03.06.2021

Исследования показали цвет автомобиля влияет на покупку

Исследование популярности автомобильных цветов у потребителей компании Axalta за 2021 год содержит аналитические данные о том, какие цвета предпочитают владельцы транспортных средств из четырех крупнейших стран производителей автомобилей (Китая, Германии, Мексики и США)

Компания Axalta (NYSE: AXTA), ведущий мировой производитель жидких и порошковых покрытий, опубликовала Исследование популярности автомобильных цветов у потребителей за 2021 год. Цель данного исследования – проанализировать, какое влияние оказывает цвет автомобиля на принятие решения о покупке у потребителей. В исследовании приняло участие более 4000 тысяч респондентов в возрасте от 25 до 60 лет из четырех крупнейших стран производителей автомобилей (Китай, Германия, Мексика и США). Согласно результатам опроса, в 88% случаев цвет являлся ключевым фактором при принятии решения о покупке.

 

«Психология цвета – очень мощный фактор, влияющий на принятие решения о покупке автомобиля. Зачастую по цвету автомобиля можно судить о личности его владельца, - рассказывает Нэнси Локхарт, глобальный менеджер по цветовому маркетингу компании Axalta, - Интересно, что согласно результатам опроса главными требованиями к автомобильным цветам у потребителей были такие характеристики как элегантность, стабильность и позитивность».

 

В исследовании проводился анализ цветовых предпочтений среди владельцев автомобилей с целью прогнозирования трендов в этой области. При том что потребители выбирают самые разные цвета, их индивидуальные предпочтения рознятся от страны к стране.

Исследование компании Axalta показало, что цвет автомобиля напрямую влияет на принятие решения о покупке в 88% случаев. 

Помимо прочего, в исследовании проводился анализ предпочтений в отношении типа покрытия и наличия в покрытиях эффектных частиц. Явными фаворитами на всех исследуемых рынках, за исключением Китая, стали высокоглянцевые покрытия. В Китае же предпочтения разделились практически поровну – 48% высказались за высокоглянцевое покрытие и 52% – за матовое. Что касается предпочтений в отношении эффектных и неэффектных цветов, мнения респондентов на исследуемых рынках разошлись. В США и Китае на первом месте оказались неэффективные цвета, в то время как в Германии выбор пал на перламутровые оттенки, а в Мексике помимо перламутровых покрытий популярностью пользуются цвета металлик с крупными эффектными частицами.

Axalta разрабатывает цвета, основываясь на предпочтениях покупателей автомобилей по всему миру. Специалисты компании отслеживают меняющуюся динамику в области цветовых предпочтений в разных странах и для разных видов транспортных средств с целью максимально точного прогнозирования будущих трендов. «Создание абсолютно новых, уникальных цветов, которые отвечают потребностям как наших клиентов-производителей автомобилей, так и конечных покупателей, является ключевым фактором в понимании рыночных трендов. Очень интересно наблюдать за тем, как яркие и смелые цвета набирают все большую популярность среди потребителей. Так, они все чаще отдают предпочтение различным оттенкам красного и синего цветов. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем на дорогах будет появляться все больше автомобилей, окрашенных в самые разные цвета с искристым эффектом», - отметила Локхарт.

Уже на протяжении 68 лет Axalta составляет и публикует ежегодный отчет о популярности автомобильных цветов, который является главным ориентиром для представителей индустрии и основывается на результатах продаж автопроизводителей. Этот отчет служит основой для проведения Исследования популярности автомобильных цветов у потребителей. Данное исследование содержит самую актуальную информацию о трендах и перспективах развития в этой отрасли, а также ценные аналитические данные о предпочтениях владельцев транспортных средств относительно автомобильных цветов.

Исследование компании Axalta показало, что цвет автомобиля напрямую влияет на принятие решения о покупке в 88% случаев.
Исследование компании
Axalta о популярности автомобильных цветов у потребителей: основные данные по странам

Китай: 99% респондентов из Китая подтвердили, что цвет является важным фактором при покупке автомобиля. Самые популярные цвета в этой стране – белый (29%) и черный (26%). Красный и синий цвета заняли пятую и шестую строчки рейтинга. 64% респондентов отметили, что при отсутствии нужного цвета рассмотрели бы автомобили другого производителя. 93% респондентов из этой группы выбирают цвет самостоятельно, и лишь 7% полагаются на рекомендации и помощь со стороны.

Германия: 83% опрошенных подтвердили, что цвет является важным фактором при покупке автомобиля. 63% респондентов выбирают цвет самостоятельно, а 37% советуются с членами семьи. 32% опрошенных отдают предпочтение черному цвету, на второе место в этой стране вышел синий цвет (16%). Владельцы автомобилей из Германии считают, что черный цвет является символом элегантности, а синий – стабильности. Чуть более четверти участников исследования на этом рынке (27%) являются владельцами компактных автомобилей черного цвета.

Мексика: в Мексике цвет является важным фактором при покупке автомобиля для 90% респондентов. Самый популярный цвет – красный, ему отдали предпочтение 22% опрошенных мужчин и женщин. Четверо из десяти опрошенных в Мексике отметили, что при отсутствии нужного цвета рассмотрели бы автомобили другого производителя. По результатам опроса 64% респондентов являются владельцами автомобилей класса седан. Также исследование показало, что у респондентов из Мексики красный цвет ассоциируется с элегантностью, а синий вызывает положительные эмоции.

США: цвет является важным фактором при покупке автомобиля для 79% американских респондентов. Около половины опрошенных (46%) отмечают, что цвет является основополагающим моментом при принятии решения о покупке. 82% респондентов в США выбирают цвет самостоятельно, и 53% отметили, что в собственности их семьи больше одного автомобиля. При том, что черный цвет здесь является самым популярным, владельцы грузовиков выбирают более яркие цвета – синий (второй в рейтинге) и красный (третий в рейтинге). У участников исследования в США синий цвет вызывает положительные эмоции, а красный воплощает дух приключений.

Исследование компании Axalta показало, что цвет автомобиля напрямую влияет на принятие решения о покупке в 88% случаев.

Ознакомиться с полной версией Исследования популярности автомобильных цветов у потребителей компании Axalta за 2021 год, а также с результатами опроса по странам можно на сайте www.axalta.com/color.


Статьи по теме
Картинка


Tectyl NT Zinc

Благодаря последним достижениям в области нанотехнологий специалисты компании Valvoline разработали новые составы антикоррозийных средств Tectyl NT Zinc с очень высоким уровнем защиты.

Картинка


Новый двухкомпонентный лак Chamaeleon HS Premium Low V.O.C.

Линейка материалов для профессионального кузовного ремонта Chamaeleon пополнилась новым двухкомпонентным лаком Chamäeleon HS Premium Low V.O.C. с низким содержанием летучих компонентов. Д

Картинка


Антигель – живая вода для дизеля

Самое страшное для дизельного автомобиля зимой – застывшая солярка. Что делать, чтобы этого не произошло? Лить антигель. А какой, и почему читайте ниже.

Картинка


Раскрываем секреты антигравийной пленки 3M Scotchgard ProSeries

О том, как использовать антигравийную пленку 3M Scotchgard ProSeries и чем она отличается от конкурентов рассказывает специалист компании «3М Россия» Константин Румянцев.

Картинка


Все о дизельном антигеле (депрессорной присадке)

Рассказываем о тома, что нужно делать, чтобы дизельное топливо не замерзло. Что можно лить в бак, а что нельзя? Какой антигель убьет двигатель, а кокой защитит? Об этом читайте в статье.

Картинка


LIQUI MOLY лучший бренд в Германии!

Немецкий журналы Autohaus»и«Auto Service Praxis», выбрали LIQUI MOLY лучшим брендом.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

Тест-драйв Opel Grandland X: цифровое будущее

У концерна «Опель» богатая и длинная история. Бурно прошли и последние пара десятилетий – в какой-то момент казалось, что марка и вовсе станет российской. Однако «Опель» не только не стал «своим», но к 2015-му году из России вовсе исчез. Когда же в 2019-м бренд вернулся, то оказался не «американцем» на «немецкой закваске», а «французом». Посмотрим, что представляет из себя французский «Опель» в формате Grandland X?

Сравнительный тест комбинированных регистраторов. Лето 2021.

Представляем сравнительный тест комбинированных видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором: модели Intego VX-1300 s, Mio MiVue i95 и Roadgid Premier SuperHD. Оцениваем качество видеосъемки днем и ночью, а также сравниваем радар-детекторы и GPS-информеры.

Сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Тестируем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.