16.08.2016

Камень преткновения: детское автомобильное кресло

Эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос с целью выяснить, используют ли посетители дилерских центров при перевозке детей специальные автокресла и по каким критериям их выбирают.

По данным Всемирной организации здравоохранения специальные детские автомобильные кресла и другие удерживающие устройства на 71% снижают риск летального исхода при ДТП с младенцами и на 54% с детьми 1-4 лет. Сиденья «бустеры» на 45% снижают вероятность получения тяжелых травм детьми 4-8 лет. Эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос с целью выяснить, используют ли посетители дилерских центров при перевозке детей специальные автокресла и по каким критериям их выбирают. Анализ первой части опроса показал, что 82% респондентов устанавливают в авто детские сиденья, 3% собираются их приобрести, а 15% считают, что можно обойтись без них. Выбирая детские автокресла, 82% респондентов руководствовались техническими характеристиками устройств, соотношением «цены-качество» и показателями краш-тестов.

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения каждый автомобилист в поездке должен обеспечивать безопасность детей с помощью специальных автокресел или других удерживающих устройств. По данным опроса ГК «АвтоСпецЦентр», 15% респондентов считают, что использования недорогих укрепляющих механизмов или штатных ремней безопасности будет достаточно для защиты детей во время перевозки. Надо отметить, что в Европе детские адаптеры ремней безопасности запрещены с 2009 года, так как они не соответствуют современным стандартам сертификации ECE R44/03 и ЕСЕ R44/04. В нашей стране эти укрепляющие устройства разрешены в соответствии с ПДД. Однако Госавтоинспекция МВД России привела статистику ДТП, согласно которой при авариях на дорогах 82% детей, прикрепленных к креслу автомобиля адаптерами или корректорами, получили тяжелые травмы. Тогда как 54% всех аварий закончились благополучно для детей, находящихся в специальных креслах. Это подтверждает факт, что самым безопасным устройством для перевозки детей в машине остаются автокресла.

На основе анализа второй части опроса эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» составили список критериев, по которым россияне выбирают детские автокресла. 48% родителей при покупке автокресла для ребенка в первую очередь ориентируются на технические характеристики. Важно обратить внимание на наличие боковой защиты кресла, регулируемого подголовника, ремня безопасности с мягкими накладками. Угол наклона каркаса должен быть 30-45 градусов. 26% респондентов первым делом ориентируются на соотношение «цена-качество». По данным исследований ГК «АвтоСпецЦентр», в России средняя стоимость автолюльки составляет 14 150 руб., автокресла 2-3 категории – 16 200 руб. 19% родителей первым делом смотрят на показатели краш-тестов. Исследования немецкой ассоциации ADAC показали, что на май 2016 года отличные результаты безопасности в краш-тестах были у 19,2% автокресел, хорошие – у 53,8%, удовлетворительные – у 19,2% и отрицательные – у 7,6%. При этом в Госавтоинспекции утверждают, что в случае ДТП в дешевых креслах дети травмируются гораздо сильнее, чем если бы они были пристегнуты штатными ремнями безопасности.

«По статистике ГИБДД в прошлом году в 5,5% авариях с участием детей было зафиксировано пренебрежение пунктом 22.9 ПДД, что говорит о халатности родителей. Тем не менее, анализ нашего опроса показал, что большая часть москвичей предпочитают автокресла вместо дешевых адаптеров и корректоров, и не считают эти покупки лишними расходами в семейном бюджете, – отмечает Алексей Кирдяшов, Директор по Послепродажному Обслуживанию Ауди Центр Варшавка Официальный дилер Группа компаний «АвтоСпецЦентр». – Автокресла рассчитаны на большую нагрузку и могут спасти детей от получения травм. Известно, что во время столкновения автомобиля, движущегося со средней скоростью 51 км/ч, вес ребенка увеличивается в 30-60 раз. Сертифицированные автомобильные сиденья рассчитаны на такую нагрузку, тогда как адаптеры или корректоры в момент аварии только навредят ребенку. Кроме того, опрос показал, что почти все родители при покупке автокресел для детей опираются на качественные показатели устройства, а не на цену».

При выборе детского автомобильного кресла специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» рекомендуют обратить внимание еще на два фактора – страну-производителя и срок службы устройств. Исходя из анализов Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта, худшие результаты тестов на безопасность оказались у автокресел из Китая, лучшие – Германии и Нидерландов. Также, немногие покупатели обращают внимание на срок службы автосиденья, который всегда имеется у изделий из пластика – этот период составляет обычно 6-10 лет. Особенно важно обращать на это внимание при покупке б/у автокресел. Таким образом, для максимальной безопасности ребенка следует тщательно выбирать детские автомобильные сиденья: учитывать технические характеристики, смотреть на показатели краш-тестов, срок службы и страну производителя.


Статьи по теме
Картинка


Россияне полюбили путешествия на личном авто

Суперавтомаркет «Формула 91» провела исследование популярности путешествий на личном авто. Итоги опроса показали значительный рост числа путешествующих на личном автомобиле в 2012 году – это и удобнее и дешевле.

Картинка


«Копейка» отмечает юбилей

45 лет назад - 19 апреля 1970 года - с конвейера АВТОВАЗа сошел первый автомобиль ВАЗ-2101.

Картинка


Geely открыла дилерский центр в Красноярске

В Красноярске открылся официальный дилерский центр Geely, который предлагает полный комплекс услуг по продаже, гарантийному и постгарантийному обслуживанию моделей марки.

Картинка


Уникальная экспозиция от LADA

На международном московском автосалоне ''ММАС-2016'' LADA представила уникальную экспозицию.

Картинка


Mitsubishi снижает цены

Компания Mitsubishi объявила о снижении цен почти на 3000 наименований оригинальных запасных частей.

Картинка


Уборочная машина продемонстрировала высокую эффективность

Уборочная машина, оснащенная коробкой передач Allison и одним двигателем, проста в эксплуатации и эффективна при ежедневной уборке улиц в Херне.

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов

Predictive Powertrain Control (PPC) - 10 вопросов и ответов о системе предусмотрительного управления силовой линией от грузового подразделения Mercedes-Benz

Сравнительный тест видеорегистраторов, совмещенных с радар-детектором, лето-2020

Представляем сравнительный тест самых популярных сигнатурных комбинированных видеорегистраторов. В него вошли модели Neoline X-COP 9300c, Mio MiVue i95, Sho-me Combo mini WiFi и Silverstone F1 Hybrid S-Bot.

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Рейтинг универсальных смазок по проникающей способности

Представляем рейтинг универсальных смазок, составленный по их проникающим свойствам. В него вошли семь самых популярных составов.

Тестируем «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL – активный корпусной сабвуфер

На нашем тесте просто бомба – двухдифузорный активный сабвуфер «Урал» AS-D12A Red Hurricane DUAL. Мощный и при этом музыкальный. Подробности читайте в тесте.

Subini SV-800 – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Видеофиксация происходящего в салоне автомобиля важна для тех, кто регулярно возит пассажиров, и устройства, имеющие такой функционал, всегда востребованы. Рассматриваемый в нашем тесте Subini SV-800 – это не просто регистратор, а полноценное комбо-устройство.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.