20.08.2012

ЗИЛ решил стать коммерческим

Компания ООО "МосАвтоЗИЛ" определилась с автомобилями, которые планируется собирать на мощностях АМО ЗИЛ. Ими станут легкие коммерческие автомобили Renault Master, Iveco Daily, Fiat Ducato.

ООО "МосАвтоЗИЛ" определилось с автомобилями, которые планируется собирать на мощностях АМО ЗИЛ, сообщает РИА Новости. Ими станут легкие коммерческие автомобили Renault Master, Iveco Daily, Fiat Ducato. В будущим к этим моделям могут добавиться коммерческие автомобили Hyundai, а также Peugeot и Citroen.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают вложения «МосАвтоЗИЛа» в производство коммерческих автомобилей перспективными и быстро окупаемыми, поскольку российский рынок легких коммерческих автомобилей имеет большой потенциал роста.

Напомним, что в конце мая Сбербанк и правительство Москвы подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству коммерческих автомобилей - ООО "МосАвтоЗИЛ". Базовой площадкой для СП станет московский завод ЗИЛ. Сбербанку будет принадлежать 51% совместного предприятия, а городу - 49%. Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 12 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов рублей - кредитные средства Сбербанка. Остальные 6 миллиардов - вложения в уставный капитал СП.

Срок реализации проекта рассчитан на пять лет - с 2012 года по 2017 год. Первоначально стороны заявляли, что на предприятии будут собирать 100 тысяч легковых и 50 тысяч коммерческих автомобилей.

Источник агентства "Прайм", знакомый с ситуацией вокруг проекта, рассказал, что сейчас определились три стартовых производителя - Renault, Iveco и Fiat. В частности, предполагается выпуск автомобилей Renault Master, Iveco Daily и Fiat Ducato. Первоначально компании хотят производить от 20 тысяч автомобилей каждой марки в год. По информации этого источника, сейчас решается технологический вопрос: будет ли это одна линия для всех производителей, либо будет установлено три линии для каждого бренда. Кроме того, источник добавил, что сейчас также идут переговоры с Hyundai о переносе производства всей линейки коммерческой техники, выпускаемой на ТагАЗе, в Москву. В частности, речь идет об автобусе Hyundai County, легком коммерческом автомобиле Hyundai Porter и седельном тягаче HD 500. Рассматриваются также варианты производства соплатформенных с Fiat Ducato автомобилей Peugeot Boxer и Citroen Jumper. По заявлению того же источника, переговоры с Peugeot-Citroen находятся на уровне обсуждения возможностей сборки.

Легковые автомобили на знаменитом ЗИЛе пока производить не планируется, поскольку все силы совместное предприятие хочет сосредоточить на выпуске легкого коммерческого транспорта. Однако в случае если Fiat не договорится с властями Петербурга о площадке под завод для выпуска Jeep, СП может рассмотреть возможность предоставления площади для производства, - отметил источник.

По информации РИА Новости, пресс-служба компании Renault в России подтвердила, что компания рассматривает возможность организации производства на ЗИЛе своих ЛКА. "Какая модель будет производиться - будет решено позже", - отметили в пресс-службе, но от дополнительных комментариев отказались. В ЗАО "Крайслер Рус", которое является официальным дистрибьютором автомобилей Fiat и Chrysler в России, от комментариев отказались. Представители альянса Peugeot-Citroen, Hyundai и собственно ЗИЛ комментировать информацию отказались.

Сегмент легких коммерческих автомобилей в России должен расти быстрее, чем легковой и грузовой, считает директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. "Сейчас рынок ЛКА около 180 тысяч штук в год, но общая емкость рынка я оцениваю в 300 тысяч автомобилей в год", - отмечает эксперт. По его мнению, в случае если иностранные компании установят адекватные цены в 800 тысяч рублей за автомобиль, а рынок будет продолжать расти, то у СП есть шансы успешно реализовать данный проект.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


IVECO будет выпускать экологические двигатели

Вслед за компаниями Mercedes-Benz и Scania, о создании турбодизельных двигателей нового экологического стандарта Евро 6 объявил и итальянский производитель IVECO.

Картинка


Детали MEYLE-HD продлевают срок службы грузовых автомобилей

Wulf Gaertner Autoparts AG представила усиленные наконечники рулевых тяг с двухлетней гарантией для грузовых автомобилей DAF, Iveco, MAN, Mercedes-Benz, Renault и Scania.

Картинка


Преемник Hyundai Sonata появится через два года

Через два года компания Hyundai намерена начать на европейском рынке продажи автомобиля i40, который придет на смену модели Sonata.

Картинка


Выиграй новый Solaris!

В рамках участия в Московском международном автосалоне компания “Хендэ Мотор СНГ” приглашает желающих принять участие в конкурсе “Найди свой Solaris” и получить возможность выиграть новый Hyundai Solaris.

Картинка


Hyundai Motorsport: очередная победа

Hyundai Motorsport второй раз поднялась на подиум в Чемпионате мира FIA по ралли (WRC) 2019 после заключительного дня на Ралли Швеции.

Картинка


Хроники автопробега PEUGEOT Москва - Иркутск. 18 мая, Казань

После раннего старта в Москве, из Нижнего Новгорода было решено выезжать в 10 утра. Это было ошибкой поскольку мы собрали утренние пробки в Нижнем Новгороде, и вечерни в Казане.

Hyundai Sonata: «чувственная спортивность» восьмого поколения

Презентация восьмого поколения Hyundai Sonata и нового проекта по онлайн-бронированию автомобилей прошла в учебном центре Hyundai Training Academy.

Pioneer представляет обновлённую линейку головных устройств 1DIN

Pioneer представляет линейку новых головных устройств, открывающих максимально удобный доступ к современным цифровым технологиям в автомобиле. Обновленный модельный ряд 2019/2020 года представлен восемью моделями, поддерживающими проводное и беспроводное подключение смартфонов на базе Android и iOS.

Стартовый бустер. Особенности выбора модели.

Какие особенности нужно учитывать при выборе стартового бустера на Li-on аккумуляторах? Разбираем на примерах от чего зависит пусковой ток. Рассматриваем примеры на основе моделей ПускАч.

Тестируем Mio MiVue i95 – комбо регистратор + радар-детектор

Изучаем как работает MiVue i95 – новый комбинированный регистратор от Mio. Смотрим качество съемки и эффективность радар-детектора. Видео.

Тестируем PIONEER SPH-DA130DAB – мультимедийный ресивер

Можно выделить две главные особенности PIONEER SPH-DA130DAB. Первая – возможность воспроизведения видео с Ютуб на экране магнитолы. Вторая - акустический процессор с автоматической настройкой эквалайзера и задержек под салон автомобиля.

Тестируем светодиодные противотуманные фары 90 мм

Сравнительный тест противотуманных фар LED: Pandora FL-03, OSRAM LEDriving F1 LED FOG 201, MTF Light ECE R19 и Valeo 047401. Сравнивается яркость свечения, световое пятно и удобство использования противотуманных фар на дороге. Видео.

Самостоятельная замена рычага на Ford Focus 2

Хочу показать замену заднего рычага на Ford Focus 2 хэтчбек с двигателем 1.4, 2008 года выпуска. Менял рычаг из-за стука во время движения, который дают разбитые сайлентблоки в рычаге.

Необычные факты о свечах зажигания NGK

В сети можно найти сотни статей о необычных моделях автомобилей, о мощных двигателях и о кастомных решениях для тюнинга. А ведь автомобиль — это не только силовой агрегат и красивые диски, в нем важна каждая деталь.

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.