12.11.2010

Транспортный налог в акциз

ЛДПР предлагает вернуться к идее перевода сбора транспортного налога в акциз на бензин

Около полугода назад в прессе активно обсуждался вопрос модификации способа сбора транспортного налога. Предлагались разные варианты, в том числе и перевод налога со сборов с владельцев автомобилей в акциз на бензин.

Причем в мае 2010 года вопрос считался практически решенным, аналитики говорили о введении новой системы уже в 2011 году. Однако оно не прошло. Сейчас партия ЛДПР предлагает вернуться к этой теме и собирает подписи для выдвижения законодательной инициативы по переводу транспортного налога с той формы сбора, которая существует сейчас, в акциз.

Плюсов у изменения формы сборов много. Но начать стоит с банальности: кто больше ездит по дорогам, тот и платит больше за их ремонт. Простая, казалось бы, истина, но изучение многих материалов на эту тему, опубликованных в мае 2010 года, выявило некоторые не состыковки.

Практически во всех статьях говорилось, что, по мнению агентства «Автостат», увеличение цены на бензин на 10% полностью компенсирует выпадающие доходы бюджета от отмены транспортного налога. При этом 10% от 22 рублей (цена литра Аи-92 в мае 2010 года) - это 2,2 рубля. А вот во многих статьях говорилось, что после ведения акциза бензин должен стоить 28-30 рублей.

Откуда взялась разница в расчетах на 4-6 рублей и зачем она была повсеместно растиражирована? Вопросы остаются открытыми.

Прошло полгода. Транспортный налог как был, так и остался. Бензин подорожал в среднем на 2-2,5 рубля (те же 10%). И при этом начинают идти разговоры о том, что нужно вводить дополнительные налоги на грузовой транспорт в качестве компенсации за испорченное дорожное полотно.

Получается, что и транспортный налог сохранили, и цены на бензин повысили, и дополнительные сборы выдумывают. А дороги как были в ямах, так и остаются.

Так не лучше ли было поддержать первоначальную законодательную инициативу ЛДПР и заменить транспортный налог на акциз?

Сейчас ЛДПР идет на второй круг и готовит новую законодательную инициативу на старую тему изменения формы транспортного налога. Подписи они соберут - в этом даже сомневаться не приходится. А вот пройдет ли этот законопроект, покажет время.


Статьи по теме
Картинка


Первый Всероссийский Фестиваль Любителей Микроавтобусов и Минивэнов

Основная цель фестиваля - объединить как можно большее количество поклонников этих автомобилей по всей стране.

Картинка


Новый Volvo S60 сфотографировали без камуфляжа

Внешность новинки выполнена в стилистике одноименного концепт-кара, который был впервые представлен в январе текущего года на моторшоу в Детройте.

Картинка


Концепт Geely Emgrand покажут в Китае

20 апреля в рамках Шанхайского автосалона состоится мировая премьера Geely Emgrand Concept.

Картинка


LADA Vesta Luxe поступила в дилерские центры

АВТОВАЗ начал отгрузки обновленных LADA Vesta в комплектации Luxe.

Картинка


Audi и Porsche объединили усилия

Компании Audi и Porsche объявили о сотрудничестве в области инновационных разработок.

Картинка


Новые модели и технологии компании KIA Motors

На Международном автосалоне в Шанхае KIA Motors представила две новые модели, разработанные для китайского рынка.

Моторные масла Orlen Platinum Classic. Обзор

В статье разбираются особенности моторных масел польского бренда Orlen. Внимание уделено маслам линейки Orlen Platinum Classic. Эти масла применяются для двигателей, разработанных до 2000 года.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

Orlen Platinum Max Expert SAE 5W-30 – обзор линейки масел

В статье разбираются особенности моторных масел польского бренда Orlen. Внимание уделено современным маслам линейки Orlen Platinum Max Expert вязкостью SAE 5W-30.

Тест драйв Infiniti QX50. Он живой и светится!

Редакционный тест драйв Infiniti QX50 был многодневный. Эта чать расказа посвящена непосредственно автомобилю. Но на наших страницах вы найдете еще несколько статей про автопутешествие в Адыгею. Ссылки в тексте.

INTEGO Titanium S – сигнатурный радар-детектор с GPS, тест

Представляем подробный тест одного из лучших, на сегодняшний день, сигнатурных радар-детектора. Видеообзор устройства. Тестова запись работы радар-детектора на трассе и городе.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.