05.03.2020

Давление в шинах – залог безопасности

Эксперты компании Continental поделились с водителями информацией о безопасной эксплуатации транспортных средств.

Эксперты компании Continental поделились с водителями информацией о безопасной эксплуатации транспортных средств. Отмечено, что в преддверии сезонной замены шин автовладельцы реже контролируют давление в шинах.

Чаще всего в шинах можно обнаружить пониженное давление, что связано с естественной утечкой воздуха и недостаточным контролем со стороны автовладельца. Впрочем, современные технологии, в том числе и компании Continental, позволяют удерживать безопасное давление гораздо дольше, чем шины недавнего прошлого.

При пониженном давлении нагрузка в пятне смещается на плечевую зону шины, а центральная часть протектора, в свою очередь, разгружается. Важно понимать, что именно в центре находятся элементы протектора, отвечающие за продольное сцепление, разгонно-тормозную динамику и управляемость с курсовой устойчивостью. 

Таким образом, автомобиль, обутый в шины с недостаточным давлением, заметно теряет основные ездовые характеристики: он хуже разгоняется и тормозит, с запозданием реагирует на руление и требует более частой корректировки траектории. Одновременно возрастает сопротивление качению и, соответственно, нагрузка на двигатель и трансмиссию, что приводит увеличенному расходу топлива и повышенным вредным выбросам в атмосферу. Также пониженное давление приводит к ускоренному износу в плечевой зоне шины и сокращению срока ее эксплуатации.

При избыточном давлении основной контакт с дорогой приходится на центральную часть протектора. В данном случае разгружается плечевая зона, в значительной степени отвечающая за поперечное сцепление. На ходу это проявляется худшей боковой поддержкой в поворотах и при интенсивных маневрах, а также сниженной курсовой устойчивостью. Кроме того, уменьшение пятна контакта отрицательно влияет на разгонно-тормозные характеристики. 

Многие пользователи при избыточном давлении в шинах отмечают якобы меньшее сопротивление качению и даже сниженный расход топлива. Действительно, уменьшенное пятно контакта может вызвать подобный эффект, однако его следует признать безусловно вредным, поскольку не столь эффективный контроль над автомобилем с риском для жизни, здоровья и исправного состояния транспорта, а также интенсивный износ центральной части протектора не несут никакой выгоды и, напротив, чреваты материальными расходами. 

Рекомендуемое давление для конкретной модели автомобиля при разной степени загрузки можно найти в инструкции по его эксплуатации, а также на информационных табличках, которые как правило расположены в дверных проемах машины. Измерять давление следует как минимум раз в месяц (рекомендуется каждые две недели) на так называемой «холодной» шине – то есть, когда температура внутри нее равна температуре окружающего воздуха.


Статьи по теме
Картинка


Остаточная глубина протектора - в приоритете

Эксперты компании Continental дают несколько советов, на что обращать внимание при эксплуатации зимней резины.

Картинка


Концерн Hyundai-Kia представил свои новинки

Концерн Hyundai-Kia представил свои последние новинки на Московском Международном автомобильном салоне.

Картинка


«Новое страхование»

Компании «Билайн» Бизнес и «Важно. Новое страхование» представили новый проект в области страховой телематики.

Картинка


Tesla Model S представят в Сокольниках

13 февраля на саммите Connected Car, который состоится в Сокольниках, будет представлен самый технологичный автомобиль в мире от Tesla.

Картинка


«КАМАЗ» поднимет зарплату

Как стало известно, с 1 сентября 2015 года минимальная тарифная ставка работников во всех подразделениях и организациях ПАО «КАМАЗ» будет увеличена на 2,5 процента.

Картинка


КАМАЗ разрабатывает ЭКО-грузовик

29 июля Фонд «Сколково» совместно с КАМАЗом объявили о запуске совместной программы отбора и развития проектов создания инновационных технологий для экологически чистых грузовиков и автобусов.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.