16.02.2015

Женские «штучки» в автомобиле

Компания Bosch предлагает вниманию историю четырех женщин и их изобретений, без которых современные автомобили были бы немного другими.

Всем хорошо знакома английская пословица о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Гала Градива и Сальвадор Дали, Елена и Михаил Булгаковы, Анна и Генри Форд – это лишь начало списка. С незапамятных времен женщина была не только музой для мужчины, но и верным другом и помощником в его начинаниях. Когда Генри Форд задался целью сконструировать новый тип двигателя, его жена Анна держала фонарь над головой своего мужа долгими зимними вечерами. И так продолжалось три года, пока ему не удалось осуществить задуманное. Спустя много лет у Генри Форда спросили, кем бы он хотел быть в следующей жизни. «Мне абсолютно все равно, кем я буду в следующих воплощениях — ответил он, — главное, чтобы рядом со мной была моя жена».

Однако не всегда случается так, что великие женщины стоят где-то за спиной, в тени своего мужчины, оцененные и вознагражденные постфактум. Все чаще и громче звучат имена представительниц прекрасного пола, которым мы обязаны не одним десятком открытий и изобретений. И если Вы думаете, что связаны они исключительно с миром кастрюль, губной помады и бигуди, то немного заблуждаетесь. В преддверии Международного женского дня мы предлагаем вашему вниманию историю четырех женщин и их изобретений, без которых современные автомобили были бы немного другими.

Стеклоочистители

Мало кто знает, но давным-давно, когда еще не было стеклоочистителей, водители справлялись с грязью на лобовом стекле с помощью… жен! Да-да, женщинам приходилось и в снег, и в град выбегать из машины, чтобы протереть лобовое стекло. Не удивительно, что водители скептически отнеслись к «дворникам», изобретенным Мери Андерсон в 1903 году. Мужчины по-прежнему предпочитали выгонять в непогоду своих жен (ведь они куда чище вымоют стекло, да еще и с любовью), чем самостоятельно производить какие-либо действия, чтобы очистить стекло.

Первые дворники Андерсон были устроены сравнительно просто – по сути они представляли установленный в машине рычаг, управляющий прикрепленной снаружи резиновой планкой. Рычагом водитель мог передвигать «дворник» по стеклу, стирая налипший снег; установленный на очищающую планку груз делал очистку особенно эффективной.

Другая изобретательница, Бриджвуд, предложила автоматическую версию дворников с электрическим колесиком в 1917 году. Впрочем, ее стеклоочистители мужчинам тоже не пришлись ко двору. Однако Шарлотта стала первой, кому удалось создать нечто действительно удобное и практичное.

Сегодня одним из лидеров среди производителей стеклоочистителей является компания Bosch. Основные заводы по изготовлению щеток находятся в Китае (г.Чанша), Сербии (г.Белград) и Бельгии (г.Тинен). Последний является основным центром производства и всех инновационных разработок в сфере стеклоочистителей с 1973 года. Сегодня щетки Bosch поставляются на конвейер более 30 ведущих автомобильных марок. В общей сложности каждый день в мире производится примерно 420 тысяч стеклоочистителей, каждый из которых за время своей службы очищает поверхность, равную площади 60 футбольных полей, и проходит расстояние около 800 км.

Глушитель

Первые автомобили выпускались без глушителей шума и издавали страшный рев во время своей работы. Находиться поблизости такого работающего агрегата было не особо комфортно, а о том, чтобы ехать в самом автомобиле – и говорить не приходится. Естественно, что женщины с трудом переносили такое «удовольствие» как, к примеру, поездка за город. Мало того, что постоянный рев двигателя пугал местных жителей и вызывал неоднозначные взгляды прохожих, так еще и собственный муж не слышал последние городские сплетни, которые потом приходилось пересказывать. Да еще и с больной от шума головой и расстроенными нервами. В 1917 году американка Эль Долорес Джонс спасла женщин и мир от громкого рева двигателя, придумав не что иное, как автомобильный глушитель. Назывался он тогда акустическим фильтром.

Высокооктановый бензин

Приказ об усовершенствовании топлива поступил лично от Сталина сразу после Великой Отечественной войны. Разработкой занялась группа ученых под руководством Анны Межлумовой в одной из центральных лабораторий крупного нефтеперерабатывающего предприятия города Грозный.

Приказ Сталина был однозначный «Пока не получится, в Москву не возвращайтесь!». И у нее получилось. Благодаря этой хрупкой женщине миллионы мужчин могут заправлять своих железных коней качественным топливом.

Стоит отметить, что в общей сложности Анна получила 24 патента на свои изобретения.


Статьи по теме
Картинка


480% славы

Компания KIA поднялась на девять пунктов в списке самых ценных брендов мира и теперь занимает в нем 74-е место.

Картинка


Solvay Silica удивила всех

Группа компаний Solvay представила инновационный высокодисперсный кремний, повышающий эффективность производства и улучшающий рабочие характеристики автомобильных шин.

Картинка


Suzuki стала автомобилем года в Японии

Компактные хэтчбеки Suzuki Alto и Suzuki Alto Lapin были удостоены главного приза в номинации «Автомобиль года 2016».

Картинка


Mercedes-Benz Trucks представила новое решение

Новинка от Mercedes-Benz Trucks: система контроля «мертвых зон» распознает пешеходов и велосипедистов.

Картинка


Продажи Hyundai сокращаются

Hyundai Motor опубликовала результаты продаж за январь 2016 года.

Картинка


MICHELIN для BMW M2

Автомобиль безопасности BMW M2 будет оснащен шинами MICHELIN Pilot Sport Cup 2 в новой гоночной серии MotoGP.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.