11.07.2016

Bosch представила новую разработку

Компания Bosch в сотрудничестве с Международной автомобильной ассоциацией (FIA) и Немецкой ассоциацией моторных видов спорта (DMSB) разработала электрическую силовую установку для гоночных картов.

В Берлине был представлен карт, который разгоняется до 100 км/ч менее чем за 5 секунд, развивает скорость более 130 км/ч, а при нажатии педали акселератора максимальный крутящий момент доступен даже на низких оборотах двигателя. Единственными «недостатками» этого карта можно считать отсутствие привычного рева мотора и запаха бензина в воздухе. Новые впечатления от вождения представили в Берлине FIA Electric, New Energy Commission и Немецкая ассоциация автоспорта (DMSB). Они воплощены в концепте «е-карт», который является прототипом электрических гоночных картов.

Создание двигателя для новинки доверили Bosch как ведущему поставщику технологий и услуг. Совместно с FIA и DMSB, а также при поддержке крупнейшего немецкого производителя картов Mach 1 Kart была построена инновационная силовая установка. «Создавая е-карт, FIA, DMSB и Bosch вместе заложили фундамент для «электрификации» картов. Это привнесет большее удовольствие от вождения и повысит эффективность гоночных машин», – говорит д-р Маркус Хейн, член совета правления Robert Bosch GmbH. Генеральный секретарь DMSB Кристиан Шахт также поделился своим мнением об электрокартах: «Мы с радостью поддерживаем такой интересный и многообещающий проект FIA по созданию электрокартов. Германия, будучи лидером в сфере техники, имеет особые обязательства по развитию электрических технологий в автоспорте. У нас уже есть чемпионат «Формула Е», и мы поддерживаем идею аналогичных соревнований по картингу среди юниоров».

Картинг считается первым этапом на пути профессионального автоспорта. Сегодня большинство гоночных картов оснащены двигателями внутреннего сгорания. Когда FIA, DMSB, Mach 1 Kart и Bosch приняли решение разработать новую электрическую установку для профессионального картинга, начинать пришлось буквально с чистого листа. Идея заключалась в создании полностью электрического транспортного средства для автоспорта, которому не было бы равных по мощности и производительности.

Инженеры Bosch предложили решение – новую систему рекуперации энергии BRS, чье серийное производство начинается уже в 2017 году. Электрические компоненты BRS работают в паре с двигателем внутреннего сгорания малогабаритных автомобилей и выдают до 10 кВт мощности, что позволяет сократить потребление бензина и выбросы в атмосферу до 15%. Также система обеспечивает двигателю внутреннего сгорания дополнительный крутящий момент в 150 Нм во время ускорения. «Мы модифицировали систему для применения в профессиональном картинге и использовали ее для электрификации прототипа «е-карт», – говорит д-р Клаус Бьоттхер, вице-президент Bosch Motorsport. – Таким образом получилась полная, завершенная система от Bosch, которая включает в себя как технологии крупносерийного производства, так и специально разработанные компоненты и программное обеспечение для управления двигателем».

Два стартер-генератора мощностью 20 кВт составляют основу силовой установки, обеспечивая 300 Нм крутящего момента на заднюю ось. Энергия сохраняется в системе с помощью 48-вольтной литий-ионной батареи. Кроме того, стартер-генераторы могут возобновлять энергию во время цикла рекуперации и затем использовать ее для ускорения. Центр управления работы силовой установки – ЭБУ, распределяющий потоки энергии. Комплект датчиков и проводов довершают систему. С новым электродвигателем Mach 1 Kart становится экологичным и быстрым участником гонок. «Во время тестирования электрические карты показали способность разгоняться до 100 км/ч менее чем за 5 секунд, а также достигать максимальной скорости более 130 км/ч. В ближайшее время мы продолжим тестирование, чтобы расширить их возможности», – говорит К. Бьоттхер.


Статьи по теме
Картинка


Infiniti ищет сотрудников

С приближением старта производства совершенно нового Infiniti Q30 компания начала поиск сотрудников на 300 новых рабочих мест в Великобритании.

Картинка


Hyundai Motor получила высокие баллы

Бренд Hyundai занял четвертое место среди всех марок по итогам исследования качества новых автомобилей J.D. Power 2015 U.S. (IQS) и второе — среди автопроизводителей в массовом сегменте.

Картинка


Автомобиль мечты 2015 выбран!

В 2015 году Россия впервые приняла участие в международном конкурсе детского рисунка «Автомобиль мечты», организованном компанией Тойота, и сразу же оказалась на призовом подиуме.

Картинка


Acura MDX выходит в продажу в России

Acura объявила о скором старте продаж в России нового MDX 2016 модельного года.

Картинка


Nissan продемонстрировал наработки

28 октября на международном автосалоне в Токио компания Nissan Motor Co., Ltd. представила концептуальный автомобиль Nissan IDS Concept.

Картинка


Audi представила гоночные автомобили нового сезона DTM

За месяц до начала нового сезона DTM Audi представила оформление шести гоночных автомобилей Audi RS 5 DTM.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.