27.03.2013

Стереовидеокамеры Bosch повышают уровень автомобильной безопасности

Инженеры Bosch с помощью новой стереовидеокамеры смогли дать возможности бинокулярного зрения системе активной безопасности автомобиля.

Мы видим мир двумя глазами, бинокулярное зрение позволяет нам определять расстояния, размеры объектов, воспринимать продольные движения. Инженеры Bosch с помощью новой стереовидеокамеры смогли дать те же возможности системе активной безопасности автомобиля.

«Стереотехнология открывает новые перспективы для систем безопасности, использующих видеосъёмку», - комментирует новую разработку Герхард Штейгер, президент подразделения Chassis Systems Control компании Bosch. Благодаря бинокулярному видению, система измеряет расстояние до других объектов, используя только видео. Исходя из этого, Bosch развивает технологии, позволяющие автомобилю «самостоятельно» маневрировать или менять траекторию на участках дорог, где ведется реконструкция или ремонтные работы. Новые системы будут взаимодействовать с используемыми сейчас адаптивным круиз-контролем (ACC), системой автоматического экстренного торможения и другими.

Новая видеокамера Bosch предоставляет данные для целого ряда функций. Так, при движении на скорости до 80 км/ч, полученная с устройства информация значительно снижает как риск, так и последствия столкновения с другим транспортным средством, пешеходом или велосипедистом. Такая инновация значительно повышает безопасность движения в городских условиях. «Обычной видеокамере необходимо интенсивное «обучение», прежде чем она сможет различать разные типы объектов, такие как пешеходы и автомобили. В отличие от нее стереовидеокамера может обнаруживать и измерять препятствия, основываясь только на расстоянии до объектов и их движении», - подчеркивает Герхард Штейгер. Таким образом, данных стереокамеры Bosch может быть достаточно для активации автоматического экстренного торможения. Если аварию нельзя предотвратить, то система сможет снизить скорость, а значит минимизировать силу удара и тяжесть последствий. Кроме того, своевременный запуск систем пассивной безопасности позволит аварийным подушкам и преднатяжителям ремней сработать наиболее эффективно.

Система автоматического аварийного торможения должна работать надежно и безотказно. «Для эффективной работы такой системы необходима входная информация, которую можно получить либо объединением видео- и радиолокационных датчиков, либо благодаря стереовидеокамере», - отмечает Герхард Штейгер. При этом стереотехнология Bosch выполняет все задачи обычной видеокамеры. Среди них: распознавание дорожных знаков, удержание полосы движения, автоматическая регулировка света фар автомобиля с учетом движения попутных и встречных автомобилей.

Инженеры Bosch создали невероятно компактную систему, объединив блок управления и блок обработки изображения непосредственно в корпусе камеры, говорится в сообщении компании. Расстояние между оптическими осями объективов стереовидеокамеры - всего 12 см, что делает её одной из самых миниатюрных в современном автопроме. Такой размер делает видеокамеру Bosch удобной для установки на автомобили любых производителей. Каждый из двух CMOS (комплементарный метало-оксидный полупроводник) сенсоров изображения имеет разрешение 1.2 мегапикселя. Благодаря высококачественным объективам, камера Bosch способна охватить угол обзора в 25° по вертикали и 45° по горизонтали, а также проводить 3D измерения на расстоянии более чем 50 м. Высокая светочувствительность сенсоров позволяет обрабатывать контрастное изображение и охватывать весь спектр света, видимый человеческим глазом.

Развитию систем помощи водителю способствуют, с одной стороны, строгие требования к автобезопасности, выдвигаемые Европейской комиссией, а с другой - рейтинги организации EuroNCAP (Европейская программа оценки новых автомобилей). Ожидается, что уже с 2014 года получить все пять звезд EuroNCAP смогут только автомобили, оснащенные целым комплексом систем активной и пассивной безопасности. Особое место среди них отводится системе автоматического экстренного торможения.

На данный момент компания Bosch производит широкий ассортимент автомобильных видеоустройств: от камер с разрешением 640х480 пикселей и углом охвата 130-180 градусов до сложных интеллектуальных устройств, способных не только фиксировать, но и интерпретировать изображение. Пример такого подхода - система Bosch Vision Plus, которая обнаруживает пешеходов и предупреждает о них водителя при движении в ночное время.

Главные преимущества новой стереовидеокамеры Bosch, которая также является составной частью сложных систем помощи водителю, Герхард Штейгер обозначил следующим образом: «Наша новая стереовидеокамера со встроенным блоком управления не только выполняет функции обычной камеры, но и дополняет их новыми возможностями. Это компактная и экономичная технология отвечает всем современным требованиям к уровню безопасности и комфорта».

Главные преимущества новой стереовидеокамеры Bosch, которая также является составной частью сложных систем помощи водителю, Герхард Штейгер обозначил следующим образом: «Наша новая стереовидеокамера со встроенным блоком управления не только выполняет функции обычной камеры, но и дополняет их новыми возможностями. Это компактная и экономичная технология отвечает всем современным требованиям к уровню безопасности и комфорта».

 


Статьи по теме
Картинка


Запись автомобильного Full HD видеорегистратора NEOLINE Cubex V31, день

Запись автомобильного Full HD видеорегистратора NEOLINE Cubex V31 сделанная в дневных условиях

Картинка


Запись автомобильного Full HD видеорегистратора NEOLINE Mobile-i N7, ночь

Запись автомобильного видеорегистратора NEOLINE Mobile-i N7 сделанная в ночных условиях

Картинка


DOD представил панорамное зеркало-видеорегистратор

Компания UGIX - представила новый видеорегистратор-зеркало DOD RX7W. Стильный авторегистратор крепится на зеркало заднего вида с помощью липучек.

Картинка


Тестируем автомобильный видеорегистратор Bluesonic BS-F004

Представляем тест автомобильного видеорегистратора Bluesonic BS-F004, который в двух словах можно охарактеризовать так: недорогая модель с чертами флагмана.

Картинка


Запись автомобильного видеорегистратора Datakam G5-CITY PRO-BF с предупреждением о камерах контроля скорости, день.

Запись автомобильного видеорегистратора Datakam G5-CITY PRO-BF с предупреждением о камерах контроля скорости, ночная съемка

Картинка


Новинка! Автомобильный видеорегистратор Kenwood KCA-DR300.

Компания Kenwood, известная автолюбителям своей музыкой для автомобиля, автомагнитоллами и акустикой, представила на российском рынке автомобильный Full HD видеорегистратор Kenwood KCA-DR300.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Обзор летних шин Bridgestone 2021

Bridgestone представляет широкую линейку шин в летнем сезоне 2021, в которую входят флагманские новинки бренда, а также модели, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Hankook Tire Kinergy Eco 2 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Hankook Kinergy Eco 2.

Bridgestone Turanza T005 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Bridgestone Turanza T005.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.