03.02.2014

Кому и где бояться угона?

Специалисты страховых компаний «Цюрих» и «АльфаСтрахование» провели исследование и выявили города, где зафиксировано наибольшее число угонов за прошедший год, и владельцам каких авто следует опасаться угона.

Угон автомобиля – всегда неприятная новость. Кого-то она обходит стороной, а кому-то все же не повезло столкнуться с данной проблемой. Специалисты страховых компаний «Цюрих» и «АльфаСтрахование» провели исследование и выявили города, где зафиксировано наибольшее число угонов за прошедший год, и владельцам каких авто  следует опасаться угона.

Согласно данным страховой компании «Цюрих»  «горячую пятерку» самых  неблагополучных городов с точки зрения угонов в 2013 году возглавила Самара, далее идут Санкт-Петербург, Иркутск, Иваново и Москва. Исследование проводилось согласно данным о зафиксированных в 2011-2013гг. случаях угонов застрахованных в компании автомобилей.

В 2012 году первая пятерка опасных городов выглядела аналогично. При этом в 2011 году картина была другой: лидером по количеству и частоте угонов транспортных средств был Санкт-Петербург, затем следовали Иркутск, Липецк, Иваново и Москва. Таким образом, улучшить свое положение и покинуть рейтинг самых неблагополучных городов с точки зрения угонов к 2012 году удалось Липецку, в то время как Самара вошла в топ-5 за 2012-2013гг., заняв сразу первое место.

При этом специалисты СК «Цюрих» в целом отметили, что если в 2011-2012гг. наблюдался небольшой рост по количеству угонов транспортных средств среди всех неблагополучных городов из топ-5, то в 2013 году прослеживалась положительная тенденция по снижению в них числа угонов почти в два раза. Положительная динамика по снижению угонов также была отмечена в Екатеринбурге и Иванове.

Помимо этого эксперты СК «Цюрих» выявили, что меньше всего автомобилей за весь исследуемый период было угнано в Краснодаре, Пензе, Белгороде и Красноярске.

Что касается дальней части нашей огромной страны, то страховая компания «АльфаСтрахование» составила рейтинг самых угоняемых машин Сибирского федерального округа в 2013 году. Исследование проведено компанией «АльфаСтрахование» на основе анализа базы выплат по полисам КАСКО в Сибирском федеральном округе в 2012-2013 годах. Возглавили список модели японского автопрома. Самыми «популярными» среди угонщиков Сибири стали автомобили Toyota RAV4 и Toyota Land Cruiser 200 (30,6% от общего числа угонов). Новосибирск лидирует по количеству зафиксированных в 2013 году угонов.

Также были выявлены различия в «предпочтениях» угонщиков по городам региона. Проведенное исследование показало, что в 2013 году в регионе было совершено в 1,7 раз автомобильных краж больше, чем в 2012 году.

В лидерах рейтинга 2013 года как обычно прочно обосновалась продукция японского автопрома – автомобили марки Toyota. Наиболее часто угоняемыми в Сибири стали машины Toyota RAV4 и Toyota Land Cruiser 200 (по 15,3% на каждую модель). В 2012 году рейтинг также возглавляла марка Toyota, но другая модель − Toyota Camry (28,6%).

 На втором месте в 2013 году − Toyota Highlander (12%), в 2012 вторую строчку рейтинга занимал другой представитель японской корпорации Toyota Motor – автомобиль премиум-класса Lexus LX570 (25%). На третьем месте в 2013 году расположилась Toyota Corolla (11,4%). На четвертом − Mazda Axela (10,6%), на пятом месте в региональном «топ-листе» − Honda CRV (8,3%), на шестом − представитель корейского автопрома Hyundai Solaris (6,5%). Следующее место заняла отечественная марка УАЗ 3151 (6,1%). В 2012 году рейтинг также замыкала машина отечественного производства − компании «АвтоГАЗ» − ГАЗ 33081 (5%).

Согласно исследованию, наибольшее количество угонов в Сибири в 2013 году зафиксировано в Новосибирске, на этот город приходится больше половины случаев – 51%. Далее следует Красноярск – 25% автоугонов, на третьем месте – Иркутск (15,5%), на четвертом – Чита (8,5%). В 2012 году рейтинг городов возглавлял Иркутск с 71% угонов. В 2013 году в Иркутске было совершено в 5 раз меньше автокраж, а в Новосибирске − в 6 раз больше.

«В 2013 году ТОП-5 «угонного» рейтинга региона возглавили машины японского производства, абсолютным лидером по угоняемости в Сибири, как и в 2012 году, традиционно остаются автомобили автоконцерна Toyota Motor, – комментирует Константин Боровинский, андеррайтер по КАСКО управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». – Японский производитель традиционно является одним из лидеров в Сибири по продажам новых автомобилей и по объему ввоза машин с пробегом. Этим объясняется стабильная высокая угоняемости именно этой марки: авто угоняют «под разбор» на запчасти».

Список самых угоняемых автомобилей в Сибирском федеральном округе выглядит так:

Модель автомобиля

Доля угонов

1

Toyota RAV4

15,3%

2

Toyota Land Cruiser 200

15,3%

3

Toyota Highlander

12%

4

Toyota Corolla

11,4%

5

Mazda Axela

10,6%

6

Honda CRV

8,3%

7

Hyundai Solaris

6,5%

8

УАЗ 3151

6,1%


Статьи по теме
Картинка


AVITO рассказала о спросе на подержанные авто

В III квартале спрос на авто с пробегом вырос на фоне II квартала, что связано с увеличением числа потребителей, выбирающих машины с пробегом в качестве альтернативы новому автомобилю.

Картинка


АльфаСтрахование определила самые угоняемые автомобили

Toyota Highlander – самый угоняемый автомобиль в Москве за последний год, а в регионах «лидирует» Range Rover и Infinity FX.

Картинка


«АльфаСтрахование» опубликовала результаты статистики

Продажи новых иномарок в России за десять месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. сократились на 16,5%, свидетельствует статистика, собранная аналитиками «АльфаСтрахование».

Картинка


LADA Vesta вышла в продажу в Германии

21 февраля 2017 года в Германии стартовали продажи LADA Vesta.

Картинка


Дорогие авто согласно «списку» «АльфаСтрахование»

Аналитики «АльфаСтрахование» выявили топ-10 самых «дорогих» автомобилей для страховщиков по ОСАГО.

Картинка


В Петербурге задержана ОПГ-инсценировщик угонов

Следователи МВД совместно «АльфаСтрахование» и АО «Тинькофф Страхование» выявили организованную преступную группу, инсценировавшую угоны застрахованных по каско премиальных авто.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

TrendVision K2S – двухканальный видеорегистратор скрытой установки, тест

Наш обзор посвящен уникальной модели видеорегистратора для скрытой установки TrendVision K2S. Разбираемся с особенностями его работы и качеством видеозаписей. Видеообзор.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

В подробностях рассматриваем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 15. Это обновленная модель 2021 года. В нее разработчики внесли около 30 изменений.

Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.