22.04.2020

Daimler Truck AG и Volvo Group основали совместное предприятие

Daimler Truck AG и Volvo Group подписали предварительное необязывающее соглашение о создании нового совместного предприятия.

Daimler Truck AG и Volvo Group подписали предварительное необязывающее соглашение о создании нового совместного предприятия. Цель – разработка, производство и вывод на рынок систем топливных элементов для грузовых автомобилей большой грузоподъемности и других сфер эксплуатации. «Даймлер» сконцентрирует в совместном предприятии всю свою текущую деятельность в отношении топливных батареек. «Вольво Груп» приобретет 50% совместного предприятия стоимостью около 600 млн евро с учетом свободных денежных средств и без учета заемных средств.

«Транспорт и логистика поддерживают мир в движении, и потребность в транспорте продолжит расти. По-настоящему CO2-нейтральный транспорт возможен посредством внедрения электрических систем привода, энергия в которых будет получаться либо от батарей, либо путем преобразования имеющегося в автомобиле водорода в электричество. В случае с грузовиками, задача которых – транспортировка на большие расстояния тяжелых грузов, решение кроется в топливных элементах – технологии, в которой «Даймлер» за последние два десятилетия было накоплено значительное количество знаний и опыта благодаря подразделению «Мерседес-Бенц», разрабатывающему топливные элементы. Эта совместная инициатива с «Вольво Груп» станет вехой в выводе грузовых автомобилей и автобусов на топливных элементах на дороги общего пользования», -- поясняет Мартин Даум, председатель правления «Даймлер Трак АГ» и член правления «Даймлер АГ».

«Электрификация дорожного транспорта – ключевая составляющая реализации т.н. «зеленого пакта» и создания углеродно-нейтральной Европы, а в последствии, и углеродно-нейтрального мира. Использование водорода в качестве носителя экологически чистой электроэнергии для грузовиков на электротяге в магистральных перевозках – одна важная деталь мозаики, а также дополнение к автомобилям на электробатареях и возобновляемым видам топлива. От объединения опыта «Вольво Груп» и «Даймлер» в целях ускорения темпов разработки выиграют и наши клиенты, и общество в целом. Создавая это совместное предприятие, мы ясно демонстрируем, что верим в применение водородных топливных элементов в коммерческих автомобилях. Но, чтобы это видение стало реальностью, остальным компаниям и организациям также необходимо поддержать это направление и внести свой вклад -- не в последнюю очередь для того, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру», сказал Мартин Лундстедт, президент и генеральный директор «Вольво Груп».

В рамках данного совместного предприятия, которое будет вести свою деятельность в качестве независимого и автономного юридического лица, «Вольво Груп» и «Даймлер Трак АГ» станут партнерами с равным долевым участием, оставаясь при этом конкурентами во всех остальных сферах бизнеса. Объединение усилий снизит затраты обеих компаний на разработку и приблизит момент появления на рынке систем топливных элементов для использования в крупнотоннажном коммерческом транспорте и магистральных перевозках. В условиях сегодняшнего экономического спада необходимость сотрудничества становится актуальной как никогда раньше, чтобы реализовать цели Green Deal в реалистичные сроки.

Общей целью обеих компаний является серийное производство и вывод на рынок во второй половине десятилетия грузовых автомобилей большой грузоподъемности для магистральных перевозок с топливными элементами. Помимо этого, в деятельность совместного предприятия также будет входить проработка и других возможностей применения – как в автомобильной отрасли, так и за ее пределами.

Чтобы дать толчок совместному предприятию, грузовое подразделение «Даймлер» сконцентрирует всю деятельностью концерна в области топливных элементов в новом подразделении «Даймлер Трак» по разработке топливных элементов. Частью данной концентрации будет перенос деятельности компании «Мерседес-Бенц Фьюэл Селл ГмбХ» (Mercedes-Benz Fuel Cell GmbH), располагающей огромным опытом в разработке топливных элементов и систем хранения водорода для различных видов эксплуатации транспортных средств, в «Даймлер Трак АГ».

Совместное предприятие будет вести свою деятельность в г. Наберн, Германия (где в настоящее время располагается штаб-квартира «Мерседес-Бенц Фьюэл Селл ГмбХ» с производственными мощностями в Германии и Канаде).

Подписанное предварительное соглашение является необязывающим. Подписание окончательного соглашения ожидается в III кв. а заключение сделки – до конца 2020 года. Все возможные транзакции подлежат рассмотрению и согласованию соответствующими антимонопольными органами.


Статьи по теме
Картинка


SEAT объявила об акции

С 1 августа 2014 года при покупке новых автомобилей SEAT Leon и Ibiza у официальных дилеров марки действует специальное предложение – стоимость страхования КАСКО в подарок.

Картинка


KIA Soul EV скоро познакомится с россиянами

На Московском Международном Автосалоне-2014 состоится российская премьера первого электромобиля KIA, предлагаемого на международных рынках – Soul EV.

Картинка


NEOLINE обновила ПО для радар-детекторов

Компания NEOLINE выпустила обновленные прошивки для радар-детекторов X-COP 9500 и X-COP 9500s.

Картинка


Subaru на III этапе Чемпионата России по ралли 2015

Команда Subaru приняла участие в Ралли «Горный Лён 2015» в рамках которого проходил III Этап Чемпионата России по ралли.

Картинка


В Ижевске открыт второй дилерский центр KIA

23 апреля 2016 года в Ижевске состоялась торжественная церемония открытия нового дилерского центра KIA «Лео Смарт Лидер».

Картинка


Geely Emgrand EC7: скоро в продаже

30 мая 2016 года в России стартуют продажи нового поколения популярного седана Geely Emgrand EC7.

Какие шторки для авто лучше? Обзор лучших производителей 2021

В этой статье мы расскажем о видах автошторок. Какие шторки для авто лучше и на что обратить внимание перед покупкой? Разбираем отзывы водителей!

Как обезопасить автомобиль от COVID-19?

Инфекция COVID-19 накрыла планету неожиданно и заставила по-другому взглянуть на многие аспекты жизни, в том числе и на обработку воздуха в автомобиле. Рассматриваем основные способы дезинфекции воздуха в салоне машины.

Обзор летних шин Bridgestone 2021

Bridgestone представляет широкую линейку шин в летнем сезоне 2021, в которую входят флагманские новинки бренда, а также модели, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Hankook Tire Kinergy Eco 2 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Hankook Kinergy Eco 2.

Bridgestone Turanza T005 – летняя шина, тест

Обзор технических характеристик и результатов тестов летней шины Bridgestone Turanza T005.

Три автомобильные LED лампы с «Али» и одна из «Глобуса»

Продолжаем публикацию сравнительных тестов светодиодных автомобильных ламп подсветки типа Т10 в цоколе W5W. Они предназначены для установки в габаритные огни и салонные светильники.

Рекомендации по обслуживанию щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя следует проверять каждые шесть месяцев и менять минимум раз в год. Если дворники плохо соприкасаются с поверхностью ветрового стекла, их резина повреждена или потеряла эластичность, они могут начать скрипеть, оставлять разводы и полосы, ухудшая видимость при вождении.

Антикор Nissan Serena C25

На примере семейного минивена Nissan рассказываем как нужно проводить антикоррозионную обработку для защиты машины от зимних московских реагентов.

Свечи для дизеля: обслуживаем и меняем правильно.

Свечи накаливания – устройства, знакомые каждому владельцу дизельного автомобиля. Можно ли вспоминать о них только в холода? Как распознать поломки и проблемы в их работе? Как правильно обслуживать и менять? Рассказываем.