06.12.2012

Угонщики Москвы полюбили Жигули

В Москве за 2012 год было похищено 10384 машины - на 483 больше, чем в прошлом году. Автомобили LADA стали самыми угоняемыми, подвинув японский автопром на второй план.

«С начала года преступники похитили и угнали 10304 автомобиля. Это на 483 машины больше, чем в прошлом году. За этот вид преступлений задержаны 883 злоумышленника", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель Московского уголовного розыска (МУР) Андрей Баранов. При этом, по его словам, за указанный период оперативники МУРа раскрыли более 500 угонов, что на 15% больше, чем годом ранее.

Самыми угоняемыми автомашинами в столице являются все модели ВАЗ - они подвинули с лидерских позиций Мазду, которая, в свою очередь, раньше потеснила Тойоту. На машины из Тольятти, согласно полицейской статистике, приходится 13% всех угонов в Москве - почти 1400 автомобилей LADA сменили хозяина незаконным путем. По словам представителя угрозыска, причина любви преступников к отечественным машинам - популярность «Жигулей» в регионах, куда переправляется большинство похищенных в столице машин. 

На втором месте после автомобилей ВАЗ идут японские машины: Mazda (1012), Toyota (818), Mitsubishi (802), Honda (537).

Другие российские, корейские и немецкие автомобили пользуются у угонщиков меньшим спросом. Лидируют среди отстающих  по количеству угонов ГАЗ (421) и корейский Huyndai (435). Наименьшей популярностью пользуются Nissan (378), BMW (312), Ford (308), Lexus (220), Mercedes-Benz (203).

Основными районами, в которых чаще происходили угоны автомобилей были Восточный, Северный и Юго-Восточный административные округа столицы. При этом большинство угонов приходится на ночное время суток.

Интересно, что ранее представители ГИБДД заявили, что в Москве в сутки в среднем угоняют 35 автомобилей, из которых 26 - иномарки. При этом на столицу приходится около четверти всех угонов в России.

По словам представителя МУРа, чаще всего машины угоняют в результате "взлома" противоугонного устройства при помощи специального оборудования. Стоимость такого оборудования в криминальной среде достигает десяти тысяч долларов, а автовладельцы слишком часто экономят на автосигнализациях, которые могли бы противостоять подобному взлому. Поэтому Андрей Баранов советует использовать нестандартные, и даже самодельные, противоугонные устройства.  Среднее время, за которое машина угоняется - 10-15 минут, и если преступники сталкиваются со сложностями, они просто бросают машину.

«Также распространены случаи банальной кражи ключей от автомобиля у его владельца, - предупредил автовладельцев представитель МУРа и призвал быть бдительными. - Нередко угонщики объединяются с карманниками. Одни воруют у автовладельца ключи, а другие угоняют автомобиль. Пик таких преступлений растет в праздники, особенно в Новый год».

Помимо этого, нередко автомобили угоняют прямо из автосалонов. Угонщик под видом покупателя просит машину на тест-драйв, после чего скрывается вместе с автомобилем. Примерно с такой же частотой машины просто отбирают у автовладельцев, например, во время прогрева двигателя или в ходе разбойного нападения.

Но помимо угонщиков, автовладельцы страдают от разного рода мошенников. Преступники звонят владельцу, у которого похитили машину, и предлагают вернуть ее за деньги.

«Это аферисты, не верьте им, - призвал пострадавших автовладельцев не терять голову Андрей Баранов. - Для них главное - выманить деньги». По его словам, по данным МУРа, в столице могут действовать до 50 организованных преступных группировок, специализирующихся на угонах автомобилей. «С начала года оперативники МУРа пресекали деятельность более 20 подобных преступных групп. Большинство из них были созданы по этническому принципу», -- резюмировал представитель МУРа.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


В России начались продажи Toyota Avensis нового поколения

Цены на самую доступную модификацию с 1,8-литровым бензиновым двигателем мощностью 147 лошадиных сил и шестиступенчатой механической коробкой передач начинаются от 860 тысяч рублей.

Картинка


Toyota на «Шелковом Пути»

Toyota третий год подряд становится официальным партнером ралли-рейда «Шелковый путь».

Картинка


«Тойота Лизинг» начала работу в Москве

В России начала работу собственная лизинговая компания Тойота.

Картинка


KIA Sportage признан «Лучшим компактным SUV 2013 года»

Аналитический отчет USAA Best Value Preferred Vehicles уже в третий раз подряд признал KIA Sportage лучшим в категории «Компактный SUV». Победа в рейтинге – уже 46-я международная награда нынешнего поколения KIA Sportage.

Картинка


BMW X2 пополнит ряды сервиса YouDrive

3 марта новый BMW X2 выйдет в продажу в России, а также пополнит автомобильный парк каршерингового сервиса YouDrive в Москве.

Картинка


Ford разнообразил линейку Kuga

Ford предлагает новые доступные версии для первого смарт-кроссовера Kuga в базовых сериях Trend и Trend Plus.

Total'ьный ответ на актуальные вопросы о масле

Наша страна богата климатическими условиями, и у путешествующих по стране в качестве туриста или по работе частенько бывают ситуации, когда требуется переехать из одной климатической зоны в другую. При этом возникает логичный вопрос, что делать с маслом и надо ли? На вопросы отвечает руководитель технического отдела Total Vostok Роман Корчагин.

Hyundai Sonata: «чувственная спортивность» восьмого поколения

Презентация восьмого поколения Hyundai Sonata и нового проекта по онлайн-бронированию автомобилей прошла в учебном центре Hyundai Training Academy.

Pioneer представляет обновлённую линейку головных устройств 1DIN

Pioneer представляет линейку новых головных устройств, открывающих максимально удобный доступ к современным цифровым технологиям в автомобиле. Обновленный модельный ряд 2019/2020 года представлен восемью моделями, поддерживающими проводное и беспроводное подключение смартфонов на базе Android и iOS.

Тестируем Mio MiVue C537 – видеорегистратор с GPS-информером

Наверное, в каждой модельной линейке есть аппарат, который выглядит этакой серой лошадкой. Как правило, он недорогой, но весьма функциональный, и неприметный на фоне собратьев, поскольку все внимание маркетологов отдано флагманским моделям. Именно под такое описание подпадает видеорегистратор Mio MiVue C537 – простое, удобное и недорогое устройство.

Тест-драйв DFM 580: как должен выглядеть «честный бюджетник»

В конце прошлого года на тест-драйв портала «Автодела» попал семиместный внедорожник DFM580, родом из Китая. Удивил автомобиль? - Да. Подробности о DFM580 - в нашем материале.

Тестируем Karcher EDI 4 – аккумуляторный скребок для льда

Оказывается, очищать лед со стекла автомобиля можно не только банально, по старинке, но и более высокотехнологичным способом. Изучаем, как работает аккумуляторный скребок Karcher EDI 4 в суровых российских условиях.

Как сделать так, чтобы стекла машины не потели?

Одна из зимних проблем – запотевание стекол изнутри салона. Случается это после мойки автомобиля или во время снегопадов, когда занесенный в салон снег начинает таять. Чтобы частички воды не конденсировались на стеклах, их можно обработать специальным составом – антизапотевателем.

Как сделать так, чтобы двери не примерзали?

Каждую зиму российский автолюбители сталкиваются с проблемой примерзания дверей автомобиля к кузову. Рассказываем, и показываем, что нужно сделать чтобы это избежать.

Как быстро очистить стекла от льда?

Вышел сегодня на работу, а все стекла автомобиля покрыты толстой коркой льда. И вместо того, чтобы сеть и поехать начинается физ зарядка вокруг авто. Рассказываем как это сделать быстрее и эффективнее.