14.06.2017

Свече зажигания Bosch исполнилось 115 лет

Свеча зажигания Bosch изобретена в 1902 году как составной элемент системы зажигания от магнето высокого напряжения.

Свеча зажигания – один из ярких примеров того, как вспомогательный элемент системы зажигания сумел не только пережить саму систему, но и за более чем столетнюю историю превратился в один из самых востребованных продуктов Bosch. Сегодня компания выпускает сотни миллионов свечей в год на пяти предприятиях. Ведущие европейские, азиатские и американские производители транспортных средств и двигателей используют свечи зажигания Bosch в качестве оригинальной комплектации для своей продукции. Свечами зажигания Bosch оснащаются не только автомобили, но и мотоциклы, лодочные моторы, оборудование для садоводства и лесного хозяйства, стационарные газовые двигатели, водяные насосы и аварийные генераторы. Продукция компании помогает выигрывать автомобильные гонки по всему миру, начиная от любительских соревнований и заканчивая самыми престижными гоночными сериями.

А начиналось все летом 1901 года, когда Роберт Бош поручил руководителю отдела развития своей компании Готтлобу Хонольду разработать систему зажигания от магнето с продолжительной искрой. Хотя сама конструкция свечи была известна еще в 1860-е и даже опробована для бензинового двигателя Карла Бенца, результаты эксперимента оказались неудовлетворительными. В портфеле Bosch уже было изобретение системы зажигания от магнето, поэтому уже через несколько месяцев Хонольд представил проект свечи зажигания, соединенной с магнето высокого напряжения. Эта инновация обеспечивала гарантированное воспламенение топливовоздушной смеси в двигателях внутреннего сгорания и стала настоящим прорывом в автомобилестроении. В начале 1902 года компания Bosch получила патент на свое изобретение и запустила его в серийное производство.

Системы зажигания от магнето Bosch помогли проложить путь к автомобилизации в Европе. До начала Первой мировой войны система зажигания Bosch уже активно использовалась в автомобилях, завоевав ведущие позиции на рынке. Благодаря внедрению конвейерного производства миллионы этих систем были изготовлены с соблюдением высоких стандартов качества.

Сегодня, спустя более 100 лет, свечи зажигания по-прежнему являются одной из главных компетенций компании. Единственное, что осталось неизменным, – сам принцип зажигания: как и 115 лет назад, электрическая искра воспламеняет воздушно-топливную смесь и обеспечивает работу бензинового двигателя. За время от момента изобретения конструкция самой свечи не претерпела существенных изменений, усовершенствование шло в сторону применения более прочных и стойких материалов. Например, никелевое покрытие, способное выдержать температурное и химическое воздействие. В ассортименте Bosch есть свечи зажигания для любого двигателя с учетом требований автопроизводителей и новейших разработок компании – с центральным электродом, легированным иттрием; с электродами с платиновой вставкой; со сплавом платины с иридием; с серебряным покрытием. Количество боковых электродов в свечах зажигания Bosch варьируется от 1 до 4, а минимальный диаметр центрального электрода достигает 0,6 мм.

Будучи ведущим производителем компонентов для первичной комплектации автомобилей, сегодня Bosch производит свечи зажигания, идеально отвечающие требованиям всех типов двигателей. Большинство автопроизводителей мира доверяют компании разработку систем зажигания для новых моделей. Bosch также участвует в производстве высокопроизводительных, экономичных и экологичных двигателей как в автомобильном сегменте, так и в специальных сферах применения.


Статьи по теме
Картинка


Kia Soul EV выходит на европейский рынок

Компания Kia объявила о старте производства Soul EV для международных рынков.

Картинка


Jaguar XJ в АРТЕКС

Компания АРТЕКС, официальный дилер Jaguar Land Rover, проводит специальную акцию, по которой при приобретении Jaguar XJ до 30 сентября в подарок предоставляется 2ТО в течение 2 лет (или 48 000 км) и страховой полис КАСКО.

Картинка


Новый Honda Pilot представят в Канаде

Новый кроссовер Honda Pilot будет представлен на Канадском Международном Автосалоне 12 февраля.

Картинка


Высокие эмоции от ŠKODA

Победителем велогонки Тур де Франс-2015 стал Кристофер Фрум.

Картинка


Bosch представила новый диагностический прибор

Компания Bosch представила новинку на рынке диагностических приборов для СТО – тестер датчиков давления воздуха в шинах TPA 200.

Картинка


Качество – гарантия безопасности

Bosch советует доверять ремонт тормозной системы профессионалам.

Чистые «легкие» для ДВС

Воздух – такой же полноправный компонент топливовоздушной смеси для автомобильного двигателя, как и бензин. Почему важно, чтобы этот воздух был чистым и как этого добиться?

Nissan Qashqai 2021 – абсолютно новая модель!

В основе технологических обновлений Nissan Qashqai лежит новая платформа под названием Alliance CMF-C. Российская премьера автомобиля состоится позже.

Обзор грузовых автомобилей Hyundai со сменными кузовами

Автомобили со сменными кузовами: универсальные помощники для решения разнообразных задач. Вот как можно в одну фразу описать возможности современных грузовых автомобилей Hyundai.

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.