03.02.2014

Кому и где бояться угона?

Специалисты страховых компаний «Цюрих» и «АльфаСтрахование» провели исследование и выявили города, где зафиксировано наибольшее число угонов за прошедший год, и владельцам каких авто следует опасаться угона.

Угон автомобиля – всегда неприятная новость. Кого-то она обходит стороной, а кому-то все же не повезло столкнуться с данной проблемой. Специалисты страховых компаний «Цюрих» и «АльфаСтрахование» провели исследование и выявили города, где зафиксировано наибольшее число угонов за прошедший год, и владельцам каких авто  следует опасаться угона.

Согласно данным страховой компании «Цюрих»  «горячую пятерку» самых  неблагополучных городов с точки зрения угонов в 2013 году возглавила Самара, далее идут Санкт-Петербург, Иркутск, Иваново и Москва. Исследование проводилось согласно данным о зафиксированных в 2011-2013гг. случаях угонов застрахованных в компании автомобилей.

В 2012 году первая пятерка опасных городов выглядела аналогично. При этом в 2011 году картина была другой: лидером по количеству и частоте угонов транспортных средств был Санкт-Петербург, затем следовали Иркутск, Липецк, Иваново и Москва. Таким образом, улучшить свое положение и покинуть рейтинг самых неблагополучных городов с точки зрения угонов к 2012 году удалось Липецку, в то время как Самара вошла в топ-5 за 2012-2013гг., заняв сразу первое место.

При этом специалисты СК «Цюрих» в целом отметили, что если в 2011-2012гг. наблюдался небольшой рост по количеству угонов транспортных средств среди всех неблагополучных городов из топ-5, то в 2013 году прослеживалась положительная тенденция по снижению в них числа угонов почти в два раза. Положительная динамика по снижению угонов также была отмечена в Екатеринбурге и Иванове.

Помимо этого эксперты СК «Цюрих» выявили, что меньше всего автомобилей за весь исследуемый период было угнано в Краснодаре, Пензе, Белгороде и Красноярске.

Что касается дальней части нашей огромной страны, то страховая компания «АльфаСтрахование» составила рейтинг самых угоняемых машин Сибирского федерального округа в 2013 году. Исследование проведено компанией «АльфаСтрахование» на основе анализа базы выплат по полисам КАСКО в Сибирском федеральном округе в 2012-2013 годах. Возглавили список модели японского автопрома. Самыми «популярными» среди угонщиков Сибири стали автомобили Toyota RAV4 и Toyota Land Cruiser 200 (30,6% от общего числа угонов). Новосибирск лидирует по количеству зафиксированных в 2013 году угонов.

Также были выявлены различия в «предпочтениях» угонщиков по городам региона. Проведенное исследование показало, что в 2013 году в регионе было совершено в 1,7 раз автомобильных краж больше, чем в 2012 году.

В лидерах рейтинга 2013 года как обычно прочно обосновалась продукция японского автопрома – автомобили марки Toyota. Наиболее часто угоняемыми в Сибири стали машины Toyota RAV4 и Toyota Land Cruiser 200 (по 15,3% на каждую модель). В 2012 году рейтинг также возглавляла марка Toyota, но другая модель − Toyota Camry (28,6%).

 На втором месте в 2013 году − Toyota Highlander (12%), в 2012 вторую строчку рейтинга занимал другой представитель японской корпорации Toyota Motor – автомобиль премиум-класса Lexus LX570 (25%). На третьем месте в 2013 году расположилась Toyota Corolla (11,4%). На четвертом − Mazda Axela (10,6%), на пятом месте в региональном «топ-листе» − Honda CRV (8,3%), на шестом − представитель корейского автопрома Hyundai Solaris (6,5%). Следующее место заняла отечественная марка УАЗ 3151 (6,1%). В 2012 году рейтинг также замыкала машина отечественного производства − компании «АвтоГАЗ» − ГАЗ 33081 (5%).

Согласно исследованию, наибольшее количество угонов в Сибири в 2013 году зафиксировано в Новосибирске, на этот город приходится больше половины случаев – 51%. Далее следует Красноярск – 25% автоугонов, на третьем месте – Иркутск (15,5%), на четвертом – Чита (8,5%). В 2012 году рейтинг городов возглавлял Иркутск с 71% угонов. В 2013 году в Иркутске было совершено в 5 раз меньше автокраж, а в Новосибирске − в 6 раз больше.

«В 2013 году ТОП-5 «угонного» рейтинга региона возглавили машины японского производства, абсолютным лидером по угоняемости в Сибири, как и в 2012 году, традиционно остаются автомобили автоконцерна Toyota Motor, – комментирует Константин Боровинский, андеррайтер по КАСКО управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». – Японский производитель традиционно является одним из лидеров в Сибири по продажам новых автомобилей и по объему ввоза машин с пробегом. Этим объясняется стабильная высокая угоняемости именно этой марки: авто угоняют «под разбор» на запчасти».

Список самых угоняемых автомобилей в Сибирском федеральном округе выглядит так:

Модель автомобиля

Доля угонов

1

Toyota RAV4

15,3%

2

Toyota Land Cruiser 200

15,3%

3

Toyota Highlander

12%

4

Toyota Corolla

11,4%

5

Mazda Axela

10,6%

6

Honda CRV

8,3%

7

Hyundai Solaris

6,5%

8

УАЗ 3151

6,1%


Статьи по теме
Картинка


Кто виноват?

Южный региональный центр «АльфаСтрахование» предлагает ознакомиться с результами исследования внутренней статистики по виновникам ДТП на Юге России.

Картинка


Тойоте кризис не страшен

Тойота Мотор объявила итоги продаж за 9 месяцев 2015 года: доля рынка японской компании продолжает расти на фоне общего снижения продаж автомобилей в России.

Картинка


Кому и где бояться угона?

Специалисты страховых компаний «Цюрих» и «АльфаСтрахование» провели исследование и выявили города, где зафиксировано наибольшее число угонов за прошедший год, и владельцам каких авто следует опасаться угона.

Картинка


Что общего у LADA Priora и BMW X6?

По данным ОАО «АльфаСтрахование» самыми угоняемыми автомобилями Центрально-Черноземного региона в 2013 году стали LADA Priora и BMW X6.

Картинка


SKODA и ОАО «АльфаСтрахование» предлагают специальные условия по КАСКО для покупателей Superb

Москва, 09 августа 2016 г. – SKODA AUTO Россия совместно с ОАО «АльфаСтрахование» подготовили для покупателей привлекательное предложение по страхованию автомобиля SKODA Superb. Акция будет действовать в августе во всех дилерских центрах марки.

Картинка


Автомобили угоняют для разбора на запчасти

«АльфаСтрахование» проанализировала обращения клиентов, застрахованных в компании по каско за период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. в столичном регионе, и составила рэнкинг наиболее угоняемых транспортных средств в Москве.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.