08.05.2013

Toyota берет Смольный

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за грабительских цен на землю, сообщает РБК.

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за цен на землю, сообщает РБК. Согласно сообщению РБК, сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти началось рассмотрение иска компании "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" к Росреестру и комитету по земельным ресурсам Смольного. В ходе заседания принято решение отложить судебное разбирательство до 19 июня.

Напомним, японский автопроизводитель оспаривает кадастровую оценку земельного участка в Петербурге, на котором расположен завод Toyota. По мнению Тойоты, оценив землю в 4,3 млрд руб., чиновники Петербурга вдвое завысили ее реальную стоимость: согласно экспертизе независимого оценщика, реальная цена земли не превышает 2,7 млрд руб.

Кадастровой оценкой петербургских земель, проведенной чиновниками еще в 2011г., недовольны в Тойоте. Озвученные цифры смущают многих землевладельцев и арендаторов. Как заявил РБК Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, использованный Смольным метод массовой оценки имеет целый ряд недостатков.

"Если на момент оценки у комитета по земельным ресурсам не было информации по ограничениям и обременениям на участок, то они не учитываются в расчетах. Недостатком можно считать и применение исключительно сравнительного подхода. Также при оценке игнорировались улучшения на участке, то есть предполагалось, что он "условно свободный". Имели место и другие недостатки методики, которые способны оказать существенное влияние на оценку", - сказал эксперт изданию. По всей видимости, именно в результате недочетов кадастровая стоимость земельных участков в городе существенно увеличилась - в некоторых случаях, свидетельствует Реутов, почти в 10 раз. Увеличив кадастровую стоимость земли в разы, чиновники Северной столицы уменьшили ставку земельного налога всего лишь на 17%. При этом во многих случаях новая кадастровая стоимость участков, по мнению землепользователей, превысила рыночную, что совершенно недопустимо.

После того, как 13 сентября 2012г. результаты новой кадастровой оценки были внесены в Государственный кадастр недвижимости, землепользователи начали обращаться в суд с просьбой установить кадастровую стоимость их земельного участка, равной его рыночной стоимости. По словам Арины Довженко, эксперта международной юридической фирмы Dentons, при этом истцы апеллируют к Земельному кодексу, согласно которому в случае определения рыночной стоимости земельного участка (такая стоимость определяется в ходе специальной оценки), его кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости. На сегодняшний день Арбитражным судом региона (начиная с ноября прошлого года) рассмотрено пять заявлений землевладельцев по подобным делам. Все пять исков удовлетворены. Еще одно дело - от южнокорейского автоконцерна Hyundai - находится на рассмотрении.

Это дает экспертам основание полагать, что "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" с большой вероятностью суд также выиграет, и чиновникам не удастся воспользоваться отсутствием мобильности автопроизводителя, вложившегося в реальное производство и привязанного к нему намертво.

Так, Андрей Реутов полагает, что "с увеличением количества положительных решений желающих снизить кадастровую стоимость будет все больше". После победы "Тойоты" энтузиазм недовольных может значительно возрасти, особенно у тех, кто владеет крупными земельными участками, поскольку, чем больше площадь участка, тем серьезнее цена вопроса.

Такое развитие событий может расстроить план властей Петербурга пополнить казну за счет производителей с помощью земельной переоценки. "Государство вероятно рассчитывало, что, как и в ситуации с выборами, большинство недовольных не пойдет отстаивать свои права в суде, так что доля компаний, которые будут добиваться справедливости, окажется небольшой, - говорит Реутов. - Однако сейчас все считают деньги, и даже при небольшом снижении кадастровой стоимости земли экономия получается существенной. А статистика по выигранным судебным делам пока не в пользу государства". Поэтому, скорее всего, разыгравшиеся не в меру аппетиты чиновникам Санкт-Петербурга придется поубавить.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Сразу две Тойоты получили высший рейтинг безопасности в тестах Euro NCAP 2013

Новый кроссовер Toyota RAV4 четвертого поколения и новый хэтчбек Toyota Auris получили высший рейтинг безопасности в тестах Euro NCAP 2013.

Картинка


Компания Toyota представила обновленный седан Corolla

Следом за рестайлинговым хэтчбеком Toyota Auris, дебютировавшим в Женеве, японская компания обновила и седан Corolla. Модернизированный автомобиль появится в продаже в Европе уже в мае, а вот когда он доберется до России - пока не известно.

Картинка


Автозаказы Деду Морозу: мечты сбываются

Суперавтомаркет «Формула 91» провел опрос, какой автомобиль является самым желанным в качестве подарка на Новый год. К удивлению инициаторов праздничного исследования, в число лидеров опроса не попали ни Lamborghini, ни Ferrari, ни Hummer…

Картинка


В Абакане открылся официальный дилер Тойота

Тойота Центр Абакан принадлежит группе компаний «Крепость». С 14 октября 2011 года дилерский центр функционировал в статусе уполномоченного партнера Тойота, а в 2013-м году получил статус официального дилера.

Картинка


Названы Автомобили года в России 2013

24 апреля на площадке «Известия Hall» в Москве были оглашены итоги главных автомобильных выборов России этого года.

Картинка


Toyota отзывает кроссоверы Venza

Toyota объявила об отзыве кроссоверов Venza в России, которые были произведены в период с 6 сентября 2012 года по 21 июня 2013 года.

Презентация выставки Detailer Day Expo – 2019

На площадке #openСтудия состоялась пресс-конференция, посвященная единственной в России, специализированной выставке Detailer Day Expo – 2019. Организатором выставки выступил первый и самый крупный форум и детейлинг-маркет car-care.ru.

Новый Nissan Qashqai встал на конвейер в Санкт-Петербурге

7 февраля на заводе Nissan в Санкт-Петербурге стартовало производство нового Nissan Qashqai. Продажи обновленного кроссовера начнутся уже весной.

Гибриды Neoline X-COP - обзор

В обзоре приведены тесты гибридов видеорегистратора с радар-детектором, выпускаемых под маркой Neoline: X-COP 9100s, X-COP 9700s и X-COP 9200. Рассказывается об особенностях их работы. Прилагается видеообзор каждого устройства.

Тест-драйв Jaguar XJ: почувствуй себя королевой Великобритании

Флагманский седан Jaguar XJ – один из автомобилей королевского автопарка Великобритании. А на самом деле – это самолет. Не верите? Давайте проверим вместе на тест-драйве «Автодел».

Тестируем Pandora NAV-08 plus – поисковый маяк-трекер

Почти год назад мы представили читателям журнала тест новейшего поискового маяка от российского производителя – Pandora NAV-08. Сегодня мы расскажем о том, что модель получила свое развитие – в новинке Pandora NAV-08 plus. Несмотря на скромные визуальные отличия внутри сосредоточены результаты серьезной доработки.

Тестируем Fujida Zoom Smart – регистратор с GPS-информером и Wi-Fi

«Встречают по одежке, а провожают по уму». Именно это хочется сказать про регистратор Fujida Zoom Smart, который смог произвести на нас впечатление.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.