17.03.2017

AUDI AG подвела итоги 2016 года

Выручка Audi Group в 2016 году возросла до 59,3 млрд евро, операционная рентабельность продаж без учета специальных статей расходов составила 8,2%.

Компания Audi подвела итоги 2016 года и ключевые направления будущего развития

В ближайшие годы Audi проведет значительное обновление модельного ряда, начнет производство нескольких моделей электромобилей и войдет в новые направления бизнеса, связанные с цифровыми технологиями. Устойчивость основного бизнеса – основа для инвестиций, ориентированных на будущее.

Выручка Audi Group в 2016 году возросла до 59,3 млрд евро, операционная рентабельность продаж без учета специальных статей расходов составила 8,2%. С учетом специальных статей расходов операционная прибыль составила 3,1 млрд евро, а операционная рентабельность продаж – 5,1%.

«2016 год стал очень непростым для нашей компании, – заявил председатель Правления AUDI AG Руперт Штадлер (Rupert Stadler) на ежегодной пресс-конференциив среду, – но мы смогли завершить его с устойчивой прибылью от нашего основного направления деятельности и заложить ключевые направления будущего развития». К 2020 году бренд планирует начать производство трех совершенно новых моделей, использующих энергию аккумуляторных батарей. Автомобили, использующие электрическую тягу, появятся и в существующих линейках моделей Audi. В качестве одной из мер реализации инициативы по развитию направления электромобилей Audi за последние три года уже провела подготовку более чем 6000 сотрудников для работы с высоковольтным оборудованием и технологиями высокого напряжения. Также Audi участвует в деятельности по развитию общественной инфраструктуры станций быстрой зарядки.

Как ведущий разработчик новых технологий в рамках концерна Volkswagen компания Audi ускоренными темпами работает и над развитием технологий автомобилей с автономным управлением. Недавно учрежденное в Мюнхене дочернее подразделение Autonomous Intelligent Driving GmbH занимается разработкой системы для автономных автомобилей в городских условиях. Технология будет применима в моделях различных производителей, также будет являться ключевым компонентом сервисов мобильности в будущем (к примеру, роботизированных такси). Компания открыта для сотрудничества с новыми важными партнерами в автомобильной отрасли и отрасли информационных технологий.

В то же время Audi ведет дальнейшие разработки систем помощи водителю и систем автопилотирования в других условиях дорожного движения – в частности, на автомагистралях и дорогах в сельской местности. В новом поколении модели Audi A8 клиенты впервые смогут использовать автоматизированные функции управления третьего уровня при движении в условиях транспортных пробок на скорости до 60 км/ч.

В ближайшие годы Audi проведет существенное обновление модельного ряда. Помимо нового Audi A8, в 2017 году ожидается успешный выход на рынок новых поколений таких важных массовых моделей, как Audi Q5 и Audi A5. Также на ряде международных рынков начнутся продажи Audi Q2. В 2018 году Audi усилит линейку наиболее дорогих моделей благодаря выходу второго поколения Audi A7. В том же году успешная линейка кроссоверов будет дополнена моделью Audi Q8. На 2019 год запланировано появление еще одной новой модели – спортивного компактного кроссовера Audi Q4.

В минувшем году мировые продажи Audi возросли на 3,6%, достигнув нового рекордного объема 1 867 738 автомобилей (в 2015 году объем продаж составлял 1 803 246 единиц). В наибольшей степени на увеличение объемов продаж повлиял значительный спрос на модели Audi Q7 и Audi A4. Несмотря на неблагоприятные изменения курсов валют, выручка Audi Group в 2016 году также увеличилась на 1,5% и достигла 59 317 млн евро (в 2015 году она составляла 58 420 млн евро).

«Устойчивость нашей текущей деятельности отчетливо отслеживается по операционной прибыли с продаж до вычета расходов по специальным статьям, – заявил член Правления AUDI AG, ответственный за финансы и информационные технологии, Аксель Штротбек (Axel Strotbek). – С результатом 8,2% мы находимся в нашем плановом коридоре 8–10% даже в существующих непростых условиях и при увеличении доли инвестиций в будущее развитие». В прошлом году данный показатель составлял 8,8%. Также в 2016 году операционная прибыль без учета специальных статей затрат составила 4846 млн евро (в 2015 году данный показатель составлял 5134 млн евро).

Audi Group за счет своих собственных ресурсов осуществляетинвестиции в будущее развитие. В 2016 году вложения капитала компании составили 3,4 млрд евро (в 2015 данный объем составлял 3,5 млрд евро), при этом добилась значительного позитивного баланса чистых денежных потоков – 2,1 млрд евро (в 2015 году – 1,6 млрд евро). Чистая ликвидность на 31 декабря 2016 года составила 17,2 млрд евро (на 31 декабря 2015 года – 16,4 млрд евро), что является дополнительным подтверждением высокого потенциала компании в отношении способности производить инвестиции собственными силами.

В качестве одной из мер поддержки новой корпоративной стратегии, провозглашенной минувшим летом, Audi также запустила в 2016 году пакет мер под общим названием SPEED UP! «Именно таким образом мы продолжим в 2017 году систематическое увеличения эффективности нашего производства и снижение затрат, – сообщил г-н Штротбек. – Это поможет нам достигнуть поставленных целей в плане доходности и обеспечить фонды, которые потребуются для обеспечения нашего пути инноваций и инвестиций».

В текущем году Audi Group планирует осуществить капитальные инвестиции в объеме, эквивалентном 5,0–5,5% общей годовой выручки. Ожидается, что соотношение затрат на направление исследований и разработок и полученных от данной деятельности доходов будет несколько выше стратегического целевого коридора, установленного компанией на уровне 6,0–6,5%. Чистый поток оборотных средств вновь должен оказаться на положительном уровне, однако, скорее всего, он будет существенно ниже показателя предыдущего года из-за финансовых потоков, ожидаемых в связи с последствиями расследования о занижении показателей выброса дизельных двигателей. Audi Group также ожидает в этом году рост объемов поставок автомобилей и выручки. В плане операционной рентабельности продаж компания вновь планирует продемонстрировать результат в коридоре 8–10%. Прогнозируемая рентабельность инвестиций составляет 15-18%.


Статьи по теме
Картинка


Audi Q7: обновление

Компания Audi представила обновленный Q7.

Картинка


Журнал «За рулем» назвал лучшие автомобильные новинки 2013 года

На церемонии награждения гран-при «За рулем» были названы 16 лучших автомобильных новинок года. В голосовании приняли участие более 40 тысяч человек.

Картинка


BMW объявила об изменении цен

Компания BMW Group Россия объявила об изменении цен на модельный ряд MINI с 1 октября 2015 года.

Картинка


РСПП отблагодарила «КАМАЗ»

Российский союз промышленников и предпринимателей выразил «КАМАЗу» признательность за участие в семинаре, посвящённом реализации требований российского антикоррупционного законодательства.

Картинка


KIA сообщила о положительной динамике продаж

По итогам первых двух месяцев 2018 года практически все модели российской линейки KIA демонстрируют положительную динамику продаж.

Картинка


Hyundai провела акцию Eco Day

21 апреля 2018 года завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» провел традиционную весеннюю экологическую акцию Eco Day.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Что нужно знать про обслуживание кондиционера?

Сложно себе представить комфортную поездку в жаркую погоду без кондиционера. С приходом лета пора проверить работоспособность климатической системы вашего автомобиля – тем более после длительного простоя в зимний период.

Тёплая и светлая атмосфера Citroën

В период действия ограничений, в связи с карантином, каждый из нас заново открывает для себя интерьер своего дома, где комфорт имеет первостепенное значение. Именно поэтому Citroën решил напомнить о своей программе Citroën Advanced Comfort

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель Silver Stone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

Тестируем Sho-me Combo Mini WiFi – сигнатурный комбинированный регистратор

Представляем подробный разбор возможностей комбинированного регистратора Sho-me Combo Mini WiFi. Изучаем как работает радар детектор на ПАЧ антенне. Видеообзор.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.