superb 4

Шины Michelin Primacy, в которые был обут тестовый автомобиль, блистательно показали себя. Они умело поддерживают отличный характер Суперба, к тому же замечательно приспособлены к русским дорогам. Когда машина наехала на стеклянную пивную бутылку, валяющуюся на дороге, с колесом ничего не случилось!  

Skoda Superb 5

Skoda Superb 6

Skoda Superb 7

Skoda Superb 8

Skoda Superb 9

Skoda Superb 10

Skoda Superb 11

Skoda Superb 12

Skoda Superb 12

Сзади не менее завораживающе! Персональный климатический блок с управлением и воздуховодами на стойках, подголовник с нишей и регулирующимися подстаканниками, под сосуды разного объема.

Skoda Superb 14

Skoda Superb Пятая дверь TwinDoor и багажник.

Пятая дверь TwinDoor и багажник.

Skoda Superb 16

Skoda Superb 17

Skoda Superb 18

Skoda Superb 19

Skoda Superb 20

Базовая стоимость Шкоды Суперб - 899 000 рублей. Тестовая Skoda Superb в комплектации Elegance с 1,8 TSI и DSG продают за 1 114 000 руб.

Текст: Роман Харитонов

Фото: Сергей Туганов

 

 


Статьи по теме
Картинка


SKODA SUPERB COMBI БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН НА АВТОСАЛОНЕ ВО ФРАНКФУРТЕ

Skoda Auto готовится представить новую модель Superb Combi на предстоящем Международном автосалоне во Франкфурте. Автомобиль является логическим продолжением линейки Superb и предлагает идеальное сочетание практичности и элегантности

Картинка


SKODA AUTO отмечает 30 лет в составе Volkswagen Group: история успеха

Млада-Болеслав, 26 марта 2021 г. – 28 марта SKODA отмечает 30-летний юбилей одного из самых важный событий в истории марки: в этот день в 1991 году профсоюз компании «SKODA, automobilova akciova spolecnost» (автомобильное акционерное общество SKODA) и концерн Volkswagen Group заключили договор о слиянии. С тех пор чешский бренд превратился из лидирующего предприятия отдельно взятого государства в крупного международного игрока, автомобили которого продаются в более чем 100 странах мира. Сегодня SKODA AUTO предлагает клиентам десять модельных линеек, и уже седьмой год подряд передает клиентам по всему миру свыше одного миллиона автомобилей.

Картинка


Новая возможность в обслуживании у «Атлант-М Тушино»

Официальный дилер SKODA «Атлант-М Тушино» предлагает уникальную возможность сэкономить свое время! Теперь Вы можете оплатить услуги отдела сервиса, а также оригинальные детали и аксессуары сразу через интернет!

Картинка


Новый рекорд: SKODA увеличила поставки, выручку от продаж и операционную прибыль в первом квартале

Млада-Болеслав, 2 июня 2016 года – SKODA продолжает рекордный рост: в первом квартале чешский автопроизводитель увеличил поставки, выручку от продаж и операционную прибыль. Марка продемонстрировала лучшие результаты квартала за историю компании, увеличив поставки автомобилей на 4,3% до 276 000 единиц. Выручка от продаж выросла на 6,4% и составила 3,379 млрд евро; операционная прибыль достигла отметки в 315 млн евро (+30,2%).

Картинка


SKODA Atero: третья модель, собранная студентами в Млада-Болеславе

Млада-Болеслав, 24 июня 2016 года – SKODA CitiJet, FUNStar, а теперь и Atero – уже третий год студенты образовательных программ SKODA создают свой автомобиль мечты. Новая модель, собранная студентами, выполнена в компактном двухдверном кузове и в очередной раз демонстрирует навыки учеников технического училища SKODA.

Картинка


SKODA AUTO стала лучшей компанией 2020 года по версии AUTOBEST

Млада-Болеслав, 25 ноября 2020 г. – Крупнейшая в Европе группа независимых автомобильных экспертов AUTOBEST наградила компанию SKODA престижной премией COMPANYBEST 2020. Жюри отметило впечатляющую динамику развития чешского бренда на международных рынках и успешное внедрение инновационных решений в производство. Помимо системы цифровых уведомлений dProduction на заводе в городе Квасины, эксперты оценили модернизацию предприятия в Млада-Болеславе, где автомобили, базирующиеся на платформах MQB и MEB, производятся одновременно на одной сборочной линии. Кроме того, модель SKODA OCTAVIA, мировой бестселлер марки, стала одним из финалистов конкурса «Лучший автомобиль Европы 2021 года в продаже» (Best Buy Car of Europe in 2021).

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.