04.03.2016

Continental расширяет цифровые горизонты

Концерн-производитель технологий Continental благодаря успехам 2015-го финансового года существенно расширил свои финансовые возможности.

Концерн-производитель технологий Continental благодаря успехам 2015-го финансового года существенно расширил свои финансовые возможности.

"Концерн Continental находится в своей лучшей форме. Благодаря нашей хорошо себя зарекомендовавшей бизнес-модели в 2015 году нам удалось достичь свободного потока денежных средств до приобретений свыше 2,7 миллионов евро. Мы увеличили свой собственный капитал до 13,2 млрд евро и тем самым достигли наилучших на сегодняшний день показателей. Таким образом, мы может планомерно и эффективно действовать в сложных экономических условиях и при помощи наших инноваций обеспечивающих мобильность в цифровом будущем", — заявил в четверг в Ганновере председатель правления Continental д-р Эльмар Дегенхарт во время своего доклада по предварительным итогам 2015-го финансового года.

"Согласно убедительным финансовым прогнозам мы с типичной для концерна Continental гибкостью противостоим стоящим перед нами серьезным требованиям. К ним прежде всего относятся волатильные рынки, а также колеблющиеся цены на сырье и курсы валют. По сравнению с предыдущим годом в 2016 финансовом году мы ожидаем такого же высокого органического роста прибыли в размере прибл. 5 %. В этом году мы хотим последовательно и целенаправленно использовать шансы, которые открываются перед нами благодаря новой концепции цифровой мобильности. В наши задачи входит интеллектуальное усовершенствование нашей успешной бизнес-модели, а также инновационное освоение новых сфер деятельности и завоевание новых клиентов", — сказал Дегенхарт. "Начало года в непростых условиях подтверждает наши ожидания на 2016 год", — добавил он.

Председатель правления Continental радостно оценил успехи 2015-го финансового года: "В столь непростых условиях мы вновь подтвердили свою прибыльность и потенциал роста. В целом мы достигли значительного результата: прибыль после уплаты налогов составила 2,7 млрд евро. Это 13,64 евро на каждую акцию и, соответственно, на 15 % больше, чем в предыдущем году. Поэтому правление предлагает еще раз увеличить дивиденды и произвести выплаты в размере 3,75 евро на акцию. Это соответствует 750 млн евро и дивидентному проценту в размере 27,5 %".

Финансовый директор концерна Continental Вольфганг Шефер указал на то, что в 2015 году концерн-производитель технологий Continental уверенно выполнил и даже отчасти существенно перевыполнил свой план на год: оборот вырос более чем на 4,7 млрд евро или на 14 % и составил 39,2 млрд евро. Операционная прибыль (EBIT) в 2015 финансовом году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 23 % и достигла 4,1 млн евро. Рентабельность по EBIT составила 10,5 % по сравнению с 9,7 % в 2014 году. В частности, скорректированная на эффект периметра консолидации и на величину амортизации в связи с поглощениями и непредвиденными расходами чистая операционная прибыль в 2015 году выросла почти на 15,3 % до 4,5 млрд евро. Квота с учетом чистого оборота составила 11,8 % по сравнению с 11,2 % в 2014 году.

В текущем финансовом году концерн Continental рассчитывает на такой же высокий рост, как и в 2015 году: "Мы ожидаем органический рост в размере 5 % приблизительно до 41 млрд евро. Это позволило бы нашим инновационным решениям в области электроники, сенсорной техники и программного обеспечения, а также нашим промышленным изделиям вновь расти быстрее, чем рынок. Я уверен, что мы вновь достигнем чистой маржи EBIT более 10,5 %", — заявил Шефер. "Органический рост оборота в размере 5 % сравним с результатом в 4 %, достигнутым в 2015 году. При этом здесь не учитывается эффект от изменения курса валют и увеличение объема производства за счет приобретений. Благодаря двум этим эффектам оборот в 2015 году дополнительно увеличился на 10 %. Таким образом, рост оборота в целом составил 14 %", — пояснил Шефер.

При этом концерн Continental рассчитывает лишь на умеренный рост мирового производства автомобилей — на 1,5 % прибл. до 90 млн единиц. Ослабление рынков в России и Бразилии вновь компенсируется ростом автомобильных рынков в Европе и Китае.

Свободный денежный поток до приобретений по сравнению с предыдущим годом увеличился на 500 млн евро и достиг отметки в 2,7 млрд евро. "Несмотря на отток денежных средств в связи с приобретениями в целом в размере более 1,2 млрд евро (в основном на покупку компаний Veyance Technologies и Elektrobit Automotive), свободный денежный поток после приобретений в 2015 году составил 1,4 млрд евро", — подчеркнул Шефер.

Чистая финансовая задолженность по сравнению с концом 2014 года увеличилась более чем на 700 млн евро и достигла 3,5 млрд евро. Коэффициент финансовой устойчивости по сравнению со значением предыдущего года незначительно вырос до 26,8 % (предыдущий год: 25,6 %). Это в первую очередь связано с покупкой компаний Veyance Technologies и Elektrobit Automotive.

В конце 2015 года "подушка" ликвидности концерна Continental составляла 5,2 млрд евро, из них 1,6 млрд евро — ликвидные средства, а также подтвержденные неиспользованные кредитные линии в размере 3,6 млрд евро. По сравнению с концом 2014 года наблюдается снижение ликвидности в размере 2,0 млрд евро. "Причинами этого являются, прежде всего, приобретение компаний Veyance Technologies и Elektrobit Automotive, досрочное погашение займов в долларах США в середине сентября и уменьшение синдицированного кредита с 1,5 млрд евро до 350 млн евро", — пояснил Шефер. "Это значение для компании такого размера и с такой структурой, как Continental, является более чем достаточным", — добавил он.

Расходы по уплате процентов снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19 млн евро и составили 341 млн евро. Убыток по процентам в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 20 млн евро и составил 246 млн евро.

Налоги на доходы и прибыль в 2015 финансовом году составили 1,1 млрд евро. Налоговая квота составила 28,2 %. В 2016 финансовом году налоговая квота предположительно составит около 30 %.

В 2015 году концерн Continental инвестировал 2,2 млрд евро в материальные активы и программное обеспечение. Таким образом, инвестиционная квота составила 5,6 % по сравнению с 5,9 % в предыдущем году). Расходы на исследования и разработки по сравнению с прошлым годом увеличились на 14,6 % и превысили 2,4 млрд евро, что, как и в прошлом году, составило 6,2 % от оборота.

Положительная динамика развития бизнеса также очевидна по растущему числу сотрудников: в конце 2015 года концерн-производитель технологий Continental насчитывал прибл. 208 000 работников, то есть на 19 000 больше, чем в прошлом году. Наряду с увеличением производства это связано, в частности, с приобретением компаний Elektrobit Automotive и Veyance Technologies.

Концерн Continental разрабатывает интеллектуальные технологии для обеспечения мобильности людей и грузов. Будучи надежным партнером, международный поставщик комплектующих для автомобильной промышленности, производитель шин и промышленный партнер предлагает стабильные, надежные, удобные, индивидуальные и доступные решения. В 2015 году концерн со своими пятью подразделениями "Ходовая часть и безопасность" (Chassis & Safety), "Оборудование салона" (Interior), "Трансмиссия" (Powertrain), "Шины" (Reifen) и ContiTech достиг предварительного оборота 39,2 млрд. евро. В настоящее время в концерне занято более 208 000 сотрудников в 55 странах.


Статьи по теме
Картинка


Грузовые шины Continental на земле и в космосе

«Лондонским глазом» и NASA. Британцам они обеспечивают надежность поворотного механизма, а американцам позволяют решать высокие задачи в области исследования Марса и Юпитера.

Картинка


Nissan "набирает вес"

Компания Nissan была признана одним из самых значимых брендов 2014 года по версии Interbrand - мирового лидера в области бренд-консалтинга.

Картинка


Honda BR-V был представлен в Индонезии

На открывшемся 20 августа международном автомобильном салоне в Индонезии GIIAS 2015 дебютировал новый кроссовер Honda BR-V.

Картинка


Стартовали продажи юбилейных Subaru

17 сентября стартовали продажи Subaru Forester и Subaru XV Active Edition, которые были подготовлены к 15-летнему юбилею дистрибьютора «Субару Мотор».

Картинка


BMW объявила цены на 520i

BMW Group Россия объявила цены на новую модификацию BMW 520i для российского рынка.

Картинка


Угроза на дорогах

Более 80% китайских колесных дисков по результатам независимых испытаний представляют угрозу.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Во Владимире модернизировано производство «НПК «АВТОПРИБОР»

Уровень качества изделий «НПК «АВТОПРИБОР» позволяет поставлять компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot, а также для автомобилей отечественных брендов ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, АВТОВАЗ и других брендов.

Mio MiVue C533 – автомобильный видеорегистратор с GPS, тест

Перед нами интересная модель регистратора, в которой используется новая технология улучшения качества съемки – 3DNR. Также устройство предупреждает водителя о приближении к камерам контроля скорости. Подробности читайте в статье.

Тестируем Axper Combo Hybrid – сигнатурный комбинированный регистратор QHD

Представляем обзор интересной модели комбинированного видеорегистратора с сигнатурным фильтром и съемкой в формате QHD. При этом есть возможность дооснастить аппарат тыловой камерой.

Медная смазка: «рейтинг этикеток»

Журнал «АвтоДела» произвел закупку медных смазок и сравнил их этикетки на предмет полноты потребительской информации.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.