05.03.2020

Давление в шинах – залог безопасности

Эксперты компании Continental поделились с водителями информацией о безопасной эксплуатации транспортных средств.

Эксперты компании Continental поделились с водителями информацией о безопасной эксплуатации транспортных средств. Отмечено, что в преддверии сезонной замены шин автовладельцы реже контролируют давление в шинах.

Чаще всего в шинах можно обнаружить пониженное давление, что связано с естественной утечкой воздуха и недостаточным контролем со стороны автовладельца. Впрочем, современные технологии, в том числе и компании Continental, позволяют удерживать безопасное давление гораздо дольше, чем шины недавнего прошлого.

При пониженном давлении нагрузка в пятне смещается на плечевую зону шины, а центральная часть протектора, в свою очередь, разгружается. Важно понимать, что именно в центре находятся элементы протектора, отвечающие за продольное сцепление, разгонно-тормозную динамику и управляемость с курсовой устойчивостью. 

Таким образом, автомобиль, обутый в шины с недостаточным давлением, заметно теряет основные ездовые характеристики: он хуже разгоняется и тормозит, с запозданием реагирует на руление и требует более частой корректировки траектории. Одновременно возрастает сопротивление качению и, соответственно, нагрузка на двигатель и трансмиссию, что приводит увеличенному расходу топлива и повышенным вредным выбросам в атмосферу. Также пониженное давление приводит к ускоренному износу в плечевой зоне шины и сокращению срока ее эксплуатации.

При избыточном давлении основной контакт с дорогой приходится на центральную часть протектора. В данном случае разгружается плечевая зона, в значительной степени отвечающая за поперечное сцепление. На ходу это проявляется худшей боковой поддержкой в поворотах и при интенсивных маневрах, а также сниженной курсовой устойчивостью. Кроме того, уменьшение пятна контакта отрицательно влияет на разгонно-тормозные характеристики. 

Многие пользователи при избыточном давлении в шинах отмечают якобы меньшее сопротивление качению и даже сниженный расход топлива. Действительно, уменьшенное пятно контакта может вызвать подобный эффект, однако его следует признать безусловно вредным, поскольку не столь эффективный контроль над автомобилем с риском для жизни, здоровья и исправного состояния транспорта, а также интенсивный износ центральной части протектора не несут никакой выгоды и, напротив, чреваты материальными расходами. 

Рекомендуемое давление для конкретной модели автомобиля при разной степени загрузки можно найти в инструкции по его эксплуатации, а также на информационных табличках, которые как правило расположены в дверных проемах машины. Измерять давление следует как минимум раз в месяц (рекомендуется каждые две недели) на так называемой «холодной» шине – то есть, когда температура внутри нее равна температуре окружающего воздуха.


Статьи по теме
Картинка


Летнее путешествие с Great Wall Motor 2013

Компания Great Wall Motor объявила о начале традиционного конкурса “Летнее путешествие c Great Wall Motor 2013” для владельцев автомобилей этой китайской марки.

Картинка


Subaru сообщила о новой кредитной программе

ООО «Субару Мотор», официальный дистрибьютор автомобилей Subaru в России и Республике Беларусь, сообщила о начале сотрудничества с Сетелем Банком и запуске новой кредитной программы.

Картинка


Партнерство между Motul и Mclaren продолжится

В 2017 году партнерство между Motul и Mclaren будет заключатся в поддержке Motul шести моделей McLaren 650S GT3 в популярной серии Blancpain Endurance и Blancpain Sprint Series.

Картинка


SKF: электрические приводы — будущее автомобилестроения

Специалисты компании SKF считают, что развитие подшипниковых технологий приближает будущее электрических приводов.

Картинка


INFINITI QX50 на новой платформе

INFINITI представила QX50, построенный на новой платформе с передним расположением двигателя и передним приводом.

Картинка


Тест-драйв Peugeot 5008: домбайский вальс

Обновление «тысячных» Peugeot продолжается. На этот раз в Россию доехал самый крупный представитель линейки – Peugeot 5008. Посмотрим на него в поездке по Домбаю на тест-драйве журнала «Автодела».

Тормозной суппорт: признаки неисправности и правила обслуживания

Тормозной суппорт – важная часть дисковой тормозной системы, которая помогает замедлить и остановить автомобиль.

Stellantis налаживает экспорт дизельных двигателей из Калуги

Компания STELLANTIS Евразия представила планы по дальнейшей локализации производства в Калужской области на предприятии «ПСМА РУС». В перспективе завод должен стать российским экспортером №1 автомобилей в Европу.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

Osram LEDriving HL H4 64193DWS 25W/25W 12V – светодиодная лампа головного свет, тест

Подробно рассматриваем, как работает новая светодиодная фара Osram LEDriving HL H4 64193DWS. Изучаем конструкцию. Тестируем на автомобиле. Видео.

Changan CS75 – универсальный семейный автомобиль

Представляем обзор большего кроссовера китайского производства Changan CS75. У него не только интересный дизайн и вместительный объем, он еще и полноприводный, что редкость для машин из поднебесной.

Pioneer VREC-130RS – автомобильный видеорегистратор, тест

В каждом сегменте бытовой техники есть модели навороченные, а есть простые рабочие лошадки, у которых минимум допов, но зато доступная цена и работает основной функционал. Именно к таким моделям относится регистратор Pioneer VREC-130RS. Как он работает, читайте в статье.

Как очистить капот от следов насекомых

Очищаем капот автомобиля от следов насекомых составом Liqui Moly Insekten-entferner. Тестируем на себе и показываем, как это работает.

Пена для очистки стекол Liqui Moly Scheiben-Reiniger-Schaum, тест

Пристально рассматриваем работу пены для очистки стекол Scheiben-Reiniger-Schaum производства немецкой компании Liqui Moly. Текст и видеоинструкция.

Полироль для бывалого авто

Рассказываем и показываем, как освежить лакокрасочное покрытие на автомобили при помощи тонированной полироли Astrohim. Видеоинструкция.