28.09.2018

Исполнилось 40 лет системе Bosch ABS

За 40 лет компания Bosch выпустила около 457 млн комплектов ABS и ESP.

В 1978 году компания Bosch запустила серийное производство электронной антиблокировочной системы тормозов, разработанной в партнерстве с автопроизводителями.

Действие системы основано на распознавании электронными средствами начала блокировки на ранней стадии и снижении давления на тормозной диск по определенному алгоритму. В результате автомобиль остается управляемым даже в случае экстренного торможения на дороге с любым типом покрытия. Благодаря этому водитель может объезжать препятствия и остановить автомобиль без столкновений.

На протяжении 40 лет система ABS предотвратила огромное количество ДТП, оказав значительное положительное влияние на безопасность дорожного движения. В дополнение, появление ABS позволило увеличить ресурс шин, так как работа системы предотвращает их неравномерный износ при торможении на заблокированных колесах.

Как и в случае с большинством инноваций, первые модели, в оснащение которых вошла ABS, относились к премиальному классу. Так, одними из первых автомобилей с ABS стали Mercedes S-класса и BMW 7-й серии. За короткое время система стала доступнее и вошла в оснащение моделей более массовых сегментов – сначала в виде опции, затем как штатное оборудование. К 1990 году около шести миллионов автомобилей по всему миру получили ABS производства компании Bosch. Влияние системы на повышение безопасности дорожного движения было настолько очевидным, что ведущие производители взяли на себя обязательство ввести ABS в состав штатной комплектации всех легковых транспортных средств, произведенных с середины 2004 года. С начала 1991 года новые грузовые автомобили массой более 3,5 тонн и автобусы с количеством мест более 8 в Европе могут пройти регистрацию только при наличии в оснащении системы ABS. Позже компания Bosch разработала антиблокировочную систему для мотоциклов, что в ряде случаев позволило предотвращать серьезные происшествия, связанные с блокировкой колес при торможении. С начала 2016 года ABS вошла в перечень обязательного оборудования для всех новых мотоциклов с объемом двигателя свыше 125 см³. С 2017 года в Европе прекращена регистрация новых двухколесных транспортных средств без ABS.

В 2018 году Bosch представила готовую к серийному производству eBike ABS – первую антиблокировочную систему тормозов для велосипедов с электроприводом. Система обеспечивает безопасное и контролируемое торможение в сложных условиях.

Bosch ABS состоит из трех основных компонентов: датчика скорости на каждом колесе, электронного блока управления и гидравлического модулятора. В момент, когда датчик скорости информирует блок управления о неизбежной блокировке колеса, блок отправляет сигнал гидравлическому модулятору на снижение давления в соответствующем контуре тормозной системы, предотвращая блокировку колеса.

В течение последних 40 лет компания Bosch непрерывно развивает систему ABS. За это время компоненты системы стали компактнее и одновременно эффективнее. Появление ABS послужило основой для разработки современных систем активной безопасности и ассистентов помощи при вождении. Первыми появились система контроля тяги (TCS) и электронная система стабилизации (ESP®). Сегодня Bosch развивает не только электронные и гидравлические системы, но и такие компоненты, как тормозную жидкость. Полученные в результате исследований компании новые типы жидкости, такие как Bosch ENV6, соответствуют растущим требованиям к тормозным системам современных автомобилей. Жидкость нового типа ENV6 одновременно обладает низкой вязкостью и высокой температурой кипения. Эта особенность позволит совершенствовать системы торможения в будущем.

К 2018 году, за 40 лет производства, компания Bosch выпустила 457 миллионов комплектов систем, установленных по всему миру на автомобили различных брендов.

Компания Bosch стремится снижать стоимость автомобильных компонентов для клиентов за счет локализации производства. В рамках этой концепции завод Bosch в Самарской области производит системы ABS и ESP, предназначенные, в первую очередь, для автомобилей российской сборки. В строительство предприятия площадью более 22 тыс. м² и закупку оборудования компания инвестировала около 50 млн евро. Одновременно компания внесла позитивный вклад в российскую экономику, создав при этом в Самарской области более 300 новых рабочих мест.


Статьи по теме
Картинка


Bosch – на страже изменения климата

Аналитики компании Bosch считают, что синтетическое топливо из возобновляемых ресурсов поможет справиться с изменениями климата.

Картинка


Hankook Tire укрепляет позиции на рынке

Компания Hankook Tire примет участие в Московском международном автомобильном салоне — крупнейшем автомобильном мероприятии в России и СНГ — с целью расширения своего присутствия в регионе.

Картинка


SKF укомплектует Mercedes-Benz GLA

Для нового малогабаритного кроссовера Mercedes-Benz GLA компания SKF поставляет Daimler ступичные подшипниковые узлы для передних и задних колёс.

Картинка


NEOLINE представил мини регистратор

Компания NEOLINE представила один из самых маленьких видеорегистраторов на рынке - Wide S25.

Картинка


Лучшая техника – для лучших операторов

На всероссийском конкурсе «Лучший оператор гидроманипулятора-2015» организаторы задействовали спецтехнику производства ООО «КРАН Центр «КАМАЗ», совместного предприятия Камского автозавода и австрийской компании Palfinger.

Картинка


Внимание: изменения на М-4!

Государственная компания «Автодор» сообщила о проведении ремонта мостового сооружения на альтернативном участке автодороги М-4 «Дон» в Липецкой области.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.