04.04.2017

В Омске стартовал проект «АвтоТрезвость»

Омские пивовары «САН ИнБев», УГИБДД по Омской области и СибАДИ объединили усилия для борьбы с пьяными водителями.

В актовом зале Сибирского Государственного Автомобильно-Дорожного Университета (СибАДИ) состоялся брифинг, на котором было объявлено о начале реализации в Омской области информационно-образовательного проекта «АвтоТрезвость». Проект призван снизить количество случаев вождения в нетрезвом виде, а также наглядно продемонстрировать опасность такого поведения на дорогах будущим водителям.

В 2016 году на территории Омской области количество ДТП с участием пьяных водителей составило 11% от общего числа ДТП (285 таких случаев при общем количестве ДТП 2635), а количество летальных исходов – 26% (44 смерти по вине употребления алкоголя при общем количестве погибших 168).

Сергей Владимирович Картавенко, начальник УГИБДД УМВД России по Омской области, полковник полиции:

«Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является самым опасным нарушением Правил дорожного движения. За 2016 год на территории области количество ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, увеличилось. Сегодня каждая четвертая смерть в ДТП происходит с участием нетрезвого водителя. УГИБДД УМВД по Омской области всецело поддерживает реализацию международного проекта «АвтоТрезвость». И мы надеемся, что результатом программы станет снижение рисков и количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей».

Задачей проекта «Автотрезвость», в котором принимают участие руководители и преподаватели автошкол, специалисты по безопасности дорожного движения, является сокращение количества аварий с участием нетрезвых водителей. В автошколах Омска и Омской области в рамках проекта появится специальный курс, направленный на профилактическую образовательную и разъяснительную работу с начинающими водителями.

Инициатором проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии, получившим в России название «Автотрезвость», стал Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD), который вовлек в проект российские алкогольные компании. В 2015 году проект «АвтоТрезвость» получил одобрение ГУ ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ, под эгидой которого данный проект реализуется с 1 февраля 2015 года.

В Омске проект запускается при участии и поддержке Управления ГИБДД УМВД России по Омской области, Министерства образования Омской области, Сибирского Государственного Автомобильно-дорожного Университета. Инициатором проекта на территории Прииртышья выступила компания «САН ИнБев».

Елена Цалко, исполнительный директор Омского филиала АО «САН ИнБев»:

«Компания «САН ИнБев» последовательно выступает за ответственное употребление алкоголя, и ставит перед собой глобальные цели по снижению случаев злоупотребления алкоголем во всех регионах присутствия. Именно поэтому мы поддерживаем программу «АвтоТрезвость», которая полностью отвечает основным принципам корпоративной социальной ответственности компании, и надеемся, что с ее помощью нам удастся снизить количество ДТП в нашей области».

После презентации проекта организаторы провели семинар для руководителей и преподавателей автошкол, модератором которого выступила руководитель проекта «АвтоТрезвость», эксперт Проблемной лаборатории по организации безопасности движения МАДИ - Маргарита Плотникова.

«За 1,5 часа специального занятия курсанты получат исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, о юридической ответственности, и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. В курс включено упражнение со специальными очками, имитирующими состояние алкогольного опьянения – это новый опыт для российских автошкол. Упражнение дает возможность на собственном опыте и на трезвую голову самостоятельно оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание водителя», - комментирует Маргарита Плотникова.

В ходе семинара были представлены специально разработанные тренажеры - «Защитные очки Drunk Goggles». Они искусственно моделируют ситуацию, при которой водитель употребил определенное количество алкоголя и наглядно демонстрируют изменения восприятия и поведения под воздействием алкоголя. Очки-тренажеры были переданы представителям автошкол, будут использоваться в обучении и позволят курсантам автошкол посмотреть на мир глазами человека в состоянии алкогольного опьянения, оценить риск опасного вождения.

В ноябре 2016 при поддержке компании «САН ИнБев» проект был запущен в Ивановской области и Республике Мордовия, в этом году кроме Омской области, проект «Автотрезвость» реализуется на территории Волгоградской и Московской областей.


Отзывы и комментарии



Добавить комментарий

Если у Вас возникли проблемы с распознаванием текста, кликните на него и попробуйте еще раз
Введите код, изображенный на картинке
с соблюдением регистра
 
Статьи по теме
Картинка


Комфорт в жару подарит Webasto

Компания Webasto представила дистанционно управляемое проветривание салона, которое обеспечит приток свежего воздуха в салон до запуска двигателя.

Картинка


Honda установила рекорд в США

Компания Honda опубликовала результаты продаж в США за август 2014 года.

Картинка


«КАМАЗ» посетят нефтяники

На завод компании «КАМАЗ» в ближайшее время прибудет делегация из «Сургутнефтегаза», одной из крупнейших нефтяных и газодобывающих компаний в России.

Картинка


Новый KIA Rio доступен для заказа

Компания KIA Motors Rus представила обновлённый хэтчбек KIA Rio, продажи которого стартуют 1 июня, заказы начнут принимать с 14 мая 2015 года.

Картинка


Новая LADA Vesta прошла испытания

Два миллиона километров - такую дистанцию прошли тестовые LADA Vesta, на которых ОАО ''АВТОВАЗ'' проверял и дорабатывал конструкцию нового автомобиля.

Картинка


KIA Picanto с годовым запасом топлива в подарок

С 12 февраля по 31 марта 2016 года действует специальная акция для частных клиентов, желающих приобрести новый субкомпактный автомобиль KIA Picanto по программе «Лизинг KIA Finance».

Тест автоматических зарядок для АКБ током 8-10А

В обзоре сравниваются десять зарядных устройств с выходным током 8-10 А. Приводятся зарядные кривые для разных режимов работа. Модели: CTEK MXS10, Optimate 7 Select TM250, Battery Service Expert PL-C010P, Roadweller RW-CRG-03, «Агрессор» AGR/SBC-080 Brick, «Сорокин» 12.98, FUBAG Micro 160/12, «ВЫМПЕЛ-37», «Автоэлектрика» Т-1051, Bosch C7.

MAN Pride: управление автопарком с немецким педантизмом

На «Дне MAN» немецкий автоконцерн представил усовершенствованную телематическую платформу MAN Pride для эффективного управления автопарком.

Full HD против Super HD: что выбрать для регистратора?

Full HD против Super HD: что выбрать для регистратора? Стоит ли покупать регистратор с большим разрешением и на что при этом нужно обратить внимание?

Pandora Charger – зарядное устройство для автомобиля, источник питания, тест

Представляем необычное устройство Pandora Charger – это мощный источник питания 25 А для автомобиля и универсальное зарядное устройство с асимметричным режимом работы.

Обзор AdvoCam-FD Black DUO –двухканальный регистратор для коммерческого транспорта

AdvoCam-FD Black DUO – русский регистратор для коммерческого транспорта с лучшим в своем классе качеством видео, обзор

Тест-драйв Genesis G70: становление нового жанра

На нашем весеннем тест-драйве младшая модель премиального Genesis с мотором 197 «лошадей». Посмотрим, есть ли шансы у новоявленного Genesis стать легендой, как у его предшественника-тезки?

Снимаем наклейку «Ш» правильно!

Рассказываем, как удалить наклейку «Ш» (шипы) без шума и пыли, точнее без клея и грызи на стекле.

Рекомендации по эксплуатации и замене приводного ремня

Как часто нужно менять клиновый/поликлиновый ремень и как выбрать подходящую замену? Какие современные технологии ремней используются в компонентах Bosch? Рекомендации дают специалисты сети Бош Авто Сервис.

«Гаражный» тюнинг: как прокачать звук, и не только

Если вы хотите стать счастливым обладателем эксклюзивного авто и с гордостью рассекать на нем воздух района, мы вам поможем. Тюнинг позволит улучшить не только внешний вид автомобиля, но и повысить его эффективность.