08.05.2013

Toyota берет Смольный

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за грабительских цен на землю, сообщает РБК.

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за цен на землю, сообщает РБК. Согласно сообщению РБК, сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти началось рассмотрение иска компании "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" к Росреестру и комитету по земельным ресурсам Смольного. В ходе заседания принято решение отложить судебное разбирательство до 19 июня.

Напомним, японский автопроизводитель оспаривает кадастровую оценку земельного участка в Петербурге, на котором расположен завод Toyota. По мнению Тойоты, оценив землю в 4,3 млрд руб., чиновники Петербурга вдвое завысили ее реальную стоимость: согласно экспертизе независимого оценщика, реальная цена земли не превышает 2,7 млрд руб.

Кадастровой оценкой петербургских земель, проведенной чиновниками еще в 2011г., недовольны в Тойоте. Озвученные цифры смущают многих землевладельцев и арендаторов. Как заявил РБК Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, использованный Смольным метод массовой оценки имеет целый ряд недостатков.

"Если на момент оценки у комитета по земельным ресурсам не было информации по ограничениям и обременениям на участок, то они не учитываются в расчетах. Недостатком можно считать и применение исключительно сравнительного подхода. Также при оценке игнорировались улучшения на участке, то есть предполагалось, что он "условно свободный". Имели место и другие недостатки методики, которые способны оказать существенное влияние на оценку", - сказал эксперт изданию. По всей видимости, именно в результате недочетов кадастровая стоимость земельных участков в городе существенно увеличилась - в некоторых случаях, свидетельствует Реутов, почти в 10 раз. Увеличив кадастровую стоимость земли в разы, чиновники Северной столицы уменьшили ставку земельного налога всего лишь на 17%. При этом во многих случаях новая кадастровая стоимость участков, по мнению землепользователей, превысила рыночную, что совершенно недопустимо.

После того, как 13 сентября 2012г. результаты новой кадастровой оценки были внесены в Государственный кадастр недвижимости, землепользователи начали обращаться в суд с просьбой установить кадастровую стоимость их земельного участка, равной его рыночной стоимости. По словам Арины Довженко, эксперта международной юридической фирмы Dentons, при этом истцы апеллируют к Земельному кодексу, согласно которому в случае определения рыночной стоимости земельного участка (такая стоимость определяется в ходе специальной оценки), его кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости. На сегодняшний день Арбитражным судом региона (начиная с ноября прошлого года) рассмотрено пять заявлений землевладельцев по подобным делам. Все пять исков удовлетворены. Еще одно дело - от южнокорейского автоконцерна Hyundai - находится на рассмотрении.

Это дает экспертам основание полагать, что "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" с большой вероятностью суд также выиграет, и чиновникам не удастся воспользоваться отсутствием мобильности автопроизводителя, вложившегося в реальное производство и привязанного к нему намертво.

Так, Андрей Реутов полагает, что "с увеличением количества положительных решений желающих снизить кадастровую стоимость будет все больше". После победы "Тойоты" энтузиазм недовольных может значительно возрасти, особенно у тех, кто владеет крупными земельными участками, поскольку, чем больше площадь участка, тем серьезнее цена вопроса.

Такое развитие событий может расстроить план властей Петербурга пополнить казну за счет производителей с помощью земельной переоценки. "Государство вероятно рассчитывало, что, как и в ситуации с выборами, большинство недовольных не пойдет отстаивать свои права в суде, так что доля компаний, которые будут добиваться справедливости, окажется небольшой, - говорит Реутов. - Однако сейчас все считают деньги, и даже при небольшом снижении кадастровой стоимости земли экономия получается существенной. А статистика по выигранным судебным делам пока не в пользу государства". Поэтому, скорее всего, разыгравшиеся не в меру аппетиты чиновникам Санкт-Петербурга придется поубавить.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Lexus показал рост продаж в I квартале

По данным «Тойота Мотор» в первом квартале 2013 года клиенты в России приобрели на треть больше автомобилей Lexus.

Картинка


В России начались продажи Toyota Avensis нового поколения

Цены на самую доступную модификацию с 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью 147 лошадиных сил и шестиступенчатой механической коробкой передач начинаются от 860 тысяч рублей.

Картинка


"Хочу быть Владычицей морскою..."

Сайт госзакупок обозначил требования руководства университетов и институтов страны на закупку автомобилей. Стоимость авто колеблется от 2,12 до 9,6 миллионов рублей.

Картинка


Дилер Toyota переезжает

Торжественная церемония открытия нового здания дилера Toyota в Новокузнецке состоялась 12 июля.

Картинка


Toyota представит видение будущего

Компания Toyota представит свое видение мобильного будущего на международном автосалоне в Токио.

Картинка


Вокруг света с Федором Конюховым и Toyota Hilux

Федор Конюхов готов отправиться в Австралию для установления нового мирового рекорда беспосадочного кругосветного перелета на воздушном шаре, где спутником и помощником Федора Конюхова и его команды вновь станет Toyota Hilux.

Объявлены результаты премии «Автомобиль года в России — 2019»

Вновь избраны: объявлены результаты народного голосования в премии «Автомобиль года в России — 2019». Россияне высказали мнение, какие автомобили считают лучшими.

Стоит ли овчинка выделки?

Эксперты компании Mio Technology сравнили комбо-устройства и бесплатные приложения для смартфона и выяснили, стоит ли покупать отдельный гаджет для страховки от дорожных камер, или можно сэкономить?

Видеорегистраторы, обзор, весна 2019 года

Пора отпусков и длительных выходных приближается. При составлении списка обязательных аксессуаров для дальней автопоездки видеорегистратор нужно включить в него первым пунктом. Представляем обзор моделей, актуальных весной 2019 года: Neoline G-TECH X72, INTEGO VX-560WF, TrendVision Tube 2.0, Navitel MR250 и LINZA 4G.

Тестируем Pioneer MVH-A210BT – мультимедийная система с Bluetooth

Одной из самых доступных, по цене, аудиосистем является модель Pioneer MVH-A210BT. Его главная особенность – возможность связи с телефоном по протоколу Bluetooth. Давайте рассмотрим его плюсы и минусы.

Тест автомобильных видеорегистраторов, встроенных в салонное зеркало

В нашем тесте мы сравнили три видеорегистратора, встроенных в салонное зеркало: Digma FreeDrive 303 Mirror Dual, Navitel MR250 и SilverStone F1 NTK-351 Duo. Что из этого получилось – читайте в статье.

Тестируем SUBINI GD-675RU – автомобильный Full HD видеорегистратор

Автомобильный регистратор SUBINI GD-675RU один из самых доступных на рыке. Посмотрим как он работает и что, он может в нашем тесте.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.