10.11.2009

В центре внимания вопросы безопасности дорожного движения в России

Комплексные решения в области безопасности автомобиля, нацеленные на снижение вероятности и облегчение последствий ДТП, являются одним из приоритетных направлений развития компании Bosch.

Москва, 5 ноября 2009 г. Компания Bosch приняла участие в круглом столе на тему «Совершенствование законодательства в области безопасности дорожного движения в сфере молодежной политики», проходившем в рамках Международного молодежного общественно-политического форума «Новое поколение выбирает безопасные дороги». По итогам круглого стола инициатива об обязательном применении активных систем безопасности была внесена в финальную резолюцию форума. Положительное решение вопроса могло бы быть важным шагом на пути к сокращению в России числа аварий и минимизации их последствий.

 

Комплексные решения в области безопасности автомобиля, нацеленные на снижение вероятности и облегчение последствий ДТП, являются одним из приоритетных направлений развития компании Bosch. Существующие и будущие технологии играют важную роль в повышении безопасности дорожного движения и обеспечении оптимальной защиты водителя, пассажиров и пешеходов. В партнерстве с автопроизводителями специалисты Bosch постоянно работают над улучшением характеристик безопасности автомобиля.

 

В феврале-марте 2009 г. компания Bosch совместно с компанией AC Nielsen провела в России социологическое исследование с целью изучить отношение российских водителей к активным системам безопасности - Антиблокировочной Системе Тормозов ABS и Программе Электронной Стабилизации ESP®. Полученными результатами на круглом столе поделился заместитель генерального директора ООО «Роберт Бош», региональный директор по продажам автомобильных комплектующих Вальтер Шёпф:

 

«Российские автомобилисты считают безопасность автомобиля определяющим показателем при покупке машины. При этом среди главных систем безопасности называют, в первую очередь, подушки безопасности и ремни - пассивные средства, которые способны лишь уменьшить негативные последствия аварии. И гораздо меньшее количество опрошенных проявило осведомленность об активных системах, призванных предотвратить ДТП. А между тем 92% водителей применяли когда-либо в своей жизни экстренное торможение. При этом 69% из числа респондентов, имевших опыт экстренного торможения, пытались таким образом избежать столкновения с другим автомобилем; в 61% случаев причиной торможения был пешеход».

 

В подобных дорожных условиях российские автомобилисты высоко оценивают безопасность автомобиля. Согласно результатам опроса этот критерий является важным условием при покупке машины. Сразу за безопасностью следуют надежность и качество автомобиля. Цена, доступность сервисного обслуживания, технические данные двигателя и оборудование, поддерживающее комфорт, также имеют значение для российских покупателей, но занимают лишь 3-6 места.

 

В Европе, благодаря обязательству, взятому автопроизводителями, ABS входит в стандартное оборудование всех автомобилей и каждый 2-й автомобиль оборудован ESP®. В России же в 2008 г. только 56% проданных новых машин были оснащены ABS и всего 17% - ESP®.

 

Недостаточное практическое знакомство российских автовладельцев с активными системами безопасности сказывается на точности знаний о них. Несмотря на то, что водители уделяют большое внимание как собственной безопасности, так и защите пассажиров, многим до сих пор неизвестны преимущества активных систем безопасности. Например, из 94% респондентов, знающих о существовании ABS, только 43% смогли правильно назвать функции антиблокировочной системы, это - предотвращение блокировки колес, обеспечение управляемости во время торможения и сокращение тормозного пути.

 

В этой связи возрастает роль автопроизводителей и государства. Важнейшими шагами в этом направлении могут стать внедрение активных систем безопасности в стандартный набор автомобильного оборудования и закон об их обязательном применении.

 

Результаты исследования говорят о готовности российских автомобилистов к подобным мерам. Так, 81% опрошенных, которым известно о преимуществах ABS, считают, что антиблокировочная система должна стать стандартным оборудованием для автомобилей в России. А 74% из них убеждены в том, что обязательное применение систем безопасности, таких как ABS и ESP®, должно быть утверждено на законодательном уровне.


Статьи по теме
Картинка


Bosch открывает в Москве новый учебный центр для специалистов автосервисов

В Москве начал работу новый Учебный центр компании Bosch. Церемония его открытия, на которой присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков, состоялась 3 июня 2009 г. С этого момента подготовка специалистов БОШ Авто Сервисов ведется по адресу: Алтуфьевское ш., д. 48, корп. 3.

Картинка


Тест-драйв Bosch - почувствуй экологически чистый дизель

Прежде никому не могло прийти в голову такое сочетание, как экологи-чески чистый дизельный двигатель, не говоря уже о спортивном дизель-ном автомобиле. Но времена изменились!

Картинка


Bosch придал ESI[tronic] ускорение

Bosch улучшил управление популярным для СТО ESI[tronic], дорастив программное обеспечение до версии 2.0.

Картинка


Bosch выпустил новые подъемники

Bosch начинает продажи электрогидравлических подъемников для автомобилей VLH 2140 и VLH 2155. Среди главных преимуществ новинок – увеличенный срок эксплуатации, простое обслуживание, малое энергопотребление и низкий уровень шума.

Картинка


Bosch - снова партнёр ралли МАДИ

Bosch снова стал традиционным спонсором одного из крупнейших ралли 3-й категории – 13-го «ралли МАДИ», которое прошло в декабре 2012-го года.

Картинка


2012 – год новых достижений УАЗа

УАЗ отчитался о достижениях в 2012-м году. За год выросли продажи, был разработан новый дизельный двигатель ЗМЗ, обновлен интерьер автомобилей. А 1 января с 2013-го года УАЗ перешел на Евро-4.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.