21.01.2010

Автомобили «сели» на топливную диету

В начале года ведущий мировой автомобильный концерт Toyota Motor представил автомобиль на базе модели Yaris, расходующий всего один литр бензина на 40 километров пробега.

Автомобили «сели» на топливную диету

 

В начале года ведущий мировой автомобильный концерт Toyota Motor представил автомобиль на базе модели Yaris, расходующий всего один литр бензина на 40 километров пробега.

Новая машина демонстрирует главную тенденцию современного автомобилестроения - стремление к снижению потребления топлива. Решается эта задача за счет разных конструкторских решений, внесения изменений в силовые установки, снижения веса «железных коней». Например, начиная с 2011 года автомобили Mazda станут весить минимум на 100 кг меньше, чем сейчас. «В среднем, если масса автомобиля снизится на 100 кг, то показатель топливной экономичности улучшится на 3-5%», - заявляет вице-президент компании Mazda Роберт Дэвис

Еще более внушительно можно уменьшить вес грузовых автомобилей. В конце прошлого года российский холдинг «Мосдизайнмаш» (крупнейший производитель фургонов и полуприцепов) подвел итоги трехлетнего использования стали Laser 420 MC от Ruukki (европейский  поставщик решений из металла для строительства и машиностроения). Применение стали для рам шасси грузовых автомобилей позволило без потери прочности и качества уменьшить вес конструкций на 20-25%. «Меньшие по весу фургоны и полуприцепы меньше разбивают дороги и расходуют топлива, - говорит Олег Виноградов, директор производственной компании холдинга «Мосдизайнмаш». - Условно говоря, каждые лишние 100 кг массы - это дополнительный литр солярки. А в наши дни при грузоперевозках именно экономичный расход топлива может стать очевидным конкурентным преимуществом».

Современные стальные листы, сваренные методом гибридной лазерной сварки, могут применяться для производства платформ грузовых автомобилей и конструкций железнодорожных вагонов, в которых ранее традиционно использовались толстые листы более крупных размеров и большей толщины. «Недавно мы разместили на нашем сайте калькулятор энергосбережения, позволяющий рассчитать конкретный эффект от применения специальных сталей. Калькулятор помогает оценить влияние специальных сталей: например, на показатели дополнительной полезной нагрузки, экономию затрат и топлива, а также сокращение выбросов CO2 по сравнению с применением обычных сортов стали», - сообщает Сергей Анисимов, директор по продажам дивизиона Metals российского подразделения компании Ruukki.

Помимо снижения веса автомобиля в настоящее время в мире ведется активная работа по уменьшению трения автошин. Чем меньше трения - тем меньше расход топлива. В частности, с конца 2012 года в Европе планируют ввести новую маркировку шин, чтобы покупатель мог выбрать наиболее экономичные и экологичные разработки.

В ряде стран уже законодательно закреплены требования к автопроизводителям, вынуждающие их снижать потребление топлива своими моделями. Например, в США существует закон, по которому все машины должны в среднем расходовать не более 6,8 л топлива на 100 км. Те компании, чья продукция не соответствует этим нормативам, платят крупные штрафы.

Запрет «прожорливых» автомобилей в развитых странах мира - только вопрос времени. Продукция, потребляющая много топлива, становится полностью неконкурентоспособной. Вот почему в последнее время стало появляться так много новинок в этой сфере. В их числе можно отметить и отечественные разработки. Например, концерн РОСНАНО создал усовершенствованный термогенератор. Это специальная насадка на выхлопную трубу, снижающая концентрацию СО2 в выхлопных газах и сокращающая расход топлива. «Во время движения автомобиля кондиционер, например, забирает около 20% мощности двигателя. Наш прибор будет вырабатывать ток и для кондиционера, и для другой электроники в машине. В результате, потребляемая мощность двигателя снизится. За счет этого мы уменьшим выделение СО2, снизим температуру выбросов», - отмечает Валерий Башков, директор учебно-инженерного центра нанотехнологий при институте имени Баумана.

Кто знает, возможно, в будущем подобные инновации приведут к тому, что для заправки автомобилю понадобятся не литры, а миллиграммы бензина: ведь и сегодняшний уровень расхода топлива когда-то казался фантастикой.

Публикации по данной теме:

Видео: От чего зависит расход топлива

Гибридные технологии

 

 

 


Статьи по теме
Картинка


Удлиненная Toyota RAV4 - теперь и у нас

Изменения, затронувшие RAV4 минимальны и несут косметический характер: новые бампера, надкрылки, светотехника, колесные диски... В салоне - новый щиток приборов, разъем для iPod, поддержка Bluetooth-соединения.

Картинка


Внедорожники Toyota представлены на фотовыставке «Шелковый путь» в Москве

Автомобили Toyota, участвовавшие в ралли «Шёлковый путь - 2016», стали героями фотографий одноименной выставки при поддержке Департамента культуры г. Москвы.В 2016 году внедорожники Toyota провели разработку трассы для ралли «Шелковый путь», впоследствии названной многими пилотами «самой сложной трассой в мире». Группа реконессанса «Шелковый путь – 2017» на автомобилях Toyota Hilux уже приступила к прокладке маршрута седьмого по счету ралли, обещающего стать настоящим вызовом для участников гонки.

Картинка


Toyota продала в России больше миллиона авто

С момента основания ООО «Тойота Мотор» в апреле 2002 года на российском рынке реализовано свыше 1 миллиона новых автомобилей Toyota. Миллионный автомобиль был продан в феврале 2013 года. Им стал внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, проданный в Архангельске 16 февраля.

Картинка


Тойота совершила прорыв в безопасности

«Тойота Мотор Корпорэйшн» объявила о выходе нового поколения виртуальной модели для компьютерных краш-тестов THUMS Version 5, способной имитировать основные положения, которые принимает человеческое тело перед столкновением автомобиля.

Картинка


Я купил Land Cruiser 200…

Что же делать мне теперь? Как говорится, «не мала баба клопоту, купила порося». Значит, настала пора отправляться на учебу в TOYOTA LAND CRUISER'S LAND.

Картинка


Toyota вновь стала лидером

Toyota вновь признана абсолютным лидером по сохранению остаточной стоимости среди массовых брендов по результатам исследования независимого аналитического агентства «Автостат».

Топливный насос: как не заплатить дважды?

Как определить неполадки в работе топливного насоса и к каким последствиям они могут привести?

Что нужно знать про обслуживание кондиционера?

Сложно себе представить комфортную поездку в жаркую погоду без кондиционера. С приходом лета пора проверить работоспособность климатической системы вашего автомобиля – тем более после длительного простоя в зимний период.

Тёплая и светлая атмосфера Citroën

В период действия ограничений, в связи с карантином, каждый из нас заново открывает для себя интерьер своего дома, где комфорт имеет первостепенное значение. Именно поэтому Citroën решил напомнить о своей программе Citroën Advanced Comfort

SilverStone F1 Hybrid S-Bot – комбинированный видеорегистратор с радар-детектором, тест

Комбинированные регистраторы, объединяющие в себе возможности записи видео и предупреждения о радарах контроля скорости, являются самыми популярными на рынке автоаксессуаров. С пристрастием тестируем новинку 2020 года – модель Silver Stone F1 Hybrid S-Bot.

Тестируем PIONEER TS-WX300A – автомобильный активный сабвуфер

Для чего в машине устанавливают сабвуфер? Чтобы получить мощный бас. А как проще всего получить этот бас? Поставить активный саб. В тесте мы изучаем, как работает PIONEER TS-WX300A.

Тестируем Sho-me Combo Mini WiFi – сигнатурный комбинированный регистратор

Представляем подробный разбор возможностей комбинированного регистратора Sho-me Combo Mini WiFi. Изучаем как работает радар детектор на ПАЧ антенне. Видеообзор.

ТО своими руками

ТО своими руками. Рассказываем, как самостоятельно провести техническое обслуживание автомобиля, а так же, обращаем внимание, на те особенности которые следует избегать.

Сезонное обслуживание - замена масла

Весна в разгаре, а это значит, что пришла пора пройти сезонное техобслуживание. Для тех, кто еще не успел провести весенний «автосубботник», специалисты Total составили краткий чек-лист, как подготовиться к теплому сезону.

Как остановить коррозию?

Самая основная проблема, которая волнует автовладельцев: что делать, если автомобиль начал цвести? Как быть, если по нему поползли безобразные пятна ржавчины, которые, по мнению многих, уже ничем нельзя остановить? Рассказываем, что делать в этом случае.