14.11.2017

ИИ помог с вождением

Система автономного вождения Delphi научилась соблюдать правила благодаря искусственному интеллекту.

Платформа Delphi Centralized Sensing Localization Planning (CSLP) создана на базе предустановленных обобщенных правил, описывающих основные безопасные действия автомобиля, и использует искусственный интеллект (ИИ) для выбора оптимального пути. Это означает, что инструкции или набор правил, которым должен следовать автомобиль, закладываются в алгоритм. Таким образом мы получаем транспортное средство, способное принимать решения с помощью искусственного интеллекта.

Однако правила существуют не для всех ситуаций, по крайней мере в настоящий момент. По одной простой причине — пока что ни одному из игроков просто-напросто не удалось провести всех испытаний. Собственно, в том числе поэтому множество беспилотных автомобилей постоянно испытываются по всему миру — они собирают данные. Затем эти данные используются для каталогизации огромного количества возможных ситуаций, с которыми может столкнуться автомобиль, а следовательно, и способов безопасного реагирования.

То, как автомобиль реагирует на ситуацию, зависит от того, что он «видит» и «слышит» с помощью своих датчиков. Существует три типа датчиков: радары, видеодатчики (камеры) и лидары. Некоторые компании используют только один тип датчиков, но платформа Delphi CSLP полагается на все три типа. 

Анализируя сигналы от всех датчиков, система автономного вождения Delphi обеспечивает высокую достоверность информации об окружающей обстановке. Почему мы используем датчики всех типов? Потому что у каждого датчика есть своя сильная сторона:

радар не подвержен воздействию погодных условий;

лидар обеспечивает высокую точность измерения расстояний, и  

видеодатчик обеспечивает точное распознавание объекта.

Комбинация всех трех датчиков позволяет системе получать всеобъемлющее представление о том, что окружает автомобиль, увеличивая уровень безопасности и надежности. 

Искусственный интеллект используется в основном для обработки визуальной информации, тогда как методы машинного обучения применяются для классификации и распознавания объектов. Что такое машинное обучение? Эта концепция исходит из идеи, что компьютер может обучаться без дополнительного программирования точных инструкций, предписывающих реакцию на ситуацию.

Алгоритмы должны быть «натренированы» на распознавание обстановки, окружающей автомобиль. Машинное обучение работает на основе так называемой нейронной сети. Исходя из названия, ее функционирование аналогично работе мозга человека. Она «живет» в автомобиле и классифицирует объекты в режиме реального времени. Так автомобиль может «следовать» определенным правилам. Это очень сложная задача. И это одна из причин, по которой гибридный подход, комбинирующий ИИ и машинное обучение, помогает беспилотным автомобилям принимать решения подобно тому, как это делает человек. В определенных случаях, например при включении красного сигнала светофора или остановке другого автомобиля на пути следования, важно обеспечить торможение вплоть до полной остановки. Но в других ситуациях, например когда пластиковый пакет пролетает над дорогой, хотелось бы, чтобы автомобиль определил, что это не препятствие и можно безопасно продолжить движение.  

В случае со сценариями, для которых (еще) не предписаны правила, ИИ принимает решения на основе входящей информации.  

«Нейронная сеть знает, что предпринять, только если обучена этим действиям, — объясняет Глен Де Вос (Glen De Vos), технический директор компании Delphi. — Однако невозможно учесть все сценарии, с которыми может столкнуться автомобиль. Вы не всегда можете правильно спрогнозировать, как именно нейронная сеть «заполнит пробелы» и, соответственно, отреагирует на ситуацию, с которой не сталкивалась ранее. В тех случаях, когда автомобиль неспособен что-то распознать, правила, заложенные в нейронную сеть, потребуют от него совершить безопасную остановку. Так что, используя комбинацию правил нейронной сети и искусственного интеллекта, мы сможем охватить практически все возможные ситуации».


Статьи по теме
Картинка


Доступный лизинг от Chevrolet

Новое соглашение между компанией «Европлан» и Chevrolet позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес за счет подбора оптимальных условий лизинга.

Картинка


В Огайо начал работу новый музей Honda

Центр Наследия Honda (Honda Heritage Center) в Мэрисвилле, штат Огайо официально открыл свои двери, предлагая всем желающим взглянуть на историю инноваций и достижений компании Honda за последние 55 лет.

Картинка


Один день из жизни механиков Castrol

На что похож день технической команды Castrol Honda на Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам? Предлагаем статью, раскрывающую этот секрет.

Картинка


Castrol представила новое моторное масло

Компания Castrol представила новое моторное масло Castrol MAGNATEC STOP-START с улучшенными свойствами, созданное для максимально эффективной работы в условиях современного мегаполиса.

Картинка


Honda: результат очевиден

Кроссовер Honda CR-V получил высший балл безопасности от NHTSA, а Honda Civic отмечен премией «Автомобиль года» от AutoGuide.com.

Картинка


NAVITEL выпустила обновление

Компания NAVITEL сообщила о выходе новой версии программы Навител Навигатор 9.7 для Android.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

JBL BASSPRO 12 – активный корпусной сабвуфер, тест

Рассматриваем как работает популярный активный сабвуфер JBL BASSPRO 12, его устройство и звучание.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.