01.10.2011

Видеофиксация нарушений так и не избавила от нас от «избирательности»

С 1 октября в Москве гаишники начнут высылать автомобилистам штрафы за нарушения, снятые автоматическими камерами. Этим будет заниматься специальное подразделение, названное Центром организации дорожного движения (ЦОДД)

Перед тем, как на российских дорогах появились первые видеокамеры, новостные ленты, политики и СМИ долго говорили и спорили об их необходимости, ссылаясь на зарубежный опыт. Мол, когда в укромном месте, наконец, появится необходимый объектив, аварий станет меньше, водители будут дисциплинированее, ГАИ перестанет брать взятки, а привлекать к ответственности будут всех и без разбора.

Когда система видеоприсмотра за дорогами и нарушениями только появилась, в душе мелькнула надежда на то, что так оно и будет. Но увы, правильная идея погрязла в российских нюансах. Так под появление камер в нашей законодательной базе отменили презумпцию невиновности (ст. 1.5 КоАП), лишив необходимого инструмента борьбы с произволом ГАИ; но главное, камеры так полностью и не покончили с неравенством водителей перед законом. На дорогах Московской области установлено много камер. Подмосковье - один из лидеров по их числу. Но из тысяч нарушений, увиденных камерами, в реальный штраф превратились далеко не все. То в объективе мелькнет машина чиновника, то нарушит его родственник или друг, то милиционер нечаянно превысит скорость перед объективом. Еще иногда камеры почему-то в нужный момент теряют бдительность и отворачиваются от усталости от шумной дороги. Так, например, случилось, когда Ленинском проспекте Мерседес Баркова срубил с дороги врачебный Ситроен C3.

Но тем не менее, камера - это хорошо, это благо! Когда в их око попадают сошки поменьше, камеры хладнокровно фиксируют все вокруг. Особенно страдают фирмы, осуществляющие услуги грузотакси Москва. Видеокамера помогла отмыть имя водителя МАЗа, уходившего от столкновения с полицейским Фиатом Линея заместителя командира четвертой роты полка ДПС ГИБДД Сочи Метелева С.Ю. и размазавшего об отбойник «Десятку» (http://www.youtube.com/watch?v=CFT3CmGFWZc). Благодаря камере мы узнали правду о ДТП в Иркутске, когда Тойота Королла дочери местной чиновницы задавила двух пешеходов. Таких случаев много. Видеокамера снимает всех и без разбора - это хорошо, плохо лишь то, что нарушения «высокопривилегированных», никчемных, ничего не стоящих хамов, по-прежнему остаются за кадром.

С 1 октября в Москве  гаишники начнут высылать автомобилистам штрафы за нарушения, снятые автоматическими камерами. Этим будет заниматься специальное подразделение, названное Центром организации дорожного движения (ЦОДД), и как врут очевидцы, там обязательно будет специальный сотрудник, отслеживающий машины с министерскими и правительственными номерами, чтобы на них ни пришло не одно нарушение.

Текст: Роман Харитонов


Статьи по теме
Картинка


Видеорегистратор Neoline Mobile-I с HD качеством записи

Компания Neoline выпустила новую модель автомобильного видеорегистратора Neoline Mobile-I. Теперь устройство записывает видео дорожной обстановки в HD качестве.

Картинка


Тестируем черный ящик: HIGHSCREEN BlackBox

Разработчики смогли найти очень удачное сочетание функций. Регистратор не только отслеживает трек автомобиля, но и предупреждает водителя о приближении к камерам ДПС и возможным засадам, основываясь на имеющейся в памяти базе координат.

Картинка


Запись автомобильного видеорегистратора Phantom VR 105

Запись камеры автомобильного видеорегистратора Phantom VR 105

Картинка


Видеорегистраторы - война клонов

Тестируются две пары видеорегистраторов: фирменный ParkCity DVR HD 500 и неизвестный китайский аналог, а также ParkCity DVR HD 520 и опять же его китайский клон DVR-F900 LHD 12.0.

Картинка


Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов

В обзоре авторегистраторов представлены следующие модели: Akenori DriveCam 1080PRO, Ritmix AVR-450, Gmini MagicEye HD70G, Carcam (КАРКАМ) Q5, Mio MiVue 358

Картинка


ProViu 360 от Continental посмотрит вокруг

Интеллектуальная система камер для специальной и строительной техники ProViu 360 от Continental обеспечит видимость «мертвой зоны», а также возможность одним взглядом контролировать все пространство вокруг автомобиля.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

Тест драйв Infiniti QX50. Он живой и светится!

Редакционный тест драйв Infiniti QX50 был многодневный. Эта чать расказа посвящена непосредственно автомобилю. Но на наших страницах вы найдете еще несколько статей про автопутешествие в Адыгею. Ссылки в тексте.

INTEGO Titanium S – сигнатурный радар-детектор с GPS, тест

Представляем подробный тест одного из лучших, на сегодняшний день, сигнатурных радар-детектора. Видеообзор устройства. Тестова запись работы радар-детектора на трассе и городе.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.