30.11.2011

Соллерс продолжает осваивать Дальний Восток

Когда в 1991 году в России открылась граница, а вместе с ней и таможня, страна, по автомобильному признаку, разделись на две половины. Водоразделом двух лагерей стали Уральские горы. Слева – западная сторона европейского автопрома, справа – восточный лагерь японских машин.

                Когда в 1991 году в России открылась граница, а вместе с ней и таможня, страна, по автомобильному признаку, разделись на две половины. Водоразделом двух лагерей стали Уральские горы. Слева - западная сторона европейского автопрома, справа - восточный лагерь японских машин. 

                И если у европейской части страны поменялось лишь качество (оно стало выше и там, и там), а основные ориентиры не сбились, то на Востоке шкала ценностей была пересмотрена в корне и наравне с качеством там сменилась и общая точка отсчета.

Вот уже двадцать лет по Сибири и Приморью народ ездит на японских машинах с правым рулем.  А поскольку в регионе почти нет ни работы, ни транспорта, ни дорог, то будучи безальтернативным средством передвижения и почти единственным источником существования (ну, кроме рыбной ловли и браконьерства) японские автомобили из простого и незатейливого железа превратились в  священный предмет поклонения. Любой сибиряк и дальневосточник всегда упорно утверждает, что японская машина с правым рулем вечна и никогда не ломается.

На самом же деле в глубине души эти люди понимают и знают, что японская машина ломается точно также, как и вся остальная техника. На равных. Вечного автомобиля и вечного двигателя нет, а законы физики едины для всех. Поэтому машина с левым рулем в одинаковой степени приспособлена к выживанию и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Примечательно, что первые эшелоны  «леворуких» иномарок пошли на Восток еще пару лет назад. Для их реализации в удаленных углах страны появились шоу-румы и открылись первые официальные дилеры с вкраплениями и признаками цивилизованных отношений. А вслед за этим на Дальнем Востоке появился завод по производству леворульных автомобилей.

Сейчас на предприятии Sollers-Дальний Восток в Хабаровске делают никому не нужные в Сибири и мало кому нужные на Западе автомобили SsangYong, а около года назад Соллерс, вместе с Тойотой, планировал затеять за Уралом еще один проект - выпуск более ликвидного Ленд Крузера Прадо на сборочной площадке во Владивостоке.

А теперь Соллерс завлек в Хабаровск и бренд Мазда. Пока между двумя фирмами подписан лишь меморандум о намерениях учреждения совместного предприятия. География производства и такой формат партнерства Мазды с Соллерсом вполне объясним. Дело в том, что новое постановление о промсборке требует опасный процент локализации и неподъемные для Мазды объемы производства.  Но президент и премьер-министр проявили заботу и разрешили работать японцам по старым правилам, при условии, что Мазда остановится на Дальнем Востоке, развивая экономическую ситуацию в регионе. Но на всякий случай японцы позаботились и о страховке. Сотрудничество в форме СП (Совместного предприятия) работает именно в этой роли и дает возможность, совместно с корейцами, выжить Мазде в России, считая за истину цифру, выпущенных общими усилиями Мазд и СсангЕнгов, тем самым, при необходимости выполняя разорительно-рарушительные требования нового постановления о промсборке.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Электронный привод акселератора - Программа самообучения

При электронном приводе акселератора перемещение дроссельной заслонки осуществляется при помощи электродвигателя. Отпадает необходимость в традиционной механической связи между педалью акселератора и дроссельной заслонкой.

Картинка


Skoda Superb: флагман чешского автомобилестроения

После того, как Skoda стала родственником Фольксвагена, в сознании людей появилась мысль, что свои автомобили чехи придумывают и разрабатывают не самостоятельно, а под диктовку немецкого хозяина концерна.

Картинка


Автомобиль Passat. Модель 2001 года - Программа самообучения

Программа самообучения дает общее представление о конструкции автомобиля Passat 2001 года.

Картинка


ProViu 360 от Continental посмотрит вокруг

Интеллектуальная система камер для специальной и строительной техники ProViu 360 от Continental обеспечит видимость «мертвой зоны», а также возможность одним взглядом контролировать все пространство вокруг автомобиля.

Картинка


Суперавтомаркет «Формула 91» определил идеальный подержанный автомобиль

Суперавтомаркет «Формула 91» провел опрос и выявил параметры наиболее привлекательного автомобиля с пробегом. Сегодня идеальный подержанный автомобиль – это черный седан с бензиновым двигателем и АКПП, стоимостью 500-700 тысяч рублей.

Картинка


Volkswagen Коммерческие автомобили снизила цены на запчасти

Volkswagen Коммерческие автомобили сообщила о снижении цен оригинальные детали для моделей марки и на платформенные запасные части.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.