08.05.2013

Toyota берет Смольный

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за грабительских цен на землю, сообщает РБК.

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за цен на землю, сообщает РБК. Согласно сообщению РБК, сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти началось рассмотрение иска компании "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" к Росреестру и комитету по земельным ресурсам Смольного. В ходе заседания принято решение отложить судебное разбирательство до 19 июня.

Напомним, японский автопроизводитель оспаривает кадастровую оценку земельного участка в Петербурге, на котором расположен завод Toyota. По мнению Тойоты, оценив землю в 4,3 млрд руб., чиновники Петербурга вдвое завысили ее реальную стоимость: согласно экспертизе независимого оценщика, реальная цена земли не превышает 2,7 млрд руб.

Кадастровой оценкой петербургских земель, проведенной чиновниками еще в 2011г., недовольны в Тойоте. Озвученные цифры смущают многих землевладельцев и арендаторов. Как заявил РБК Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, использованный Смольным метод массовой оценки имеет целый ряд недостатков.

"Если на момент оценки у комитета по земельным ресурсам не было информации по ограничениям и обременениям на участок, то они не учитываются в расчетах. Недостатком можно считать и применение исключительно сравнительного подхода. Также при оценке игнорировались улучшения на участке, то есть предполагалось, что он "условно свободный". Имели место и другие недостатки методики, которые способны оказать существенное влияние на оценку", - сказал эксперт изданию. По всей видимости, именно в результате недочетов кадастровая стоимость земельных участков в городе существенно увеличилась - в некоторых случаях, свидетельствует Реутов, почти в 10 раз. Увеличив кадастровую стоимость земли в разы, чиновники Северной столицы уменьшили ставку земельного налога всего лишь на 17%. При этом во многих случаях новая кадастровая стоимость участков, по мнению землепользователей, превысила рыночную, что совершенно недопустимо.

После того, как 13 сентября 2012г. результаты новой кадастровой оценки были внесены в Государственный кадастр недвижимости, землепользователи начали обращаться в суд с просьбой установить кадастровую стоимость их земельного участка, равной его рыночной стоимости. По словам Арины Довженко, эксперта международной юридической фирмы Dentons, при этом истцы апеллируют к Земельному кодексу, согласно которому в случае определения рыночной стоимости земельного участка (такая стоимость определяется в ходе специальной оценки), его кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости. На сегодняшний день Арбитражным судом региона (начиная с ноября прошлого года) рассмотрено пять заявлений землевладельцев по подобным делам. Все пять исков удовлетворены. Еще одно дело - от южнокорейского автоконцерна Hyundai - находится на рассмотрении.

Это дает экспертам основание полагать, что "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" с большой вероятностью суд также выиграет, и чиновникам не удастся воспользоваться отсутствием мобильности автопроизводителя, вложившегося в реальное производство и привязанного к нему намертво.

Так, Андрей Реутов полагает, что "с увеличением количества положительных решений желающих снизить кадастровую стоимость будет все больше". После победы "Тойоты" энтузиазм недовольных может значительно возрасти, особенно у тех, кто владеет крупными земельными участками, поскольку, чем больше площадь участка, тем серьезнее цена вопроса.

Такое развитие событий может расстроить план властей Петербурга пополнить казну за счет производителей с помощью земельной переоценки. "Государство вероятно рассчитывало, что, как и в ситуации с выборами, большинство недовольных не пойдет отстаивать свои права в суде, так что доля компаний, которые будут добиваться справедливости, окажется небольшой, - говорит Реутов. - Однако сейчас все считают деньги, и даже при небольшом снижении кадастровой стоимости земли экономия получается существенной. А статистика по выигранным судебным делам пока не в пользу государства". Поэтому, скорее всего, разыгравшиеся не в меру аппетиты чиновникам Санкт-Петербурга придется поубавить.


Статьи по теме
Картинка


Toyota берет Смольный

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за грабительских цен на землю, сообщает РБК.

Картинка


Компания Toyota продала гибридные технологии "Приуса" китайцам

Компания Toyota продала право на использование гибридных технологий автомобиля Prius третьего поколения китайской корпорации FAW Group.

Картинка


Toyota отчиталась о продажах

Продемонстрировав рост продаж за пределами Японии, компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» укрепила свои позиции на рынках Северной Америки, Океании, Среднего Востока, Африки и Латинской Америки.

Картинка


Toyota делает предложение

Toyota запустила «Недели специальных предложений» в России и Беларуси для востребованных моделей Toyota Camry, RAV4, Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200. Акция продлится с 13 по 26 апреля 2015 года.

Картинка


Toyota и Lexus предлагают новый уровень сервиса

Компания Тойота объявила о запуске в России партнерской программы финансового лизинга, благодаря которой приобретение автомобилей Toyota и Lexus станет для корпоративных клиентов более комфортным.

Картинка


Toyota: первая строчка командного зачета

Toyota GAZOO Racing начала сезон гонок на выносливость с финиша на пьедестале почета в 6-часовой гонке на трассе “Сильверстоун” и лидерства в общем командном зачете.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.