27.04.2021

Более 40% отправятся в отпуск на автомобиле

В России растет популярность ретро-отдыха в кемпинге с палаткой – более 40% автолюбителей, опрошенных АСЦ, отправятся в отпуск на автомобиле

Ограничение авиасообщения с Турцией коснется более полумиллиона россиян, так как отдых в этой стране запланировали в 2021 году более 530 тысяч человек. В связи с этим потребительский спрос переориентируется на внутренние курорты, куда можно добраться на автомобили. Несмотря на то, что в прошлом году объем рынка внутреннего туризма в России сократился на 35-40% по сравнению с 2019 годом – с 68 млн. до 40 млн. поездок – за минувший год популярность автотуризма увеличилась на 10-15% по внутрироссийским направлениям и на 15-20% – по зарубежным.

 

47% клиентов ГК «АвтоСпецЦентр» (249 человек) предпочтут использовать личный автомобиль для путешествий. К таким результатам специалисты АСЦ пришли по итогу опроса среди своих клиентов в преддверии майских праздников и начала отпускного сезона. В исследовании приняли участие 530 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

 

В 2021 году более 80% опрошенных (424 человека) планируют провести отпуск на популярных российских курортах: 36% респондентов (190 человек) планируют отпуск в Краснодарском крае и 27% (143 человека) – в Крыму, 17% клиентов АСЦ (90 человек) – на Кавказских Минеральных Водах, по 10% туристов (53 человека) – в Санкт-Петербурге и Калининградской области, остальные регионы посетят 4% опрошенных (21 человек). Из тех, кто планирует отдыхать в России, воспользуются личным транспортом для путешествий 47% клиентов АСЦ (249 человек).

 

При этом основными расходами в автопутешествии 76% участников опроса (402 человека) назвали оплату топлива, цена которого отличается в зависимости от региона. Так в Калужской области цена за литр АИ-92 на розничных АЗС составляет 43,4 рубля, в Калининградской области – 47,5 рублей, в Севастополе – 48,2 рублей. Еще одной ощутимой статьей расходов в автопутешествии 15% респондентов (79 человек) назвали оплату проезда по платным дорогам, который в среднем обходится в 2 000 рублей. 4% клиентов АСЦ (21 человек) отметили увеличение цен на размещение в гостиницах в популярных курортных городах на 25-30% по сравнению с прошлым годом – в среднем по Краснодарскому краю она составляет 3 000 рублей в сутки, в Крыму – на 15-120% дороже.

 

Поэтому некоторые клиенты АСЦ – 23% (121 человек) – задумываются о том, чтобы остановится не в апартаментах, а в кемпинге или провести отпуск в палатке на природе. В 2021 году аренда места в кемпинге на Черном море в среднем стоит от 110 рублей за ночь, на крымском побережье – 800 рублей (Коктебель, Крым), на озере Селигер (Тверская область) – 200-300 рублей. Средняя стоимость 4-х местной палатки составит 10 000 – 15 000 рублей, аренда – от 200 до 1000 рублей за сутки в зависимости от региона.

Опросы показывают, что более 40% автолюбителей отправятся в отпуск на автомобиле 

Еще одной статьей расходов в автопутешествии может стать ремонт автомобиля из-за плохого качества дорожного покрытия. Улучшения в дорожной инфраструктуре за последний год 15% опрошенных клиентов АСЦ (79 человек) заметили в Северо-Кавказском Федеральном округе, по 10% (53 человека) – в Центральном и Уральском округах. Наиболее проблемные дороги, по мнению 30% опрошенных (159 человек), в Саратовской области, Архангельской и Магаданской областях, а также в Республике Калмыкия. Средняя цена ремонта покрышки в случае прокола в этих регионах колеблется от 200 до 600 рублей за одно колесо, но СТО крайне достаточно встречаются на трассах. Поэтому четверть опрошенных (132 человека) рекомендуют взять с собой стандартный аварийный набор (огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечку), еще 20% (106 человек) – запасное колесо и домкрат, 17% (90 человек) – насос, заряжающийся от прикуривателя, 15% (79 человек) – буксировочный трос, 10% (53 человека) советуют подушки-воротники для комфортной поездки и возможности поспать в пути, 7% (37 человек) – побольше музыки на флешке для местности, где не ловит радио, и 6% (31 человек) – Power Bank для зарядки гаджетов.

 

«Рост внутреннего туризма объясняется не только недоступностью посещения заграничных курортов из-за пандемии, но и государственными субсидиями. В 2020 году дополнительным стимулом к путешествиям по России стала программа туристического кешбэка: оплатив поездку картой «Мир» можно вернуть 20% от стоимости тура по популярным туристическим направлениям, – отметили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр». – В 2021 году эта программа Ростуризма продлена и будет пользоваться большим спросом, как и путешествия на собственном автомобиле. Именно этот способ передвижения предпочитают 40% опрошенных нами клиентов, что говорит о том, что личный транспорт остается самым безопасным и удобным для россиян».


Статьи по теме
Картинка


Тест Skoda Octavia российской сборки

За последние одиннадцать лет, минувших с момента реинкарнации на заводе Skoda модели Octavia, для сотен тысяч людей, не только в самой Чехии, но и далеко за ее пределами

Картинка


Хроники автопробега PEUGEOT Москва - Иркутск. 18 мая, Казань

После раннего старта в Москве, из Нижнего Новгорода было решено выезжать в 10 утра. Это было ошибкой поскольку мы собрали утренние пробки в Нижнем Новгороде, и вечерни в Казане.

Картинка


Хроники автопробега PEUGEOT Москва - Иркутск. 19 мая, Уфа

Прекрасна ночная Казань! Утро встречает хмурью и периодически накрапывающим дождем. Попытка очистить лобовое стекло PEUGEOT 308 от пылевых капель немедленно напоминает о вчерашней забывчивости

Картинка


Great Wall Hover H3 – машина, которую надо любить?

17 июля 2010 на полигоне ФГУП НАМИ в подмосковном Дмитрове прошли презентация обновленной версии флагманской модели Great Wall Motors - внедорожника Hover H3 и официальное открытие Hover-club Россия.

Картинка


Коней на переправе меняют или великое японское путешествие на двух Хондах. Часть первая – Honda CrossTour

Холодное мартовское утро началось на Honda CrossTour, а закончилось шикарным весенним закатом и ночными «покатушками» по проселкам Подмосковья на Honda CR-V. И штурманом, и пилотом мне довелось побывать в этот день. А также попасть в приключения в духе рассказов Антона Павловича Чехова.

Картинка


«Полярная экспедиция AMAROK» на Камчатке

Участники автопробега проходят самый сложный участок – снежная целина на Камчатке. Команда уже побывала в Заполярье, на Колыме, где и пересекла границу Якутии и, на Чукотке.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

Karadar C15 – видеорегистратор с GPS-информером, тест

Проводим обзор автомобильного регистратора с GPS-информером Karadar C15 купленном в китайском интернет магазине «Алиэкспресс». Примеры видеозаписи. Видеообзор

Новинка - тормозные колодки Meritor MDP3000

Компания Meritor представляет серию тормозных колодок MDP3000 для дисковых механизмов. В новом продукте воплощен многолетний опыт проектирования и производства надежных тормозных систем для крупнотоннажного транспорта.

Сабвуфер «Урал» ТТ 15 красный – автомобильный сабвуфер 15 дюймов, тест

Продолжаем серию публикаций, посвященных сабвуферным головкам «Урал» серии ТТ. Герой этого обзора – 15-дюймовый силач в ярко-красных одеждах – «Урал» ТТ 15 красный.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор