17.12.2014

Свечи зажигания «ЭЗ» - знакомство с производством

Завод свечей зажигания расположенный в Энгельсе поставляет 62% продукции на экспорт. За счет чего ему это удается и как налажено производство, читайте в статье.

Какие свечи зажигания стоят в вашем автомобиле? Японские? Чешские? А может, немецкие? Может, это свечи Bosch?

Да, точно, немецкие. А где они произведены, вы знаете? Наверняка, нет. Так вот, скорее всего, ваши немецкие свечи зажигания произведены в России, под Саратовом, в городе Энгельс. Именно там находится не просто крупнейшее, а единственное в России производство свечей зажигания, и создала его компания Bosch.

В Советском Cоюзе было несколько заводов по производству свечей, но по разным, в первую очередь экономическим, причинам выжил только один – в Энгельсе. Другие заводы либо остались за пределами Российской Федерации, либо не пережили последствий перестройки. Компания Bosch прибрела завод в Энгельсе в 1996 году, провела последовательную модернизацию и автоматизацию, и в 2001 году начала выпуск свечей под маркой Bosch.

Один из секретов успеха – автоматизированные высокопроизводительные линии и уверенность в заказах, которое обеспечивается принадлежностью к крупнейшему международному концерну. Сегодня производственные линии завода работают в три смены, а мощности загружены на 70%. Предприятие обслуживает практически всех автопроизводителей, собирающих автомобили в России, при этом уровень локализации производства достигает 90%.

В компании Bosch несколько заводов по производству свечей зажигания, которые находятся практически на всех основных мировых рынках: Германия, Китай, Индия, Бразилия, Россия. Это позволяет не только распределять производственную номенклатуру по разным заводам, но и производить модернизацию производства за счет перемещения линий с одного предприятия на другое. Так, большая часть оборудования для российского завода была доставлена из Германии, а немецкий завод при этом получил возможность установки линий с более высокой автоматизацией производства.

Стандарты производства для всех заводов компании одинаковые. Например, на отечественном заводе количество брака не превышает 3 штук на 3 миллиона единиц продукции (если быть точнее, то 0,35 шт. на 1 млн.)! К сведению: в прошлом году на этом заводе было выпущено 33 миллиона свечей зажигания для различных типов автомобилей и марок, из них 62% ушло на экспорт. Свечи, изготовленные в России, идут на рынки во все страны мира, а также на сборочные конвейеры производителей.

Высокий стандарт качества относится как к свечам под титульной маркой Bosch, так и к свечам под маркой «ЭЗ». Это высококачественные свечи зажигания, сделанные по немецким технологиям. Исторически свечи «ЭЗ» выпускались для отечественных автомобилей, однако сейчас предлагаются для большинства популярных иномарок.

 На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

 

Приглашаем теперь на экскурсию по заводу.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

 

"Сердце" завода – это печь обжига керамики. Она была привезена из Германии и работает круглосуточно. Заготовки изоляторов входят с одной стороны печи, а выходят с другой – уже готовыми к поступлению на конвейер.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

Перед печью находится целый цех приготовления керамической смеси. В нем секретные и не очень ингредиенты мелятся, смешиваются и выстаиваются. Ранее основное сырье было российским, но сейчас для повышения качества глинозем закупается за границей. Это одна сторона конвейера.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

 

С другой стороны цеха находятся линии, на которых происходит металлообработка. На вход линии поступает металлический пруток. Далее автоматы его режут, прессуют, точат, приваривают электроды, и на выходе получается цоколь свечи.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На всех этапах обработки стоят станции контроля качества, где мастер может быстро замерить основные параметры детали.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

 

На следующем этапе заготовка идет в гальванический цех для нанесения защитного покрытия.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

После того как изолятор и цоколь свечи изготовлены, они встречаются на сборочной линии. Необходимо особо отметить, что линий несколько и все они российского производства. Они не столь автоматизированы, как те, что работают в Германии, но зато позволяют быстро перенастраиваться и менять выпускаемые модели.

На заводе BOSCH производятся свечи зажигания «ЭЗ»

Последним этапом идет контроль качества образования искры. Автоматическая станция проверяет 100% свечей, выходящих с завода.


Статьи по теме
Картинка


Bosch обучил российских продавцов автозапчастей

В апреле компания Bosch провела в Москве и Санкт-Петербурге четыре семинара по свечам зажигания и тормозным системам для представителей компаний, реализующих продукцию Bosch.

Картинка


Советы по установке свечей зажигания

Установка свечей зажигания одно из самых простых операций в автосервисе, произвести которую можно и самостоятельно. Но и в ней есть свои секреты, о которых мы вам расскажем.

Картинка


150-летний юбилей Роберта Боша

Роберт Бош от ремесленника до главы международной корпорации

Картинка


Двигатель Bosch получил титул «Двигатель года»

Гидравлический гибрид Bosch и радионавигационная система Bosch 315 CN принесли немецкой компании заслуженные премии и титулы.

Картинка


Bosch представил радар четвертого поколения

Стандартизированные процессы производства, более широкая апертура, и возможность измерения высоты должны, по мнению Bosch, помочь новому радару стать основой для высокопроизводительных систем.

Картинка


Bosch облегчил поиск АКБ для владельцев iPhone и iPad

Приложение от Bosch упростит поиск подходящей АКБ при помощи смартфона или планшета.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Тест летних шин MICHELIN разного производства

В августе 2020 года компания Мишлен провела испытания шин, сравнив характеристики шин разных дат и стран производства.

Масла Cupper показали увеличение мощности

После использования масел Cupper мощностные показатели стокового автомобиля Mitsubishi Lancer Evolution увеличились по всем параметрам.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.