11.07.2016

Bosch представила новую разработку

Компания Bosch в сотрудничестве с Международной автомобильной ассоциацией (FIA) и Немецкой ассоциацией моторных видов спорта (DMSB) разработала электрическую силовую установку для гоночных картов.

В Берлине был представлен карт, который разгоняется до 100 км/ч менее чем за 5 секунд, развивает скорость более 130 км/ч, а при нажатии педали акселератора максимальный крутящий момент доступен даже на низких оборотах двигателя. Единственными «недостатками» этого карта можно считать отсутствие привычного рева мотора и запаха бензина в воздухе. Новые впечатления от вождения представили в Берлине FIA Electric, New Energy Commission и Немецкая ассоциация автоспорта (DMSB). Они воплощены в концепте «е-карт», который является прототипом электрических гоночных картов.

Создание двигателя для новинки доверили Bosch как ведущему поставщику технологий и услуг. Совместно с FIA и DMSB, а также при поддержке крупнейшего немецкого производителя картов Mach 1 Kart была построена инновационная силовая установка. «Создавая е-карт, FIA, DMSB и Bosch вместе заложили фундамент для «электрификации» картов. Это привнесет большее удовольствие от вождения и повысит эффективность гоночных машин», – говорит д-р Маркус Хейн, член совета правления Robert Bosch GmbH. Генеральный секретарь DMSB Кристиан Шахт также поделился своим мнением об электрокартах: «Мы с радостью поддерживаем такой интересный и многообещающий проект FIA по созданию электрокартов. Германия, будучи лидером в сфере техники, имеет особые обязательства по развитию электрических технологий в автоспорте. У нас уже есть чемпионат «Формула Е», и мы поддерживаем идею аналогичных соревнований по картингу среди юниоров».

Картинг считается первым этапом на пути профессионального автоспорта. Сегодня большинство гоночных картов оснащены двигателями внутреннего сгорания. Когда FIA, DMSB, Mach 1 Kart и Bosch приняли решение разработать новую электрическую установку для профессионального картинга, начинать пришлось буквально с чистого листа. Идея заключалась в создании полностью электрического транспортного средства для автоспорта, которому не было бы равных по мощности и производительности.

Инженеры Bosch предложили решение – новую систему рекуперации энергии BRS, чье серийное производство начинается уже в 2017 году. Электрические компоненты BRS работают в паре с двигателем внутреннего сгорания малогабаритных автомобилей и выдают до 10 кВт мощности, что позволяет сократить потребление бензина и выбросы в атмосферу до 15%. Также система обеспечивает двигателю внутреннего сгорания дополнительный крутящий момент в 150 Нм во время ускорения. «Мы модифицировали систему для применения в профессиональном картинге и использовали ее для электрификации прототипа «е-карт», – говорит д-р Клаус Бьоттхер, вице-президент Bosch Motorsport. – Таким образом получилась полная, завершенная система от Bosch, которая включает в себя как технологии крупносерийного производства, так и специально разработанные компоненты и программное обеспечение для управления двигателем».

Два стартер-генератора мощностью 20 кВт составляют основу силовой установки, обеспечивая 300 Нм крутящего момента на заднюю ось. Энергия сохраняется в системе с помощью 48-вольтной литий-ионной батареи. Кроме того, стартер-генераторы могут возобновлять энергию во время цикла рекуперации и затем использовать ее для ускорения. Центр управления работы силовой установки – ЭБУ, распределяющий потоки энергии. Комплект датчиков и проводов довершают систему. С новым электродвигателем Mach 1 Kart становится экологичным и быстрым участником гонок. «Во время тестирования электрические карты показали способность разгоняться до 100 км/ч менее чем за 5 секунд, а также достигать максимальной скорости более 130 км/ч. В ближайшее время мы продолжим тестирование, чтобы расширить их возможности», – говорит К. Бьоттхер.


Статьи по теме
Картинка


25 лет системе ESP от Bosch

Только в Европе применение систем электронной стабилизации спасли около 15000 жизней.

Картинка


MEMS-датчики Bosch: в каждом смартфоне

На сегодняшний день компания Bosch является мировым лидером в производстве микромеханических сенсоров. Каждый второй смартфон в мире оборудован сенсорами Bosch. Какие же именно функции они исполняют? Попробуем разобраться.

Картинка


Они такие же, как мы?

Группа компаний AAA АВТО проанализировала и сравнила продажи автомобилей за последние 4 месяца в странах Европы и России.

Картинка


Новый стандарт качества от Mitsubishi

ЗАО МС Банк Рус объявил о полномасштабном запуске розничного автокредитования в России.

Картинка


Виртуальная экскурсия по заводу в Набережных Челнах

Приглашаем посетить производственную площадку завода в Набережных Челнах. По сборке всего модельного ряда автомобилей Mercedes-Benz Actros, Axor, Atego, а также специальная техника Unimog различных модификаций.

Картинка


MICHELIN приготовила новые шины

Компания MICHELIN предлагает шины для всех осей грузовых автомобилей в соответствии с новыми требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

«МАН Трак энд Бас РУС» подвела итоги 2020 года

На ежегодной отчетной пресс-конференции в Москве компания «MAН Трак энд Бас РУС» подвела итоги работы в 2020 году.

Рейтинг двухканальных регистраторов, весна 2021 года

Представляем рейтинг автомобильных регистраторов с возможностью видеофиксации с двух камер одновременно. В него вошли модели: Lexand LR19 Dual, Pioneer VREC-150MD, Pioneer VREC-DZ700DC, Subini SV-800, Stonelock Tudor, TrendVision aMirror 12 Android FUTURE PRO и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Hyundai Motor представляет кроссовер Bayon

Hyundai представляет новую модель – элегантный кроссовер Bayon. Новинка отличается компактными размерами, вместительным салоном и целым рядом передовых информационно-развлекательных систем, а также систем безопасности

Три лампы с «Алиэкспресса». Наглядный тест.

В тесте мы сравниваем свечение, нагрев и потребление трех светодиодных ламп для автомобиля, предназначенных для установки в разъем типа Т10 в цоколе W5W.

Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO – навигатор с регистратором в салонном зеркале, тест

Микрокомпьютер, встроенный в салонное зеркало заднего вида, – это тренд последнего времени. В народе подобные девайсы называются «android-зеркало», поскольку термин «видеорегистратор, встроенный в салонное зеркало» не отражает полностью их возможности. А что в них еще входит читайте в нашем тесте Trendvision aMirror 12 Android FUTURE PRO.

Бриз Авто-1 ОВУ-21 – автомобильный бактерицидный рециркулятор воздуха, тест

В нашем обзоре мы рассмотрим еще одни способ обеззараживания воздуха в автомобиле – при помощи бактерицидного рециркулятора. И героем нашего теста будет ОВУ-21 Бриз Авто-1.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.