20.05.2014

Даунсайзинг: за или против?

Проведенный на сайте AUTO.RU опрос показал, что половина посетителей не в курсе актуальных тенденций двигателестроения и не имеет представления о даунсайзинге.

Для многих автолюбителей понятие «даунсайзинг» остается загадкой. Между тем в профессиональной среде тема даунсайзинга муссируется уже как минимум десять лет. Первым массовым мотором, который и задал тенденцию к уменьшению рабочего объема при сохранении выходных характеристик, считается двигатель Volkswagen 1.4 TSI Twincharger, а также его младшие версии, оснащавшиеся только одним нагнетаем – турбиной, а не двумя – турбиной и винтовым компрессором с приводом от коленчатого вала как исполнение Twincharger.
Немецкий мотор появился в 2005 году, но до сих пор тема даунсайзинга получает развитие: все больше и больше автопроизводителей увлекается этим направлением. Редкое исключение – Mazda, предлагающая атмосферные моторы с непосредственным впрыском бензина (линейка SkyActiv). Эти японские агрегаты, хотя и не отличаются повышенной удельной мощностью (в данном случае мощность, отнесенная к единице рабочего объема двигателя), показывают прекрасную топливную экономичность и экологичность.
Между тем, по данным опроса, проведенного недавно порталом AUTO.RU, большая часть россиян – 50,8% – не в курсе, что такое даунсайзинг. Из тех опрошенных, кто знаком со значением технического термина, половина воспринимает даунсайзинг отрицательно. Еще 13,5% от общего числа проголосовавших относятся к даунсайзингу нейтрально и только 10,5% считают такой подход к проектированию моторов целесообразным.
Интересно отметить, что, судя по комментариям к материалам, размещаемым на сайте AUTO.RU, многие автомобилисты уверены, что ресурс даунсайзинговых моторов  ограничивается гарантийным сроком, а машина с таким двигателем сильнее и быстрее теряет в цене, чем машина с обычным двигателем.
Результаты опроса «Ваше отношение к даунсайзингу»:
50,8% ‒ я не знаю что такое даунсайзинг
25,2% ‒ отрицательное
13,5% ‒ нейтральное
10,5% ‒ положительное


Статьи по теме
Картинка


49 лет продуктивного производства

Компания Fuji Heavy Industries Ltd. (FHI), производитель автомобилей Subaru, объявила, что общее количество горизонтально-оппозитных двигателей SUBARU BOXER достигло 15 миллионов спустя 49 лет с начала их производства.

Картинка


Три удачных попытки Mobil 1

Mobil 1 и автомобиль Porsche Panamera Turbo S успешно завершили рекордные заезды на льду Байкала.

Картинка


Federal-Mogul Motorparts объявила об изменениях

Компания Federal-Mogul Motorparts сообщила об изменениях в руководстве.

Картинка


Подиум и победа Екатерины Седых и Team Yokohama

В минувший уик-унд на территории СТК «Приморское кольцо» подряд состоялись сразу два этапа РДС-Восток, где пилотесса Екатерина Седых заняла подиум на пятом этапе и победила на шестом.

Картинка


Alfa Romeo Stelvio получила новые ступичные узлы

Fiat Chrysler Automobile Group (FCA) выбрала ступичные подшипниковые узлы SKF (HBU3) для своей новой модели Alfa Romeo Stelvio.

Картинка


Ключевая деталь

Передовые технологии Federal-Mogul Powertrain в области двигателестроения реализованы во всех силовых агрегатах, удостоенных наград конкурса International Engine of the Year 2017.

Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun

Новые Audi A3 Sedan и Audi A3 Sportback специальной серии Joy, Cosmo и Fun воплотили в себе эффектный дизайн, расширенный список оснащения и новейшие цифровые технологии.

SUZUKI JIMNY II исполняется 40 лет

Внедорожнику Suzuki Jimny второго поколения исполняется 40 лет с начала производства.

Orlen Platinum Max Expert V 5W-30 – синтетическое моторное масло

Внимательно рассматриваем синтетическое моторное масло Orlen Platinum Max Expert V 5W-30. Разбираем сферу применимости и допуски производителей автомобилей.

Тест-драйв Opel Grandland X: цифровое будущее

У концерна «Опель» богатая и длинная история. Бурно прошли и последние пара десятилетий – в какой-то момент казалось, что марка и вовсе станет российской. Однако «Опель» не только не стал «своим», но к 2015-му году из России вовсе исчез. Когда же в 2019-м бренд вернулся, то оказался не «американцем» на «немецкой закваске», а «французом». Посмотрим, что представляет из себя французский «Опель» в формате Grandland X?

Сравнительный тест комбинированных регистраторов. Лето 2021.

Представляем сравнительный тест комбинированных видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором: модели Intego VX-1300 s, Mio MiVue i95 и Roadgid Premier SuperHD. Оцениваем качество видеосъемки днем и ночью, а также сравниваем радар-детекторы и GPS-информеры.

Сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный – автомобильный сабвуфер 12 дюймов, тест

Тестируем автомобильный сабвуфер «Урал» ТТ 12 красный.

Как самому отполировать фары?

В материале рассказывается и показывается на практике, как произвести полировку автомобильных фар, сделанных из поликарбоната. Для полировки используется состав Liqui Moly «Ликвидатор царапин» Kratzer Stop.

Огненные тормоза. Эмаль для суппортов

Доступный стайлинг. Улучшаем внешний вид колес за счет покраски суппорта. Пошаговая инструкция. Видеообзор

Автотуризм и антидождь

Рассказываем, как повысить безопасность в автопутешествии за счет доступного всем средства «Антидождь» AC-890. Обсуждаем способы нанесения и результат.