22.07.2013

Системы помощи от Bosch стали доступнее

Радар, датчик, функция аварийного торможения и даже адаптивный круиз-контроль перестали быть прерогативой автомобилей премиум-класса и стали доступны покупателям нового Volkswagen Golf.

Очень часто аварийные ситуации возникают из-за того, что водитель не успевает вовремя принять меры. Причин тому множество: скорость реакции, физическое состояние, усталость, отвлекающие факторы, маневры других участников дорожного движения и т.д. Буквально за одно мгновение обстановка на дороге может кардинально измениться. Наиболее распространенный пример: резкое и неожиданное торможение впередиидущего автомобиля. В такой ситуации система аварийного торможения, обрабатывающая информацию с сенсоров, среагирует вовремя и поможет водителю остановить автомобиль.

Функция аварийного торможения - лишь одна из множества систем помощи водителю. Так, электроника позволяет сохранять безопасную дистанцию между автомобилями, а в критических ситуациях предупреждает водителя и начинает аварийное торможение. Кроме того, в темное время cуток она автоматически определяет интенсивность света фар за пределами города. Все эти возможности делают вождение более безопасным и комфортным.

В течение многих лет системы помощи водителю оставались прерогативой премиальных автомобилей. Однако теперь технологии доступны и для машин компакт-класса. Например, Bosch является поставщиком радара и видеодатчика для нового Volkswagen Golf.

«Системы помощи водителю, установленные в новом Golf, обеспечивают безопасность и комфорт массовому потребителю», - комментирует Герхард Штайгер, президент подразделения Bosch Chassis Systems Control. Яркое тому подтверждение: с 2011 по 2012 годы число проданных во всем мире сенсоров увеличилось более чем вдвое. Такой тренд выгоден водителям - ведь массовое производство повлекло за собой снижение цен. Все больше потребителей могут позволить себе системы помощи водителю, следствием чего является повышение уровня безопасности на дороге.

Системы помощи активируются в критических ситуациях. Например, система аварийного торможения Bosch заблаговременно оповещает водителя о возможной опасности. Если водитель не успевает среагировать, то система постепенно активирует торможение автоматически. Даже если аварии нельзя избежать, то это позволяет значительно снизить скорость столкновения. При этом на скорости до 30 км/ч многоступенчатая система торможения не используется, что позволяет сэкономить время и с большей вероятностью избежать аварии.

Еще один пример системы, в основе которой лежит радар, - адаптивный круиз-контроль (АСС). С ним автомобиль не только поддерживает заданную скорость, но также ускоряется, притормаживает и даже полностью останавливается автоматически. В автомобилях с АКПП адаптивный круиз-контроль может даже самостоятельно тронуться с места после короткой остановки. От водителя требуется только маневрировать на дороге. Такой комфорт стал возможным благодаря датчику, который точно отслеживает расстояние до транспортного средства впереди.

Многофункциональная камера - это еще один источник важной информации. Она фиксирует все происходящее впереди автомобиля на дистанции до 120 м. Мощное программное обеспечение анализирует полученные данные с молниеносной скоростью. Например, определяет дорожную разметку, информация о которой необходима для системы удержания полосы движения. Если автомобиль смещается к линии разметки, то система плавно возвращает его на середину полосы. Немаловажную роль играет и распознавание дорожных знаков. Сравнивая эту информацию с данными навигационной системы транспортного средства, водитель может быть предупрежден об участках дороги со скоростными ограничениями и участках, где обгон запрещен. Функция контроля интенсивности дальнего света, препятствующая «ослеплению» водителей встречных авто, использует данные с видеокамеры.

           

Статьи по теме
Картинка


За 111 лет – 11 миллиардов свечей зажигания Bosch

7 января 1902 года компания Bosch получила патент на свечу зажигания, соединенную с магнето высокого напряжения. Эта инновация обеспечила гарантированное воспламенение топливовоздушной смеси в двигателях внутреннего сгорания и стала настоящим прорывом в автомобилестроении.

Картинка


В Сан-Хосе курсируют беспилотники

Компании Bosch и Mercedes-Benz тестируют сервис по беспилотному каршерингу.

Картинка


Тест-драйв VOLKSWAGEN TIGUAN

Начну с крамолы. Я не люблю и не читаю тесты автомобилей! Хотя иногда их приходится писать... Знакомство с Tiguan началось без предварительной подготовки в виде пресс-конференции.

Картинка


Volkswagen Caddy 4MOTION

Впервые автомобиль оснащен системой полного привода, что обеспечивает наилучшее управление. Полноприводный Caddy уже доступен для заказа в России через салоны официальных дилеров.

Картинка


Новый Amarok 4MOTION поможет строителям

Volkswagen Коммерческие автомобили на выставке BAUMA 2013 представил самосвал с трёхсторонней разгрузкой на базе Amarok.

Картинка


MEYLE-HD выпустила новое поколение сайлентблоков для VW

Производитель из Гамбурга Wulf Gaertner Autoparts AG выпустил новые сайлентблоки MEYLE-HD для различных автомобилей концерна VAG.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Intego VX-1300S – комбо регистратор с сигнатурным радар-детектором, тест

Тестируем Intego VX-1300S – автомобильный комбинированный видеорегистратор с сигнатурным радар-детектором

Тест летних шин MICHELIN разного производства

В августе 2020 года компания Мишлен провела испытания шин, сравнив характеристики шин разных дат и стран производства.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.