05.03.2020

Давление в шинах – залог безопасности

Эксперты компании Continental поделились с водителями информацией о безопасной эксплуатации транспортных средств.

Эксперты компании Continental поделились с водителями информацией о безопасной эксплуатации транспортных средств. Отмечено, что в преддверии сезонной замены шин автовладельцы реже контролируют давление в шинах.

Чаще всего в шинах можно обнаружить пониженное давление, что связано с естественной утечкой воздуха и недостаточным контролем со стороны автовладельца. Впрочем, современные технологии, в том числе и компании Continental, позволяют удерживать безопасное давление гораздо дольше, чем шины недавнего прошлого.

При пониженном давлении нагрузка в пятне смещается на плечевую зону шины, а центральная часть протектора, в свою очередь, разгружается. Важно понимать, что именно в центре находятся элементы протектора, отвечающие за продольное сцепление, разгонно-тормозную динамику и управляемость с курсовой устойчивостью. 

Таким образом, автомобиль, обутый в шины с недостаточным давлением, заметно теряет основные ездовые характеристики: он хуже разгоняется и тормозит, с запозданием реагирует на руление и требует более частой корректировки траектории. Одновременно возрастает сопротивление качению и, соответственно, нагрузка на двигатель и трансмиссию, что приводит увеличенному расходу топлива и повышенным вредным выбросам в атмосферу. Также пониженное давление приводит к ускоренному износу в плечевой зоне шины и сокращению срока ее эксплуатации.

При избыточном давлении основной контакт с дорогой приходится на центральную часть протектора. В данном случае разгружается плечевая зона, в значительной степени отвечающая за поперечное сцепление. На ходу это проявляется худшей боковой поддержкой в поворотах и при интенсивных маневрах, а также сниженной курсовой устойчивостью. Кроме того, уменьшение пятна контакта отрицательно влияет на разгонно-тормозные характеристики. 

Многие пользователи при избыточном давлении в шинах отмечают якобы меньшее сопротивление качению и даже сниженный расход топлива. Действительно, уменьшенное пятно контакта может вызвать подобный эффект, однако его следует признать безусловно вредным, поскольку не столь эффективный контроль над автомобилем с риском для жизни, здоровья и исправного состояния транспорта, а также интенсивный износ центральной части протектора не несут никакой выгоды и, напротив, чреваты материальными расходами. 

Рекомендуемое давление для конкретной модели автомобиля при разной степени загрузки можно найти в инструкции по его эксплуатации, а также на информационных табличках, которые как правило расположены в дверных проемах машины. Измерять давление следует как минимум раз в месяц (рекомендуется каждые две недели) на так называемой «холодной» шине – то есть, когда температура внутри нее равна температуре окружающего воздуха.


Статьи по теме
Картинка


Континенталь продвигает сразу три бренда: Continental, Gislaved и Matador

Наравне с основной маркой Continental концерн решил продвигать бренд для среднего сегмента рынка Gislaved и бюджетные шины Matador.

Картинка


Subaru предлагает мобильный офис

Специально для российских владельцев кроссоверов XV и Forester компания Subaru разработала новую мультимедийную систему на базе Android, которая позволит настроить полноценный мобильный офис в автомобиле.

Картинка


Mazda выпускает биопластик

Компания Mazda Motor Corporation разработала новый конструкционный биопластик, который может использоваться при создании кузовных панелей автомобилей.

Картинка


KIA cee’d GT стала Лучшим Авто Рунета 2014

KIA cee’d GT – была названа «Лучшим автомобилем 2014 года по версии Рунета» в номинации спортивных автомобилей стоимостью до 1 млн рублей.

Картинка


В Калининграде стартовало производство BMW Х4

Компания BMW Group Россия объявила о старте локальной сборки BMW Х4 с июня 2015 года в Калининграде.

Картинка


УАЗ Хантер возвращается

Компания УАЗ сообщила о возобновлении производства внедорожника Хантер.

Рейтинг комбо-регистраторов зима-2021

В начале 2021 года публикуем рейтинг комбинированных автомобильных регистраторов, работающих по сигнатурной технологии. В него вошли следующие модели: Axper Combo Hybrid, Intego VX-1300S, Fujida Karma Pro S WiFi, Stonelock Tudor, Subini SV-600, Subini SV-800 и TrendVision Hybrid Signature Wi 2CH.

Ближний или дальний: какой свет включать в тумане?

Максимально обозначить свое присутствие на дороге, обезопасив при этом себя и других участников дорожного движения, поможет правильно подобранное и настроенное автомобильное освещение.

Медные смазки – общий рейтинг

Подводим итоги тестов медных смазок и делаем общий рейтинг составов.

Lexand LR19 Dual – автомобильный двухканальный видеорегистратор, тест

Идеальный регистратор должен быть компактным и снимать как впереди, так и позади автомобиля. Lexand LR19 Dual – это умеет, а еще помогает при парковке. Подробности в нашем тесте и на видео.

Osram против коронавируса

С пристрастием рассматриваем автомобильный дезинфектор воздуха Osram AirZing LEDAS101-BK. Эта новинка позволяется избавиться от вирусов и бактерий в автомобиле и не требует никаких сменных фильтров.

АК – компонентная автомобильная акустика, тест

«Мужской. Удобный. Настоящий.» Это слоган нового Car Audio бренда – АК. В статье мы тестируем первую модель компонентной акустики АК.

Улучшаем освещение салона своими руками

Рассказываем, как улучшить освещение в салоне автомобиля своими руками, при этом стоимость доработки не превышает 100 рублей. Видео.

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.