20.05.2014

Даунсайзинг: за или против?

Проведенный на сайте AUTO.RU опрос показал, что половина посетителей не в курсе актуальных тенденций двигателестроения и не имеет представления о даунсайзинге.

Для многих автолюбителей понятие «даунсайзинг» остается загадкой. Между тем в профессиональной среде тема даунсайзинга муссируется уже как минимум десять лет. Первым массовым мотором, который и задал тенденцию к уменьшению рабочего объема при сохранении выходных характеристик, считается двигатель Volkswagen 1.4 TSI Twincharger, а также его младшие версии, оснащавшиеся только одним нагнетаем – турбиной, а не двумя – турбиной и винтовым компрессором с приводом от коленчатого вала как исполнение Twincharger.
Немецкий мотор появился в 2005 году, но до сих пор тема даунсайзинга получает развитие: все больше и больше автопроизводителей увлекается этим направлением. Редкое исключение – Mazda, предлагающая атмосферные моторы с непосредственным впрыском бензина (линейка SkyActiv). Эти японские агрегаты, хотя и не отличаются повышенной удельной мощностью (в данном случае мощность, отнесенная к единице рабочего объема двигателя), показывают прекрасную топливную экономичность и экологичность.
Между тем, по данным опроса, проведенного недавно порталом AUTO.RU, большая часть россиян – 50,8% – не в курсе, что такое даунсайзинг. Из тех опрошенных, кто знаком со значением технического термина, половина воспринимает даунсайзинг отрицательно. Еще 13,5% от общего числа проголосовавших относятся к даунсайзингу нейтрально и только 10,5% считают такой подход к проектированию моторов целесообразным.
Интересно отметить, что, судя по комментариям к материалам, размещаемым на сайте AUTO.RU, многие автомобилисты уверены, что ресурс даунсайзинговых моторов  ограничивается гарантийным сроком, а машина с таким двигателем сильнее и быстрее теряет в цене, чем машина с обычным двигателем.
Результаты опроса «Ваше отношение к даунсайзингу»:
50,8% ‒ я не знаю что такое даунсайзинг
25,2% ‒ отрицательное
13,5% ‒ нейтральное
10,5% ‒ положительное


Статьи по теме
Картинка


Hyundai Intrado дебютирует на ММАС 2014

Компания Hyundai готовится к премьере нового концепта Intrado на Московском Международном автомобильном салоне 2014 года.

Картинка


Bosch примет участие в выставке COMTRANS 15

С 8 по 12 сентября 2015 года компания Bosch примет участие в международной выставке коммерческого транспорта COMTRANS`15

Картинка


Дополнительное оборудование в АРТЕКС

В компании АРТЕКС стартовала акция на дополнительное оборудование для Land Rover Freelander 2.

Картинка


KIA представила Telluride

На Североамериканском Международном Автосалоне в Детройте (NAIAS) KIA Motors представила новый концепт-кар, позволяющий взглянуть в будущее.

Картинка


Выплаты по ОСАГО выросли

64 % российских автовладельцев заметили рост выплат по ОСАГО.

Картинка


Multivan Freestyle для свободы передвижения

Новый Volkswagen Multivan Freestyle – модель с яркими деталями, современным дополнительным оборудованием и пространством для реализации собственных идей.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.