11.08.2016

Автомобильная география от«Avito Авто»

Эксперты «Avito Авто» проанализировали предпочтения автолюбителей в 38 городах России и выяснили, как изменились спрос и цены на популярные модели вторичного рынка за прошедший год.

Эксперты «Avito Авто» проанализировали предпочтения автолюбителей в 38 городах России и выяснили, как изменились спрос и цены на популярные модели вторичного рынка за прошедший год.

Во II квартале 2016 года доли российских и иностранных марок в структуре спроса составили 35,2% и 64,7% соответственно. Годом ранее эти показатели были распределены в соотношении 36,5% и 63,4%. Таким образом, происходит незначительное перераспределение спроса в пользу иностранных автомобилей.

Несмотря на это, лидерами по числу запросов контактов во втором квартале 2016 года стали модели локального производителя – ОАО «АвтоВАЗ». За 12 месяцев топ-5 самых популярных автомобилей по России не изменился и по-прежнему включает исключительно российские машины, выпущенные под маркой LADA.

Лидер вторичного рынка, LADA Priora, за год потеряла в цене около 7%. При этом спрос на данную модель увеличился, но менее чем на 1%. Положительная динамика спроса характерна также для LADA 2114 Samara. Интерес к остальным моделям из топ-5 за год стал ниже, однако в целом число запросов контактов в категории «Авто» во II квартале 2016 года было на 13% выше, чем годом ранее.

Cмена лидеров в структуре спроса произошла более чем в половине исследуемых городов. Наиболее существенные изменения зафиксированы в Симферополе: список прошлого года обновился почти полностью. Лидирующее место бюджетного Daewoo Matiz занял более дорогой Ford Focus, однако в целом средняя стоимость популярных автомобилей уменьшилась. Если годом ранее самыми дорогими автомобилями в топ-5 были Fiat Ducato и BMW 5 серии, то сейчас – Skoda Octavia и Volkswagen Passat, стоимость которых на вторичном рынке не превышает 550 000 рублей.

5 самых популярных моделей автомобилей, вся Россия


Модель

Стоимость в 2015 г., руб.

Стоимость в 2016 г., руб.

Динамика

1

LADA Priora

260 000

243 000

-7%

2

LADA 2114 Samara

148 000

134 000

-10,45%

3

LADA 2110

101 000

92 000

-9,78%

4

LADA 2112

124 000

112 000

-10,71%

5

LADA 2107

70 000

66 000

-6,06%

В городах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов динамика традиционно обусловлена ротацией японских и корейских автомобилей. Например, на рынке Хабаровска установлена монополия Toyota. В число популярных моделей вошли Corolla, Mark II, Land Cruiser Prado, Land Cruiser и Caldina. Аналогичная ситуация в Иркутске: 4 из 5 наиболее востребованных автомобилей входят в парк Toyota, и только одну из лидирующих позиций занимает Honda Accord. Примечательно, что годом ранее в иркутском топ-5 присутствовали сразу 2 модели LADA, в этом году уступившие японцам.

Специфика вторичного рынка в городах Дальнего Востока повлияла и на уровень цен. Максимальным средним значением, установленным для модели из локальных топ-5 на Avito, стала стоимость Toyota Land Cruiser в Хабаровске – 1 779 000 рублей. Также в число самых дорогих автомобилей, популярных на локальных рынках, вошли Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado и BMW 5 серии. Этим моделям удалось преодолеть рубеж в 1 000 000 рублей и остаться в лидерах по уровню спроса.

Изменения, характерные для локальных рынков с преобладанием автомобилей азиатского производства, в меньшей степени затрагивают города, где популярны российские автомобили. Так, на рынках 12 населенных пунктов сохраняется монополия LADA, а ротация осуществляется внутри модельного ряда одного производителя. Подобная тенденция характерна преимущественно для городов европейской части России и Южного Урала – Самары, Ставрополя, Липецка, Пятигорска, Рязани.

В городах-миллионниках – Челябинске, Волгограде и Воронеже – также преобладают автомобили российских производителей. Но если годом ранее в топ-5 по популярности входили исключительно модели LADA, то по итогам II квартала 2016 года список пополнился иностранными автомобилями – Daewoo Nexia в Волгограде, Ford Focus в Челябинске и Воронеже. Однако если стоимость Daewoo Nexia сопоставима с ценами на российские автомобили, то стоимость Ford Focus выходит за рамки обычного для этих городов ценового диапазона.

Самой дорогой среди топ-5 популярных российских моделей по итогам II квартала стала LADA Priora. Стоимость данного автомобиля варьируется от 219 000 рублей в Ижевске до 296 000 рублей в Пятигорске.


Статьи по теме
Картинка


Hyundai Santa Fe поднялась на ступеньку выше

Компания Hyundai представила обновленную версию Santa Fe 2015 модельного года. Автомобиль получил внешние обновления и дополнительное оснащение.

Картинка


Все на «JeepFest-2014»!

С 23 по 24 августа 2014 года на границе Смоленской и Московской областей в деревне Лебедки пройдет седьмой международный фестиваль внедорожников «JeepFest-2014».

Картинка


Оформление автокредита теперь возможно онлайн

ООО «Банк ПСА Финанс РУС» предложил возможность клиентам оставить предварительную заявку на кредит онлайн через сайты CITROEN FINANCIAL SERVICES и PEUGEOT FINANCE.

Картинка


DS представит Virtual Garage

Премиальная марка DS компании Peugeot Citroën представит на Женевском автосалоне новую модель с помощью отраслевого решения Dassault Systèmes "Virtual Garage".

Картинка


Mazda будет выпускать новые двигатели

MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus (MSMR) подписало специальный инвестиционный контракт с Правительством Российской Федерации о создании завода по производству двигателей на базе завода во Владивостоке.

Картинка


Volkswagen представляет электрический кроссовер I.D.

В рамках Шанхайского международного автосалона компания Volkswagen представит первый компактный кроссовер (CUV), разработанный в соответствии с концепцией e-mobility.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Karcher K Mini - мини-мойка высокого давления, тест

Многие производители заявляли, что сделали портативную мойку высокого давления, и только Karcher K Mini оказалась по-настоящему портативной. Как немецкой компании это удалось и что может делать этот малыш, читайте в статье.

Mio MiVue i157 – комбинированный видеорегистратор, тест

У нас в тесте новинка рынка – видеорегистратор и радар-детектор с одном корпусе Mio MiVue i157. У аппарата сенсорное управление и патч-антенна. Сигнатурный фильтр отсеивает помехи и позволяет определять радары. Как это работает, читайте в статье и смотрите на видео.

Karadar C15 – видеорегистратор с GPS-информером, тест

Проводим обзор автомобильного регистратора с GPS-информером Karadar C15 купленном в китайском интернет магазине «Алиэкспресс». Примеры видеозаписи. Видеообзор

Astrohim – очиститель следов насекомых, тест

Как очистить следы от насекомых на кузове машины? Очень просто, возьмите нужный состав. Как работает «Очиститель насекомых Astrohim» проверяем на себе. Текст и видео.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.