24.09.2014

Continental Taraxagum – шины из одуванчика

Концерн Continental представляет первые экспериментальные шины, которые изготовлены с использованием каучука Taraxagum, полученного из одуванчиков

 Концерн Continental, достиг значительных успехов в реализации своего исследовательского проекта по подготовке промышленного процесса производства каучука из одуванчиков для последующего применения этого каучука в шинах. В рамках Международной выставки коммерческих автомобилей в Ганновере (IAA) концерн Continental представил первые экспериментальные шины, изготовленные из инновационного материала.

Компания назвала этот материал Taraxagum, что является производным от ботанического названия одуванчика (taraxacum). Материал Taraxagum полностью заменил природный каучук в протекторе экспериментальных шин. В результате концерн Continental еще на один шаг приблизился в своей цели сделать производство шин более экологически безопасным и менее зависимым от традиционных сырьевых материалов.

 

«После нескольких лет разработки в сотрудничестве с Институтом Фраунгхофера мы рады опробовать на дороге первые шины, произведенные с использованием каучука из одуванчиков. Чтобы максимально эффективно использовать полученные результаты, мы решили создать зимние шины для легковых автомобилей, так как эти шины содержат значительную долю натурального каучука», – объяснил Николай Зетцер (Nikolai Setzer), член Совета директоров концерна Continental, ответственный за шинное подразделение. Концерн Continental намеревается освоить промышленное производство каучука из одуванчиков в течение 5-10 лет. Шины подвергнутся испытаниям на полигоне Contidrom, расположенном рядом с Ганновером, и в Арвидсъяуре (Швеция). Г-н Зетцер подчеркнул следующее: «Испытания для нас имеют первостепенное значение, так как мы не можем допустить снижения качества или характеристик наших шин, таких как, например, надежность или безопасность вождения».

 

«На данный момент процесс разработки Taraxagum представляется нам очень многообещающим и вместе с нашими партнерами мы продолжаем подготовку к промышленному производству этого материала. Мы уверены, что нынешние результаты исследований подтвердятся во время испытаний шин и будут достигнуты эталонные характеристики», – добавил д-р Андреас Топп (Dr. Andreas Topp), руководитель отдела концерна Continental по разработке материалов и технологических процессов и подготовке шин к серийному производству. В рамках исследовательской программы, реализованной в сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии общества Фраунгхофера, Института им. Юлиуса Кюна и сельскохозяйственной компании Aeskulap GmbH, был выращен очень стойкий и высокоурожайный вид «Русского одуванчика» (Именно под таким названием на Западе известно растение Кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz)- прим. ред.)

 

Долгосрочной целью проекта ставится поиск экологически, экономически и социально значимого решения проблемы роста спроса на природный каучук. «Русский одуванчик» можно выращивать на ранее невостребованных площадях в европейских районах с умеренным климатом, которые расположены недалеко от заводов концерна Continental, в том числе и в г. Калуга. Благодаря этому сокращаются маршруты транспортировки и снижается вредное воздействие на окружающую среду. В мае 2014 года проект по производству каучука из одуванчиков был отмечен престижной экологической и экономической наградой «GreenTec Award» в автомобильной категории.

Continental Taraxagum – шины из одуванчика 

Природный каучук, получаемый из одуванчика и называемый Taraxagum™, является результатом совместной разработки концерна Continental, Института молекулярной биологии и прикладной экологии общества Фраунгхофера, Института им. Юлиуса Кюна и сельскохозяйственной компании Aeskulap GmbH. Этот каучук является альтернативой традиционному природному каучуку из тропических регионов. Такой инновационный материал станет важным вкладом в экологичное решение проблемы роста спроса на природный каучук, а также в диверсификацию источников рынка природного каучука. В мае 2014 года проект по производству каучука из сока одуванчиков был отмечен престижной экологической и экономической наградой «GreenTec Award» в автомобильной категории.


Статьи по теме
Картинка


Состояние шин - это важно!

Совместный тест Continental и клуба ADAC подтвердил, что шины с достаточной высотой рисунка протектора и надлежащим давлением воздуха — это ключевые факторы, обеспечивающие безопасность на дороге.

Картинка


Третье поколение шин Continental открывает новую эру

Continental выпустила новые шины третьего поколения для коммерческого транспорта. Новинки будут представлены на выставке «Коммерческий транспорт — 2013» в Бирмингеме 9-11 апреля 2013 года.

Картинка


Maserati оснастит новую модель Quattroporte спортивными шинами Continental

Maserati одобрил Continental ContiSportContact 5 P в качестве основных шин для своей новой модели Quattroporte. В первую очередь итальянский производитель спорткаров заказал размеры от 19 до 21 дюймов, рекомендованные для скоростей до 320 км/ч.

Картинка


ADAC одобрила шины Continental

Более четырех тысяч членов немецкого автомобильного клуба ADAC высок оценили шины компании Continental.

Картинка


Contidrom назван лучшим полигоном года

Жюри международной премии Автомобильных тестовых технологий присудило титул «испытательный полигон года» полигону Contidrom, расположенному в Ганновере.

Картинка


Летние шины: тест-обзор. Сезон 2014 года

Какую летнюю резину выбрать? Ответ на это дадут тесты различных автомобильных журналы. Мы проанализировали десяток тестов и проверили те летние шины, которые протестированы в нескольких изданиях.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.