07.06.2019

Автомобильный рынок в мае 2019 года сократился на 6,7%

Май 2019 г. ознаменовался падением уровня продаж на 6,7 % или на 9 901 штук по сравнению с маем 2018 года, и составил 137 624 автомобиля (данные Комитета автопроизводителей АЕБ).

Май 2019 г. ознаменовался падением уровня продаж на 6,7 % или на 9 901 штук по сравнению с маем 2018 года, и составил 137 624 автомобиля (данные Комитета автопроизводителей АЕБ).

 

 

Комментирует Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ:

 

 «Нет хороших новостей на автомобильном рынке в мае, а вместо этого почти 7% падение продаж – самое значительное падение за 2 года. Конечно, можно было бы сказать, что удивительно тёплая для этого времени года погода не помогает продажам, так как много людей проводят больше, чем обычно времени вне больших городов и торговых центров. Однако главной причиной текущего тренда остается слабый спрос, обусловленный макроэкономическими факторами такими, как растущие расходы домохозяйств после повышения НДС в начале года. Особенно это касается автомобильного сектора, где мы имеем рынок, который до сих пор адаптируется к существенному понижению правительственных субсидий, стимулировавших розничные продажи в прошлом.

Мы должны посмотреть, как эти факторы скажутся в будущем, но сейчас мы наблюдаем довольно непростую картину». 

 

Комментирует  Авакян Константин, Руководитель проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр»:

 

«Падение ожидаемо и прогнозировалось еще до начала 2019 года.

В сложившейся обстановке макроэкономических факторов (санкции, повышение НДС до 20%, инфляция с локальным пиком в марте 2019, рост ключевой ставки ЦБ РФ до уровня 7,75% в конце 2018 года, снижение реальных доходов населения), основным фактором, способным изменить ситуацию на автомобильном рынке и изменить тренд на положительный, продолжает оставаться потенциально возможные действия государства, направленные непосредственно на стимулирование потребительского спроса. Опыт подобных действий последних двух лет показывает свою эффективность прямопорциональное воздействие на спрос. В то же время, специфика текущего года заключается в том, что выделенный бюджет на стимулирование спроса через господдержки был существенно ниже предыдущих двух лет: бюджет на 2019 год составлял 3 млрд рублей, в то время как бюджет предыдущих двух лет составлял 34,4 млрд рублей в 2018 году и 62,3 млрд рублей в 2017 году. На текущий момент бюджет 2019 года исчерпан, программы в данный момент не действуют, и каких-либо заявлений от Минпромторга в отношении увеличения бюджета, выделенного на поддержку автопрома в 2019 году и пролонгации самой программы – нет.»

 


Статьи по теме
Картинка


Автомобильный рынок России по-настоящему развернулся в плюс

Самый урожайный, по продажам новых автомобилей, год за всю историю нашей страны был 2008-й. Тогда за 12 месяцев мы купили почти три миллиона новых машин!

Картинка


Наступивший год не отыграл докризисного уровня продаж

Ситуация в итоговом отчете АЕБ, как всегда, празднична, хотя в истинной сравнительной таблице результатов продаж 2008-го и 2012 года, картина отчетливо разделена на две части...

Картинка


Итоги продаж новых автомобилей в РФ за февраль 2012 года

Автомобильный рынок России начал потихоньку оттаивать и расти на фоне успешного докризисного 2008-го.

Картинка


Рынок новых иномарок в России не может преодолеть кризис

В то время как рынок подержанных автомобилей демонстрирует рост, продажи новых иномарок всё топчутся на месте.

Картинка


В попытках сделать последний рывок

Рекордный по продажам новых автомобилей в России 2008 год закончился четыре года назад, а мы все никак не можем выйти на докризисный уровень потребления новых автомобилей и переплюнуть показатели удачного 2008 года.

Картинка


Итоги продаж новых автомобилей за май 2012 не оправдывают надежд

Уже который месяц подряд продажи новых автомобилей в России не могут преодолеть планку докризисного 2008 года. Май 2012, увы, тоже не оправдал ожиданий.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Что нужно знать об ADAS?

Если ваш автосервис еще не сталкивался с усовершенствованными системами помощи при вождении ADAS, это обязательно случится в ближайшее время.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Suzuki SX4: вождение на острие

Вы всегда думали, что Suzuki SX4 – семейный автомобиль? Как бы не так! Взгляните на героя нашего теста: этот дерзкий, уверенный и очень резвый автомобиль доставит водителю массу приятных моментов на дороге.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.