08.05.2013

Toyota берет Смольный

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за грабительских цен на землю, сообщает РБК.

Toyota может нарушить налоговые планы Смольного, начав суд с петербургскими чиновниками из-за цен на землю, сообщает РБК. Согласно сообщению РБК, сегодня в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти началось рассмотрение иска компании "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" к Росреестру и комитету по земельным ресурсам Смольного. В ходе заседания принято решение отложить судебное разбирательство до 19 июня.

Напомним, японский автопроизводитель оспаривает кадастровую оценку земельного участка в Петербурге, на котором расположен завод Toyota. По мнению Тойоты, оценив землю в 4,3 млрд руб., чиновники Петербурга вдвое завысили ее реальную стоимость: согласно экспертизе независимого оценщика, реальная цена земли не превышает 2,7 млрд руб.

Кадастровой оценкой петербургских земель, проведенной чиновниками еще в 2011г., недовольны в Тойоте. Озвученные цифры смущают многих землевладельцев и арендаторов. Как заявил РБК Антон Реутов, директор по развитию профессиональных услуг международной консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, использованный Смольным метод массовой оценки имеет целый ряд недостатков.

"Если на момент оценки у комитета по земельным ресурсам не было информации по ограничениям и обременениям на участок, то они не учитываются в расчетах. Недостатком можно считать и применение исключительно сравнительного подхода. Также при оценке игнорировались улучшения на участке, то есть предполагалось, что он "условно свободный". Имели место и другие недостатки методики, которые способны оказать существенное влияние на оценку", - сказал эксперт изданию. По всей видимости, именно в результате недочетов кадастровая стоимость земельных участков в городе существенно увеличилась - в некоторых случаях, свидетельствует Реутов, почти в 10 раз. Увеличив кадастровую стоимость земли в разы, чиновники Северной столицы уменьшили ставку земельного налога всего лишь на 17%. При этом во многих случаях новая кадастровая стоимость участков, по мнению землепользователей, превысила рыночную, что совершенно недопустимо.

После того, как 13 сентября 2012г. результаты новой кадастровой оценки были внесены в Государственный кадастр недвижимости, землепользователи начали обращаться в суд с просьбой установить кадастровую стоимость их земельного участка, равной его рыночной стоимости. По словам Арины Довженко, эксперта международной юридической фирмы Dentons, при этом истцы апеллируют к Земельному кодексу, согласно которому в случае определения рыночной стоимости земельного участка (такая стоимость определяется в ходе специальной оценки), его кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости. На сегодняшний день Арбитражным судом региона (начиная с ноября прошлого года) рассмотрено пять заявлений землевладельцев по подобным делам. Все пять исков удовлетворены. Еще одно дело - от южнокорейского автоконцерна Hyundai - находится на рассмотрении.

Это дает экспертам основание полагать, что "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" с большой вероятностью суд также выиграет, и чиновникам не удастся воспользоваться отсутствием мобильности автопроизводителя, вложившегося в реальное производство и привязанного к нему намертво.

Так, Андрей Реутов полагает, что "с увеличением количества положительных решений желающих снизить кадастровую стоимость будет все больше". После победы "Тойоты" энтузиазм недовольных может значительно возрасти, особенно у тех, кто владеет крупными земельными участками, поскольку, чем больше площадь участка, тем серьезнее цена вопроса.

Такое развитие событий может расстроить план властей Петербурга пополнить казну за счет производителей с помощью земельной переоценки. "Государство вероятно рассчитывало, что, как и в ситуации с выборами, большинство недовольных не пойдет отстаивать свои права в суде, так что доля компаний, которые будут добиваться справедливости, окажется небольшой, - говорит Реутов. - Однако сейчас все считают деньги, и даже при небольшом снижении кадастровой стоимости земли экономия получается существенной. А статистика по выигранным судебным делам пока не в пользу государства". Поэтому, скорее всего, разыгравшиеся не в меру аппетиты чиновникам Санкт-Петербурга придется поубавить.


Статьи по теме
Картинка


Весенние спеццены на Тойоты

ООО «Тойота Мотор» объявила специальные условия на модели Toyota Corolla и Toyota Highlander 2012 года выпуска.

Картинка


Тойота наградила работников СТО

Подведены итоги Национального конкурса профессионального мастерства механиков, маляров, сервисных консультантов и специалистов по работе с клиентами Тойота и Лексус в 2012 году.

Картинка


Автозаказы Деду Морозу: мечты сбываются

Суперавтомаркет «Формула 91» провел опрос, какой автомобиль является самым желанным в качестве подарка на Новый год. К удивлению инициаторов праздничного исследования, в число лидеров опроса не попали ни Lamborghini, ни Ferrari, ни Hummer…

Картинка


Последний Lexus LFA доставлен покупателю в Европе

Lexus LFA №493 белоснежно-белого цвета передан сегодня покупателю из Швейцарии. Крупнейшим европейским рынком для LFA стала Германия (15 автомобилей), следом за ней идет Швейцария (6), Великобритания (5), Нидерланды (4) и Франция (3).

Картинка


Toyota выбрала лучших

Компания «Тойота Мотор» назвала имена лучших сервисных специалистов дилерских центров в России.

Картинка


Тойота готовит беспилотный автомобиль к серии

Тойота запустила в Токио программу тестирования в реальных дорожных условиях инновационного беспилотного автомобиля Highway Teammate.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.