17.03.2014

Авто будет думать за водителя

Системы, разработанные инженерами компании Volvo, способны определить усталость или снижение концентрации внимания водителя, что позволяет им, при необходимости, оказать помощь в управлении автомобилем.

Благодаря системам, которые уже устанавливают на автомобили Volvo, способным определить усталость или снижение концентрации внимания водителя, автомобили будущего станут еще более безопасными. Такие системы смогут определить, закрыл ли водитель глаза или в какую сторону он смотрит.

"Подобные решения позволят водителю больше доверять своему автомобилю. Он будет знать, что машина выручит в случае необходимости", - поясняет Пер Ландфорс (Per Landfors), инженер Volvo Cars и руководитель проекта по созданию систем помощи водителю.

Датчики, интегрированные в панель приборов, будут способны определить, куда смотрит водитель и насколько широко открыты его глаза. Датчики также могут определить положение и наклон головы водителя. Таким образом, системы безопасности получают информацию о состоянии водителя, что позволяет им, при необходимости, оказать помощь в управлении автомобилем. К примеру, автомобиль не будет отклоняться от заданной полосы движения или не будет слишком близко приближаться к другому автомобилю, если водитель не обращает внимание на сближение или выход из полосы. Кроме этого, система безопасности сможет "разбудить" водителя, если он начал засыпать за рулем.

"Когда автомобиль будет способен обнаружить, что водитель теряет концентрацию внимания, другие, уже существующие сегодня системы безопасности смогут быть настроены более точно. В том случае, если водитель внимательно следит за дорогой, в случае опасности системы будут активированы на более позднем этапе. Если же водитель теряет концентрацию, то системы активируются намного раньше", - продолжает Пер Ландфорс.

Системы, о которых идёт речь: система контроля полосы движения, система предупреждения столкновения с функцией полного автоматического торможения и адаптивный круиз контроль с функцией поддержания заданной дистанции до впереди идущего автомобиля. Сегодня эти опции доступны для всего модельного ряда Volvo, за исключением внедорожника XC90. Для этой модели они станут доступны после презентации его новой версии в 2014 году.

Технология включает датчик, встроенный в панель приборов перед водителем. Небольшого размера светодиоды освещают водителя инфракрасным светом, за которым следит датчик. Инфракрасное излучение не воспринимается человеческим глазом, а это значит, что человек за рулем не обращает внимание на этот свет. Контролируя перемещение глаз, автомобиль сможет настраивать внешнее и внутреннее освещение, следуя за направлением, куда смотрит водитель. В том случае, если автомобилем пользуются несколько человек, система сможет распознавать их и регулировать положение сиденья под конкретного водителя.

"Датчик сможет производить замеры различных точек на лице человека, и это позволит ему "узнавать" водителя. В тоже время, следует помнить, что автомобиль не сохраняет никакие изображения и не выполняет функцию слежения за водителем", - говорит Пер Ландфорс.

Эта система уже устанавливается на экспериментальных автомобилях. Volvo Cars также проводит исследования со своими партнерами – Чалмерским Технологическим Университетом и Volvo AB. Цель исследований – найти эффективные методы определения усталости или потери внимания человека, находящегося за рулем автомобиля.

Система анализа состояния водителя, в реализации которой ключевую роль играют специальные датчики, может сыграть большую роль в создании будущих автомобилей с системами автономного управления. Автомобиль будет наделен технологией, при помощи которой он сможет самостоятельно определять, в состоянии ли водитель принять управление на себя в том случае, когда автономное управление недоступно. Датчик состояния водителя может стать частью такого решения.

Эта одна из многих технологий, которые призваны помочь Volvo Cars реализовать свои стратегические планы: к 2020 году ни один человек не должен будет погибнуть или получить серьезные травмы в новом Volvo.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Volvo сокращает расход топлива на четверть

Volvo Car Group объявила о завершении масштабных испытаний технологии Fly wheel KERS (рекуперации кинетической энергии с использованием маховика) на дорогах общественного пользования.

Картинка


Delphi: безопасность, экологичность, связь

В рамках Женевского автосалона автопроизводители показали новые модели автомобилей, многие из которых используют технологии Delphi, повышающие безопасность и экологичность движения.

Картинка


VOLVO переходит на DRIVE-E

Автомобили Volvo S60, S80, XC60 и XC70 теперь будут оснащаться двигателями нового поколения Drive-E: дизельным D4 мощностью 181 л.с. (XC70) и бензиновым T5 мощностью 245 л.с. (S60, S80, XC60).

Картинка


Кусочек Швеции появился в Сургуте

В Сургуте открылся первый официальный дилерский центр Volvo.

Картинка


Четырнадцать за одного

Линейка моторных масел TransFlow для коммерческих автомобилей от компании Comma Oil & Chemicals была одобрена 14 ведущими автопроизводителями, включая Mercedes, MAN, Renault и Volvo.

Картинка


Volvo экономит топливо за счет подъема ведущей оси в двухосной тележке

Новая разработанная Volvo Trucks - функция подъема моста в двухосной тележке дает возможность отключать и поднимать задний ведущий мост. Это улучшает сцепление с дорогой и сокращает расход топлива на 4 % при движении автомобиля без груза.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» подвела итоги

Компания «Хендэ Мотор СНГ», эксклюзивный дистрибьютор автомобилей Hyundai на территории РФ, подвела итоги первого полугодия 2019 года.

Бюджетные комбо. Лето 2019.

Представляем подборку тестов бюджетных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели: Subini GR-H9 PLUS, Stonelock Aco, Intego Magnum 2.0, Subini XT-5, Playme Omega и INTEGO VX-685MR.

Тест автоматических зарядок для АКБ током 8-10А

В обзоре сравниваются десять зарядных устройств с выходным током 8-10 А. Приводятся зарядные кривые для разных режимов работа. Модели: CTEK MXS10, Optimate 7 Select TM250, Battery Service Expert PL-C010P, Roadweller RW-CRG-03, «Агрессор» AGR/SBC-080 Brick, «Сорокин» 12.98, FUBAG Micro 160/12, «ВЫМПЕЛ-37», «Автоэлектрика» Т-1051, Bosch C7.

Обзор Battery Service ПускАч 8000 BS-JS08 – пусковое Li-on устройство

Представляем обзор джамп стартера Battery Service ПускАч 8000 BS-JS08. Это компактное пусковое устройство за счет особых технических решений может заводит двигатели объемом до 5 литров.

Тестируем Pioneer MVH-S510BT – цифровой бездисковый ресивер

Представляем тест 1DIN процессорного ресивера Pioneer MVH-S510BT. Самое интересное в нем это управление через приложение Pioneer Smart Sync. Быстро просто и удобно, а вот в подключении его есть нюансы.

Продолжение редакционного теста шины Michelin Commander II

Год назад на редакционный тяжелый круизер HONDA VTX 1800 мы установили покрышку Michelin Commander II, чтобы проверить обещания производителя. Посмотрим, что стало за это время с топовой резиной и стоит ли вкладывать в подобную «обувку» деньги.

Самостоятельная замена рычага на Ford Focus 2

Хочу показать замену заднего рычага на Ford Focus 2 хэтчбек с двигателем 1.4, 2008 года выпуска. Менял рычаг из-за стука во время движения, который дают разбитые сайлентблоки в рычаге.

Необычные факты о свечах зажигания NGK

В сети можно найти сотни статей о необычных моделях автомобилей, о мощных двигателях и о кастомных решениях для тюнинга. А ведь автомобиль — это не только силовой агрегат и красивые диски, в нем важна каждая деталь.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.