06.12.2012

Угонщики Москвы полюбили Жигули

В Москве за 2012 год было похищено 10384 машины - на 483 больше, чем в прошлом году. Автомобили LADA стали самыми угоняемыми, подвинув японский автопром на второй план.

«С начала года преступники похитили и угнали 10304 автомобиля. Это на 483 машины больше, чем в прошлом году. За этот вид преступлений задержаны 883 злоумышленника", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель Московского уголовного розыска (МУР) Андрей Баранов. При этом, по его словам, за указанный период оперативники МУРа раскрыли более 500 угонов, что на 15% больше, чем годом ранее.

Самыми угоняемыми автомашинами в столице являются все модели ВАЗ - они подвинули с лидерских позиций Мазду, которая, в свою очередь, раньше потеснила Тойоту. На машины из Тольятти, согласно полицейской статистике, приходится 13% всех угонов в Москве - почти 1400 автомобилей LADA сменили хозяина незаконным путем. По словам представителя угрозыска, причина любви преступников к отечественным машинам - популярность «Жигулей» в регионах, куда переправляется большинство похищенных в столице машин. 

На втором месте после автомобилей ВАЗ идут японские машины: Mazda (1012), Toyota (818), Mitsubishi (802), Honda (537).

Другие российские, корейские и немецкие автомобили пользуются у угонщиков меньшим спросом. Лидируют среди отстающих  по количеству угонов ГАЗ (421) и корейский Huyndai (435). Наименьшей популярностью пользуются Nissan (378), BMW (312), Ford (308), Lexus (220), Mercedes-Benz (203).

Основными районами, в которых чаще происходили угоны автомобилей были Восточный, Северный и Юго-Восточный административные округа столицы. При этом большинство угонов приходится на ночное время суток.

Интересно, что ранее представители ГИБДД заявили, что в Москве в сутки в среднем угоняют 35 автомобилей, из которых 26 - иномарки. При этом на столицу приходится около четверти всех угонов в России.

По словам представителя МУРа, чаще всего машины угоняют в результате "взлома" противоугонного устройства при помощи специального оборудования. Стоимость такого оборудования в криминальной среде достигает десяти тысяч долларов, а автовладельцы слишком часто экономят на автосигнализациях, которые могли бы противостоять подобному взлому. Поэтому Андрей Баранов советует использовать нестандартные, и даже самодельные, противоугонные устройства.  Среднее время, за которое машина угоняется - 10-15 минут, и если преступники сталкиваются со сложностями, они просто бросают машину.

«Также распространены случаи банальной кражи ключей от автомобиля у его владельца, - предупредил автовладельцев представитель МУРа и призвал быть бдительными. - Нередко угонщики объединяются с карманниками. Одни воруют у автовладельца ключи, а другие угоняют автомобиль. Пик таких преступлений растет в праздники, особенно в Новый год».

Помимо этого, нередко автомобили угоняют прямо из автосалонов. Угонщик под видом покупателя просит машину на тест-драйв, после чего скрывается вместе с автомобилем. Примерно с такой же частотой машины просто отбирают у автовладельцев, например, во время прогрева двигателя или в ходе разбойного нападения.

Но помимо угонщиков, автовладельцы страдают от разного рода мошенников. Преступники звонят владельцу, у которого похитили машину, и предлагают вернуть ее за деньги.

«Это аферисты, не верьте им, - призвал пострадавших автовладельцев не терять голову Андрей Баранов. - Для них главное - выманить деньги». По его словам, по данным МУРа, в столице могут действовать до 50 организованных преступных группировок, специализирующихся на угонах автомобилей. «С начала года оперативники МУРа пресекали деятельность более 20 подобных преступных групп. Большинство из них были созданы по этническому принципу», -- резюмировал представитель МУРа.


Статьи по теме
Картинка


Тест летней резины Bridgestone Ecopia 850

Ecopia 850 – первая резина «зеленой» линейки шин Bridgestone, разработанная для кроссоверов. Ее главные плюсы – износостойкость, улучшенное торможение, бесшумность и низкое сопротивление качению. Посмотрим на резину на тесте.

Картинка


Роб Хафф – чемпион мира в WTCC

Пилот команды Chevrolet Роб Хафф (Rob Huff) становится чемпионом WTCC 2012 года, а последний сезон Chevrolet в этой гонке знаменуется с двойным и тройным восхождением на подиум пилотов команды и рекордным результатом 1025 очков

Картинка


Ford Fiesta

Эту модель со своими предшественницами роднит только название. Как таковая Fiesta не что иное, как прошлогодний концепт Ford Verve

Картинка


Тюнинг Форд Фокус

Форд фокус – машина, популярность которой дает основания уподобить ее легендарной ВАЗовской «копейке». Поэтому резонно ожидать, что через некоторое время, нас ждет взрыв самодеятельного технического тюнинга Фордов. Рассмотрим тонкие моменты.

Картинка


Продажи автомобилей на вторичном рынке возросли

На «Avito Авто» в 2017 г. продали на 37% больше автомобилей, чем на первичном рынке.

Картинка


Outlander PHEV примет участие в Baja Portalegre 500

Mitsubishi Motors Corporation заявит Outlander PHEV, автомобиль с системой полного привода на базе двух электродвигателей, на ралли-рейд Baja Portalegre 500.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Что нужно знать про обслуживание кондиционера?

Сложно себе представить комфортную поездку в жаркую погоду без кондиционера. С приходом лета пора проверить работоспособность климатической системы вашего автомобиля – тем более после длительного простоя в зимний период.

Тёплая и светлая атмосфера Citroën

В период действия ограничений, в связи с карантином, каждый из нас заново открывает для себя интерьер своего дома, где комфорт имеет первостепенное значение. Именно поэтому Citroën решил напомнить о своей программе Citroën Advanced Comfort

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель Silver Stone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

Тестируем Sho-me Combo Mini WiFi – сигнатурный комбинированный регистратор

Представляем подробный разбор возможностей комбинированного регистратора Sho-me Combo Mini WiFi. Изучаем как работает радар детектор на ПАЧ антенне. Видеообзор.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.