12.11.2010

Транспортный налог в акциз

ЛДПР предлагает вернуться к идее перевода сбора транспортного налога в акциз на бензин

Около полугода назад в прессе активно обсуждался вопрос модификации способа сбора транспортного налога. Предлагались разные варианты, в том числе и перевод налога со сборов с владельцев автомобилей в акциз на бензин.

Причем в мае 2010 года вопрос считался практически решенным, аналитики говорили о введении новой системы уже в 2011 году. Однако оно не прошло. Сейчас партия ЛДПР предлагает вернуться к этой теме и собирает подписи для выдвижения законодательной инициативы по переводу транспортного налога с той формы сбора, которая существует сейчас, в акциз.

Плюсов у изменения формы сборов много. Но начать стоит с банальности: кто больше ездит по дорогам, тот и платит больше за их ремонт. Простая, казалось бы, истина, но изучение многих материалов на эту тему, опубликованных в мае 2010 года, выявило некоторые не состыковки.

Практически во всех статьях говорилось, что, по мнению агентства «Автостат», увеличение цены на бензин на 10% полностью компенсирует выпадающие доходы бюджета от отмены транспортного налога. При этом 10% от 22 рублей (цена литра Аи-92 в мае 2010 года) - это 2,2 рубля. А вот во многих статьях говорилось, что после ведения акциза бензин должен стоить 28-30 рублей.

Откуда взялась разница в расчетах на 4-6 рублей и зачем она была повсеместно растиражирована? Вопросы остаются открытыми.

Прошло полгода. Транспортный налог как был, так и остался. Бензин подорожал в среднем на 2-2,5 рубля (те же 10%). И при этом начинают идти разговоры о том, что нужно вводить дополнительные налоги на грузовой транспорт в качестве компенсации за испорченное дорожное полотно.

Получается, что и транспортный налог сохранили, и цены на бензин повысили, и дополнительные сборы выдумывают. А дороги как были в ямах, так и остаются.

Так не лучше ли было поддержать первоначальную законодательную инициативу ЛДПР и заменить транспортный налог на акциз?

Сейчас ЛДПР идет на второй круг и готовит новую законодательную инициативу на старую тему изменения формы транспортного налога. Подписи они соберут - в этом даже сомневаться не приходится. А вот пройдет ли этот законопроект, покажет время.


Статьи по теме
Картинка


Концерн GM разработал дешевый седан Chevrolet Sail

Автомобиль был разработан совместным предприятием концерна General Motors и компании Shanghai Automotive Industry в сотрудничестве с Паназиатским техническим автомобильным центром (PATAC) специально для рынка КНР и других развивающихся стран.

Картинка


PEUGEOT Partner доступен в новой модификации

С 21 апреля стала доступна версия PEUGEOT Partner с дизельным двигателем 1,6 л мощностью 90 л.с. с автоматизированной коробкой передач ETG6. Цена модели с АКПП ETG6, начиная с комплектации Active, составляет 901 000 рублей.

Картинка


480% славы

Компания KIA поднялась на девять пунктов в списке самых ценных брендов мира и теперь занимает в нем 74-е место.

Картинка


Subaru запустила новую программу автокредитования

1 октября стартовала новая программа автокредитования Subaru Drive на покупку Forester и XV Active Edition.

Картинка


DENSO подвела финансовые итоги года

Консолидированная выручка компании DENSO составила 4524,5 млрд иен (40,2 млрд долларов США), что на 5 % больше показателя прошлого года.

Картинка


Nissan сократила выбросы вредных веществ

Компания Nissan Motor Co., Ltd. опубликовала ежегодный отчет об устойчивом развитии, в котором приведены данные о том, что за прошедшее десятилетие Nissan сократил количество выбросов вредных веществ (CO2) на 22,4%.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Обзор грузовых автомобилей Hyundai со сменными кузовами

Автомобили со сменными кузовами: универсальные помощники для решения разнообразных задач. Вот как можно в одну фразу описать возможности современных грузовых автомобилей Hyundai.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.