30.12.2012

Депутаты взялись за обзор

Депутаты ГД внесли поправку в Административный кодекс РФ (в статью 12.15 часть 3.2). «Управление ТС на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя…»

Лет двадцать назад все знали, что главный на дороге - инспектор ГАИ. Он всегда прав, а потому спорить с ним бесполезно. Но в последнее время тенденция изменилась. Часть водителей стала смелее, грамотнее и теперь готова побороться за свои законные права, а заодно и наказать должностное лицо за их нарушение. Большинству в этом помогают совершенные технические средства (диктофоны, мобильные телефоны с видео и фото камерами, видеорегистраторы и прочая техника) тем более, что подобные «гаджеты» вполне доступны и потому имеют широкий охват.

Но некоторые водители пошли дальше и кроме устройств, помогающих доказать свою невиновность, ознакомились и законодательной базой, выучив хотя бы основные положения Конституции РФ, КоАП РФ и УК РФ.  В отношении водителей с такой степенью подготовки учинять произвол не только сложно, но и опасно ведь конфликт на дороге может перерасти в уголовное дело (например, по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» или по статье 330 УК РФ «Самоуправство»), хотя в большинстве споров между водителем и инспектором как по административным, так и по уголовным делам, суд занимает сторону сотрудника ДПС, руководствуясь тем, что представитель закона всегда прав.

Однако делать это становится все сложнее, ведь часто у водителей есть прямые доказательства произвола в виде аудио- или видеозаписи и противостоять им тяжело. А если вдруг есть свидетели или грамотный адвокат...

При этом вертикаль коррупционной составляющей столь высокой, что от исхода в пользу водителя страдает не только конкретный инспектор, но и другие члены цепочки. В итоге на волне борьбы с тонировкой, инициированной лично Медведевым, депутаты Государственной Думы внесли поправку в Административный кодекс РФ (в статью 12.15 часть 3.2). «Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя...». Но что такое «дополнительные предметы» и что значит «ограничивающие обзорность?». Под такое определение кроме классической и съемной тонировки попадают видеорегистраторы, антирадары и навигаторы. Решать, что из этих приборов мешает обзору водителя, будет инспектор, для которого видеорегистратор - явное зло. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2013 года.

Текст: Роман Харитонов

 


Статьи по теме
Картинка


Автомобильный видеорегистратор: жизнь на дорогах может быть приятнее!

Автомобильный видеорегистратор помогает сэкономить или попасть в неприятности при излишней наглости

Картинка


Запись автомобильного видеорегистратора teXet DVR-02 , день

Запись камеры автомобильного видеорегистратора teXet DVR-02, дневная съемка

Картинка


Инструкция к видеорегистратору ParkCity DVR HD 500

Инструкция к видеорегистратору ParkCity DVR HD 500

Картинка


Запись автомобильного видеорегистратора Gmini MagicEye HD70G, день

Запись автомобильного видеорегистратора Gmini MagicEye HD70G сделанная в дневных условиях

Картинка


Запись автомобильного навигатора со встроенным видеорегистратором Prestigio GEOVISION 5800BTHDDVR , день

Запись автомобильного навигатора со встроенным видеорегистратором Prestigio GEOVISION 5800BTHDDVR сделанная в дневных условиях

Картинка


Новые видеорегистраторы Prology iReg-6200HD и Prology iReg-6250GPS

Prology расширяет модельный ряд видеорегистраторов и в преддверии зимы представляет две новые модели Prology iReg-6200HD и Prology iReg-6250GPS.

Подготовка кондиционера к зиме

Автомобильные кондиционеры ассоциируются в первую очередь с летом и жарой. Но наступление холодов — не повод забывать о них до следующего лета. Наоборот, необходимо грамотно подготовить кондиционер к зиме и периодически включать его.

МАСТЕР – ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Участвуй и Побеждай!

Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в области автобезопасности «Мастер – Золотые руки 2021».

Выбираем воздушный фильтр для автомобиля

Замена воздушного фильтра периодически нужно любому автомобилю. Разбираемся как правильно выбрать воздушный фильтр, чтобы и сэкономить и не попасть на ремонт двигателя.

Fujida Karma Pro S WiFi –комбинированный регистратор с Wi-Fi, тест

Радар-детекторы и комбинированные видеорегистраторы, выпускающиеся под маркой Fujida, всегда отличались особым подходом к реализации режимов детектирования и скоростных фильтров. Подробно разбираемся как работает новинка.

Медные смазки – рейтинг сопротивления нагреву

Сравниваем медные смазки по сопротивлению нагреву. В тесте аэрозольную медную смазку нанесли на металл и нагрели до 270 градусов. Смотрите что с ними стало в статье.

Как выбрать подержанный автодом - советы по делу

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе подержанной дачи на колесах. Технические и практические советы. Авторский материал для autodela.ru

Когда менять тормозные колодки и диски?

Тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, самые значительные перегрузки. Так что регулярный износ и, как следствие, необходимость их замены — закономерный результат.

Как выбрать и заменить задний дворник?

Полноценный задний обзор играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Если задний дворник изношен или неисправен, водителю сложно получить полную картину происходящего с тыльной стороны авто.

Чек-лист по подготовке автомобиля к дальней поездке

Лето закончилось, но сезон авто путешествий продолжается. Бархатный сезон – идеальное время для дальних поездок: нет палящей жары и большого скопления туристов, да и цены на отдых существенно снижены.