20.08.2012

ЗИЛ решил стать коммерческим

Компания ООО "МосАвтоЗИЛ" определилась с автомобилями, которые планируется собирать на мощностях АМО ЗИЛ. Ими станут легкие коммерческие автомобили Renault Master, Iveco Daily, Fiat Ducato.

ООО "МосАвтоЗИЛ" определилось с автомобилями, которые планируется собирать на мощностях АМО ЗИЛ, сообщает РИА Новости. Ими станут легкие коммерческие автомобили Renault Master, Iveco Daily, Fiat Ducato. В будущим к этим моделям могут добавиться коммерческие автомобили Hyundai, а также Peugeot и Citroen.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают вложения «МосАвтоЗИЛа» в производство коммерческих автомобилей перспективными и быстро окупаемыми, поскольку российский рынок легких коммерческих автомобилей имеет большой потенциал роста.

Напомним, что в конце мая Сбербанк и правительство Москвы подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству коммерческих автомобилей - ООО "МосАвтоЗИЛ". Базовой площадкой для СП станет московский завод ЗИЛ. Сбербанку будет принадлежать 51% совместного предприятия, а городу - 49%. Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 12 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов рублей - кредитные средства Сбербанка. Остальные 6 миллиардов - вложения в уставный капитал СП.

Срок реализации проекта рассчитан на пять лет - с 2012 года по 2017 год. Первоначально стороны заявляли, что на предприятии будут собирать 100 тысяч легковых и 50 тысяч коммерческих автомобилей.

Источник агентства "Прайм", знакомый с ситуацией вокруг проекта, рассказал, что сейчас определились три стартовых производителя - Renault, Iveco и Fiat. В частности, предполагается выпуск автомобилей Renault Master, Iveco Daily и Fiat Ducato. Первоначально компании хотят производить от 20 тысяч автомобилей каждой марки в год. По информации этого источника, сейчас решается технологический вопрос: будет ли это одна линия для всех производителей, либо будет установлено три линии для каждого бренда. Кроме того, источник добавил, что сейчас также идут переговоры с Hyundai о переносе производства всей линейки коммерческой техники, выпускаемой на ТагАЗе, в Москву. В частности, речь идет об автобусе Hyundai County, легком коммерческом автомобиле Hyundai Porter и седельном тягаче HD 500. Рассматриваются также варианты производства соплатформенных с Fiat Ducato автомобилей Peugeot Boxer и Citroen Jumper. По заявлению того же источника, переговоры с Peugeot-Citroen находятся на уровне обсуждения возможностей сборки.

Легковые автомобили на знаменитом ЗИЛе пока производить не планируется, поскольку все силы совместное предприятие хочет сосредоточить на выпуске легкого коммерческого транспорта. Однако в случае если Fiat не договорится с властями Петербурга о площадке под завод для выпуска Jeep, СП может рассмотреть возможность предоставления площади для производства, - отметил источник.

По информации РИА Новости, пресс-служба компании Renault в России подтвердила, что компания рассматривает возможность организации производства на ЗИЛе своих ЛКА. "Какая модель будет производиться - будет решено позже", - отметили в пресс-службе, но от дополнительных комментариев отказались. В ЗАО "Крайслер Рус", которое является официальным дистрибьютором автомобилей Fiat и Chrysler в России, от комментариев отказались. Представители альянса Peugeot-Citroen, Hyundai и собственно ЗИЛ комментировать информацию отказались.

Сегмент легких коммерческих автомобилей в России должен расти быстрее, чем легковой и грузовой, считает директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. "Сейчас рынок ЛКА около 180 тысяч штук в год, но общая емкость рынка я оцениваю в 300 тысяч автомобилей в год", - отмечает эксперт. По его мнению, в случае если иностранные компании установят адекватные цены в 800 тысяч рублей за автомобиль, а рынок будет продолжать расти, то у СП есть шансы успешно реализовать данный проект.


Статьи по теме
Картинка


50-тысяч Renault Kaptur выпущено в Москве

С конвейера московского завода сошел 50-тысячный кроссовер Renault Kaptur.

Картинка


Hyundai поддерживает спрос

Компания «Хендэ Мотор СНГ» сообщила о намерении продлить Программу обновления автомобильного парка до 31 марта 2015 года.

Картинка


Hyundai Motor приоткрыла завесу тайны

Hyundai Motor представила прототип автомобиля на топливных элементах следующего поколения задолго до официального выпуска кроссовера на водородной тяге, намеченного на начало следующего года.

Картинка


Hyundai Motorsport: четвертое место на третий день

Hyundai Motorsport продолжает лидировать в Чемпионате мира FIA по ралли (WRC) после непростого уикенда на Ралли Финляндии, где состоялся восьмой из тринадцати этапов этого сезона.

Картинка


Hyundai выступила партнером зимней универсиады 2019

Со 2 по 12 марта Hyundai Motorstudio станет Домом болельщика XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Картинка


«Before Service» стартует 27 мая

С 27 мая по 7 июня в дилерской сети Hyundai Truck and Bus Rus пройдет традиционная сервисная акция для клиентов компании.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Subini SV-600 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Бюджетное решение это всегда компромисс между тем, что хорошо, но дорого и недорого, но попроще. Subini SV-600 претендует на роль самого бюджетного комбинированного регистратора оснащенного ПАЧ антенной. Посмотрим, что он может в тесте.

Урал AS-D12A CUBE – активный корпусной сабвуфер, тест

Какой же лето возможно без отдыха на природе? А отдых невозможен без музыки и танцев. Чтобы сделать вечер по настоящему ярким не обойтись без использования сабвуфера который придаст музыке дискотечные нотки. Изучаем Урал AS-D12A CUBE.

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель SilverStone F1 Hybrid S-Bot.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.