30.07.2015

Технологии будущего как залог развития Bosch

Специалисты компании Bosch уверены, что автоматизированное вождение способно изменить рынок систем помощи водителю.

Концерн Bosch стремится к успеху в сфере автоматизированного вождения. На сегодняшний день компания уже достигла коммерческого и технологического успеха в этой области. «Автоматизированному вождению под силу серьезно изменить рынок систем помощи водителю», – говорит доктор Дирк Хоайзель, член совета управления компании Robert Bosch GmbH. Сейчас продажи Bosch в направлении автоматизированного вождения возрастают на треть ежегодно. Хоайзель добавляет: «В 2016 году продажи в сегменте систем помощи водителю будут превышать один миллиард евро».

Будучи одним из ключевых поставщиков автомобильных компонентов, Bosch является экспертом во всех технологиях, необходимых для автоматизированного вождения. Речь не только о трансмиссии, тормозах и рулевом управлении, но также и о датчиках, системах навигации и разработках для автомобиля и улицы. Как говорит Хоайзель, «Bosch разрабатывает все – от отдельных компонентов до системы целиком». Сенсоры Bosch пользуются большим спросом: в прошлом году компания установила новый рекорд, продав более 50 миллионов датчиков для систем помощи водителю. Количество проданных в 2014 году радаров и видеосенсоров удвоилось – и в 2015-ом эти показатели будут еще выше. Во всем мире Bosch является лидером рынка в сегменте продаж радиолокационных датчиков, используемых в таких системах, как адаптивный круиз-контроль (ACC). Ожидается, что в 2016 году Bosch изготовит свой десятимиллионный радар (77 ГГц).
В настоящее время в Bosch около 2000 инженеров (что на 700 человек больше, чем два года назад) работают над совершенствованием систем помощи водителю. Системы помощи водителю являются базисом для автоматизированного вождения. Даже сегодня, они помогают водителям маневрировать на дороге, тормозить, избегая столкновения с препятствием. Но технологии не останавливаются на достигнутом. Европейские автопроизводители теперь предлагают транспортные средства, укомплектованные не только системами курсовой устойчивости или адаптивного рулевого управления, но и системой помощи при езде в пробках от Bosch. «Чем больше мы будем отходить от самостоятельного вождения автомобилей, тем больше новых систем помощи будет появляться», – говорит Хоайзель.

В 2020 году автомобили должны ездить по шоссе автономно – в точности, как с 2013 года это делают тест-кары Bosch, которые прошли испытания на трассах A81 в Германии и Interstate 280 в США. Однако, если подобное произойдет, нормативно-правовая база должна пойти в ногу с технологическими разработками. В настоящее время в Венской конвенции о дорожном движении 1968 года существует правовое ограничение, согласно которому водители должны постоянно управлять своим автомобилем. Иными словами, вождение с высокой степенью автоматизации пока еще нелегально. Тем не менее, есть признаки скорых изменений в регулятивной базе Германии и многих других стран. Один из возможных вариантов – разрешить вести автомобиль системе автопилота, но до тех пор, пока водитель сам ее не отключит и не возьмет контроль на себя. Ведутся дискуссии о том, как пересмотреть правила, чтобы разрешить это исключение. Но в данном вопросе ставится еще одно условие: система автопилота должна испытываться несколько миллионов «тестовых» километров, прежде чем будет допущена к производству.

Для Bosch, автоматизированное вождение – это в первую очередь безопасное дорожное движение. Согласно статистике, ежегодно 1,3 миллиона человек во всем мире погибает в ДТП. В 90% случаев аварии были спровоцированы человеческой ошибкой. «В критических дорожных ситуациях правильная помощь может спасти жизнь», – говорит Хоайзель. Исследования аварийности, которые проводил Bosch, подтвердили, что увеличение автоматизации может снизить количество несчастных случаев на дорогах – на треть в одной только Германии. И автоматизация вождения делает дорожное движение не только безопасным, но и более эффективным. Американские исследования показывают, что применение на шоссе стратегии прогнозирования вождения может сэкономить до 39% топлива. К тому же, автомобиль с автопилотом открывает новый опыт вождения, ведь он становится настоящим домом на колесах.


Статьи по теме
Картинка


Автомобилисты об ОСАГО: цена вопроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению автомобилистов к ОСАГО и возможным путям его реформирования.

Картинка


Honda объявила о результатах апреля

Компания Honda Motor опубликовала отчет о работе за апрель месяц текущего года.

Картинка


Юбилейный SEAT Ibiza сошел с конвейера

С производственной линии номер 1 на заводе SEAT в Мартореле сошел пятимиллионный SEAT Ibiza. Этот рубеж культовая модель испанского бренда перешагнула в год своего тридцатилетия.

Картинка


Новое лицо в проекте Hyundai EQUUS for VIP

Актриса Марина Александрова присоединилась к проекту Hyundai EQUUS for VIP.

Картинка


Lifan установил новый рекорд продаж в апреле

В апреле 2016 года установлен новый рекорд по объему продаж – 1 342 автомобиля Lifan нашли своих покупателей, что на 40% больше относительно апреля 2015г.

Картинка


«Газпромнефть» проводит специальную акцию

С 1 по 31 октября 2016 года на автозаправочных станциях сети «Газпромнефть» проходит новая федеральная акция «Выгода 10%».

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.