21.12.2020

Автодома в тренде

Авито Авто выяснила, что в 2020 году спрос на автодома в России вырос на 40%.

По данным Авито Авто, в 2020 году россияне стали значительно чаще интересоваться покупкой автодомов: за период с января по 15 декабря спрос на жилые прицепы и караваны вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. Как отмечают эксперты Авито Авто, столь заметный всплеск интереса к домам может отчасти объясняться переориентацией жителей страны на внутренний туризм на фоне пандемии.

Наиболее активно покупкой автодомов в уходящем году интересовались жители Москвы и Санкт-Петербурга. На долю столицы приходится 15% от общефедерального спроса, а на долю Санкт-Петербурга – 6%. Третье место занимает Краснодар, доля города в общефедеральном спросе по итогам года составила 3%.

При этом наиболее значительный рост спроса на автодома по итогам 2020 года зафиксирован в Иркутске (+100%), Ростове-на-Дону (+89%) и Барнауле (+89%).

Динамика предложения автодомов пока отстает от темпов повышения спроса почти в 4 раза: количество объявлений о продаже автодомов на Авито Авто в 2020 году выросло на 10,5%.

При этом в некоторых городах России зафиксирован более заметный рост предложения. Например, в Челябинске в уходящем году объявлений о продаже автодомов стало больше, чем год назад на 90%, в Тольятти – на 52%, а в Екатеринбурге – на 49%.

В Москве и Санкт-Петербурге, которые являются лидерами по уровню спроса на автодома, предложение в 2020 году имело отрицательную динамику. В столице предложение по продаже автодомов снизилось год к году на 10%, в Санкт-Петербурге – на 11%.

На Авито Авто размещаются объявления о продаже как жилых прицепов, которые нужно буксировать на автомобиле, так и автодомов с собственным мотором и местом для водителя. Средняя стоимость подержанного автодома, по данным Авито Авто, составила в 2020 году в период с января по декабрь 280 000 рублей – на 6,7% меньше, чем год назад.

При этом в ряде городов средняя стоимость подержанных автодомов в 2020 году оказалась значительно выше средней по стране: в Москве – 690 000 рублей, в Нижнем Новгороде – 572 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 512 000 рублей.


Статьи по теме
Картинка


Новые возможности Volkswagen Polo

Компания Volkswagen предлагает покупателям модель Polo с новым стандартным и дополнительным оборудованием для различных комплектаций.

Картинка


Honda CR-V назван автомобилем года

Новый Honda CR-V для американского рынка был назван лучшим автомобилем года по версии одного из самых известных и авторитетных изданий мира – Motor Trend.

Картинка


DENSO сохранила авторитет

Компания DENSO вошла в список 100 самых инновационных компаний мира согласно рейтингу Thomson Reuters.

Картинка


Infiniti дебютирует в Шанхае

Infiniti покажет специальную версию Q70L Bespoke Edition наряду с концептами Q60 и Q80 Inspiration на автосалоне в Шанхае.

Картинка


DFM выгодно купить в октябре

Компания ДУНФЭН МОТОР РУС объявила скидках при покупке автомобилей DFM в октябре, а также о специальном кредитном предложении по программе DFM Finance.

Картинка


Стратегия Nissan в России не изменяется

Компания Nissan объявила о старте производства кроссовера Qashqai на заводе в Санкт-Петербурге.

День первый. Дорога и термальный курорт «Кремниевы термы».

Рассказываем о весеннем путешествии на геотермальные источники Адыгеи. В первый день путешествия мы посетили «Кремниевы термы» в станице Ярославская.

USB зарядки в авто. Обзор.

Обзор USB зарядный устройств устанавливаемых в автомобиль

Лампы OSRAM против китайцев.

Мы продолжаем серию статей, посвященных тестированию светодиодных автомобильных ламп в цоколе T10. В этом тесте сравниваем продукцию брендов: Auxito, Qujuzawa, Maxgtrs и OSRAM.

INTEGO Titanium S – сигнатурный радар-детектор с GPS, тест

Представляем подробный тест одного из лучших, на сегодняшний день, сигнатурных радар-детектора. Видеообзор устройства. Тестова запись работы радар-детектора на трассе и городе.

OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V – светодиодные автомобильные лампы головного света, тест

Представляем подробный тест автомобильных светодиодных ламп в цоколе H4 - OSRAM LEDriving HL H4 9726CW 14W 12/24V. Изучаем конструкцию и сравниваем с галогенками.

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Сабвуфер Урал ТТ 12 – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.

Держи кондиционер чистым!

Рассказываем, как содержать кондиционер автомобиля в чистоте и что делать если вы вдруг столкнулись с запахом из воздуховодов. Видеоинструкция.

Гараж – оборудуем с умом

Рассказываем, как правильно и удобно оборудовать гараж. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучшие решения.