26.07.2013

Утопия SsangYong

SsangYong решилась на странное. Больше миллиона за Rexton - парадоксальное сочетание рамного внедорожника с безальтернативным задним приводом по цене полного.

Имидж фирмы SsangYong на большинстве рынков ничтожен. Даже эмблема компании - две ладошки с пустотой посреди - не несет в себе никакой внятной смысловой и статусной нагрузки. В том числе и в России бренд воспринимается второсортным, не дотягивая до «передовиков» рынка. Удивительно, но корейская марка впервые пришла в нашу страну отнюдь не с автомобилями, а... с одеждой, кроссовками и остальным ширпотребом, модным на тот момент и забытым сегодня. А ведь уже тогда у СсангЁнга было, что предложить нам. Было, что преподнести клиенту. Уже тогда у марки существовали  чрезвычайно подходящие для наших условий внедорожники, но в Россию они попадали только окольными путями, озадачивая своим присутствием ответственных лиц SsangYong в России, считавших автомобильное направление в нашей стране в ту пору бесперспективным.

В итоги автомобили SsangYong появились в России с большим опозданием, когда конкурентам уже удалось захватить немалую долю рынка в сегменте полного привода. Узкая дилерская сеть, невзрачный дизайн и трудно произносимое название быстрому становлению на еще необузданной земле не способствовали. Поднять фирму в продажах и уж тем более в имидже не смогла даже относительно привлекательная цена и разговоры о мерседесовских комплектующих.

Вторая неудача постигла СсангЁнг с проектом С200, запущенном в 1997 году. Под этим именем замышлялся ныне известный SsangYong New Actyon, опоздавший с дебютом ровно на десятилетие. Организовать серийное производство этой машины у марки получилось лишь в 2010 году, после того, как из 100% корейской, фирма на 51% стала китайской, продав собственный контрольный пакет акций корпорации SAIC. Эх, если бы корейцам удалось запустить эту машину в производство раньше - в начале двухтысячных.  Тогда бы ни один Дастер не смог бы рассчитывать на столь оглушительный успех, что он сейчас празднует, а уровень развития фирмы SsangYong был бы на пару ступеней выше.

Очередная странность в поведении фирмы в России обозначилась совсем недавно, когда российское представительство объявило о скором старте продаж заднеприводной версии внедорожника Rexton. Продавать автомобиль, позиционируемый, как внедорожник с задним привод по цене в 1 229 000 рублей - недальновидность удивительных масштабов. За эти деньги рынок усыпан полноприводными кроссоверами, пусть с меньшим размером кузова и салона, но зато с большим балансом и объемом потребительских свойств. Да и сама идеология заднеприводного Rexton парадоксальна:  рамный внедорожник с задним приводом, без возможности подключения передних колес. Жизнь в городе с ежедневной толкотней в пробках с большим весом и такими размерами - проблема. Дальняя дорога по асфальтовой трассе на высокой рамной машине с зависимой балкой сзади - лишние силы и нервы. Грязь и офф-роуд - непроходимая степь, где «недоприводный» Rexton потонет в первой же луже. Игра с заднеприводным Rexton заведомо проигрышная. В нее, определенно, не выиграют ни производитель, ни клиент.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Гжатский тракт 2012: StarLine защищает внедорожники

StarLine на Гжатском тракте открыл любителям бездорожья новую формулу защиты для полноприводных автомобилей.

Картинка


Полноприводный эксклюзив от MINI в одиннадцати экземплярах

В честь второй подряд победы в самом сложном ралли планеты бренд MINI выпускает ограниченную эксклюзивную серию автомобилей. Его прототипом стал автомобиль-победитель — MINI ALL4 Racing, который пилотировали Стефан Петерансель и Жан-Поль Котре.

Картинка


Объявлен старт заказов на Toyota Venza

ООО «Тойота Мотор» объявляет о начале приема заказов на инновационный городской кроссовер Toyota Venza.

Картинка


АВТОВАЗ показал апрельский рост продаж

В апреле 2013 года АВТОВАЗ продал 51 730 автомобилей LADA - это на 8,3% больше, чем в марте. В России дилеры LADA реализовали 44 100 автомобилей - на 8,9% больше, чем в марте.

Картинка


Audi Q7 получил эффектный спортивный обвес ABT

Сегодня официальные дилеры Audi в России начинают прием заказов на новую модификацию Audi Q7 «Sport quattro». Особая версия внедорожника будет выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Картинка


Кроссовер Honda Crosstour - самый многофункциональный

По итогам опроса американской исследовательской компании Strategic Vision, рестайлинговый Honda Crosstour стал самым многофункциональным автомобилем.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.