31.10.2013

Электрокатализаторы получили премию

Volkswagen и BASF вручили совместную премию за достижения в области электрохимии. Победителем стал Карл Майрхофер из Института исследований железа Общества Макса Планка в Дюссельдорфе.

В 2013 году международную премию концернов BASF и Volkswagen за достижения в области электрохимии получил Карл Майрхофер (Karl Mayrhofer) из рабочей группы «Электрокатализ» Института исследований железа общества Макса Планка в г. Дюссельдорф. Этой наградой жюри, состоящее из представителей BASF, Volkswagen и членов научного сообщества, отметило выдающиеся достижения Майрхофера в области электрокатализаторов, которые имеют решающее значение для определения продолжительности жизни топливных элементов. Среди прочего, учёному удалось разработать и новые методики проведения экспериментов, которые позволяют детально отследить электрохимические процессы расщепления различных катализаторов и с помощью электроники определить материалы, пригодные для создания катализаторов. Важность этих результатов состоит в том, что они помогут создать высокоактивные и в то же время стабильные электрокатализаторы для эффективных электрохимических преобразователей.

Совместная премия Volkswagen и BASF, фонд которой составляет 50000 евро, призвана выявлять уникальные достижения естественнонаучного и технического характера в области электрохимии, а также способствовать появлению высокоэффективных энергоаккумуляторов.

«Являясь крупнейшим в мире поставщиком химической продукции для автоиндустрии, концерн BASF уже сегодня предлагает своим клиентам инновационные электролиты и катодные материалы для литиево-ионных батарей. Кроме того, мы активно работаем в направлении дальнейшего развития этих высокопроизводительных материалов и разработки аккумуляторных технологий будущего. Наличие мощных и экономичных аккумуляторных батарей является важнейшим условием для более широкого использования электродвигателей в области автотранспорта. Мы знаем, что прогресс часто идёт небольшими шагами и что, возможно, новое поколение аккумуляторов завоюет популярность у массового потребителя только в следующем десятилетии. Однако конкурентные преимущества, которые заключены в этой сфере бизнеса, просто огромны, – отметил Курт Бок (Kurt Bock), председатель Правления концерна BASF SE, на церемонии вручения премии в г. Людвигсхафен. – Поставляя аккумуляторы и катализаторы для топливных элементов, BASF играет важную роль в создании доступных и экологичных электромобилей. Для того, чтобы исследования и разработки в области новых аккумуляторных технологий велись ещё быстрее, BASF совместно с концерном Volkswagen присуждает свою премию лучшим учёным со всего мира».

«2013 год стал ключевым для развития электромобилей, ведь концерн Volkswagen начал масштабную экспансию в этом сегменте. Например, в новом Golf с электроприводом и электрокаре e-up! воплотились наши представления о разнообразии вариантов и потенциале применения электрической тяги для легкового транспорта. И это только начало. При наличии соответствующего спроса мы готовы выпустить ещё около 40 новых моделей наших марок для всех сегментов автомобильного рынка. Поэтому нам необходимо использовать любые возможности для разработки и развития электрохимических технологий, ведь путь создания совершенных электромобилей – это не спринт, а марафон», – отметил проф. д-р Мартин Винтеркорн (Prof. Dr. Martin Winterkorn), председатель Правления Volkswagen AG.

Ежегодная премия за достижения в области электрохимии (www.science-award.com) учреждена  с 2012 года и вручается ученым со всего мира за их выдающиеся научные достижения. Она стала первой премией, которая присуждается двумя коммерческими предприятиями и касается отдельной рыночной отрасли. Премиальный фонд предназначен для финансирования дальнейших исследований и может расходоваться на покупку оборудования, оплату научных мероприятий или набор высококвалифицированного персонала.


Статьи по теме
Картинка


Chevrolet – двукратный победитель Гран-при «За рулем»

На вручении Гран-при «За рулем»-2013 Chevrolet получил сразу две награды «Золотой Пегас». Chevrolet Aveo – стал лучшим в категории «Малый класс», а спорткар Camaro - «Автомобиль мечты».

Картинка


Новинки рынка

Подробный обзор новинок автомобильного рынка за эту неделю.

Картинка


Фестивалю Beetle Sunshine Tour исполняется 10 лет

Один из крупнейших фестивалей в Европе для поклонников модели Volkswagen Beetle отмечает свое десятилетие. В этом году с 15 по 17 августа на Beetle Sunshine Tour будет представлено более 400 автомобилей, представляющих три поколения модели.

Картинка


Volkswagen дарит отпуск

Компания Volkswagen объявила об ограниченном предложении, согласно которому при покупке любого автомобиля Volkswagen в подарок клиент получает сертификат на отдых в Таиланде или на Канарских островах.

Картинка


Volkswagen Touran: скоро в России

Марка Volkswagen сообщила о предстоящей премьере нового Touran в России в ближайшем будущем.

Картинка


Volkswagen Polo получит новые двигатели и опции

С 16 ноября Volkswagen Polo будет снащен новыми двигателями, производящимися на заводе в Калуге.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Maxgtrs 3030 SMD T10 – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Maxgtrs 3030 SMD T10. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Qujuzawa 168 2825 T10 W5W – светодиодная лампа Т10, тест

Представляем подробный тест автомобильной лампы для установки в габаритные огни Qujuzawa 168 2825 T10 W5W. Измеряем температуру, яркость и ток потребления.

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.