31.07.2013

Легендарный Passat отметил сорокалетие

Молодой и старый: Volkswagen Passat отмечает 40-летний юбилей. С 1973-го года во всём мире продано свыше 20 миллионов автомобилей этой модели.

История Volkswagen Passat в нашей стране начинается с 1991 года, когда открылись границы, рухнул железный занавес и изменилась карта страны. Тогда же приоткрылось окно в Европу, откуда секонд-хендовские иномарки к нам хлынули валом. Самой желанной покупкой из Европы была немецкая машина из Германии. Желание подкреплялось легендами о необычайно высоком качестве сборки и чрезвычайно трепетном отношении педантичного немца к своей машине. Мы с радостью принимали к себе весь спектр немецкого автопрома - Volkswagen, Audi, BMW, Mercedes-Benz. Не брезговали даже Опелем. Именно немецкие марки составляли ТОП-5 импорта из Европы, а уже по инерции, в гораздо более скромных масштабах, в Новую Россию приезжали всякие Форды, Рено и Фиаты. Разница в качестве и впрямь била по нервам: уже тогда старая иномарка инженерно была в двести раз лучше новой отечественной машины, даже несмотря на изматывающие пробеги.

В такой обстановке Volkswagen Passat и стал вожделенной машиной. Если Мерседесы и БМВ по умолчанию воспринимались у нас автомобилем бандита, то любой Пассат, начиная с 1991 года, был автомобилем чрезвычайно успешного интеллигентного человека.

Европа же впервые узнала Volkswagen Passat в мае 1973, заметив эту машину на выставке, ну, а к лету она поступила в продажу и стала ездить по улицам. Пассат первого поколения был одет в непривычный сегодня, для этого имени, кузов хэтчбек авторства Джорджио Джуджаро. Разглядеть в первом витке модели предшественника нынешнего Пассата невероятно сложно. Чуть позже семейство модели расширил универсал Passat Variant. В основе модели лежала идентичная, с Audi 80 тех лет, платформа. Жизненный путь VW Passat B1 продлился семь лет, вплоть до 1980 года. За этот период по миру разошлось 2.5 миллиона первых Пассатов.

Семь лет просуществовал на конвейере (с 1980 по 1987) и преемник - Volkswagen Passat B2. Он сохранил форму предшественника, представ перед покупателями в тех же типах кузова: универсал и хэтчбек. Технически новое прочтение Passat получило дизельный двигатель - в те годы все еще синоним трактора или грузовика, прогрессивный полный привод и новый пятицилиндровый бензиновый двигатель. Появившийся тогда родственный седан получил другое имя - Santana и во многом был ориентирован на рынки с внушительным потенциалом роста и малой плотностью автопарка, к коим Европа в 80-х годах уже не относилась. Отсюда и широкая география производства всей гаммы Passat B2, начиная от Германии и Испании, заканчивая Южной Африкой и Китаем, где некоторые версии Пассата второго поколения производятся по сей момент. Логично, что тираж этой машины был на порядок больше и составил 5.5 миллионов автомобилей.

Следующая страница в истории Passat началась в 1987. Машина третьего поколения утратила кузов хэтчбек, оставив в строю только седан и универсал, подчеркнув этим стремление вступить на более высокую ступень автомобильной иерархии. Машина стала просторнее, увеличился размер салона трансмиссия и двигатель получили продольную компоновку. Volkswagen Passat B4 дебютировал в 1993 году, но мало чем отличался от B3. Изменения были минимальными и сводились к легким штрихам во внешности. Потому о «четвертом» Пассате вполне допустимо писать в абзаце о третьем, лишь обозначив его появление очередным предложением. На самом деле такой фокус называется рестайлинг или фейслифтинг, хотя и сейчас многие бренды не стесняются провозглашать это новым поколением. В их числе и Фольксваген.

В противовес «четвертой» генерации, Volkswagen Passat B5 всерьез изменился. Машина прожила на конвейере с 1996 по 2005 годы, претерпев за это время честный рестайлинг. Но и с самых первых дней Пассату B5 было, чем утвердится среди конкурентов. Солидные размеры, деловая внешность, респектабельное качество материалов ловились глазами сразу, а новые мощные шести и восмицилиндровые двигатели, равно как и оцинкованный кузов познавались уже при детальном знакомстве. Примечательно, что судьба до и пострестайлинговой машины в России сложилась по-разному. Старший B5, как правило, приходил к нам поношенным из Европы, а солидный тираж обновленного пятого поколения начал жить в России с первого километра.

С 2006 года по миру начались продажи очередного поколения модели. Volkswagen Passat B6 принес вместе с собой новое поколение малообъемных, но мощных моторов TSI и роботизированных трансмиссий DSG; внес вклад в становление российского завода концерна в Калуге и повторил судьбу третьего и четвертого поколения, после рестайлинга, став Пассатом B7. В этом году Volkswagen Passat 40 лет. Рубеж, характерный для кризиса среднего возраста. Возможно, именно потому прежде несокрушимый Пассат сегодня по многим параметрам опережают Skoda Superb и Peugeot 508.

 Семейство в полном составе: все поколения Пассатов на одной площадке.

Семейство в полном составе: все поколения Пассатов на одной площадке.

Текст: Роман Харитонов


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


У Volkswagen Motorsport два призовых места в ралли Аргентины

Французские гонщики Себастьен Ожье и Жюльен Инграссиа стали вторыми в Аргентине и завоевали уже пятый подиум в этом сезоне с автомобилем Volkswagen Polo R WRC.

Картинка


Volkswagen Golf GTI седьмого поколения теперь и в России

Обновленная версия "заряженного" хэтчбека Volkswagen GTI стала доступна для заказа во всех дилерских центрах России.

Картинка


Поражения Volkswagen на WRC

Именно домашняя гонка стала первой в серии WRC, в которой Volkswagen выступила ниже собственных ожиданий.

Картинка


«Дедушка» уходит на заслуженный отдых

В конце 2013 года в Бразилии было прекращено производство Volkswagen Transporter T2, через 56 лет после того, как был выпущен первый автомобиль.

Картинка


Эра электромобилей с Volkswagen

Компания Volkswagen представит новую модель семейства I.D. в Детройте.

Картинка


Volkswagen Crafter вышел в продажу

Компания Volkswagen Коммерческие автомобили в России объявила цены и старт приема заказов на новый Crafter.

Total'ьный ответ на актуальные вопросы о масле

Наша страна богата климатическими условиями, и у путешествующих по стране в качестве туриста или по работе частенько бывают ситуации, когда требуется переехать из одной климатической зоны в другую. При этом возникает логичный вопрос, что делать с маслом и надо ли? На вопросы отвечает руководитель технического отдела Total Vostok Роман Корчагин.

Hyundai Sonata: «чувственная спортивность» восьмого поколения

Презентация восьмого поколения Hyundai Sonata и нового проекта по онлайн-бронированию автомобилей прошла в учебном центре Hyundai Training Academy.

Pioneer представляет обновлённую линейку головных устройств 1DIN

Pioneer представляет линейку новых головных устройств, открывающих максимально удобный доступ к современным цифровым технологиям в автомобиле. Обновленный модельный ряд 2019/2020 года представлен восемью моделями, поддерживающими проводное и беспроводное подключение смартфонов на базе Android и iOS.

Тестируем Mio MiVue C537 – видеорегистратор с GPS-информером

Наверное, в каждой модельной линейке есть аппарат, который выглядит этакой серой лошадкой. Как правило, он недорогой, но весьма функциональный, и неприметный на фоне собратьев, поскольку все внимание маркетологов отдано флагманским моделям. Именно под такое описание подпадает видеорегистратор Mio MiVue C537 – простое, удобное и недорогое устройство.

Тест-драйв DFM 580: как должен выглядеть «честный бюджетник»

В конце прошлого года на тест-драйв портала «Автодела» попал семиместный внедорожник DFM580, родом из Китая. Удивил автомобиль? - Да. Подробности о DFM580 - в нашем материале.

Тестируем Karcher EDI 4 – аккумуляторный скребок для льда

Оказывается, очищать лед со стекла автомобиля можно не только банально, по старинке, но и более высокотехнологичным способом. Изучаем, как работает аккумуляторный скребок Karcher EDI 4 в суровых российских условиях.

Как сделать так, чтобы стекла машины не потели?

Одна из зимних проблем – запотевание стекол изнутри салона. Случается это после мойки автомобиля или во время снегопадов, когда занесенный в салон снег начинает таять. Чтобы частички воды не конденсировались на стеклах, их можно обработать специальным составом – антизапотевателем.

Как сделать так, чтобы двери не примерзали?

Каждую зиму российский автолюбители сталкиваются с проблемой примерзания дверей автомобиля к кузову. Рассказываем, и показываем, что нужно сделать чтобы это избежать.

Как быстро очистить стекла от льда?

Вышел сегодня на работу, а все стекла автомобиля покрыты толстой коркой льда. И вместо того, чтобы сеть и поехать начинается физ зарядка вокруг авто. Рассказываем как это сделать быстрее и эффективнее.