26.07.2013

Утопия SsangYong

SsangYong решилась на странное. Больше миллиона за Rexton - парадоксальное сочетание рамного внедорожника с безальтернативным задним приводом по цене полного.

Имидж фирмы SsangYong на большинстве рынков ничтожен. Даже эмблема компании - две ладошки с пустотой посреди - не несет в себе никакой внятной смысловой и статусной нагрузки. В том числе и в России бренд воспринимается второсортным, не дотягивая до «передовиков» рынка. Удивительно, но корейская марка впервые пришла в нашу страну отнюдь не с автомобилями, а... с одеждой, кроссовками и остальным ширпотребом, модным на тот момент и забытым сегодня. А ведь уже тогда у СсангЁнга было, что предложить нам. Было, что преподнести клиенту. Уже тогда у марки существовали  чрезвычайно подходящие для наших условий внедорожники, но в Россию они попадали только окольными путями, озадачивая своим присутствием ответственных лиц SsangYong в России, считавших автомобильное направление в нашей стране в ту пору бесперспективным.

В итоги автомобили SsangYong появились в России с большим опозданием, когда конкурентам уже удалось захватить немалую долю рынка в сегменте полного привода. Узкая дилерская сеть, невзрачный дизайн и трудно произносимое название быстрому становлению на еще необузданной земле не способствовали. Поднять фирму в продажах и уж тем более в имидже не смогла даже относительно привлекательная цена и разговоры о мерседесовских комплектующих.

Вторая неудача постигла СсангЁнг с проектом С200, запущенном в 1997 году. Под этим именем замышлялся ныне известный SsangYong New Actyon, опоздавший с дебютом ровно на десятилетие. Организовать серийное производство этой машины у марки получилось лишь в 2010 году, после того, как из 100% корейской, фирма на 51% стала китайской, продав собственный контрольный пакет акций корпорации SAIC. Эх, если бы корейцам удалось запустить эту машину в производство раньше - в начале двухтысячных.  Тогда бы ни один Дастер не смог бы рассчитывать на столь оглушительный успех, что он сейчас празднует, а уровень развития фирмы SsangYong был бы на пару ступеней выше.

Очередная странность в поведении фирмы в России обозначилась совсем недавно, когда российское представительство объявило о скором старте продаж заднеприводной версии внедорожника Rexton. Продавать автомобиль, позиционируемый, как внедорожник с задним привод по цене в 1 229 000 рублей - недальновидность удивительных масштабов. За эти деньги рынок усыпан полноприводными кроссоверами, пусть с меньшим размером кузова и салона, но зато с большим балансом и объемом потребительских свойств. Да и сама идеология заднеприводного Rexton парадоксальна:  рамный внедорожник с задним приводом, без возможности подключения передних колес. Жизнь в городе с ежедневной толкотней в пробках с большим весом и такими размерами - проблема. Дальняя дорога по асфальтовой трассе на высокой рамной машине с зависимой балкой сзади - лишние силы и нервы. Грязь и офф-роуд - непроходимая степь, где «недоприводный» Rexton потонет в первой же луже. Игра с заднеприводным Rexton заведомо проигрышная. В нее, определенно, не выиграют ни производитель, ни клиент.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Многодневный международный трофи-марафон PRO-X пройдет в Тверской области

Российский этап офф-роуд серии EURO-TROPHY пройдет с 23 по 29 июня 2012 г., в Тверской области недалеко от г. Бологое.

Картинка


Легендарная Arctic Trucks приходит в Россию

Легендарная исландская компания Arctic Trucks, специализирующаяся на переделке внедорожников Toyota, решилась на завоевание России. Завтра открывается ООО «Крепость АТ» - первый фирменный салон Arctic Trucks в Красноярске.

Картинка


Дизельный Yeti снова в продаже

SKODA AUTO Россия объявила о возобновлении приема заказов на полноприводный Yeti с дизельным двигателем 2,0 TDI в паре с автоматической 6-ступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.

Картинка


Hyundai обновил комплектации Santa Fe

«Хендэ Мотор СНГ» объявила об изменениях в комплектациях кроссовера Hyundai Santa Fe. кроссовер Hyundai Santa Fe 2013 года выпуска теперь представлен в шести вариантах оснащения, один из которых – Base – запускается на российском рынке впервые.

Картинка


Audi Q7 получил эффектный спортивный обвес ABT

Сегодня официальные дилеры Audi в России начинают прием заказов на новую модификацию Audi Q7 «Sport quattro». Особая версия внедорожника будет выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Картинка


Лето с CHERY Tiggo

ЗАО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС» объявило о летнем снижении цен на кроссовер CHERY Tiggo. Предложение позволяет сэкономить 60 000 рублей.

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Changan CS75 – универсальный семейный автомобиль

Представляем обзор большего кроссовера китайского производства Changan CS75. У него не только интересный дизайн и вместительный объем, он еще и полноприводный, что редкость для машин из поднебесной.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.